Пищевые добавки запрещенные в питании детей

Пищевые добавки запрещенные в питании детей thumbnail

На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.

 Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам.

Здоровье нации в Ваших руках! В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:

  1. Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
  • улучшители консистенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые вещества.

2. Консерванты — примеси, предупреждают порчи продуктов: антимикробные вещества антиоксиданты, предупреждающие порчу жиров.

3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи;

4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой «Е».

Согласно классификации сгруппированы следующим образом:

Е100-Е182 — красители

Е200 и далее — консерванты

Е300 и далее — антиоксиданты

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции

Е450 и далее — эмульгаторы

Е500 и далее — регуляторы кислотности и разрыхлители

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата

Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — улучшители хлеба, агенты, глазировка

Е1000 — эмульгаторы.

Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям.

Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.

Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е102 Татразин                                           Е128 Красный

2G Е104 Хинолиновый желтый                 Е129 Аллура красный

АС Е107 Желтый 2G                                  Е131 Синий патентованный

V Е110 Желтый-солнечного заката           Е132 Индигокармин

Е120 Кошениль                                         Е133 Бриллиантово-синий

FCF Е122 Кармазин                                   Е142 Зеленый

S Е123 Амарант                                         Е151 Черный PN

Е124 Понсо                                                Е154 Коричневый FK

Е127 Эритрозин                                         Е155 Коричневый HT

Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е210 Бензойная кислота                      Е223 Метабисульфит натрия

Е211 Бензоат натрия                            Е224 Метабисульфит калия

Е212 Бензоат калия                              Е226 Сульфит кальция

Е213 Бензоат кальция                          Е227 Гидросульфит кальция

Е214 этил-р-гидрооксибензоат              Е230 Дифенил

Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат   Е231 Орто-фенилфенол

Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат          Е232 Орто-фенилфенол натрия

Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол

Е218 Метил-р-гидрооксибензоат             Е239 Гексаметилентетрамин

Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат   Е249 Нитрит калия

Е220 Диоксид серы                                 Е250 Нитрит натрия

Е221 Сульфит натрия                              Е251 Нитрат натрия

Е222 Гидросульфит натрия                      Е252 Нитрат калия

Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?

Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был.

Медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Источник: ссылка

Источник

Догадываетесь ли вы сколько существует вредных добавок в еде детей: красителей, загустителей, усилителей вкуса? Результаты исследований, которые проводили научные сотрудники, доктора, врачи показывают, что влияние химии в пище ведет к разрушительным последствиям. Что вредно есть детям, и какие опасные пищевые добавки в продуктах питания расскажем в данной статье.что вредно есть детям

Лимонная кислота — не из лимонов

У каждой химической добавки в еде есть критически-допустимая норма потребления в сутки. Сейчас это очень трудно контролировать, потому что мы не знаем, что мы едим и что мы в магазине покупаем.

Большинство добавок мы переедаем больше, чем допустимые нормы.

Сладкие газированные воды портят зубы малышам. А всё потому, что в них добавляется лимонная кислота Е330. Это консервант, для того, чтобы продукт лучше хранился. Добавляется он не только в лимонады, но и в варенье, желейные мишки, йогурты, мягкие сырки и даже в детское питание от 4 месяцев.

Она не настолько губительна для организма, но вопрос в количестве, в концентрации. Сейчас лимонную кислоту добавляют в те продукты, которые раньше обходились без нее.

В 1968 году во всем мире производилось 50 тыс. тонн лимонной кислоты в год, а в 2010 году – 1,8 млн. тонн. Разница ощутима.

Лимонная кислота из лимонов – слишком дорогое удовольствие. Сейчас лимонную кислоту получают не из лимона. Есть определенный вид плесени – аспергилл черный, из которой добывают лимонную кислоту.

опасные пищевые добавки в продуктах питанияВыбирайте только те продукты питания, срок годности которых не больше недели

Почитайте состав

Лимонная кислота, это к сожалению не единственная химия, которую можно найти в детских продуктах, это также, например, эмульгаторы в шоколаде или в мороженном. Подсластители в детских жевательных резинках без сахара.

Это вызывает аллергические реакции, или активизирует процессы старения.

