Пищевые добавки за и против презентация
Презентация на тему: Пищевые добавки: «за» и «против»
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 класса «Г»ГОУ г. Москвы ЦО № 1458Руководитель: Чувашева А.В.,социальный педагог
№ слайда 2
Описание слайда:
Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. Задачи проекта Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.Передача знаний другим.Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.
№ слайда 3
Описание слайда:
Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение материала о правильной и здоровой пище.Составление фотоальбома.Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.
№ слайда 4
Описание слайда:
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.
№ слайда 5
Описание слайда:
1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.
№ слайда 6
Описание слайда:
Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.
№ слайда 7
Описание слайда:
Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.
№ слайда 8
Описание слайда:
Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берется и селитра,Корица, сера и горчица,Сухая кость — ребро, ключица,Коренья, всяческое зелье —Вот нынешнее виноделье!Всю эту гадость в бочки льют —Беременные жены пьютИ, раньше времени полнея,Не обольщают нас сильнее.Бывает, что вино такоеВедёт и к вечному покою…(Перевод Л. Пеньковского) Себастьян Брант1458-1521
№ слайда 9
Описание слайда:
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.
№ слайда 10
Описание слайда:
2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
№ слайда 11
Описание слайда:
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
№ слайда 12
Описание слайда:
3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.
№ слайда 13
Описание слайда:
Таблица 2. Безвредные консерванты.
№ слайда 14
Описание слайда:
Мы и сами эти добавки постоянно используем – например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении – натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
№ слайда 15
Описание слайда:
4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать – ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.
№ слайда 16
Описание слайда:
Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое “ощущение во рту”. Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.
№ слайда 17
Описание слайда:
Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ – отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.
№ слайда 18
Описание слайда:
Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам – сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества. Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.
№ слайда 19
Описание слайда:
Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.
№ слайда 20
Описание слайда:
Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).
№ слайда 21
Описание слайда:
Но не все, что разрешено – безвредно: В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка. Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.
№ слайда 22
Описание слайда:
Пищевая добавка – не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.
№ слайда 23
Описание слайда:
5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.
№ слайда 24
Описание слайда:
Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.
№ слайда 25
Описание слайда:
Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О – опасныйОО – очень опасный(З) – запрещенныйРК – вызывает кишечные расстройстваРД – нарушает артериальное давлениеС – сыпьР – ракообразующийРЖ – вызывает расстройство желудкаПХ – повышают холестеринП – подозрительныйВК – вреден для кожи
№ слайда 26
Описание слайда:
Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:- Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Не покупайте продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов.
№ слайда 27
Описание слайда:
Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок. Мало кто знает, что на этих продуктах написано:НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.
№ слайда 28
Описание слайда:
– Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!! – Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.
№ слайда 29
Описание слайда:
– Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. – Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. – Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
№ слайда 30
Описание слайда:
– Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски. и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
В мире этикеток
Пищевые добавки
«ЗА» и «ПРОТИВ»
Слайд 2
Описание слайда:
Цели и задачи проекта выяснить:
что такое пищевые добавки;
вред или пользу приносят пищевые добавки;
какие добавки запрещённые и не разрешённые в России;
противопоказания к употреблению продуктов с «Е»;
какая организация в Липецкой области осуществляет контроль за содержанием пищевых добавок и вспомогательных средств в продуктах питания;
мнение населения о факторах влияющих на спрос продуктов питания.
Слайд 3
Описание слайда:
Пищевые добавки – это продукт XXI века?
Применяют пищевые добавки
(уксусную и молочную кислоты, поваренную соль, специи и др.)
несколько тысячелетий
Слайд 4
Описание слайда:
Не путайте Гоголя с Гегелем
Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (аромата, цвета, вкуса и др).
Биологически активные добавки к пище (БАД), относятся к источникам макро- и микро-элементов.
Вспомогательные материалы – любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при получении пищевой продукции для улучшения технологии (в готовых продуктах не содержатся).
