Пищевые и биологически активные добавки биологическая безопасность

Пищевые и биологически активные добавки биологическая безопасность thumbnail

Пища, необходимая для нормального функционирования человеческого организма, состоит из основных пищевых веществ – органических и неорганических соединений, которые требуются для нормального роста, поддержания и восстановления тканей, а также для размножения. Пищевые вещества представлены макронутриентами (белками, жирами, углеводами и макроэлементами) и микронутриентами (витаминами и микроэлементами).

Однако продукты питания, изготавливаемые человеком, кроме уже названных составляющих могут включать чужеродные вещества – загрязнители продовольственного сырья и продуктов питания – уже рассмотренные нами ксенобиотики, а также специально вносимые человеком в пищу вещества – так называемые добавки.

В зависимости от своей природы, свойств и целей использования добавки подразделяются на пищевые, технологические и биологически активные, рассмотрению вопросов безопасного использования которых будет посвящена эта глава.

Пищевые добавки – это непищевые природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, преднамеренно вводимые в пищевое сырьё, полуфабрикаты или готовые продукты с целью увеличения сроков их хранения или придания им заданных свойств.

Пищевые добавки делятся на:

  • – добавки, обеспечивающие органолептические свойства продуктов – улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;
  • – консерванты – антимикробные средства, антиокислители.

Токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок, в процессе которой осуществляют всестороннее изучение заявленной пищевой добавки и установление её полной безопасности для потребителя, проходит в четыре этапа.

I. Проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки. В ходе этого этапа определяют химический состав и свойства пищевой добавки, определяют её назначение, методы обнаружения и утилизации, метаболизм, дают название веществу, разрабатывают технологию получения добавки, в ходе острого эксперимента рассчитывают летальную дозу.

II. Самый продолжительный этап токсиколого-гигиенической оценки пищевой добавки. Изучают генетическую, репродуктивную, тератогенную, субхроническую и хроническую токсичность пищевой добавки в ходе хронического эксперимента.

Генетическая токсичность вещества – это способность оказывать вредное воздействие на наследственность потребителя, т.е. вызывать нежелательные мутации. Репродуктивная токсичность вещества – это способность оказывать вредное воздействие на мужскую и женскую плодовитость и общую способность к продолжению рода. Тератогенная токсичность вещества – это способность вызывать появление уродств у эмбрионов. Хроническая токсичность вещества – это токсическое действие вещества на организм человека, которое можно выявить после потребления исследуемого вещества в течение 2-х и более лет.

Обнаружение проявления любого из названных видов токсичности у лабораторных животных требует отказа от применения заявленной пищевой добавки. Дальнейшее исследование вещества прекращается за отсутствием необходимости.

III. На этом этапе обобщаются результаты проведённых исследований и рассчитывают ДСП исследуемого вещества и ПДК пищевой добавки в продуктах. Данные вносятся в гигиенические нормативы.

IV. Заключительный этап предусматривает наблюдение за пищевой добавкой для подтверждения её безопасности, внесение поправок в гигиенические нормативы.

Технологические добавки – это любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получении пищевой продукции с целью улучшения технологии. В готовой пищевой продукции их должно оставаться как можно меньше – в рамках ПДК.

В пищевом производстве используется широкий спектр технологических добавок на самых разнообразных этапах технологического процесса. Рассмотрим некоторые группы:

  • – ускорители технологических процессов – ферменты животных, растений, микроорганизмов, синтетические. Во многих случаях нет необходимости удалять их из готового продукта;
  • – фиксаторы миоглобина – вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет мясным и рыбным изделиям;
  • – вещества для отбеливания муки, которые по химическим свойствам являются сильные окислители;
  • – улучшители качества хлеба, среди которых можно выделить: улучшители окислительного действия, повышающие газоудерживающую способность теста; улучшители восстановительного действия, увеличивающие объёмный выход хлеба; модифицированные крахмалы, улучшающие структурно-механические свойства хлеба, и т.д.;
  • – полирующие средства. Обработка ими карамели и драже препятствует слипанию изделий. Как полирующие средства используются вазелиновое медицинское масло, воски, жиры, парафин, тальк;
  • – растворители, которые используются для обезжиривания, извлечения из твёрдых тел каких-либо веществ; проч.

