Пищевые добавки вызывающие зависимость

Пищевые добавки вызывающие зависимость thumbnail

Знаете, почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Подобные продукты содержат добавки, стимулирующие человека есть ещё больше. В этой статье мы расскажет вам о трёх добавках, которые способны вызывать пищевую зависимость. Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион.

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Искусственные заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

Дополнительный пункт: обычный сахар

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

Сегодня в пищевой промышленности активно используются всевозможные пищевые добавки. Какие-то из них совершенно безобидны для здоровья человека, какие-то, напротив, несут большой вред, а есть и те, которые вызывают непреодолимое чувство привыкания. 

Наверняка вы когда-нибудь замечали, что чем чаще употребляете тот или иной продукт, тем сильнее с каждым днем вам его хочется. Это не слабая воля и отсутствие дисциплинированности, а действие коварных пищевых добавок. Механизм их работы схож с наркотической зависимостью. Организм, не получая любимых и зачастую вредных продуктов, таких как фастфуд, сладости и чипсы, начинает страдать и требовать их с новой силой. 

Рассказываем все о 3 самых распространенных и популярных пищевых добавках, которые превращают нас в рабов собственных желудков. 

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.

Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ. 

Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.

Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней. 

А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением. 

В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы. 

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 

Помимо фастфуда и полуфабрикатов, порочную зависимость вызывают также сладости и всевозможные лакомства. Случайно ли это? Конечно, нет. Во-первых, сладкий вкус сам по себе очень приятен для рецепторов и запоминается надолго. Во-вторых, есть соответствующие добавки, которые помогают сделать этот вкус еще слаще, ярче и соблазнительнее. Так что противостоять такой пище становится достаточно трудно. 

Одна из таких добавок — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, сладких газированных напитков. По сути, это обычный кукурузный сироп, но обогащенный различными ферментами, которые делают его еще слаще. 

Организм человека не понимает, что делать с этим веществом, ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Поэтому он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира. Этот факт доказан научно. Данные исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствует прогрессирующему отложению жира, в особенности в районе живота. 

Ситуация осложняется тем, что такая пища вызывает привыкание. Чем больше кукурузного сиропа вы потребляете, тем больше вам его хочется. К тому же он вызывает еще одну тягу — к высококалорийной пище. Вряд ли можно оставаться в прекрасной физической форме с таким рационом. 

В каких продуктах содержится? Кондитерские изделия и выпечка, кетчуп и готовые соусы, фастфуд, хлеб, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки. 

3. Искусственные заменители сахара

Сладкий вкус продуктам питания придает не только кукурузный сироп, но и искусственные заменители сахара. Свою популярность они обрели с распространением здорового образа жизни. Искусственные заменители сахара призваны снизить вредное воздействие сахара и глюкозы на организм. По сути, они обладают тем же сладким вкусом, но не содержат калорий. 

Казалось бы, такой расклад идеален и устроит многих. Однако не все так просто. Почему-то на практике происходит совсем наоборот. Об этом говорят результаты научного исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч женщин. Те из них, которые употребляли искусственные заменители сахара, увеличили свой вес в среднем на 7%. 

Почему же так произошло? Все дело в том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к употреблению простых углеводов и способствуют накоплению жировых отложений. Поэтому тот факт, что сами подсластители не содержат калорий, не отменяют их вредное влияние на организм человека. 

Искусственные подсластители лучше знать в лицо и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать покупки вредного продукта. Остерегайтесь: сахарных спиртов — сорбитола (Е420), ксилита (Е967), маннита (Е421), эритрита (Е968); ацесульфама калия (Е950); аспартама (Е951); неотама (Е961); сахарина (Е954); сукралоза (Е955). 

В каких продуктах содержится? Сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, джемы, консервированные фрукты, соусы, десерты, жевательная резинка, йогурты и молочные десерты, мороженое, чипсы, торты, соки и нектары. 

Источник

18 марта, 2019

Люди, не задумываясь, отведают чипсы, пьют кока-колу, хотя наслышаны об их вреде. Их не настораживает даже тот факт, что после первой пробы хрустящего кушанья или пенящегося напитка, хочется еще и еще. Речь идет о такой проблеме современности, как зависимость от пищевых добавок. Если тщательно проанализировать это явление, то количество наименований продуктов, о которых отзываются с пессимизмом и недоверием, значительно увеличится.

Все города Московской области
Все административные округи Москвы
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Действующие обезболивающие
Ионы для восстановления плазмы крови

Некоторую пищу хочется кушать всегда, не ограничиваясь количественно, хотя и знаешь, что они не совсем полезны, а последствия предсказуемы – зависимость от пищевых добавок. Как правило, эти фабрикаты имеют наивысший рейтинг и относятся к самым вредным продуктам. И в этом нет ничего удивительного. Пищевые добавки обладают таким же эффектом, как у наркотиков, и провоцируют зависимость от того или иного вида еды.

