Пищевые и биологически активные добавки практикум

Пищевые и биологически активные добавки практикум thumbnail

Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Биологически активные добавки, их виды, применение и производителичасто становятся предметом обсуждения людей, которые заботятся о своем здоровье. При современном образе жизни без них не обойтись. Плохая экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания, вредные привычки — факторы, повышающие потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Их недостаточное поступление в организм становится причиной ухудшения физического и психологического состояния, ослабления иммунной защиты. Купить БАД можно в любое время в нашей аптеке.

Содержание:

  • Что такое БАД

  • Классификация БАД

  • Востребованность БАД

  • Эффективность БАД

  • Основные группы потребителей БАД

  • Производители БАД

Что такое БАД

Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей. Их состав представлен ингредиентами природного происхождения и полезными синтетическими компонентами. Это концентрированные извлечения из растительного и животного сырья, неорганические соединения, которые являются аналогами витаминов, содержащихся в жирной рыбе, овощах, ягодах, фруктах.

БАД содержит эссенциальные вещества, в недостаточном количестве продуцируемых в организме. Или их дефицит возникает из-за несбалансированного рациона питания. В любом случае нехватка нутриентов приводит к сбою в работе систем жизнедеятельности, а затем и развитию патологий. Постоянный или курсовой прием БАД позволяет взять под контроль обеспечение организма полезными веществами.

Классификация БАД

Единой общемировой классификации биоактивных добавок не существует. Все дело в их определении, как продукта. Например, в нашей стране БАД причислены к пищевым добавкам, в Европе — к средствам для улучшения здоровья. А в Индии и Китае, где развита народная традиционная медицина, они считаются лекарственными препаратами. Медики подразделяют БАД следующим образом:

  • нутрицевтики — комбинированные средства, прием которых показан при дефиците полезных веществ и спровоцированных им сбоях в работе организма, а также для ускорения эвакуации чужеродных органических и неорганических соединений;

  • парафармацевтики — биоактивные добавки, используемые для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета;

  • эубиотики — БАД, содержащие живые культуры бактерий и (или) питательный субстрат для них, применяемые для восстановления микробиоценоза кишечника и влагалища.

В нашей стране регулярно употребляют БАД менее 2% населения. В то время как в Европе и США этот показатель превышает 90%. В Индии и Китае биодобавки становятся частью комплексной терапии различных патологий.

Востребованность БАД

Купить в аптеке БАД не составит труда. Требования к качеству БАД в нашей стране не столь строгие, как к фармакологическим препаратам. Чтобы выпустить их продажу производителю достаточно предоставить сведения о результатах лабораторного тестирования. Они должны быть абсолютно безопасными, а вот о какой-либо терапевтической эффективности речи не идет. Неудивительно, что врачи, привыкшие опираться на практический опыт, с недоверием относятся к БАД. Как они могут рекомендовать их пациентам, если нет подтверждения полезных свойств?

Ситуация совершенно иная в странах Европы и США. Там в аптеках реализуются без рецепта только парафармацевтическая продукция, витамины, средства для оказания первой помощи. Фармакологических препаратов в свободной продаже нет. Чтобы приобрести их, необходимо посетить сначала врача, а затем и фармацевта. Экономные европейцы и американцы не желают платить дважды, поэтому активно занимаются профилактикой заболеваний, принимая БАД.

Эффективность БАД

БАД не являются лекарственными средствами, не предназначены для терапии даже легко протекающих заболеваний. Ни один из отечественных или зарубежных производителей не предоставил убедительной доказательной базы их эффективности. Но следует учитывать, что большинство ингредиентов и не оказывают какого-либо выраженного действия. Они принимают участие в биохимических реакциях в качестве исходного продукта, катализатора или кофермента.

БАД необходимы людям, которые активно занимаются спортом, испытывают повышенные умственные нагрузки. Витаминно-минеральные запасы в их организмах требуют быстрого восполнения. С помощью даже тщательно сбалансированного рациона питания выполнить это невозможно. А в 1-2 капсулах БАД содержится вся комбинация полезных нутриентов.

Основные группы потребителей БАД

В аптеках покупают БАД преимущественно люди старше 50-55 лет, у которых возникли проблемы со здоровьем из-за естественного старения организма. В них продаются биодобавки, показанные к приему при уже имеющихся заболеваниях, например, сахарном диабете, гипертонии, эректильной дисфункции. Пожалуй, единственное исключение — девушки и женщины, желающие похудеть.

