Пищевые и биологически активные добавки в производстве продуктов питания
Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% — от генетической предрасположенности, а на 70% — от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание.
Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, но на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше опасности заболеть. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все.
Вот тут и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД).
Биологически активные добавки (БАД) или food supplements — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное же их отличие от лекарственных средств в том, что БАДы помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАДы не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток веществ в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанновить организм человека без нанесения ему ущерба и без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.
Их делят на нутрицевтики — БАД, обладающие пищевой ценностью, и парафармацевтики — БАД, обладающие выраженной биологической активностью.
Нутрицевтики — эссенциальные нутриенты, являющиеся природными ингредиентами пищи: витамины и их предшественники ,полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе w-З-полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, отдельные минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, иод, фтор), незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза и др.).
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Рис. 1. Функциональная роль БАД — нутрицевтиков и парафармацевтиков
Схема, представленная на рис. 1, иллюстрирует основные эффекты применения нутрицевтиков в составе рационов питания.
Нутрицевтики позволяют каждому конкретному человеку, даже при стандартном наборе продовольственной корзины, иметь свой индивидуальный рацион питания, оптимальный состав которого зависит от потребностей организма в нутриентах. Эти потребности формируются многими факторами, к которым относятся пол, возраст, физические нагрузки, особенности биохимической конституции и биоритмы человека, его физическое состояние (эмоциональный стресс, беременность женщины и т.п.), экологические условия среды его обитания.
Потребление нутрицевтиков в составе пищевого рациона позволяет сравнительно легко и достаточно быстро компенсировать дефицитные эссенциальные пищевые вещества и обеспечить удовлетворение физиологических потребностей человека, изменяющихся при его болезни, организовать лечебное питание.
Нутрицевтики, способные усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению неспецифической резистентности организма к воздействию на него различных неблагоприятных факторов среды обитания человека.
К позитивным эффектам воздействия относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также направленно изменять обмен отдельных веществ, например, токсикантов, воздействуя на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.
Рассмотренные эффекты применения нутрицевтиков обеспечивают условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.
В настоящее время выпускается большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков и их комбинации. К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-минеральные комплексы, препараты фосфолипидов, в частности, лецитина, и др.
Парафармацевтики — это минорные компоненты пищи. К ним могут быть отнесены органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, регуляторы пептидов, эубиотики (соединения, поддерживающие нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника).
К группе парафармацевтиков принадлежат также биологически активные добавки, регулирующие аппетит и способствующие уменьшению энергетической ценности рациона.
К эффектам, определяющим функциональную роль парафармацевтиков, относятся (рис. 1.):
— регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
— регуляция нервной деятельности;
— регуляция (в физиологических границах нормы) функциональной активности органов и систем (секреторной, пищеварительной и др.);
— адаптогенный эффект.
Следует подчеркнуть, что эффективность регуляторных и адаптогенных эффектов парафармацевтиков ограничивается рамками физиологической нормы. Эффекты воздействия, превышающие эти границы, относятся к лекарственным препаратам.
Совокупность перечисленных эффектов обеспечивает организму человека способность адаптироваться к экстремальным условиям. Применение парафармацевтиков является эффективной формой вспомогательной терапии.
БАД не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяемое в медицинской практике и не используемое в питании. Кроме того, не допускается в производстве БАД использовать растительное сырье и продукцию животноводства, полученные с применением генной инженерии. БАД выпускаются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изоля-тов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и др. форм.
Российский рынок БАД оценивается в настоящее время примерно в 1 млрд руб. По прогнозам экспертов ожидается его дальнейший рост и развитие, так как ежегодно регистрируется примерно тысяча различных БАД.
