Пищевые добавки за или против
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.
Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.
Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).
Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.
Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.
И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Список использованной литературы:
1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.
2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».
3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.
5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».
6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».
7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.
8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.
Источник
Мы на связи! Все наши сотрудники работают в онлайн режиме.
- 5 июня 2019 г.
- 4 мин. чтения
В свете нашумевшей недавно новости о присутствии диоксида титана (пищевая добавка Е171) в зубной пасте, мы хотим сегодня поговорить о такой важной информации, присутствующей на каждой упаковке, как состав и, в частности, о пищевых добавках. Российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований, и нередко компоненты указаны в абсолютно хаотичном порядке, а не в порядке их убывания. Те компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Таким образом для приверженцев здорового образа жизни самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.
Технологии хранения и обработки продуктов в современном мире привели к тому, что на упаковке можно найти десятки разнообразных сокращений, букв и цифр, что вводит среднестатистического покупателя в ступор и пугает его. Что же все-таки скрывается за цифрами и буквами на упаковке? Чем они опасны и вредны, а возможно полезны? Давайте разбираться…
Для адептов здорового образа жизни пищевые добавки категории «E» – хуже, чем чудовище Франкенштейна. Критики утверждают, что они вызывают многочисленные болезни: от гиперактивности и расстройств настроения до опасных для жизни заболеваний, таких как рак. Так ли это и что такое пищевые добавки «Е»?
«Е» – обозначает Европа (вещества, которые разрешено использовать в качестве добавок в Евросоюзе. Их оценка и одобрение являются обязанностью Европейского органа по безопасности пищевых продуктов), а цифровой код – характеристика добавки к продукту.
Цифры «E» заменяют названия конкретных пищевых примесей, которые добавляются в продукты питания для выполнения определенных функций: улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи продуктов.
Они подразделены на 9 категорий:
Код, начинающийся на 1, означает красители
на 2 — консерванты
на 3 — антиоксиданты (они предотвращают порчу продукта)
на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию)
на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру)
на 6 — усилители вкуса и аромата
на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Надо сказать, что пищевые добавки использовались еще в Древние века. Древние римляне использовали специи, такие как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль, уксус или мед использовались, чтобы сохранить мясо и овощи для долгих путешествий, а для стабилизации вина использовали серу, а в восточных странах различные пряности. Вплоть до 20 века испоьзовались только натуральные виды добавок, но с развитием пищевой химии, добавки преимущественно стали искусственными, так как в современном мире это слишком дорогое удовольствие использовать натуральные красители или стабилизаторы. Переломным моментом стал 1953 год (в России данная система была узаконена в 1978 году), когда специалисты Европейского Союза разработали и составили стандартизированный список добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта.
В соответствии с законодательством ЕС производители должны предоставлять информацию о любых добавках, используемых в пищевых продуктах, которые они производят. Вы можете найти эту информацию в списке ингредиентов на упаковке. Некоторые добавки с тем или иным номером запрещены в одних странах мира, а в других – нет. В каждой стране есть список запрещённых и разрешённых пищевых Е-добавок. (информацию для России можно найти на сайте: https://zaschita-prav.com/zapreshhennye-e-dobavki-v-rossii/).
Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2019 год он включает в себя 8 наименований: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240, Е924а и Е924б.
Причины запрета могут быть совершенно разными: добавка признана канцерогенной, то есть является причиной появления злокачественных опухолей; добавка вызывает аллергические реакции; добавка оказывает токсическое действие; добавка неблагоприятно сказывается на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов нервно-сосудистой системы, органов мочевыделения и пищеварения или органов репродуктивной системы.
Но следует ли избегать в нашем рационе всех добавок, указанных на упаковке, или только запрещенных? Следует подчеркнуть, что многие из добавок являются необходимыми источниками витаминов и минералов, которые важны для правильного питания. Например: E300-Е305, более известный как витамин C, или E948, который на самом деле является кислородом.
Стабилизаторы E400 являются жизненно важным компонентом для многих продуктов и часто являются натуральными. Наиболее распространенная добавка E410 происходит из рожкового дерева, которая благоприятствует уменьшению количества холестерина в крови. Аналогично, E471 получают из модифицированных соевых бобов, загуститель E412 извлекают из семян гуара, а E407 получают из морских водорослей. А консерванты E200 предотвращают размножение микроорганизмов и, соответственно, такие страшные заболевания как ботулизм.
Реальность такова, что любой продукт представляет собой комбинацию химических веществ, независимо от того, добавлены ли они искусственно человеком или существуют в природе. Тот факт, что та или иная пища является органической, не обязательно делает ее более полезной для вас. Вред также могут нанести вещества, которые входят в чисто органическую формулу: натуральные соль, жиры, сахар, ни одно из которых не является пищевой добавкой «E».
Что же делать и как разобраться с информацией на упаковке? Основное правило: запомнить короткий список запрещенных добавок и внимательно изучать информацию на упаковке при покупке продукта, дабы минимизировать риск.
Кто-то может скажет: «Да ну, ерунда! Всю жизнь пользовались пастой, и никто не знал про диоксид титана и его опасность, и будем дальше пользоваться!». Другой задумается, поищет информацию в интернете или проконсультируется со специалистом. Решать только вам!
Что же касается диоксида титана, с которого мы начали нашу статью, официальную позицию на данный момент можно охарактеризовать как «Презумпция невиновности» – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Хотя согласно клиническим исследованиям французских специалистов (исследования проводились исключительно на грызунах), доказательств более чем достаточно. Таким образом Франция станет первой страной, законодательно запретившей и прекратившей производство и импорт продукции с добавкой диоксида титана (Е171) c 1-го января 2020 года.
Как профессионалы, напрямую причастные к созданию упаковки, мы конечно же всегда обращаем внимание на все детали, в том числе и на состав продукта. И мы очень надеемся, что и впредь будем работать с производителями, уважающими своих потребителей и предельно честно указывающими на упаковке информацию обо всех имеющихся в составе добавках!
Источник