Слайд 5
Описание слайда:
Пищевые добавки
«ЗА» и «ПРОТИВ»
Пищевые добавки, вносимые в продукты питания, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Слайд 6
Описание слайда:
схема определения безопасности пищевой добавки
Изучение химической структуры вещества.
Анализ знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, снижение плодовитости, тератогенность, канцерогенность).
Прогноз его воздействия на организм человека.
Слайд 7
Описание слайда:
Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от минимально действующей дозы
Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от минимально действующей дозы
Слайд 8
Описание слайда:
Классификация пищевых добавок
В 1953 г. в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
В бывшем СССР эта система была узаконена лишь в 1978 г.
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Описание слайда:
Основные документы
Слайд 12
Описание слайда:
Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму.
E121 опасен— Цитрусовый красный (краситель)
E123 очень опасен! — Красный амарант (краситель)
E128 опасен – Красный 2G (краситель)
E216 канцероген — группа парабенов (консервант)
E217 опасен — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 опасен— Формальдегид (консервант)
Слайд 13
Описание слайда:
Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследовании
Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424
Слайд 14
Описание слайда:
Противопоказания к употреблению продуктов с «Е»
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих
Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, Е-951.
Могут вызывают сыпь, зуд, бронхоспазм, ларингоспазм и др.
У астматиков могут спровоцировать приступы.
Е-102, Е-107, Е-122 – 124, Е-155,
Е-211 – 214, Е-217, Е-221 – Е-227
Слайд 15
Описание слайда:
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются
Е-107, Е-110, Е-122 – Е124, Е-155, Е-214, Е-217
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов, содержащих Е-233.
Расстройство пищеварения могут вызвать
Е-338, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461,
Е-463, Е-465, Е-466.
Слайд 16
Описание слайда:
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-635.
Не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови Е-320
Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы Е-127
Не рекомендуются людям с кожными заболеваниями
Е- 230-233
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются Е-171 – 173, Е-220, Е-302, Е-320 – 322, Е- 510, Е- 518.
Слайд 17
Описание слайда:
Посещение ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области
Цели:
Сбор информации о гигиенических требованиях по применению пищевых добавок, согласно санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН.
Знакомство с методиками и методами лабораторных исследований определения содержания пищевых добавок в продуктах питания.
Получить данные о системе оценки деятельности органов и учреждений федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Описание слайда:
Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на содержание пищевых добавок и вспомогательных средств и их дозировки в соответствии с ГОСТом.
Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на содержание пищевых добавок и вспомогательных средств и их дозировки в соответствии с ГОСТом.
В лаборатории 1000 ГОСТов, продукты исследуют по 76 – 78 показателям. В год проводится более 2000 проб.
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Описание слайда:
Социологический опрос населения
Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества продуктов питания, влияющих на спрос этих продуктов у покупателей—жителей нашего города.
Задачей исследования является выделение среди множества факторов основных, преимущественно влияющих на спрос продуктов у покупателя.
Объектом исследования в нашей работе являются граждане г.Ельца в возрасте от 18 лет.
Предметом исследования является потребительская характеристика спроса на продукты питания, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые из других стран.
Слайд 25
Описание слайда:
Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с разным доходом.
Гипотезами исследования является закономерность потребления продуктов питания в зависимости от :
1. вкусовых качеств
2. срока хранения
3. наличия консервантов
4. рекламы
5. производителя
6. цены
7. трудностей в хранении
8. свойств упаковки
9. пользы для здоровья (субъективной)
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Описание слайда:
Анализ социологического опроса.
Слайд 31
Описание слайда:
Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания
Слайд 32
Слайд 33
Слайд 34
Описание слайда:
Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста
Слайд 35
Описание слайда:
Влияние наличия консервантов на спрос продуктов питания в зависимости от возраста
Слайд 36
Описание слайда:
Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:
Слайд 37
Слайд 38