Многие вспомогательные материаламы пищевого производства (экстрагенты, адсорбенты, абсорбенты, др.) тоже считаются технологическими добавками. В норме, вспомогательные материалы не должны содержаться в готовых изделиях. После исполнения своего технологического назначения эти материалы выводятся из среды, в которой осуществляется процесс.

Биологически активные добавки (далее БАД) – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Существует следующая классификация БАД:

  • – нутрицевтики – это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна, добавляемые в пищу с целью корректировки её химического состава;
  • – парафармацевтики – это вещества, добавляемые в пищу для профилактики заболеваний и поддержания функций различных органов и систем органов;
  • – эубиотики – это вещества, содержащие микроорганизмы или их метаболиты и нормализующие состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Условия безопасного использования добавок. Каждая пищевая, технологическая или биологически активная добавка может быть допущена к применению только в случае доказательства её безопасности для потребителя.

Читайте также:  Е 325 пищевая добавка опасна или нет

Для пищевых добавок необходимо строгое соблюдение гигиенических норм содержания в продуктах питания; учёт нормативов суточного потребления; всестороннее изучение и установление полной безопасности применения каждой конкретной добавки.

Допуск к использованию технологических добавок требует: разрешения на технологическое применение; контроля их содержания в продуктах питания в остаточном количестве или отсутствия в конечном продукте.

Для БАД: проводится гигиеническая экспертиза; государственная регистрация; выдача Сертификата Международной организации «EuroNett» или гигиенического сертификата, указывающего, что вещество выработано в соответствии с международными требованиями, стандартами ISO 9000, 9001, 9002.

Источник

Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Биологически активные добавки, их виды, применение и производителичасто становятся предметом обсуждения людей, которые заботятся о своем здоровье. При современном образе жизни без них не обойтись. Плохая экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания, вредные привычки — факторы, повышающие потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Их недостаточное поступление в организм становится причиной ухудшения физического и психологического состояния, ослабления иммунной защиты. Купить БАД можно в любое время в нашей аптеке.

Содержание:

  • Что такое БАД

  • Классификация БАД

  • Востребованность БАД

  • Эффективность БАД

  • Основные группы потребителей БАД

  • Производители БАД

Что такое БАД

Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей. Их состав представлен ингредиентами природного происхождения и полезными синтетическими компонентами. Это концентрированные извлечения из растительного и животного сырья, неорганические соединения, которые являются аналогами витаминов, содержащихся в жирной рыбе, овощах, ягодах, фруктах.

БАД содержит эссенциальные вещества, в недостаточном количестве продуцируемых в организме. Или их дефицит возникает из-за несбалансированного рациона питания. В любом случае нехватка нутриентов приводит к сбою в работе систем жизнедеятельности, а затем и развитию патологий. Постоянный или курсовой прием БАД позволяет взять под контроль обеспечение организма полезными веществами.

Классификация БАД

Единой общемировой классификации биоактивных добавок не существует. Все дело в их определении, как продукта. Например, в нашей стране БАД причислены к пищевым добавкам, в Европе — к средствам для улучшения здоровья. А в Индии и Китае, где развита народная традиционная медицина, они считаются лекарственными препаратами. Медики подразделяют БАД следующим образом:

  • нутрицевтики — комбинированные средства, прием которых показан при дефиците полезных веществ и спровоцированных им сбоях в работе организма, а также для ускорения эвакуации чужеродных органических и неорганических соединений;

  • парафармацевтики — биоактивные добавки, используемые для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета;

  • эубиотики — БАД, содержащие живые культуры бактерий и (или) питательный субстрат для них, применяемые для восстановления микробиоценоза кишечника и влагалища.

В нашей стране регулярно употребляют БАД менее 2% населения. В то время как в Европе и США этот показатель превышает 90%. В Индии и Китае биодобавки становятся частью комплексной терапии различных патологий.