Почему в последнее время уделяется такое большое внимание БАДам? Тут и достижения медицины, показавшие, что обеспечить полноценное питание возможно только при широком использовании БАДов, которые могут быть получены из любого биологического субстрата (животного, растительного, микробиологического), и экономика (синтез лекарств дорог), и особенности развития человека. С изменением образа жизни и характера питания человек, по-видимому, утратил некоторые ферментные системы. Можно сказать, что пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с природой стал следствием активной деятельности человека. Эссенциальность пищевых веществ для сегодняшнего человека — отражение пищевого статуса наших предков. Изменение образа жизни и питания привело к резкому сокращению энергетических затрат, составляющих сегодня 2,2—2,5 тыс. калорий в сутки. Малый объем натуральной пищи не позволяет даже теоретически обеспечить организм всеми необходимыми веществами (белками, полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, в т. ч. селеном). Изменения в структуре питания (“достижение” пищевой индустрии), отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека такой формы связи с природой. Широкое применение БАДов при производстве продуктов питания может решить эти вопросы.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту
Узнать стоимость
Источник
Ìàòåðèàëû ïî ôèíàíñîâûì âîïðîñàì
Ïàìÿòêè ïîòðåáèòåëÿì
Îáðàçöû äîêóìåíòîâ
Âîïðîñ-îòâåò
Áàíê ñóäåáíûõ ðåøåíèé
Ñåìèíàðû “Ïîòðåáèòåëüñêàÿ ãðàìîòíîñòü”
Èíôîòåêà (áàçà íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ äîêóìåíòîâ)
ÀÊÒÓÀËÜÍÀß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß
Ñâåäåíèÿ îá èòîãàõ ðàáîòû Êîíñóëüòàöèîííîãî öåíòðà
ÏÈÙÅÂÛÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ
Ôåäåðàëüíûé çàêîí îò 2 ÿíâàðÿ 2000 ã. N 29-ÔÇ “Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ”
Íàñòîÿùèé Ôåäåðàëüíûé çàêîí ðåãóëèðóåò îòíîøåíèÿ â îáëàñòè îáåñïå÷åíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è èõ áåçîïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.
Îñíîâíûå ïîíÿòèÿ
 öåëÿõ íàñòîÿùåãî Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå îñíîâíûå ïîíÿòèÿ:
ïèùåâûå ïðîäóêòû – ïðîäóêòû â íàòóðàëüíîì èëè ïåðåðàáîòàííîì âèäå, óïîòðåáëÿåìûå ÷åëîâåêîì â ïèùó (â òîì ÷èñëå ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ, ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ), áóòûëèðîâàííàÿ ïèòüåâàÿ âîäà, àëêîãîëüíàÿ ïðîäóêöèÿ (â òîì ÷èñëå ïèâî), áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà, à òàêæå ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå, ïèùåâûå äîáàâêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè;
ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé â âîçðàñòå äî 14 ëåò è îòâå÷àþùèå ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì äåòñêîãî îðãàíèçìà ïèùåâûå ïðîäóêòû;
ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ëå÷åáíîãî è ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû;
ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå – ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî, ìèíåðàëüíîãî è èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è âîäà, èñïîëüçóåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
ïèùåâûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå âåùåñòâà è èõ ñîåäèíåíèÿ, ñïåöèàëüíî ââîäèìûå â ïèùåâûå ïðîäóêòû â ïðîöåññå èõ èçãîòîâëåíèÿ â öåëÿõ ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì îïðåäåëåííûõ ñâîéñòâ è (èëè) ñîõðàíåíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå (èäåíòè÷íûå ïðèðîäíûì) áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ îäíîâðåìåííî ñ ïèùåé èëè ââåäåíèÿ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;
ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, êîíòàêòèðóþùèå ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè (äàëåå – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ), – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, ïðèìåíÿåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ, óïàêîâêè, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå, ïðèáîðû è óñòðîéñòâà, òàðà, ïîñóäà, ñòîëîâûå ïðèíàäëåæíîñòè;
êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîâîêóïíîñòü õàðàêòåðèñòèê ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ñïîñîáíûõ óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ïèùå ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ;
áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîñòîÿíèå îáîñíîâàííîé óâåðåííîñòè â òîì, ÷òî ïèùåâûå ïðîäóêòû ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ íå ÿâëÿþòñÿ âðåäíûìè è íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ íûíåøíåãî è áóäóùèõ ïîêîëåíèé;
ïèùåâàÿ öåííîñòü ïèùåâîãî ïðîäóêòà – ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïðè íàëè÷èè êîòîðûõ óäîâëåòâîðÿþòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â íåîáõîäèìûõ âåùåñòâàõ è ýíåðãèè;
óäîñòîâåðåíèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äîêóìåíò, â êîòîðîì èçãîòîâèòåëü óäîñòîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè êàæäîé ïàðòèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ;
íîðìàòèâíûå äîêóìåíòû – ãîñóäàðñòâåííûå ñòàíäàðòû, ñàíèòàðíûå è âåòåðèíàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, óñòàíàâëèâàþùèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé, êîíòðîëþ çà èõ êà÷åñòâîì è áåçîïàñíîñòüþ, óñëîâèÿì èõ èçãîòîâëåíèÿ, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ, óòèëèçàöèè èëè óíè÷òîæåíèÿ íåêà÷åñòâåííûõ, îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé;
òåõíè÷åñêèå äîêóìåíòû – äîêóìåíòû, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûìè îñóùåñòâëÿþòñÿ èçãîòîâëåíèå, õðàíåíèå, ïåðåâîçêè è ðåàëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå èíñòðóêöèè, ðåöåïòóðû è äðóãèå);
îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – êóïëÿ-ïðîäàæà (â òîì ÷èñëå ýêñïîðò è èìïîðò) è èíûå ñïîñîáû ïåðåäà÷è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (äàëåå – ðåàëèçàöèÿ), èõ õðàíåíèå è ïåðåâîçêè;
ôàëüñèôèöèðîâàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ – ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, óìûøëåííî èçìåíåííûå (ïîääåëüíûå) è (èëè) èìåþùèå ñêðûòûå ñâîéñòâà è êà÷åñòâî, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ çàâåäîìî íåïîëíîé èëè íåäîñòîâåðíîé;
èäåíòèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äåÿòåëüíîñòü ïî óñòàíîâëåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ îïðåäåëåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ è èíôîðìàöèè î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, ìàòåðèàëàõ è îá èçäåëèÿõ, ñîäåðæàùåéñÿ â ïðèëàãàåìûõ ê íèì äîêóìåíòàõ è íà ýòèêåòêàõ;
óòèëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – èñïîëüçîâàíèå íåêà÷åñòâåííûõ è îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé â öåëÿõ, îòëè÷íûõ îò öåëåé, äëÿ êîòîðûõ ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ ïðåäíàçíà÷åíû è â êîòîðûõ îáû÷íî èñïîëüçóþòñÿ.