По сути, зависимость от пищевых добавок ничем не отличается от постоянной тяги к алкоголю или наркотикам, так как приправы и примеси вызывают в организме человека схожие реакции, заставляющие потреблять их вновь и вновь. Все курильщики прекрасно знают о вреде табака, и что зависимость от никотина постепенно и верно их убивает. Но лишь немногие из них находят в себе силу и расстаются с этой вредной привычкой. Все дело в том, что алкоголь и наркотики нарушают работу мозга человека, вмешиваясь в химические реакции, которые происходят в нем. Они содействуют выработке дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Попадая в организм человека, это вещество способствует выработке чувства удовольствия и хорошего настроения, постепенно переходящего к отстраненности от остального мира. Эйфория проходит быстро, но приятные воспоминания остаются, и человек со слабым характером старается тут же вернуть их. При многократном повторении таких действий у человека формируется зависимость от наркотика.

И пищевые добавки не отпустят Вас, если не станете противодействовать им. Отказаться от продуктов с опасными добавками без должных усилий также тяжело, несмотря на то, что все люди знают об их вреде. Доселе был известен один продукт, который вызывает зависимость – это сахар. Теперь к нему присоединились и пищевые добавки.

Свяжитесь с нами сегодня! Это бесплатно.

Зависимость от пищевых добавок может появиться от самых обычных продуктов повседневного употребления – лапши быстрого приготовления, от различных приправ. Сегодня около 80% продуктов содержат пищевые добавки на основе глутамата натрия. Он содействует блокировке выработки лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости в организме людей.

При употреблении продуктов с содержанием глутамата натрия у человека пропадает чувство насыщения, он начинает есть много и чаще. И чем больше он принимает пищу, тем больше хочется ему добавки. Организм и сознание человека постепенно начинают привыкать к такой еде, становясь заложниками порочного круга, из которого трудно вырваться. Таким образом, начинает вырабатываться зависимость от пищевых добавок. И тем труднее от нее избавиться без квалифицированного содействия, в первую очередь, от опытного нарколога и психолога. Такую помощь может оказать «Первая Наркологическая Клиника». Главный шаг в борьбе против опасных ингредиентов, каковыми являются пищевые добавки – это понимание того что, употребляя часто чипсы или лапшу, мы становимся зависимыми от глутамата натрия.

Как ни странно, большая концентрация фруктозы в составе кукурузного сиропа представляет настоящую угрозу для организма человека, в особенности малюток, для которых предназначается этот, казалось бы, самый безобидный продукт. Он содержится в различных напитках и сладостях, и представляет определенную опасность, вызывая у детей зависимость от пищевых добавок. Родители часто балуют свое чадо, не отказывая им ни в чем. А малыши любят сладости, быстро привыкают к ним, после чего не могут от них оторваться. Им невдомек, что пищевые добавки, содержащиеся в этих гастрономических чудесах, вредны для них, поэтому об этом должны думать и позаботиться взрослые.

Так в чем же опасность, исходящая от кукурузного сиропа? Она очевидна – зависимость от пищевых добавок. Все дело в том, что в процессе приготовления сироп обрабатывается дополнительно, в него добавляются искусственные подсластители. Организм не может идентифицировать их, не относя его ни к сахару, ни к глюкозе, в результате чего компоненты сиропа остаются в теле человека в виде жировых отложений. Положение усугубляется тем, что все дети любят сладости, а это постепенно вызывает у них зависимость от пищевых добавок.

Чего только не придумывают люди для избавления от лишнего веса. Одной из популярнейших способов борьбы против ожирения когда-то считалась низкокалорийная диета. Пищевые добавки в виде искусственных заменителей и подсластителей слаще сахара и практически не содержат калорий. В этом и таится главная опасность, ведь ограничивать себя в еде нет никакой нужды. Но безмерно потребляя эти субстраты, многие люди постепенно попадают в зависимость от пищевых добавок.

К счастью, среди ученых нашлись те, которые забили тревогу. Чтобы определить каким образом воздействуют на организм человека эти пищевые добавки, они провели эксперимент, который выявил, к каким последствиям приводит зависимость от пищевых добавок. Результат оказался прямо противоположным – люди потребляющие заменитель сахара набирают вес. Объяснить это просто, пищевые добавки стимулируют аппетит.

В качестве примера приведем наиболее популярные и опасные заменители сахара, которые вызывают зависимость от пищевых добавок. Это – эритрит Е968, ксилит 967, сукралоза 955, сахарин 954 и другие сиропы.

Если пищевые добавки в виде подсластителей вредны, и необходимо от них отказаться, невольно возникает вопрос, безопасен ли сахар в чистом виде? Оказывается, нет. Эффект от его чрезмерного употребления получается такой же, как зависимость от пищевых добавок. Даже единовременный прием чашки чая с сахаром побуждает Вас к желанию съесть еще чего-нибудь сладкого.

Из приведенной информации становится ясно, что опасные пищевые добавки таят в себе такую же угрозу, как наркотики. Зависимость от пищевых добавок – это недуг, от которого трудно избавиться без помощи психолога и нарколога. «Первая Наркологическая Клиника» окажет Вам содействие в борьбе с пагубным влиянием разного рода добавок в пищу. Это – непростая задача, в одиночку справиться с нею непросто. Только терпение и квалифицированная помощь способствуют избавлению от такого явления, как зависимость от пищевых добавок.

Источник

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? 

Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды.

Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения.1 Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ: ОБЫЧНЫЙ САХАР

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

Источник