В популярных Интернет-магазинах БАД реализуются преимущественно людям молодого и среднего возраста. Такие добавки предназначены для обеспечения работоспособности, улучшения внешности, укрепления защитных сил организма. Эти потребители предпочитают заниматься профилактикой заболеваний, а не их последующим лечением.

Производители БАД

Продажа БАД широко распространена. Мировой рынок сбыта БАД давно поделен между крупнейшими фармацевтическими корпорациями. Это NBTY, Inc., Amway, Herbalife Ltd., Bayer AG, Naturalife Asia Co., Nu Skin Enterprises, Surya Herbal Ltd. С популяризацией традиционной медицины их стали теснить с лидирующих позиций производители из Китая.

Самый известный отечественный поставщик биодобавок — компания Эвалар. Линейка ее продукции постоянно пополняется новыми средствами, в том числе косметическими. Немного уступают Эвалар по товарообороту ФармаМеду, Отисифарм,РИА Панда.

Источник

92

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КЕМЕРОВСКИЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Лабораторный
практикум

Для студентов
вузов

Кемерово 2009

УДК
664.3:616-003.725(076)

ББК 35.782я7

Т35

Рецензенты:

М.С. Уманский,
ведущий сотрудник СибНИИ сыроделия

СО РАСХН, профессор,
д-р техн. наук;

Н.А. Юрченко,
зав. лабораторией ГНУ СибНИПТИП

СО РАСХН, канд.
техн. наук

Рекомендовано
редакционно-издательским советом

Кемеровского
технологического института

пищевой
промышленности

Терещук, Л.В.

Т35 Пищевые
и биологически активные добавки :
лабораторный практикум / Л.В. Терещук,
Н.В. Печеник; Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. –
Кемерово, 2009. – 96 с.

ISBN
978-5-89289-508-8

Содержит лабораторные
работы и теоретические положения по
дисциплине «Пищевые и биологически
активные добавки», рекомендуемую
литературу.

Предназначен для
студентов специальности 260401.65 «Технология
жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметичес-ких
продуктов» всех форм обучения.

УДК
664.3:616-003.725(076)

ББК 35.782я7

ISBN
978-5-89289-508-8

Охраняется
законом

об
авторском праве, не может быть использовано
любым незаконным способом

без письменного
договора

 КемТИПП, 2009

Содержание

Предисловие……………………………………………………………4

Лабораторная
работа № 1. Изучение влияния дозировок

ароматизаторов
на свойства пищевых продуктов……………………5

1. Теоретические
положения……………………………………5

2. Практические
исследования………………………………..13

3. Анализ и оформление
результатов исследования…………21

Контрольные
вопросы………………………………………….21

Лабораторная
работа № 2. Изучение технологических
свойств

пищевых
красителей..…………………………………………………….23

1. Теоретические
положения………………………………….23

2. Практические
исследования………………………………..29

3. Анализ и оформление
результатов исследования…………32

Контрольные
вопросы………………………………………….33

Лабораторная
работа № 3. Изучение технологических
свойств

эмульгаторов………………………………………………………….34

1. Теоретические
положения………………………………….34

2. Практические
исследования………………………………..44

3. Анализ и оформление
результатов исследования…………50

Контрольные
вопросы…………………………………………50

Лабораторная
работа № 4. Определение массовых долей

консервантов в
маргарине и спреде…………………………………51

1. Теоретические
положения……………………………………51

2. Практические
исследования………………………………..54

Контрольные
вопросы…………………………………………62

Лабораторная
работа № 5. Изучение влияния подслащивающих

веществ на
технологические свойства жировых
продуктов………..63

1. Теоретические
положения………………………………….63

2. Практические
исследования………………………………..69

3. Анализ и оформление
результатов исследования…………70

Контрольные
вопросы…………………………………………70

Лабораторная
работа № 6. Изучение показателей качества

яичного
порошка……………………………………………………..71

1. Теоретические
положения………………………………….71

2. Практические
исследования………………………………..75

3. Анализ и оформление
результатов исследования…………78

Контрольные
вопросы…………………………………………78

Список
литературы…………………………………………………..79

Приложение…………………………………………………………..82

Соседние файлы в папке УМКд ПИщ. и БАД 2011

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Маюрникова Л.А. Пищевые и биологически активные добавки. Практикум
скачать (778 kb.)
Доступные файлы (1):

    Смотрите также:

  • Кузнецова О.Ю. Пищевые и биологически активные добавки. Методические указания для самостоятельной работы студентов (Документ)
  • Чичева-Филатова Л.В., Шлёнская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. Учебно-практическое пособие. Часть 2 (Документ)
  • Шленская Т.В., Чичева-Филатова Л.В. Пищевые и биологически активные добавки. Учебно-практическое пособие. Часть 1 (Документ)
  • Голубев В.Н. и др. Пищевые и биологически активные добавки (Документ)
  • Биологические активные добавки (Документ)
  • Аверьянова Е.В., Митрофанов Р.Ю. Пектин. Получение и свойства (Документ)
  • Серов Ю.А. Опасные пищевые Е-добавки (Документ)
  • Озерянский В.А. Безопасные пищевые добавки (Документ)
  • Потипаева Н.Н.и др. Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности (Документ)
  • Экология. Биологически активные добавки к пище (Документ)
  • Галактионов С.Г. Биологически активные (Документ)
  • Ердакова В.П., Вековцев А.А., Позняковский В.М. Функциональные косметические средства и биологически активные добавки к пище: новые рецептуры, технологии (Документ)

n1.doc

1   2   3   4   5   6   7   8

Контрольные вопросы


  1. В чем заключается практическое значение пищевых ароматизаторов?

  2. В каких случаях не допускается применение ароматизаторов в пищевых продуктах?

  3. Какие требования предъявляются к пищевым ароматизаторам?

  4. Как классифицируются ароматизаторы?

  5. Каковы основные пути получения пищевых ароматизаторов?

  6. Как осуществляется выбор ароматизаторов для использования в пищевых продуктах?

  7. Как хранят и транспортируют пищевые ароматизаторы?

  8. По каким показателям проводится оценка качества и безопасности пищевых ароматизаторов?
Практическая работа № 4

Тема: Консерванты пищевых продуктов
Цель занятия:


  • ознакомиться с консервантами, предотвращающими микробную порчу пищевых продуктов;

  • определить качество пищевого консерванта бензойной кислоты (Е210).

Материалы для работы:


  • бензойная кислота (Е210) или натрия бензоат (Е211);

  • 5 % раствор водорода пероксида (свежеприготовленного);

  • медь сернокислая 5-водная, раствор с массовой концентрацией 5 г в 1 дм3 20 % раствора уксусной кислоты;

  • калия гидроокись, раствор массовой концентрации 56 и 5,6 г/дм3;

  • соль поваренная пищевая, раствор массовой концентрации 250 г/дм3;

  • гидроксиламина гидрохлорид, раствор массовой концентрации 200 г/дм3;

  • 0,1 н раствор гидроокиси натрия;

  • кислота серная, раствор массовой концентрации 49 г/дм3;

  • магний сернокислый 7-водный;

  • спирт этиловый;

  • 1 % раствор фенолфталеина;

  • вода дистиллированная;

  • пипетки на 1, 2, 10 см3;

  • бюретки;

  • конические колбы на 100 мл;

  • цилиндр на 25 см3.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения пищевых продуктов и защищают их от микробной порчи.

Современные условия диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микрофлоры пищевых продуктов, главным образом бактерий, плесневых грибов и дрожжей, среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды.

Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (убивать бактерии), бактериостатическое (останавливать, замедлять рост), а также влиять на плесневые грибы и дрожжи (фунгицидное и фунгистатическое действие).

Консерванты относятся к 18-му функциональному классу пищевых добавок, и им присваиваются Е-коды.

Не разрешается применение консервантов для маскировки дефектов пищевых продуктов и при нарушениях санитарного режима производства.
1.1. Основные гигиенические требования,

предъявляемые к химическим консервантам
Консерванты, вносимые в пищевые продукты,должны:


  • иметь широкий спектр действия;

  • быть эффективными в отношении микроорганизмов, присутствующих в данном пищевом продукте;

  • предупреждать образование токсинов микроорганизмов;

  • оставаться в продукте в течение всего срока хранения;

  • использоваться в концентрациях, минимальных для достижения технологического эффекта;

  • быть технологичными (простыми в применении);

  • быть дешевыми.

Консерванты,вносимые в пищевые продукты,не должны:


  • оказывать отрицательного влияния на здоровье потребителя;

  • влиять на органолептические свойства пищевого продукта;

  • влиять на пищевую ценность продукта;

  • вызывать привыкание микроорганизмов;

  • реагировать с компонентами пищевой системы;

  • создавать экологические и токсикологические проблемы в ходе технологического потока;

  • влиять на микробиологические процессы, предусмотренные в технологии производства данного продукта.