Большинство болезней, которые раньше встречались только в пожилом возрасте – молодеют год от года, и чаще встречаются в детском возрасте.

В детской еде достаточно красителей, фосфатов, ортофосфатов.

Фосфаты в детском возрасте способны ослаблять костные ткани. Детский организм быстро растет, и последствия будут не очень приятны.

Сульфиты добавляют в очень огромное число продуктов, начиная от сладостей, варения, сухофруктов, и заканчивая горчицей. Среднестатистический ребенок переедает сульфитов в 12 раз больше чем допустимая норма. Это можно сказать и об иных добавках, красителях и т.д.

Пищевые добавки в последнее время имеют неконтролируемый взрыв. Их становится всё больше и больше. И даже в тех продуктах, в которых не должно быть. Сама концентрация становится больше.

Читайте другие наши статьи на сайте, например, о мясе для первого прикорма малыша: какое вводить первым, чтоб была польза.

Что делать

Химические пищевые добавки не нужны человеку. Пищу лучше готовить дома, и знать из чего ты готовишь.

пищевые добавки в питании детейВ список наиболее полезных продуктов питания включают овощи, фрукты, каши, орехи и рыбу

50 лет назад всего этого было гораздо меньше в покупной еде. Все что требуется — отказаться от покупной готовой еды. Возможно будет не так вкусно, но более полезно.

Отказаться то можно, но что делать тем, кто вынужден пользоваться адаптивной молочной смесью, в которой хватает химии. По возможности нужно кормить новорожденного собственной грудью, и не принимать решения переходить на адаптивную смесь исключительно из тех соображений, чтобы сохранить форму в груди.

Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если в три месяца грудничок сам отказывается от груди, так как это может быть всего лишь ложный отказ от груди.

Начиная с 6 месяцев надо постепенно переходить на нормальную еду и готовить для малыша самостоятельно. С какого прикорма лучше начать, читайте в следующей статье.

Эксперименты и исследования

опасные пищевые добавкиЕсли конфетки яркие, цветные и блестящие, без добавок там не обошлось

Было проведено исследование в Англии, которое заключалось в том, чтобы исследовать детей на причины гиперактивности, агресивности и нарушения внимания у ребенка.

Есть определенный медицинский диагноз, который характеризует нарушения концентрации ребенка и гиперактивности – это дефицит внимания и нарушения гиперактивности.

Детей, которым был поставлен такой диагноз, лечили медикаментозно, а именно препаратом Риталин. Это сильное наркотическое успокоительное, запрещенное во многих странах, в том числе и в России.

Суть эксперимента

В Саутгемптоне был поставлен эксперимент. Нормальным детям в обычных школах предлагались конфетки, с содержанием красителей, которые не трудно найти в обычном магазине:

  • тартразин Е102;
  • хинолиновый желтый Е104;
  • апельсиновый желтый S Е110;
  • азорубин Е122;
  • кошениловый красный Е124;
  • красный очаровательный АС Е 129.

Сюда же добавили консервант натрия бензоат Е211.

вредные добавки в еде детейЯркие конфеты невероятно привлекательны для детей

Эти Е поместили в красивые конфетки и давали детям. В исследовании принимали участие дети от 3 лет.

Возможно ли такое, чтоб исследования проводились на людях, на детях? Перечисленные Е действительно находятся в обычной еде из обычного супермаркета. Просто ученые решили отследить, как это влияет на ребенка.

Детям от 3-х лет предлагалось 60 грамм конфет, а более взрослым детям предлагалось от 120 до 240 грамм конфет.

Позже учителя жаловались на то, что дети становятся гиперактивные, они не внимательны на уроке.

Далее этих же детей перевели на диету без красителей, без готовых магазинных продуктов и без аллергенов. И результаты внимания и концентрации заметно улучшились. Такой диетой без красителей и консервантов можно лечить детей от гиперактивности.

Что не запрещено — разрешено

Основываясь на результатах исследования Саутгемптонской шестерки, в ЕС были понижены допустимые концентрации хинолина желтого Е104. Раньше было разрешено 10 мг на 1 кг веса, а сейчас 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.

