Пищевые добавки здоровый образ жизни

Пищевые добавки здоровый образ жизни thumbnail

При высоком уровне физической активности ощущается настоящая динамика жизни и легче преодолеваются все препятствия. Продуманный режим тренировок в полную силу вместе с гармоничным питанием и полезными добавками позволяет добиваться наилучших результатов. Чтобы тело правильно воспринимало физические нагрузки без истощения, нужно своевременно наполнять его полезными веществами. Сегодня заметно растет актуальность БАДов с натуральным составом, так как вместе с ними мы можем всегда иметь хорошее самочувствие и постоянно повышать качество жизни.

Чем полезны БАДы для организма?

Биологически активные добавки не относятся к категории лекарственных средств, но все же помогают добиться ряда положительных изменений:

  • БАДы используются в качестве дополнения к еде, что способствует гармонизации рациона питания в целом;
  • пища обогащается важнейшими веществами, например, это фитонутриенты, минералы, витамины и микроэлементы;
  • сглаживается негативное действие физического и эмоционального перенапряжения, стресса, организм не ослабевает и начинает функционировать по-новому.

Замечено, что добавки не дают быстрого эффекта, чтобы ощутить их действие в полной мере нужен правильный курс. Лучше ориентироваться на собственные потребности, следить за ощущениями и самочувствием, оценивать результат на деле. Если после прохождения длительного курса препарата чувствуется прилив сил, явно заметен общеукрепляющий эффект, то можно сделать вывод, что организм наилучшим образом воспринял БАД.

Влияние БАДов на вес

Одни считают добавки действенным средством для похудения, другие говорят, что они помогают улучшить работу организма. Надо разобраться в том, как на самом деле действуют такие препараты. В спектре БАДов есть немало продуктов, подходящих для людей, следящих за своим весом.

Не стоит расценивать такие препараты как волшебное средство, которое вмиг сожжет все лишние жировые отложения. В принципе таких средств не существует. Очевидно, что быстрое похудение может вызвать сбои во всех органах и системах, нарушить нормальный обмен веществ, в итоге придется платить за стройность потерей здоровья.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что грамотная коррекция массы тела, непременно, заключается в индивидуальном и комплексном подходе. Программа обязательно включает:

  • продуманную диету;
  • регулярный фитнес;
  • потребление БАДов.

Чтобы правильно подобрать добавки и определиться с прочими пунктами нормализации массы, надо отталкиваться от особенностей организма и целей конкретного человека, учитывать противопоказания.

Без сомнения, диета повергает организм в стресс. Правильное включение биологически активных добавок в программы коррекции массы тела способствует восполнению запасов полезных веществ.

Нужно отметить, что есть категория БАДов, предназначенных для установления баланса в обмене веществ. Другие добавки помогают наладить работу ЖКТ. В любом случае, в деле коррекции веса, добавки выступают одним из элементов программы. Идея принесет положительные результаты, если всесторонне заниматься коррекцией веса, а не надеяться только на препараты.

БАДы для похудения

Принцип действия жиросжигающих добавок

Когда ПП и тренировки не дают желаемого эффекта жиросжигания, можно пользоваться термогенными пищевыми добавками. Активные компоненты особым образом действуют в теле человека, отчего повышается температура тела и сгорает максимум калорий. Таков механизм уменьшения жировой прослойки и снижения массы. Специалисты по правильному питанию приветствуют применение такой продукции для построения красивой фигуры. В данном случае термогенез, то есть производство тепла, равен понятию сжигания жира.

Сегодня предлагается огромное количество жиросжигающих добавок. В их составе, как правило, есть следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • кофеин.

Эти вещества призваны разгонять метаболизм. Также есть особые компоненты, распространяющие по человеческому телу команду расходовать в основном жиры. В итоге последние превращаются в топливо, а не откладываются. Далее рассмотрим наиболее известные горячие ингредиенты, которые относятся к сжигателям жира.

Тропическая мята

Продукт издавна применяли в Индии, теперь он известен в сфере аюрведической медицины и считается средством, избавляющим от всех недугов. Например, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые заболевания. Медицинские тесты показали, что благодаря использованию мяты снижается вероятность набора лишнего веса у представительниц прекрасного пола.

Важно знать, что продукт провоцирует частые сердечные сокращения, может понижать АД. Об этом говорят исследования. На деле видно, что этот эффект проявляется слабо или вообще не имеет места, поэтому можно сказать, что тропическая мята безвредна.