×òî äåëàòü åñëè íà öåííèêå îäíà ñòîèìîñòü, à â ÷åêå äðóãàÿ?
Äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ñèòóàöèÿ â ñóïåðìàðêåòàõ ñàìîîáñëóæèâàíèÿ. Âû áåðåòå ñ ïîëêè â ìàãàçèíå òîâàð ïî îäíîé öåíå, à íà êàññå âàì ïðîáèâàþò åãî ïî ñîâåðøåííî äðóãîé öåíå, ïðè÷åì, êàê ïðàâèëî, áîëüøå óêàçàííîé íà öåííèêå. Óäèâèòåëüíàÿ òåíäåíöèÿ – öåíà íà êàññå îòëè÷àåòñÿ â áîëüøóþ ñòîðîíó îò öåíû, êîòîðàÿ áûëà óêàçàíà íà öåííèêå. ×òî äåëàòü êîãäà Âàì íà êàññå ïðîáèëè öåíó çà òîâàð áîëüøå ÷åì óêàçàííà â öåííèêå?
Äëÿ íà÷àëà, íåîáõîäèìî ïîçâàòü àäìèíèñòðàòîðà è ñîîáùèòü åìó î äàííîì íåäîðàçóìåíèè. Êîíå÷íî æå Âàì íà÷íóò ðàññêàçûâàòü, ÷òî ïîñòóïèëà î÷åðåäíàÿ ïàðòèÿ òîâàðà, öåíà íà íåãî óæå äðóãàÿ è ñîòðóäíèêè ïðîñòî íå óñïåëè çàìåíèòü öåííèêè â òîðãîâîì çàëå, à â êîìïüþòåð öåíà çàêëàäûâàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè. Ïîýòîìó òàê è ïîëó÷àåòñÿ, íà öåííèêå öåíà îäíà, à â êàññå óæå äðóãàÿ. Âîçìîæíî, çäåñü è íåò íèêàêîãî çëîãî óìûñëà, à îáû÷íàÿ õàëàòíîñòü ïåðñîíàëà. Íî Âàñ ýòî íå äîëæíî âîëíîâàòü ïî ñëåäóþùèì ïðè÷èíàì:
– Ïóíêò 1 ñòàòüè 10 çàêîíà «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» ãëàñèò: «èçãîòîâèòåëü (èñïîëíèòåëü, ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðàõ (ðàáîòàõ, óñëóãàõ), îáåñïå÷èâàþùóþ âîçìîæíîñòü èõ ïðàâèëüíîãî âûáîðà». Ïóíêò 2 òîé æå ñòàòüè äîïîëíÿåò, ÷òî öåíà òîâàðà â ðóáëÿõ ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ýòîé èíôîðìàöèè.
– â Ãðàæäàíñêîì êîäåêñå ÐÔ åñòü òàêîå ïîíÿòèå êàê îôåðòà, ò.å. çàäîêóìåíòèðîâàííîå ïðåäëîæåíèå.  ìàãàçèíàõ öåííèê ÿâëÿåòñÿ èìåííî ïóáëè÷íîé îôåðòîé, è ïðîäàâåö îáÿçàí ïðîäàòü âàì òîâàð èìåííî ïî òîé öåíå, êîòîðàÿ â ýòîé îôåðòå óêàçàíà.