Но когда вы идете в магазин, и покупаете что-то с полки к себе домой, а потом кормите своего ребенка, как вы догадаетесь сколько миллиграмм на килограмм веса сьел ваш малыш.

Также были сокращены допустимые нормы потребления Е110 и Е124 в Европе. Но как это можно проконтролировать в реальной жизни – неизвестно.

В Европе, производителей продуктов, которые содержат Е, обязали на упаковке писать: «Может влиять на активность и внимание у детей». Но запрет на эти красители Европейский совет по безопасности пищевых продуктов отвергнул, по понятным причинам.

опасные пищевые добавки в продуктах питания таблицаТаблица запрещенных, опасных, очень опасных и канцерогенных добавок

Во многих европейских странах значительная часть добавок были запрещены до определенного периода. Но затем, после объединения европейских стран в Европейский Союз для того, чтобы все это было однородно в Европе, во многих европейских странах разрешили те добавки, которые были раньше запрещены.

Например, в Германии в 1989 году был запрещен тартразин Е102, для того чтобы защитить аллергиков, астматиков, и людей, страдающих атопическим дерматитом. Также считалось, что это ракопровоцирующие добавки. Но в 1993 году, после появления Евросоюза, в Германии эти добавки были разрешены.

Также были разрешены в Германии с 1993 года: Е120, Е129, Е128, Е154, Е155, Е133. До образования Евросоюза они в Германии были запрещены, а потом разрешены — парадокс.

вредные добавки в еде детейНаучно доказано, что Е121, Е123, Е240 способствуют образованию злокачественных опухолей

Е128 и Е154 были в последствии исключены из этого списка допущенных добавок, и опять были запрещены в Германии. Из-за того, что было доказано, что они вызывают проблемы со здоровьем.

Это показательный пример, в пределах одной страны. В определенное время какая-то химическая добавка разрешена, а потом появляется какое-то исследование, которое доказывает то, что это вредно для здоровья, и эту добавку могут запретить.

Последствия от пищевых добавок

С каждым годом появляется всё больше исследований, также — всё больше побочных эффектов, о которых мы сейчас не догадываемся, потому что исследований не проводилось.

Исследование, проведенное британским микробиологом Питером Пиллером, посвященное Е211 бензоат натрия, доказало, что эта добавка:

  • изменяет генетическую структуру митохондрии;
  • повышает риск развития диабета;
  • влияет на печень;
  • повышает риски развития проблем с ростом у ребенка.

Изменяется генетическая система митохондрий, а значит возможны какие-то генетические наследственные заболевания.

Е211 часто содержится в магазинных напитках и в леденцах.

Риск есть повсюду

Еще одно научное исследование проводилось с 1991 до 2011 года. Участие принимали 306 научных учреждений из 51 страны мира. Было обследовано 2 млн. детей и подростков. Исследование заключалось, в том, чтобы выявить причины развития детской аллергии и аллергической астмы в детском возрасте.

У детей, которые примерно три раза в неделю позволяли себе есть фастфуд, не только гамбургеры, но и шоколадный батончик, риск развития аллергии был на 27% выше, чем у детей, которые питались здоровой пищей.

У подростков риск развития аллергической астмы, аллергического насморка, кожной аллергической экземы был на 40% выше чем у детей подростков, которые питались здоровой пищей.

Рекомендуем прочитать статью о первом фруктовом прикорме малыша.

Опасные взаимосвязи

опасные пищевые добавкиЧасто в газированных напитках можно встретить в составе красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты и стабилизаторы

Сейчас часто пишут, что добавлен витамин С и он суперполезный для здоровья. На самом деле витамин С добавляют для того, чтобы продукт лучше сохранялся, а не для нас с вами, как витаминку.

Если Е211 содержится в напитках с повышенным содержанием витамина С, они приходят в реакцию, вследствие которой образуется бензол. Он может спровоцировать развитие раковых заболеваний.

В ливерпульском университете проводили исследование с красителями Е104, Е133, усилителем вкуса Е621, и подсластителем аспартамом Е951. Исследовалось, как они влияют на рост нервных клеток в головном мозге, что важно в детском возрасте.