Оптимальная схема применения: 2-3 раза в день, по 20-50 миллиграмм.

Глютамин

Данный вид аминокислот работает в направлении окисления жиров. Безусловно, продукт может отлично послужить людям, занимающимся фитнесом. Хотя речь не идет о чудодейственном эффекте. Если добавить глютамин к питанию, то не удастся похудеть на 20 кг. Можно добиться лишь небольшого ускорения окисления жиров в организме.

Благодаря обогащению каждого приема пищи глютамином, активируется процесс жиросжигания. Тело начинает сжигать жиры, используя эту энергию для переработки пищи. Глютамин поддерживает термогенный ответ тела на прием пищи.

Эксперты считают жидкий глютамин нестабильным, он не полноценно проявляет свои качества. Поэтому сегодня большим спросом пользуются другие формы выпуска. Например, капсулы, порошок.

Согласно рекомендации специалистов, для получения хорошего эффекта, нужно обильно разбавлять порошки водой и принимать смесь за сутки-двое, не оставляя ее надолго для хранения.

Глютамин — это известная и безопасная в применении аминокислота. При этом замечено, что в некоторых случаях значительные дозы проблемно перевариваются. Целесообразно будет начать прием с малых доз, планомерно увеличивать порции.

Схема применения: употреблять добавки 3-4 раза в сутки, по 3-5 грамм. Одна порция принимается в утренние часы, другая — перед тренировкой, и еще одна — после тренировки. Когда требуется четвертый прием, он происходит на ночь.

Сезамин

Это составляющая кунжутных семечек, природный фитоэстроген. Авторитетные исследования медиков отражают способность сезамина повышать деятельность печеночных ферментов. Действие растительного вещества более выражено при сочетании с жирными кислотами из группы Омега-3, такие в изобилии находятся в составе рыбьего жира.

Сезамин принимают по следующей схеме: вместе с едой 2-3 раза в день по 500-1000 миллиграмм. При употреблении добавок нужно соблюдать все меры безопасности, указанные производителем. Недопустимо использование пищевых диетических добавок в качестве лекарства, дополнительного средства лечения и профилактики заболеваний. В употреблении добавок, как и в питании и вообще всех делах, нужна умеренность и разумный подход.

Капсаицин

Острая составляющая перца чили способствует выработке тепла в человеческом организме. Эксперты заявляют, что капсаицин как таковой — это действенное жиросжигающее вещество, но он обеспечивает гораздо более мощный эффект от совмещения с иными компонентами жиросжигателями. На основе исследований выяснилось, что зеленый чай, тирозин, капсаицин и кальций, взятые вместе помогают сжигать жир без учащения сердцебиения.

Советы по употреблению капсаицина таковы: лучше всего действуют био-добавки, где указан диапазон от 40000 до 80000 ед (это число тепловых единиц согласно шкале Сковилла). Людям, которые могут комфортно переносить жар, рекомендуется употреблять ¼ маленькой ложки перца. Используется кайенский, красный перец. Прием однократно за день, желательно за полчаса до приема пищи. Такой подход подстегивает термогенез, ускоряет процессы окисления жира, дает ощущение сытости.

Чем отличаются бады от жиросжигателей?

БАДы отличаются от жиросжигателей по принципу действия, те и другие добавки имеют ряд вариаций. Известно, что жиросжигатели предназначены для:

  • нормализации метаболических процессов;
  • стойкого эффекта коррекции массы тела;
  • выведения жирных кислот из тела.

Жиросжигатели применяют по большей части те спортсмены, преследующие цель сохранения мышечной массы и предупреждения прироста жировой ткани. Кроме прочих полезных свойств надо отметить еще одну ценную возможность. Атлет может быстро вернуть все силы, затраченные на плодотворной тренировке.

Современные спортивные БАДы отличаются от препаратов-жиросжигателей тем, что представляют собой не что иное, как пищевые добавки, призванные угнетать аппетит. В основе пищевых добавок могут быть злаки, отруби. Они:

  • эффективно заполняют желудок;
  • создают ощущение сытости и защищают от переедания.

Организм длительно усваивает препараты, а человека в это время не мучает голод, он чувствует себя вполне комфортно. Сегодня производится огромное количество БАДов с разным составом, можно встретить разные препараты:

  • добавки для коррекции массы тела;
  • добавки, применяемые при лечении ожирения.