Востребованность БАД

Купить в аптеке БАД не составит труда. Требования к качеству БАД в нашей стране не столь строгие, как к фармакологическим препаратам. Чтобы выпустить их продажу производителю достаточно предоставить сведения о результатах лабораторного тестирования. Они должны быть абсолютно безопасными, а вот о какой-либо терапевтической эффективности речи не идет. Неудивительно, что врачи, привыкшие опираться на практический опыт, с недоверием относятся к БАД. Как они могут рекомендовать их пациентам, если нет подтверждения полезных свойств?

Ситуация совершенно иная в странах Европы и США. Там в аптеках реализуются без рецепта только парафармацевтическая продукция, витамины, средства для оказания первой помощи. Фармакологических препаратов в свободной продаже нет. Чтобы приобрести их, необходимо посетить сначала врача, а затем и фармацевта. Экономные европейцы и американцы не желают платить дважды, поэтому активно занимаются профилактикой заболеваний, принимая БАД.

Эффективность БАД

БАД не являются лекарственными средствами, не предназначены для терапии даже легко протекающих заболеваний. Ни один из отечественных или зарубежных производителей не предоставил убедительной доказательной базы их эффективности. Но следует учитывать, что большинство ингредиентов и не оказывают какого-либо выраженного действия. Они принимают участие в биохимических реакциях в качестве исходного продукта, катализатора или кофермента.

БАД необходимы людям, которые активно занимаются спортом, испытывают повышенные умственные нагрузки. Витаминно-минеральные запасы в их организмах требуют быстрого восполнения. С помощью даже тщательно сбалансированного рациона питания выполнить это невозможно. А в 1-2 капсулах БАД содержится вся комбинация полезных нутриентов.

Основные группы потребителей БАД

В аптеках покупают БАД преимущественно люди старше 50-55 лет, у которых возникли проблемы со здоровьем из-за естественного старения организма. В них продаются биодобавки, показанные к приему при уже имеющихся заболеваниях, например, сахарном диабете, гипертонии, эректильной дисфункции. Пожалуй, единственное исключение — девушки и женщины, желающие похудеть.

В популярных Интернет-магазинах БАД реализуются преимущественно людям молодого и среднего возраста. Такие добавки предназначены для обеспечения работоспособности, улучшения внешности, укрепления защитных сил организма. Эти потребители предпочитают заниматься профилактикой заболеваний, а не их последующим лечением.

Читайте также:  Чем опасны запрещенные пищевые добавки

Производители БАД

Продажа БАД широко распространена. Мировой рынок сбыта БАД давно поделен между крупнейшими фармацевтическими корпорациями. Это NBTY, Inc., Amway, Herbalife Ltd., Bayer AG, Naturalife Asia Co., Nu Skin Enterprises, Surya Herbal Ltd. С популяризацией традиционной медицины их стали теснить с лидирующих позиций производители из Китая.

Самый известный отечественный поставщик биодобавок — компания Эвалар. Линейка ее продукции постоянно пополняется новыми средствами, в том числе косметическими. Немного уступают Эвалар по товарообороту ФармаМеду, Отисифарм,РИА Панда.

Источник

При совершенствовании технологии традиционных продуктов питания и создании продуктов нового поколения широко используют пищевые и биологически активные добавки.

В республике Беларусь их применение пищевых добавок регламентируется Санитарными правилами и нормами СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».

Пищевые добавки (ПД). К ним относят природные вещества и искусственные соединения, обычно не употребляемые в пищу, но преднамеренно вносимые в пищевой продукт в процессе его изготовления с целью улучшения производственного процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, изменения его органолептических свойств или структуры.

В зависимости от целей введения выделяют следующие группы пищевых добавок:

– для улучшения внешнего вида (красители, стабилизаторы, фиксаторы окраски);

– для регулирования вкуса (подсластители, улучшители вкуса и аромата, регуляторы кислотности, ароматизаторы);

– для регулирования консистенции (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи);

– для увеличения сроков сохранности продуктов (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи).

Некоторые пищевые добавки выполняют комплексные технологические функции. Например, лецитины используют в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, синергистов (усилителей) антиоксидантов, влагоудерживающих агентов, хлебопекарных улучшителей.

На протяжении многих веков человек использовал пищевые добавки (соль, уксусную кислоту, специи, ароматические вещества). Однако в настоящее время наблюдается бурный рост производства и применения пищевых добавок. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная схема цифровой кодификации пищевых добавок. В соответствии с этой схемой каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер, в Европе ему предшествует буква «Е».

Пищевые добавки, как любые химические соединения, могут быть токсичными. В СанПиН 13-10 РБ 2002 приведен перечень пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, и максимально допустимые уровни пищевых добавок в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

В соответствие с СанПиН 13-10 РБ 2002 на потребительской упаковке пищевого продукта, приготовленного с использованием пищевых добавок, необходимо указывать название каждой пищевой добавки.

Биологически активные добавки (БАД). Представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами. Компоненты БАД предназначены для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного обмена, для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, для оказания общеукрепляющего, мягкого мочегонного, тонизирующего, успокающего и других видов действия, для профилактики заболеваний, нормализации микробиоты желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Биологически активные добавки классифицируют в зависимости от того, источниками каких групп пищевых и биологически активных веществ они являются. В соответствии с этим различают:

– нутрицевтики – дополнительные источники пищевых веществ (белков, аминокислот, эссенциальных жирных кислот, углеводов, жиро- или водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон;

– парафармацевтики – источники физиологически активных веществ;

– пробиотики – источники живых непатогенных нетоксигенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.

Источник

Фото: keywordbasket.com

Совокупность полезных веществ, которые предназначены для употребления в комплексе с пищей или же входящие в состав уже готовых продуктов, называют БАД (биологически активные добавки). Они выполняют функцию оптимизации работы всего организма и поддержания протекающих в нем процессов в нормальном состоянии.

В состав биологически активных добавок могут входить как природные вещества, так и идентичные природным. Обратите внимание, что бады запрещено производить из наркотических и психотропных веществ, антибиотиков, гормонов и неприродных синтетических компонентов.

Биологически активные добавки могут быть натуральными, например, природные диетические вещества растительного или животного происхождения. Они изготовляются из растений, животного сырья, грибов и лишайников. Следует отличать биологически активные добавки от пищевых, так как последние являются синтетическим продуктам. Без красителей, консервантов, подсластителей и других добавок сейчас невозможно представить пищевую промышленность. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред биологически активных добавок.

Применение БАДов

Биологически активные добавки применяются в различных целях. Зачастую, их применяют для оздоровления, борьбы с авитаминозом, а также для устранения нарушений работы отдельных органов или систем в организме. Популярным является использование бадов при похудении и для контроля веса.

Также некоторые бады применяются и для увеличения массы тела, укрепления организма при недостаточном питании и сниженном весе. Механизм работы бадов в данном случае заключается в улучшении обмена веществ в организме, повышении аппетита, что помогает набрать нужный вес и избавиться от истощения.

Читайте также:  Сколько всего пищевых добавок

Современные биологически активные добавки часто используются в спортивном питании, так как они способствуют набору массы тела за счет увеличения мышечной массы и снижения содержания жира. Стоит отметить, что бады не являются лекарственными препаратами.

Польза биологически активных добавок

Качественная продукция может стать незаменимым помощников в борьбе за здоровье и красивый внешний вид. Полезные свойства проявляются в:

  • Насыщении организма необходимыми микроэлементами. Не всегда есть возможность получить все нужные организму вещества из пищевых продуктов, либо же они могут попросту не усваиваться. Бад же дает прямой и легкий доступ к этим компонентам.
  • Повышении уровня иммунной системы. Служит хорошей профилактикой хроническим заболеваниям.
  • Улучшении метаболизма и выводе токсических веществ из организма. С помощью бад можно быстрее добиться желаемых результатов в спорте (набрать массу тела, сжечь жир) либо закрепить определенные успехи (контроль веса тела).