Íàïîìíèòå ýòî àäìèíèñòðàòîðó ìàãàçèíà, è ïîòðåáóéòå íåìåäëåííî èñïðàâèòü íàðóøåíèå çàêîíîäàòåëüñòâà, ò.å. ïðîäàòü âàì òîâàð ïî öåíå, óêàçàííîé íà öåííèêå.
×òî äåëàòü, åñëè ñîòðóäíèê ìàãàçèíà êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàåòñÿ âûïîëíèòü Âàøå çàêîííîå òðåáîâàíèå. Ïîòðåáóéòå æàëîáíóþ êíèãó è îáÿçàòåëüíî ñäåëàéòå â íåé çàïèñü î ïðîèñõîäÿùåì. Ïîäðîáíî íàïèøèòå, ÷òî âû ïîêóïàëè, êîãäà, êàêàÿ öåíà áûëà íà öåííèêå, êàêàÿ öåíà â ÷åêå.  ñâîåé æàëîáå ïîòðåáóéòå îò àäìèíèñòðàöèè ìàãàçèíà ïèñüìåííîãî îòâåòà íà âàøå îáðàùåíèå. Íè â êîåì ñëó÷àå íå çàáèðàéòå öåííèê èç òîðãîâîãî çàëà! Èíà÷å àäìèíèñòðàöèÿ ìàãàçèíà ñìîæåò îáâèíèòü âàñ â âîðîâñòâå òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Åñëè åñòü âîçìîæíîñòü – ñôîòîãðàôèðóéòå öåííèê â êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâà, õîòÿ áû ñ ìîáèëüíîãî òåëåôîíà. Åñëè ó âàñ ïîëó÷èòñÿ äîáàâèòü â êàäð äàòó è âðåìÿ – áóäåò åùå ëó÷øå.
Âåäü ëó÷øå âåðíóòü äåñÿòü ðóáëåé è çàáûòü ïðî âàñ, ÷åì ïîòîì ïëàòèòü øòðàôû è ïðèíèìàòü ïðîâåðêè.  ëþáîì ñëó÷àå, ñîâåòóåò âñåì, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ íàðóøåíèåì ñâîèõ ïðàâ ïîòðåáèòåëÿ, íå îñòàâëÿòü ýòî áåç ïîñëåäñòâèé.
ÏÈÙÅÂÛÅ ÄÎÁÀÂÊÈ
(ÁÀÄ)
Ïîä ïèùåâûìè äîáàâêàìè ïîíèìàþò – ãðóïïó âåùåñòâ ïðèðîäíîãî èëè èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ äëÿ óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ òåõíîëîãèè, ïîëó÷åíèÿ ïðîäóêòîâ ñïåöèàëèçèðîâàííîãî íàçíà÷åíèÿ, ñîõðàíåíèÿ èëè ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì íåîáõîäèìûõ ñâîéñòâ, ïîâûøåíèÿ ñòàáèëüíîñòè èëè óëó÷øåíèÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ñâîéñòâ.
Êàæäîé ïèùåâîé äîáàâêå ïðèñâîåí öèôðîâîé òðåõ-èëè÷åòûðåõçíà÷íûé íîìåð ñ ïðåäøåñòâóþùèì åìó áóêâîñî÷åòàíèåì «INS» (â Åâðîïå – ñ ïðåäøåñòâóþùåé åìó ëèòåðîé «Å»)
Áóêâà «Å»- ýòî Åâðîïà,à öèôðîâîé êîä – õàðàêòåðèñòèêà ïèùåâîé äîáàâêè ê ïðîäóêòó. Êîä, íà÷èíàþùèéñÿ íà 1,îçíà÷àåò êðàñèòåëè, íà 2 – êîíñåðâàíòû, íà 3 – àíòèîêèñëèòåëè (îíè ïðåäîòâðàùàþò ïîð÷ó ïðîäóêòà), íà 4 – ñòàáèëèçàòîðû (ñîõðàíÿþò åãî êîíñèñòåíöèþ), íà 5 – ýìóëüãàòîðû (ïîääåðæèâàþò ñòðóêòóðó), íà 6 – óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà, íà 9 – àíòèôëàìèíãîâûå, òî åñòü ïðîòèâîïåííûå âåùåñòâà. Èíäåêñû ñ ÷åòûðåõçíà÷íûì íîìåðîì ãîâîðÿò î íàëè÷èè ïîäñëàñòèòåëåé – âåùåñòâ, ñîõðàíÿþùèõ ðàññûï÷àòîñòü ñàõàðà èëè ñîëè ãëàçèðóþùèõ àãåíòîâ.
Ïðèñâîåíèå êîíêðåòíîìó âåùåñòâó èäåíòèôèêàöèîííîãî íîìåðà ñ êîäîì Å è ñòàòóñà ðàçðåøåííîé ïèùåâîé äîáàâêè èìååò ÷åòêîå òîëêîâàíèå,ïîäðóçóìåâàþùåå,÷òî äàííîå êîíêðåòíîå âåùåñòâî ïðîâåðåíî íà áåçîïàñíîñòü.
 ñîîòâåòñòâèè ñ ï. 2 ñò. 10 Çàêîíà ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» íà ýòèêåòêàõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü âûíåñåí ñîñòàâ ïðîäóêòà. Åñëè â ñîñòàâ âõîäÿò ïèùåâûå äîáàâêè, òî óêàçûâàþòñÿ èõ èíäèâèäóàëüíîå íàçâàíèå èëè ãðóïïîâîå íàèìåíîâàíèå (êðàñèòåëü, ïîäñëàñòèòåëü, ýìóëüãàòîð è ò.ä.) è êîä Å.
ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß ÏÈÙÅÂÛÕ ÄÎÁÀÂÎÊ.
Å100 – Å182
Êðàñèòåëè
Å200 – Å280
Êîíñåðâàíòû
Å300 – Å 391
Àíòèîêèñëèòåëè, ðåãóëÿòîðû êèñëîòíîñòè
Å400 – Å481
Ñòàáèëèçàòîðû, ýìóëüãàòîðû, çàãóñòèòåëè
Å500 – Å%*%
Ðàçíûå
Å600 – Å637
Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà
Å700 – Å899
Çàïàñíûå íîìåðà
Å900 – Å967
Ïðîòèâîïåííûå, ãëàçèðîâàòåëè, óëó÷øèòåëè ìóêè, ïîäñëàñòèòåëè
Å1100 – Å1105
Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû
Êðîìå òîãî, åñòü ïèùåâûå äîáàâêè, ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÅ Â ÐÎÑÑÈÈ.
Ïèùåâûå äîáàâêè, çàïðåùåííûå ê ïðèìåíåíèþ â ÐÔ:
Å 121, Å 123,Å 240.
Å-121-êðàñèòåëü(öèòðóñîâûé êðàñíûé)
Å – 240- ñòîëü æå îïàñíûé ôîðìàëüäåãèä
Å – 123- ïîðîøêîâûé àëþìèíèé, êîòîðûé ïðèìåíÿþò, ïðè óêðàøåíèè èìïîðòíûõ êîíôåò è äðóãèõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è êîòîðûé òîæå ó íàñ çàïðåùåí.
Ðåêëàìà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê è ïèùåâûõ äîáàâîê íå äîëæíà:
1) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè è (èëè) îáëàäàþò ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè;
2) ñîäåðæàòü ññûëêè íà êîíêðåòíûå ñëó÷àè èçëå÷åíèÿ ëþäåé, óëó÷øåíèÿ èõ ñîñòîÿíèÿ â ðåçóëüòàòå ïðèìåíåíèÿ òàêèõ äîáàâîê;
3) ñîäåðæàòü âûðàæåíèå áëàãîäàðíîñòè ôèçè÷åñêèìè ëèöàìè â ñâÿçè ñ ïðèìåíåíèåì òàêèõ äîáàâîê;
4) ïîáóæäàòü ê îòêàçó îò çäîðîâîãî ïèòàíèÿ;
5) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ òàêèõ äîáàâîê ïóòåì ññûëêè íà ôàêò ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèé, îáÿçàòåëüíûõ äëÿ ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè òàêèõ äîáàâîê, à òàêæå èñïîëüçîâàòü ðåçóëüòàòû èíûõ èññëåäîâàíèé â ôîðìå ïðÿìîé ðåêîìåíäàöèè ê ïðèìåíåíèþ òàêèõ äîáàâîê.
2. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå äîëæíà ïðåäñòàâëÿòü èõ â êà÷åñòâå ïîëíîöåííûõ çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà è ñîäåðæàòü óòâåðæäåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ èñêóññòâåííîãî âñêàðìëèâàíèÿ äåòåé. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà, è ïðîäóêòîâ, âêëþ÷åííûõ â ðàöèîí ðåáåíêà â òå÷åíèå åãî ïåðâîãî ãîäà æèçíè, äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î âîçðàñòíûõ îãðàíè÷åíèÿõ ïðèìåíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ è ïðåäóïðåæäåíèå î íåîáõîäèìîñòè êîíñóëüòàöèé ñïåöèàëèñòîâ.
Источник