Значение БАДов для спортсменов

Все больше людей разных возрастов стараются переключиться на здоровый образ жизни и строят себе совершенное тело. Эта тенденция находит отражение в том, что даже самые занятые и малоподвижные персоны находят время для посещения спортзала, начинают бегать по утрам, занимаются йогой и делают зарядку.

Хорошая физическая подготовка и красивые формы — это эстетично и притягательно, полезно для здоровья и самооценки. Вместе со спортивной подтянутой фигурой с мышечным рельефом человек получает хороший сон, развитие силы и выносливости, море вдохновения, непревзойденную стрессоустойчивость, хорошую реакцию и высокие способности к обучению новым навыкам.

Усиленные тренировки подразумевают значительные энергозатраты и истощение запасов АТФ. Данное вещество обеспечивает эффективную сократительную деятельность мышц при выполнении упражнений или обычных движений в жизни. В условиях острого дефицита АТФ страдает мышечная ткань и организм в целом. Именно поэтому целесообразно принимать спортивные БАДы до и после тренировок.

Как профессионалы, так и обычные люди, которые занимаются для себя, нуждаются в своевременном восполнении запасов воды, витаминов, минералов, аминокислот. Спортпит и биодобавки помогают реализовать эту задачу и держат организм в тонусе.

Сферы БАДов и спортивного питания очень близки и даже где-то переплетаются. Благодаря такой продукции организм работает не на пределе своих возможностей, а разумно расходует энергию. Осуществляется питание мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы, нервной системы полезными веществами. От этого все органы и системы продуктивно работают как часовой механизм. В целом считается, что БАД безвредны.

Актуальные БАДы от NSP

БАДы для спортсменов от NSP

Качественные добавки дают ощутимый прилив сил перед тренировкой и поддерживают после нагрузок. Производитель NSP занимается выпуском БАДов 20 лет. Назовем популярную продукцию и добавим краткое описание.

Super-Complex

Чем полезен препарат:

  • включает спектр микроэлементов, важных витаминов и минеральных веществ;
  • поддерживает защитные функции организма и помогает ему нормально работать.

Как принимать Супер Комплекс:

  • для взрослого человека рекомендуется 2 приема в день по 1 таблетке;
  • прием желательно вместе с пищей.

Chlorophyll liquid — Жидкий хлорофилл

Польза препарата:

  • дает стимул иммунитету;
  • улучшает состав крови;
  • ускоряет заживление ран, повышает способности тела к регенерации.

Как принимать Хлорофилл:

  • растворить 1 маленькую ложку препарата в воде (на 1 прием 1 стакан воды);
  • всего 2 приема в день.

TNT Total Nutrition Today (ТНТ)

Чем полезна добавка:

  • защищает от инфекций и улучшает естественную сопротивляемость к агрессивным внешним факторам;
  • укрепляет иммунитет;
  • средство для профилактики онкологии;
  • увеличивает работоспособность;
  • продлевает молодость.

Как принимать Total Nutrition:

  • растворить 1-2 мерных ложки в воде (на 1 прием от 120 до 140 миллилитров жидкости);
  • принимать напиток холодным или теплым;
  • не разводить кипящей водой.

Замброза (Zambroza)

Полезные свойства добавки:

  • помогает организму противодействовать разрушительной активности экзогенных и эндогенных свободных радикалов;
  • улучшает работоспособность;
  • наполняет организм энергией изнутри;
  • улучшает состояние мозга на клеточном уровне;
  • спасает от аллергических реакций.

Как принимать Zambroza:

  • пить в день по 15-30 миллилитров, этого будет достаточно для здоровья и тонуса;
  • принимать можно неразбавленный напиток, а также разводить его водой, соком и иными жидкостями;
  • приветствуется совмещение продукта с витаминами-антиоксидантами (например, таким требованиям отвечает продукция, включающая витамины С и Е).

Peptovit Acids with L-Carnitine & Magnesium

Чем полезен продукт:

  • насыщает организм свободными аминокислотами, магнием, L-карнитином;
  • контролирует обмен веществ;
  • поддерживает функционирование гипофиза;
  • улучшает кроветворные процессы;
  • способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • повышает производство гормона роста;
  • благотворно действует на гормоны надпочечников и щитовидки;
  • способствует выработке эластина, коллагена.

Как принимать Пептовит:

  • для взрослых от 12 лет — добавка употребляется трижды в день;
  • разовая доза — 2 таблетки;
  • препарат принимают вместе с пищей.

Белковый коктейль Нутри Берн (Nutri Burn)

Чем полезен коктейль:

  • повышает общий тонус, укрепляет организм в целом;
  • обладает антиоксидантным действием, улучшает иммунитет;
  • подавляет аппетит;
  • регулирует углеводный обмен, дает гипогликемический эффект;
  • замедляет накопление жировой ткани и предрасполагает к уменьшению жировых отложений.

Как принимать Нутри-Берн:

  • для взрослых людей доза 1 мерная ложка, в ней заключено 40 грамм препарата;
  • коктейль готовят путем растворения концентрата в соке, воде (объем жидкости на 1 прием — 1 стакан;
  • всего 1 прием за день, во время приема пищи;
  • курс — месяц.

Если Нутри Берн является составной частью программы похудения, то потребуется 2 мерные ложечки на 1 прием. В таком случае белковым коктейлем заменяют 1 прием пищи. В 40 граммах порошка заключается 23 грамма качественного белка.

Лучшие БАДы для девушек

Привлекательные атлетичные формы — основа женской красоты и успеха в жизни. Перечислим добавки с доказанной эффективностью:

  • спортпит на основе протеина (сывороточный белок быстро усваивается, а казеин усиленно питает полезными веществами) — помогает в наращивании мышечной массы;
  • добавки на основе окиси азота (так называемые донаторы азота актуальны для приверженцев пампинга) — способствуют повышению выносливости, питают мышцы, ускоряют восстановление после тренировок, расширяют сосуды;
  • спортпит с аминокислотами — (валин, изолейцин, лейцин включены в БАД ВСАА — он помогает восстанавливаться, защищает мышцы от разрушения и обеспечивает прирост силы, а также существует добавка креатин и жиросжигающая аминокислота для силы и выносливости бета-аланин);
  • БАДы с ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу органов, улучшают здоровье и снижают утомляемость, помогают сжигать жир, больше всего девушкам полезна линолевая кислота);
  • витаминно-минеральные добавки (аскорбинка — способствует окислению жира, регулирует выработку гормонов, кальций — укрепляет кости и улучшает работу мышц и вкупе с витамином D ускоряет похудение, витамины из группы В заботятся о поставке нутриентов и кислорода в мышцы, также особенно важны витамин А, Е и селен);
  • натуральные стимуляторы (например, кофеин и зеленый чай ускоряют обмен веществ и наполняют энергией);
  • коллаген (лучше всего усваивается вместе с витамином С, защищает хрящи суставов, позвоночные диски, мениски);
  • L-карнитин (вещество Левокарнитин, приближенное по составу к витаминам из группы В, природный анаболик, помогает снижать вес, способствует наилучшему перенесению физических нагрузок, спасает от боли в мышцах, исключает истощение после тренировок).

На сегодняшний день актуальность бадов в спортивной среде не снижается. Главное использовать продукцию высокого качества и строго следовать инструкции. Считается, что при серьезной фитнес-деятельности не обойтись без спортпита и различных добавок. Разумное сочетание препаратов с нагрузками и здоровым питанием помогает легко улучшать свои результаты и ускоряет достижение целей построения желаемых форм тела.

Источник

Пищевые добавки

Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты. Это не всегда просто и связано с рядом сложностей. Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой.

Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты. Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее. Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.

Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели. Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого. Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке. Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок. Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.

печенье, разноцветное печенье, десерт

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.

Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

молочка, молочная продукция, еда, молоко, творог, полочные продукты

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

сладости, кока кола, мармелад, вредная еда

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.

магазин, продукты, покупки, магазинная тележка

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

пирожное, пищевые добавки, разноцветный десерт, десерт


Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Существуют ли безвредные пищевые добавки Е

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.

вредная еда, полезная еда, выбор, питание, яблоко, пирожное, девушка выбирает

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой. И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт. К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе. Поэтому следует проявлять осознанность при покупке продуктов питания и лучше потратить лишние 10–20 минут и уподобиться тем дотошным посетителям супермаркета, которые тщательно вглядываются в состав, прежде чем купить продукт.

Пищевые добавки Е: таблица по опасности

пищевые добавки таблица по опасности, вредные пищевые добавкипищевые добавки таблица по опасности, вредные пищевые добавки

Пищевые добавки здоровый образ жизни

Источник