Пищевые добавки в жизни современного человека

Пищевые добавки в жизни современного человека thumbnail

Мир пищевых добавок для пользы здоровья довольно сложен для новичка. Так тяжело порой разобраться, какие препараты следует начать принимать, а какие не принесут абсолютно никакой пользы или даже нанесут вред здоровью. Безусловно, лучшим советчиком в выборе пищевых добавок может стать ваш лечащий врач.

Если у вас совсем нет опыта в подобных вопросах, то изучайте специальную литературу, читайте отзывы о препаратах и обязательно заранее узнавайте о возможных побочных эффектах и несовместимости продуктов, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.

Почему люди принимают пищевые добавки?

Большинство людей на нашей планете страдают от различных заболеваний. Связано это с дефицитом питательных веществ в организме человека. Многие люди не получают необходимого количества веществ с пищей, которую они употребляют ежедневно. Согласно данным статистики в Великобритании около 3,6 миллиона человек страдают от недоедания, а ведь это одна из самых развитых стран мира!

Низкое качество почвы, а также технологии массового производства продуктов питания являются причинами того, что еда больше не несет в себе той питательной ценности, которая необходима человеку. И именно пищевые добавки призваны восполнить дефицит необходимых веществ в организме, а также помочь бороться с определёнными болезнями и недугами.

Рассмотрим несколько конкретных примеров

Здоровье сердца

Одной из основных причин смертности в мире названы сердечные заболевания. Вполне естественно, что каждый человек хочет защитить себя и уменьшить шансы на возможные проблемы с сердцем.

Жирные кислоты для поддержки сердечно-сосудистой системы содержатся в жирной рыбе, которую следует кушать хотя бы 2-3 раза в неделю. Однако если у вас нет подобной возможности, вам на помощь приходят пищевые добавки на основе жирных кислот, которые отлично дополнят ваш ежедневный рацион.

Здоровье костей и суставов

Среди людей среднего возраста и старше, а также у спортсменов популярны пищевые добавки на основе глюкозамина, которые позволяют поддерживать здоровье костей и суставов. С возрастом количество глюкозамина в организме человека уменьшается и поэтому пищевые добавки могут восполнить дефицит этого необходимого вещества.

Иммунитет

Каждый из нас иногда страдает от вирусных или простудных заболеваний. В это время нашему организму необходимы иммуностимулирующие вещества и мы едим много овощей и фруктов, содержащих витамин C для поддержки иммунитета.

Для нормального функционирования иммунной системы также необходим цинк, получить который с пищей в достаточных количествах затруднительно. Опять же, мы можем восполнить дефицит цинка применением необходимых пищевых добавок, которые эффективно справляются с симптомами простуды и повышают иммунитет.

Антиоксидантная защита

Каждая клетка нашего организма подвержена процессу окисления. Это происходит, когда вредные частицы-свободные радикалы попадают в наш организм из окружающей среды. Чтобы оказать сопротивление губительному воздействию свободных радикалов, нашему организму необходимы антиоксиданты. Большинство овощей и фруктов содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Один из самых популярных антиоксидантов – селен, содержащийся в большом количестве в орехах и морепродуктах. Однако многие предпочли бы получать селен в виде пищевых добавок в свой рацион.

Вместо заключения

Многие люди предпочитают принимать мультивитамины, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, недополучаемыми с пищей.

Важно помнить, что пищевые добавки – это лишь дополнение к вашему ежедневному рациону и не стоит ожидать чуда. Однако, в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, пищевые добавки способны поддерживать наше здоровье.

Об авторе: Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.

View all post by Анна Деларова

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Великий Гиппократ говорил:
«Пусть пища будет твоим лекарством,
а лекарство твоей пищей»

«Рациональное использование препаратов требует, чтобы пациенты получали лекарства в соответствии с их клиническими нуждами, в дозах, соответствующих их индивидуальным потребностям, на адекватный период времени и по самой низкой цене для них и для общества».

Всемирная организация здравоохранения

Темп современной, бурно текущей жизни, когда человек будто «белка в колесе», требует больших энергетических затрат. Параллельно темпу жизни наблюдается пищевой дефицит не связанный с голодом. Когда мы едим, но недоедаем не в количественном, а в качественном отношении.

Трудно найти человека, который правильно питается, в пищевом рационе которого присутствуют все необходимые питательные вещества. Это приводит к различным болезням желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А «магазинная еда», заряженная «бомбами замедленного действия», преследует нас повсюду…

Истинный смысл выражения «Самое дорогое – здоровье» доходит до сознания большинства людей, когда болезни начинают терзать их всерьез, и заставляют бегать по различным медицинским учреждениям. Это и есть классический образец отношения к себе современного человека.

Чтобы исправить такую ситуацию необходимо своевременно заниматься профилактикой болезней. «Средства нет полезней, чем избежать болезней», как никогда, это высказывание актуально на сегодняшний день. А вот в качестве профилактики необходимо придерживаться не только ЗОЖ, но и принимать сбалансированные биологически-активные вещества, которыми являются витамины, микроэлементы, которые в свою очередь, восполняя дефицит необходимых веществ, улучшают биохимические процессы.

Биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются БАДы, как и лекарственные формы, в виде бальзамов, экстрактов, настоек (на спирту), настоев (без спирта), кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д.

От БАДов нужно отличать вкусо-, цвето- и формообразующие пищевые добавки, которые не восполняют полезные вещества в организме, а служат для улучшения вкусовых качеств, вида и сохранности пищевых продуктов.

Зачем нужны БАДы?Пищевые добавки в жизни современного человека

Приведем пример. В некоторых регионах может наблюдаться пониженное содержание йода в продуктах питания местного производства. Нехватка йода приводит к различным болезням щитовидной железы, которое проявляется апатией, быстрой утомляемостью. В связи с этим возникает потребность восполнения дефицита йода. А возможно это применяя специализированные биодобавки.

Какие бывают БАДы?

– Нутрицевтики

– Парафармацевтики

Нутрицевтики – это БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи.

Парафармацевтики – это БАД, применяемые для профилактики и вспомогательной терапии. Они поддерживают функциональную активность органов и систем.

Необходимо помнить, что БАД не являются лекарственными средствами! Это добавка, которая дополняет рацион питания. Но чтобы избежать некачественных БАД, приобретать их следует исключительно в аптеках.

Понятие «БАД» для Казахстана довольно новое, хотя в Японии, например, его применяют уже более 50-ти лет, а в США – около 20 лет.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

БАД – не лекарство!

БАД – не излечивает болезни.

БАД – используют в качестве пищевой добавки, но не как лекарство.

У лекарств действие избирательное, у БАД – комплексное.

Лекарства производятся синтетически, БАД производятся из натурального растительного сырья, или сырья животного или минерального происхождения.

Лекарства имеют четкую химическую структуру, БАД не имеют определенной химической структуры, т.к. БАД – это биохимический коктейль, который помогает организму восстановиться и работать самостоятельно (по утверждению производителя).

В Казахстане осуществляется дистанционная продажа БАД (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом).

Согласно Приказу Министра нацио нальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2016 года №284 «Об утверждении «Правил осуществления рекламы биологически активных добавок к пище, реклама БАД и пищевых добавок не должна:

1. создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

2. содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

3. содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

4. побуждать к отказу от здорового питания;

5. создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Рынок биологически активных добавок в Казахстане активно развивается и все большее количество БАД реа лизуется через аптеки. В Казахстане представлены БАД следующих фармацевтических производителей: Эвалар, Леовит, Фитолеум, Риа-Панда и другие.

Множество макро- и микроэлементов играющих важную роль в организме входят в состав биодобавок. Например, нехватку кальция, магния, калия, натрия, железа, витаминов можно восполнить с помощью БАД, которые удобно транспортировать и использовать. Но никогда не забываем, о том, что любые средства назначает врач.

Немного советов!

– Необходимо избегать подозрительной продукции.

– Не бывает «чудо-лекарств» «Средства от всех болезней».

– Избегайте сомнительных упаковок.

– Избегайте продукции, которую вам навязывают разными путями.

– Избегайте продукции, в которой нет инструкции на государственном и русском языках.

– Перед приемом любых БАД проконсультируйтесь с врачом.

– Перед покупкой средств, проанализируйте информацию о средстве, изучив материал о нем в социальной сети и постарайтесь проверить его на сайте уполномоченных органов, которые регулируют и контролируют такие средства.

В современном казахстанском обществе растет роль биологических добавок. Люди чаще прибегают к фитотерапии, лечению и профилактике заболеваний натуральными средствами. Широко применяются ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), различные масла. Наиболее часто применяют БАД в качестве слабительных, мочегонных средств.

В заключении хочется отметить, что человек – это биологический двигатель, а здоровье – топливо, которое нужно беречь или «заправлять» качественными средствами. Наблюдая за опытом зарубежных стран, мы понимаем, что БАД – дополнение к рациону питания. Но очень важно употреблять качественные, проверенные БАД, которые не нанесут вреда вашему здоровью, которые не являются «плацебо-пустышками», реализуемыми через сомнительные точки торговли за неоправданную стоимость.

Помните, бдительность – требование времени!

Ильязов Мурат Режапович,
преподаватель фармдисциплин,
учреждение «Талгарский медицинский колледж»

Список использованной литературы:

1. https://medportal.ru/enc/nutrition//16/

2. httpadiletzankzrusdocs

3. «Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке». Практика аптечного дела. В.А. Садоян. Издательство: «Литтера», Москва, 2006 г.

4. «Биологически активные добавки. Что такое БАД?» Брошюра. Центр рационального использования лекарственных средств. www.druginfo.kz, выпуск №21 от 2017 г.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на

03 мая 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (562), май 2019 г.

Источник