Не допускается внесение консервантов в пищевые продукты массового потребления: молоко, сливочное масло, муку, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо. Не включаются они в продукты диетического и детского питания и пищевые продукты, обозначаемые как «натуральные» или «свежие».

Список разрешенных химических консервантов приведен в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (табл. 14).

Таблица 14
Консерванты, разрешенные к применению в РФ

ИндексНазвание консервантаИндексНазвание консерванта
Е200Сорбиновая кислотаЕ234Низин
Е201Сорбат натрияЕ235Пимарицин, натамицин
Е202Сорбат калияЕ236Муравьиная кислота
Е203Сорбат кальцияЕ237Формиат натрия
Е209Гептиловый эфир пара-окси-бензойной кислотыЕ238Формиат кальция
Е210Бензойная кислотаЕ239Гексаметилентетрамин
Е211Бензоат натрияЕ241Гваяковая камедь
Е212Бензоат калияЕ242Диметилдикарбонат
Е213Бензоат кальцияЕ249Нитрит калия
Е214Этиловый эфир пара-оксибен-зойной кислотыЕ250Нитрит натрия
Е215Натриевая соль этилового эфира пара-оксибензойной кислотыЕ251Нитрат натрия
Окончание табл. 14
Е216Пропиловый эфир пара-окси-бензойной кислоты*Е260Уксусная кислота ледяная
Е217Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты*Е261 (i,ii)Ацетаты калия
Е218Метиловый эфир пара-окси-бензойной кислотыЕ262 (i,ii)Ацетаты натрия
Е219Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислотыЕ263Ацетат кальция
Е220Серы диоксидЕ265Дегидрацетовая кислота
Е221Сульфит натрияЕ266Дегидрацетат натрия
Е222Гидросульфит натрияЕ280Пропионовая кислота
Е223Пиросульфит натрияЕ281Пропионат натрия
Е224Пиросульфит калияЕ282Пропионат кальция
Е225Сульфит калияЕ283Пропионат калия
Е226Сульфит кальцияЕ 1105Лизоцим
Е227Гидросульфит кальцияПерекись водорода
Е228Бисульфит калияСантохин
Е230ДифенилФормиат калия
Е231Орто-ФенилфенолЮглон
Е232Орто-Фенилфенол натрия

______________________

*Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 января 2005 г. № 1 «О запрещении использования пищевых добавок» гласит: «С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с рядом федеральных законов постановляю запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 г. использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов».
Эффективность действия консервантов зависит от вида пищевого продукта, химической природы консерванта, его концентрации, рН среды, качественного и количественного состава микрофлоры продукта.

Многие консерванты более эффективны в кислой среде, поэтому для снижения РН среды добавляют пищевые кислоты (лимонную, молочную и др.). Показано, что антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты. Применение консервантов в низкой концентрации может способствовать размножению микроорганизмов.

Эффективность отдельных консервантов по отношению к различным микроорганизмам представлена в табл. 15.

Таблица 15

Антимикробная эффективность консервантов

КонсервантыБактерииДрожжиПлесневые грибы
Нитриты++
Сульфиты+++++
Кислоты:
Муравьинная+++++
Пропионовая+++++
Сорбиновая++++++++
Бензойная++++++++
n-Оксибензоаты++++++++
Дифенил++++

П р и м е ч а н и е. – не эффективен, + низкая эффективность, ++ средняя эффективность, +++ высокая эффективность.
Учитывая различные отношения микроорганизмов к отдельным консервантам целесообразно использование комбинации консервантов (сорбиновая кислота и сорбаты в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами). Это позволяет расширить и усилить антимикробное действие, снизить концентрацию отдельных консервантов, уменьшить вероятность побочного действия и получить экономический эффект.

В ряде случаев химические методы консервирования дополняют физическими (пастеризация, охлаждение, замораживание, облучение). Например, рыбные консервы с добавкой бензоата натрия хранят на холоду.

Следует учитывать, что консерванты не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушение правил производственной гигиены. В сырье, продуктах с высокой микробной обсемененностью и признаками порчи, применение консервантов бесполезно.

Не существует универсальных консервантов, которые были бы пригодны для всех пищевых продуктов. Каждый консервант имеет свой спектр действия. Для каждого консерванта определено допустимое количество в продуктах (мл/л, мг/кг) и допустимая суточная доза (мг/кг масса тела человека).

1   2   3   4   5   6   7   8

Контрольные вопросы

Источник