Ожидалось, что развитие и рост нервных клеток замедлится, примерно на 15 %. В результате исследования, оказалось, что рост нервных клеток головного мозга замедлился на 46%. То есть в три раза больше чем ожидалось.

Потому что все пищевые добавки были вместе, и они вступали во взаимосвязь, и умножали действие друг друга.

Сейчас даже если какое-то научное исследование проводится, оно проводится обычно для одного какого-то компонента: одного подсластителя или какого-то красителя. Но как они взаимодействуют друг с другом, объединяясь в каком-то продукте, который лежит на полке магазина, об этом исследования не проводятся, или проводятся очень мало.

список опасных пищевых добавокПищевые добавки в опасной взаимосвязи способны принести огромный вред организму

Лимонная кислота провоцирует лучшее всасывание алюминия и накопление его в организме, а точнее в головном мозге, что может привести к неврологическим заболеваниям.

Алюминий может содержаться в некоторых продуктах от природы, например, в какао. Концентрация в таком случае увеличивается.

Существует великое количество добавок, содержащих алюминий. Алюминий добавляют в сладости для блеска. Производители это делают, чтобы завлечь покупателя, а точнее своих маленьких покупателей – деток.

Сульфат алюминия Е520 и алюмосиликат Е559 добавляются для глазирования, для блеска овощей и фруктов. Добавляются в сухие порошки, в соусы или в супы, как разделяющее средство. В магазинах для твердых порезанных сыров, или натертых на терку, как разделяющее средство тоже может быть добавлен алюминий.

В основном для разделения используется крахмал, но малое количество алюминия тоже может присутствовать. Малое к малому, и получается избыток.

Следующая полезная статья на нашем сайте о том, как успевать все делать с маленьким ребенком познакомит вас с правилами организации своего времени и пространства.

В заключение

Химии в еде становится с каждым годом всё больше. Не только она добавляется в те продукты, в которых раньше ее не было, но и сама концентрация становится больше и деваться от этой химии практически некуда.

Если раньше считали, что есть фастфуд вредно, то сейчас химия скрывается не только в фастфуде, или в растворимой лапше быстрого приготовления, в сухих супах, или картофельных пюре, не только в гамбургерах. Сейчас химия скрывается практически во всех готовых продуктах.

Многие уже догадываются, если покупают в магазине готовые сосиски, или котлеты, готовую пиццу, или пельмени, что там будет немало химии. Сейчас современные реалии таковы, что даже в детском питании, в детском сырке, в детском йогурте вероятнее будет столько химии, что вам столько не нужно. Готовьте сами, и будьте здоровы.

Отзывы родителей

Валерия, 35 лет, г. Москва

пищевые добавки в питании детейУ моих близнецов случилась эрозия зубов. У одного почти полностью под корешок стерлись. У второго – зуб почти наполовину имел коричневый цвет и был полуразрушен, а половина зуба вообще отсутствовала. Эрозия зуба, это не кариозное поражение, а истончение эмали.

Когда я обратилась к врачу, мне сказали, что это не редкое явление, у большого количества малышей такое встречается. Причиной тому стали сладкие лимонады-газировки, покупные сладкие чаи. А в них присутствовала лимонная кислота.

Ольга, 40 лет, г. Москва

полезная и вредная едаПочитала упаковки с детским питанием, ужаснулась. В адаптированной молочной смеси Хумана 1 от рождения, содержится кальциум ортофосфат.

И даже в более дорогом аптамил от Милупа тоже находятся фосфаты в манной каше. Хипп адаптивная молочная смесь также содержит фосфаты.

Ольга, 45 лет, г. Москва

опасные пищевые добавкиРаньше я вообще не читала этикетки, из чего сделан продукт. Потому что, я не знала, какие Е, и номера из них — допустимые, какие не допустимые. И я раньше избегала этой информации, потому что всё равно деваться некуда — едим, что продают. Но в последнее время стала интересоваться вопросом.

Раньше, если я видела, что лимонная кислота в составе, я считала, что это не плохо. У меня ассоциация с лимонами. Оказывается лимонную кислоту можно переесть выше чем допустимая норма, а это плохо.

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник