Пищевые добавки зародыши пшеницы

Пищевые добавки зародыши пшеницы thumbnail

Зародыши пшеницы, польза для здоровьяТрудно переоценить зародыши пшеницы, польза для здоровья этого природного лекаря заключается в мощной поддержке иммунной системы, а кроме того, их употребление является превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами, могут положительно влиять на умственные способности, развитие мышечной системы, выносливость, и скорость заживления ран. Питательные вещества зародышей пшеницы оказывают положительное воздействие на пищеварение, предотвращают повреждение артерий, помогают похудеть.

Зародыши пшеницы – это небольшая часть зерна, но питательные вещества, содержащиеся в них, являются Зародыши пшеницы, польза для здоровьяосновными полезными веществами пшеницы.

Пшеница – это один из примеров, когда зародыши являются самой полезной частью зерна, которая содержит подавляющее большинство питательных веществ. Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отрубей), крахмалистого эндосперма (из него производится мука), и зародышей пшеницы (репродуктивный элемент).

Зародыш пшеницы – это та часть каждого зерна, которая помогает воспроизводству растения, поэтому, естественно, он содержит много питательных веществ, необходимых, чтобы новый организм мог расти и развиваться. Многие годы зерна пшеницы использовались в основном для производства муки, в этом случае отруби и зародыши отсеивались и белая мука не имела никакой питательной ценности. Добавление синтетических витаминов и отбеливателей в эту муку фактически приносит больше вреда, чем пользы.

Зародыши пшеницы, польза для здоровьяПри употреблении масла зародышей пшеницы, или когда в пищу используется не молотое зерно, питательные вещества полностью усваиваются в организме. Но это масло не должно использоваться для жарки, поскольку значительная часть питательных веществ теряется при нагревании.

Мука зародышей пшеницы может использоваться в качестве добавки в десерты или коктейли, или даже в качестве замены панировочных сухарей или муки во многих рецептах. При этом питательная ценность этих блюд многократно возрастает.

Пищевая ценность зародышей пшеницы

Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.

Зародыши пшеницы – это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека. Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах. Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.

Зародыши пшеницы также содержат омега-3 жирные кислоты, хороший холестерин, который присутствует в организме и нуждается в частом пополнении из пищевых источников, таких как пророщенная пшеница!

Польза для здоровья зародышей пшеницы

Иммунная система

Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания. Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы. ЛПНП холестерин – это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов. Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений. Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рака

Зародыши пшеницы, польза для здоровьяПри добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов экстракта зародышей пшеницы в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака. Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток). Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!

Антивозрастные свойства

Зародыши пшеницы богаты питательными веществами и витаминами в таких высоких концентрациях, что могут оказывать существенные омолаживающие эффекты, такие как улучшение состояния кожи и прекращение выпадения волос. В качестве пищевой добавки зародыши пшеницы – это натуральный способ получения этих эффектов, а многие используют зародыши пшеницы еще и для косметических целей, нанося экстракт зародышей пшеницы непосредственно на кожу, или смешав его с другими косметическими средствами. Витамин E, содержащийся в пшеничных зародышах, оказывает положительное воздействие на стареющий организм. При регулярном употреблении, белки и витамины, содержащиеся в пшеничных зародышах, могут положительно влиять на людей с такими проблемами, как псориаз, солнечные ожоги, экзема, морщины, тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы, польза для спортивных результатов

Последние исследования показали, что зародыши пшеницы имеют высокий уровень октакозанола, который имеет определенные эргогенные качества. Это означает, что включение зародышей пшеницы в регулярную диету может увеличить выносливость на спортивных тренировках.

Клеточный метаболизм

Еще одним незаменимым элементом, содержащимся в пшеничных зародышей является витамин B, который состоит из ряда различных витаминов. Наиболее распространенными типами, встречающимися в пшеничных зародышей являются ниацин, тиамин, и фолаты. Эти витамины жизненно важны для клеточного метаболизма, способствуют преобразованию питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в энергию для клеток. Тиамин может также бороться против метаболических расстройств, таких как хроническое ожирение. Улучшение обмена веществ означает более естественную выработку энергии, а также более успешную потерю веса. Витамины группы B можно найти во многих цельных злаков, и в частности, в больших концентрациях в зародышах пшеницы.

Здоровье мышц

Белок, содержащийся в зародышах пшеницы, является одним из лучших источников белка. Белок необходим для поддержания тонуса и здоровья мышц, восстановления поврежденных тканей, регулирования уровня энергии в организме. Белок также является важным диетическим требованием для людей, желающих привести себя в форму и увеличить мышечную массу. Если Вам необходим дополнительный источник белка, добавьте зародышей пшеницы в свой рацион для больших результатов!

Беременность

Зародыши пшеницы содержат фолиевую кислоту, что является важным фактором развития здорового младенца. У женщин, которые имеют нормальный уровень фолатов, существенно снижается вероятность рождения детей, имеющих дефекты нервной трубки. Добавление зародышей пшеницы в свой рацион при беременности может быть полезно во всех отношениях, учитывая их питательные свойства, но высокий уровень фолиевой кислоты делает их особенно привлекательными и популярными.

Диабет

Наличие фолиевой кислоты в пшеничных зародышах имеет вторичный эффект для людей, подверженных риску диабета. Фолиевая кислота отрицательно коррелирует с соединением, называемым “гомоцистеин”, наличие которого тесно связано с целым рядом осложнений, таких как сосудистые болезни, диабет и болезни сердца. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. Поэтому, при регулярном употреблении достаточных доз зародышей пшеницы, вы будете снижать уровень гомоцистеина в организме.

Читайте также:  Гигиенические принципы применения пищевых добавок

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия. Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным. Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Калорийность

Помимо того, что зародыши пшеницы богаты питательными веществами, они еще и очень калорийны. Положительные свойства зародышей пшеницы могут быть перечеркнуты, если подсчет других ежедневных калорий не ведется, потому что набор веса и последующие проблемы со здоровьем могут возникнуть независимо от того, насколько здоровой была пища, которая способствовала повышению калорийности рациона.

Внимание! Данная статья – вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: //w.w.organicfacts.net/health-benefits/cereal/health-benefits-of-wheat-germ.html/

Источник

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы

Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов.
Итак, как посадить ростки пшеницы:
1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов.
2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой.
3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.
4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.

Рецепты

Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.

Хлеб из зародышей пшеницы

Продукты для приготовления блюда:
• Зародыши пшеницы – 100 грамм.
• Мука — 800 грамм.
• Дрожжи – 30 грамм.
• Сахар – одна столовая ложка.
• Соль – по вкусу.
• Теплая кипяченая вода – 450 грамм.
Приготовление:
1. Соединить муку с зародышами пшеницы.
2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль.
3. Добавить в миску муку.
4. Поставить приготовленную смесь на три часа.
5. По истечению времени замесить тесто.
6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме.
7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.
8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.

Читайте также:  Е322 пищевая добавка опасна или нет по исламу

Салат из риса и ростков пшеницы

Продукты для приготовления салата на две персоны:
• две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы;
• 200 грамм риса;
• 30 листков базилика;
• восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками;
• один фенхель, порезанный мелко на ломтики;
• 150 грамм кукурузы;
• 200 грамм фасоли вареной;
• три столовых ложки оливкового масла;
• одна столовая ложка сока лимона
• соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Отварить рис в течение двадцати минут.
2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу.
3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.

Кексы и маффины

Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.

На завтрак

Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.

Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.

Источник

Пшеница – это злаковая культура, которая содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. Именно из ее зародышей методом холодного прессования получают масло, состав которого уникален.

Является оно натуральным продуктом, обладающим повышенной биологической ценностью, а его целебные свойства делают масло очень популярным. В настоящее время применяется оно в косметологии и медицине.

Состав и полезные свойства масла

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 3-х месяцев после вскрытия флакона.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Лечебное действие масла на организм

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Чтобы не нанести организму вред, перед началом лечения маслом из зародышей пшеницы, желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Наружное использование масла

Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.

Действие масла на различные типы кожи:

  • Жирная. Очистка пор, увлажнение, улучшение внешнего вида.
  • Сухая. Смягчение, питание, увлажнение.
  • Вокруг глаз. Питание, устранение морщин, омоложение, подтяжка.
  • Проблемная. Устранение прыщей, угрей, акне, черных точек, снятие покраснения и воспалений.

Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи. Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне. При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.

При угрях. Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.

При ушибах и растяжениях. Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.

При ожогах, ранах и ссадинах. Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.

Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен. Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.

Пример продукта масла зародышей пшеницы

Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.

Использование в косметологии

Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.

Рецепты приготовления масок

В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием. Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами. В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.

Борьба с морщинами

Часто его используют для приготовления составов, которые оказывают омолаживающее действие. Очень популярны маски для тонкой кожи век, которые подойдут женщинам любого возраста. Данная маска не только разгладит кожу, но и избавит от темных кругов под глазами и отеков:

  • 1 ст. л. масла пророщенного зерна пшеницы;
  • по 1 капле розового и сандалового масел;
  • смешать, нанести вокруг глаз;
  • через 30 минут удалить остатки тампоном.
Читайте также:  Пищевая добавка подсластитель рио голд

Маска со свежей зеленью уменьшит морщины у век, сделает «гусиные лапки» менее выраженными и уберёт складки вокруг рта. Для этого надо приготовить такой состав и нанести его на 20 минут:

  • 15–20 капель базового масла;
  • несколько измельченных веточек петрушки;
  • сырой протертый картофель;
  • всё хорошо перемешать;
  • распределить по области век и вокруг рта;
  • после удаления кожу увлажнить.

Маски для волос

Популярно масло и для волос. Оно делает их послушными, гладкими, блестящими, оживляет и предотвращает перхоть. При секущихся и ломких волосах надо использовать чистый продукт, нанося его на гребень при расчесывании или на кончики волос на ночь, а можно приготовить маску:

  • смешать 40 мл масла и 30 гр меда;
  • ингредиенты разогреть и нанести на кончики волос;
  • смыть теплой водой с шампунем через 1 час.

Для укрепления корней волос при повышенном выпадении можно приготовить маску:

  • 1 ст. л. масла из пшена;
  • 3 капли масла эвкалипта;
  • 3 капли масла кедра;
  • смешать компоненты, подогреть и втереть в кожу головы;
  • накрыть голову пленкой и утеплить на 15 минут;
  • смыть с шампунем.

Убираем целлюлит

В качестве альтернативы салонным процедурам с помощью масла зародышей можно делать антицеллюлитный массаж тела в домашних условиях. При регулярном проведении этой процедуры, кожа станет гладкой, дряблость уменьшится. Для массажа нужно приготовить состав:

  • 1 ст. л. масла пшеницы;
  • по 2 капли масел цитрусовых (лимона и апельсина);
  • смешать и жестко массировать проблемные зоны.

Растяжки после беременности

После беременности у многих женщин остаются растяжки в зоне живота и бёдер. Но и в этом случае чудодейственное масло способно придти на помощь:

  • смешать по 1 ст. л. масел пшеницы, лаванды и нероли;
  • добавить состав в теплую ванну (примерно 1 капля на 20 л воды);
  • принимать ванну в течение 15–20 минут.

Такая процедура не только избавит от растяжек на животе, но и поможет расслабиться. Только проводить её нужно как можно чаще.

С лифтинг-эффектом

Наиболее часто масло используют для омоложения и разглаживания кожи лица, шеи и области декольте. Нанеся его на кончики пальцев, можно сделать легкий массаж или приготовить маску имеющую лифтинг-эффект:

  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • зеленый чай 40 мл;
  • по 1 ст. л. масел пальмового и зародышей пшеницы;
  • взбить состав и нанести на лицо по массажным линиям.

Чтобы получить желаемый результат, масло нужно использовать регулярно. При одноразовом применении невозможно добиться видимого эффекта.

Не менее популярны процедуры для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук с помощью базового масла. Его нужно регулярно втирать в ногти и кутикулу, а смешанное с лимонным соком оно способно победить грибок ногтевой пластины. Подогретым пшеничным маслом, смешанным с лавандовым, делать на ночь массаж кистей. Это избавит от шелушения и сделает кожу рук мягкойи гладкой.

Внутреннее применение масла

Масло ростков пшеницы в чистом виде рекомендовано принимать внутрь при сниженном иммунитете, бессоннице, нервозах, при лишнем весе, после операций или химиотерапии, при заболеваниях внутренних органов. Полезно оно людям, имеющим вредные условия труда и проживающим в зонах повышенной экологической загрязненности, а так же спортсменам.

Пример продукта масла зародышей пшеницы в капсулах

При приёме внутрь масло можно использовать как в капсулах, так и в жидком виде в качестве пищевой добавки. Капсульное масло отличается более высокой степенью очистки, к тому же при такой форме выпуска очень удобно соблюдать дозировку согласно инструкции. Но существует множество рецептов применения масла в обычном жидком виде.

Общеукрепляющий универсальный рецепт. Взрослым в качестве профилактики нужно употреблять масло по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев. Детям с 5 лет для общего укрепления организма пить 2 раза в день по ½ ч. л. перед едой.

Для лечения гастрита и пищеварительной системы. В течение 30 дней принимать после еды 1 ч. л. масла.

В качестве профилактических целей, масло зародышей пшеницы не рекомендуется принимать внутрь более 1–2 месяцев подряд. Курс лучше повторить, но не более 4-х раз в год.

От бесплодия. Утром на голодный желудок выпить 30 мл масла. Завтракать можно спустя 1 час. В обед и вечером процедуру повторить перед едой, но выпивать уже по 10 мл. Средство действенно не только для женщин, но и для мужчин. Желательно данную процедуру проводить одновременно.

Вред и противопоказания при использовании масла

В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.

Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • беременность;
  • обострение язвенной болезни желудка.

Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:

  • сосудистые звездочки;
  • долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
  • после пластических операций;
  • обширные кожные повреждения.

С большой осторожностью следует использовать масло в медицинских целях для детей, не достигших 6-ти летнего возраста.

Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.

Как правильно выбрать

Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать. Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого. Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.

При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/maslo-zarodyshej-pshenitsy-polza-vred-primenenie

Источник