Пищевые добавки за рубежом

Пищевые добавки за рубежом thumbnail

Пищевые добавки за рубежом

Пищевые производители Евросоюза отказываются от применения самой распространенной пищевой добавки — усилителя вкуса — глутамата натрия. Говорят, что европейцы готовы платить больше за более натуральную еду. Как обстоят дела в России.

Волшебный порошок, похожий на горсть поломанных снежинок, превращает невкусную еду во вкусную, а несвежую — во вроде бы свежую, помогая экономить производителям мясных товаров уйму средств на закупке по-настоящему качественного сырья. Несмотря на то, что глутамат натрия по-прежнему остается одной из самых популярных пищевых добавок (в мире его ежегодно съедается 200 тысяч тонн), европейские потребители в последние годы испытывают к нему стойкое недоверие и, как следствие, не хотят покупать товары с пометкой Е621.

— Мы отказываемся от глутамата натрия, руководствуясь пожеланиями потребителей и рекомендациями специалистов в области питания, — говорит Анне Мере, директор Раквереского мясокомбината, что в Эстонии.— Мы понимаем, что это потребует немалых затрат, ведь нам нужно будет сохранить вкус продуктов и уровень цен, к которым привыкли потребители в ЕС.

Господа улучшатели

Тем не менее аналитики не уверены, что производители всерьез готовы отказываться от химических ингредиентов — за последние полвека они стали практически незаменимыми. По данным ВОЗ, за год человек, не злоупотребляющий фаст-фудом и чипсами, съедает 3 килограмма красителей, ароматизаторов и прочих усилителей вкуса.

— Отношение к химическим добавкам противоречивое, — говорит специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.— С одной стороны, ведутся разговоры о том, что пища должна быть более натуральной, при этом специалисты-пищевики ежегодно изобретают все больше новых добавок с новыми компонентами. Их работа особенно востребована сейчас, во время кризиса, когда сырье дорожает, а производители пытаются удержать цену товара. Сделать это можно только одним способом — “улучшить” продукт с помощью химии, заменив хорошее сырье на более дешевое и менее качественное.

Например, мы уже привыкли к надписи “без добавления сои” на розовых боках колбас. Соя в колбасе всегда считалась признаком дурного вкуса — как в прямом, так и в переносном смысле. Она обладает чудесным свойством связывать большое количество воды, то есть придавать продукту объем, при этом бедна по составу аминокислот и в смысле пищевой ценности напоминает детскую пустышку.

— В последнее время на рынке мясных товаров появился новый тренд — так называемые животные белки, которые заменяют сою, — говорит Александр Мельников.— Их получают из отходов мясного производства. Полученную массу перерабатывают в порошок и добавляют в мясные изделия. Правда, человеком эти вещества плохо усваиваются. Фокус удешевляет продукт и позволяет писать “без сои”. Сейчас такие белки активно добавляют даже в дорогие колбасы.

На Западе закон обязывает производителей указывать на этикетке товара процентное соотношение чистого мяса и всего остального. У нас же животные белки легко подпадают под определение “мясо свинины”.

— Проблема пищевых добавок касается практически всех продуктов питания, которые мы видим на прилавках, — говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.— Производители постоянно умалчивают о наличии в продукте тех или иных Е. Недавно мы проверяли вареную сгущенку. В банке прятались несколько синтетических красителей — Е110 (желтый солнечный закат), Е102 (тартразин, запрещенный в ряде стран ЕС), а также консервант. Наверняка, “копнув глубже”, выявили бы и загустители (крахмал или камеди), и ароматизаторы. Понятно, что если понадобились консерванты, то сгущенку даже не стерилизовали. Но на банке об этом ни слова!

— Как показывают наши проверки, в ряде случаев производители умалчивают о наличии в продуктах пищевых добавок, так они еще кладут их сверх меры, чтобы вкус сделать насыщеннее, да и увеличить срок годности, — говорит директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.— Но главное — в ряде продуктов мы обнаружили пищевые добавки, которые вообще запрещены в России, а значит — опасны для здоровья.

Сказать, какой группы товаров не касалась рука технологов, сегодня почти невозможно. В молочных продуктах полезные и дорогие животные жиры повсеместно заменяют дешевыми растительными (особенно это касается творога и мороженого). Хлеб, чтобы не черствел, пропитывают консервантами, фрукты покрывают слоем антибиотиков. Что уж там говорить про консервированные товары или соусы типа кетчупов и майонезов, где пищевая химия присутствует в огромных дозах. Даже в детские продукты питания, которые в отличие от многих других продуктов подлежат обязательной сертификации, иной раз грешат превышением количества лимонной или аскорбиновой кислоты.

— Самыми чистыми от добавок остаются цельные продукты, которые проходят минимальную обработку, — говорит Александр Мельников, — например, крупы, мука, фермерские овощи, сырые мясо и птица. Правда, лично мне уже дважды попадались замороженные тушки курицы, индейки и утки, у которых на этикетке в составе было указано: “соевый белок и глутамат натрия”. Такую птицу шприцуют, чтобы придать больший объем с помощью сои, и добавляют усилитель вкуса глутамат, чтобы “исправить” не очень хорошие потребительские свойства. Так что выход один — читать этикетки и полагаться на здравый смысл — хорошая еда не может стоить дешево.

Читайте также:  Документы для производства пищевых добавок

Игра в прятки

“Сущность вкуса”, как называют глутамат натрия в Японии, впервые была выделена в 1907 году ученым Токийского имперского университета Кикунаэ Икэдой. Японский химик проделывал эксперименты с соевым соусом и обратил внимание, что тот становится особенно вкусным, если добавить туда сушеные водоросли. Именно в них Икэда обнаружил большое количество глутаминовой кислоты. Молекулы этого вещества обладают удивительным свойством: они сцепляются с молекулами пищи и как бы прилипают на вкусовые рецепторы языка — получается, что человек дольше и ярче ощущает вкус продукта. В 1909 году Икэде был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Правда, довольно быстро оказалось, что выделенное вещество можно использовать и для усиления вкуса, и для его маскировки — например, добавлять в лежалые продукты.

Тогда, на рубеже веков, открытие японского ученого не было встречено особым триумфом — то было время победного шествия органической химии. Химики поражали обывателей новыми изобретениями и сопутствующими им скандалами. Так, французские кондитеры довольно долго добавляли в конфеты и торты красители с медью и свинцом, пока не выяснилось, что это ведет к массовым отравлениям.

Тогда любили говорить, что у каждого производителя продуктов, как и у врача, есть свое кладбище. А к подделке продуктов (иначе подобные эксперименты не воспринимались) обыватели относились сугубо негативно. В 1907 году в Нью-Йорке была издана книга “Определение типичных примесей в продуктах”, где рассказывалось, что жулики используют для “освежения” старого мяса так называемый красный анилиновый краситель и кармин из кошенили (сейчас, кстати, камин разрешен). А когда немецкий химик Юстус Либих изобрел “мясной экстракт Либиха”, который в выпаренном виде известен ныне как бульонные кубики, то завод построили в Южной Америке — в Европе чудо-новинку никто бы не стал покупать. То же самое произошло с маргарином, который долгое время считался чуть ли не отходом производства и продуктом для бедноты, которая не может позволить себе сливочное масло.

Проверь меня, если сможешь

— Первые попытки отслеживать качество продуктов были предприняты только в начале ХХ века, но более-менее серьезно этим занялись только после Второй Мировой войны, — говорит Александр Мельников, — когда в структуре ООН был создан международный Объединенный комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам.

Правда, надо отметить, что и сейчас методы испытания добавок остаются несовершенными. Так, например, не исследовано долгосрочное воздействие того или иного вещества на человеческий организм.

— Количество пищевой добавки, безвредное для организма человека, определяется в ходе лабораторных экспериментов, — пояснил “Огоньку” руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН Геннадий Шатров.— Эксперименты проводят на животных. Определяют дозировку, которая не оказывает отрицательного влияния на организм животного, снижают ее, как правило, в 100 раз. Это и есть допустимая суточная доза, которую человек может потреблять ежедневно в течение всей жизни.

Другое дело, что производители могут в разы увеличить количество добавок в продукте, но поймать их за руку шансов нет.

— Сегодня практически никто не исследует, превышено ли в продуктах, которые есть на потребительском рынке, нормативное количество пищевых добавок или нет, — пояснил “Огоньку” заместитель генерального директора ГУП “Московское качество” Игорь Назаров.— Это довольно сложные и дорогие лабораторные исследования.

Открытая дверь

Еще несколько десятков лет назад проблема пищевых добавок в России вообще не стояла: российский рынок захлебнулся химией значительно позже западного. Америка и Европа, уже в XX веке обросшие крупными пищевыми гигантами, просто не мыслили пищевое производство без пищевых добавок. Транснациональные компании, завязанные на сложную логистику, делали все, чтобы любой продукт пережил экспорт на сколь угодно далекие расстояния. Советская продуктовая система работала иначе.

— В Советском Союзе была относительно здоровая пища, — говорит Александр Мельников.— У нас не было очень крупных компаний, которым нужно было широко использовать консерванты и прочие добавки, чтобы доставлять продукцию по всему Союзу, а были свои заводы в каждом регионе, чья продукция раскупалась мгновенно. Так что долгое время железный занавес отделял нас от пищевой химии. Она полилась к нам рекой только в начале 1990-х, тогда же резко стали меняться пищевые технологии.

Фактически пищевая промышленность в России поднялась на западный уровень… более чем полувековой давности! А вот американские и европейские компании, наоборот, за это время максимально сосредоточились на интересах потребителей. Так, с 1999 года в США в таблице Nutrition facts на упаковках продуктов начали прописывать количество трансжиров в продукте (это разновидность жиров, избыток которых провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний). То же вслед за американцами сделали и 14 стран ЕС. Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в 14 странах ЕС. С той же дотошностью на Западе стали прописывать количество пищевых добавок — натуральных и синтетических — в каждом продукте.

Читайте также:  Е 300 пищевая добавка вредная или нет

У нас же производители в лучшем случае ограничатся маркировкой “Экологически чистый”. Но учитывая, что в России законодательно не определено, что считать экологическим продуктом, эта маркировка не означает ровным счетом ничего.

В ряде европейских школ под эгидой Еврокомиссии даже практикуются факультативные занятия с детьми, которые приучают их различать четыре основных вкуса, тренируют рецепторы.

— Ценность натуральных, не напичканных химией продуктов только сейчас начинают понимать в России, — считает Александр Мельников.— Спрос на них невысокий, предложение, увы, тоже. Московские фермерские ярмарки — это скорее пародия на фермерскую еду. Любая фермерская ярмарка в маленьком европейском городке в десятки раз больше, чем все московские вместе взятые. А все потому, что там продавцы уверены — люди скорее купят полкило настоящего, пусть и более дорогого мяса, чем килограмм дешевых сосисок в супермаркете. Это и есть культура потребления.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal
13.09.2011 11:09

Похожие статьи

  • Мировой пищевой рынок захлестнула волна низкокалорийных пищевых продуктов
  • Применение запахов в рекламе
  • В сегменте продуктовой розницы наступило время франчайзинга
  • Если попадаешь в поставщики к McDonald’s —к кому угодно потом попадешь
  • Информация как двигатель дистрибуции
  • Слетни на работе
  • Столичный менеджер в регионе
  • Сколько нужно тратить на рекламу?
  • Чипсы: зависимость и ни грамма пользы
  • Особенности национальной инфляции
  • Пакт о ненападении
  • Жить на свои “кровные”
  • Основные примеры вранья юристов
  • Игра со здоровьем
  • Вредоносные пищевые Е-добавки
  • Пороки сыров и причины их возникновения
  • Болевые точки в планировании продаж
  • Война хитростей
  • Лояльность российских сотрудников остается одной из самых низких в Европе

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

Читайте также:  Пищевые добавки для роста мышц цены

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Источник