Но не стоит забывать, что бад является лишь вспомогательным средством, не заменяет полноценного питания и не является панацеей от всех болезней. Намного легче поддерживать здоровье и проводить профилактику заболеваний, нежели лечить их.

В чем вред БАДов

Современные биологически активные добавки привлекают потребителей яркими упаковками, соблазнительными акциями и скидками, а самое главное, громкими обещаниями излечится от всех болезней и без труда добиться любых результатов. Покупатель может растеряться среди огромного разнообразия представленных товаров на рынке. Вред может быть нанесен некачественным продуктом. Но, даже выбрав пригодный товар, покупатель может навредить себе при:

  • Самостоятельном приеме. Без сдачи необходимых анализов и консультации врача, человек может ошибиться в том, каких витаминов, минералов и других микроэлементов не хватает в его организме. Очень часто недостаток и переизбыток тех или иных веществ имеют схожее внешнее проявления, так что ошибиться достаточно просто. К тому же неизвестна индивидуальное реакция на продукты в составе добавки, которые могут быть вам противопоказаны.
  • Нарушении дозировки. Часто, в погоне за быстрыми результатами, мы пренебрегаем элементарными мерами предосторожности. Ошибочно полагать, что чем больше ми примем добавки, тем быстрее она подействует и желаемый эффект проявится уже «завтра». Превышение дозировки может иметь серьезные последствия. Так, например, прием мяты может вызвать прерывание беременности, иные компоненты приводят к обезвоживанию организма, нагрузке на печень и сердце.
  • Приеме с другими добавками и препаратами. Принимая несколько добавок одновременно, необходимо изучить их составы, поскольку некоторые компоненты могут оказывать взаимоисключающее воздействие. Например, кальций и железо не могут усваиваться одновременно, и прием добавок в данном случае окажется неэффективным.Приема с лекарственными препаратами следует избегать, по крайней мере без рекомендаций врача, так как не исследована реакция на взаимодействие составляющих компонентов. В иных случаях совмещать прямо запрещено. Например, перед предстоящей операцией нельзя принимать гинго билоба, так как он снижает свертываемость крови, а зверобой пролонгирует действие анестетиков, что является опасным при наркозе.
  • Мнение о лечебных свойствах. Бады не являются лекарственными препаратами. Доверяя недобросовестным консультантам и рекламным брошюрам, обещающим скорое выздоровление, больные отказываются от лечения и теряют драгоценное время. Такое часто наблюдается при онкологических заболеваниях, когда при обращении к врачу на поздних стадиях медицина оказывается бессильной.

Безопасность БАДов

Поскольку бады не являются лекарственными препаратами, они проходят упрощенную процедуру регистрации государственными органами и не подвергаются обязательным клиническим исследованиям. Требования к контролю качества биологически активных добавок также несколько снижены, по сравнению с медикаментами. Достоверно не изучено влияние на организм детей, беременных и пожилых людей.

Еще одна опасность заключается в том, что рынок заполнен продукцией неизвестных производителей, среди которых немало подделок, «пустышек», препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Для того, чтобы обезопасить себя и достичь желаемого эффекта, необходимо выбрать качественный продукт. Безопасность биологически активных добавок может гарантироваться при строгом соблюдении технологии производства, хранения и употребления. Одной из гарантий безопасности бадов является возможность размещения рекламы в СМИ только после регистрации. Так что не стоит покупать неизвестную продукцию, да еще и по низким ценам в супермаркетах или с рук.

Качественную и безопасную биологически активную добавку лучше всего приобрести в аптеке, где есть возможность ознакомится с условиями хранения и реализации товара. Крупные бренды, например, VISION, предоставляют всю необходимую информацию о товаре по запросу покупателя. Также необходимо проверить упаковку, наличие информации о производителе, серии, номере партии и сроке годности. Обязательно должна присутствовать инструкция по применению препарата, а также информация о составе и противопоказаниях.

На данный момент биологически активные добавки представлены широким ассортиментом в любой аптеке. Можно выбрать товар того производителя, который давно находится на рынке и вызывает доверие, предварительно проверив его регистрацию.

Источник