Пищевые и биологические добавки лекции

Пищевые и биологические добавки лекции thumbnail

Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Биологически активные добавки, их виды, применение и производителичасто становятся предметом обсуждения людей, которые заботятся о своем здоровье. При современном образе жизни без них не обойтись. Плохая экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания, вредные привычки — факторы, повышающие потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Их недостаточное поступление в организм становится причиной ухудшения физического и психологического состояния, ослабления иммунной защиты. Купить БАД можно в любое время в нашей аптеке.

Содержание:

  • Что такое БАД

  • Классификация БАД

  • Востребованность БАД

  • Эффективность БАД

  • Основные группы потребителей БАД

  • Производители БАД

Что такое БАД

Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей. Их состав представлен ингредиентами природного происхождения и полезными синтетическими компонентами. Это концентрированные извлечения из растительного и животного сырья, неорганические соединения, которые являются аналогами витаминов, содержащихся в жирной рыбе, овощах, ягодах, фруктах.

БАД содержит эссенциальные вещества, в недостаточном количестве продуцируемых в организме. Или их дефицит возникает из-за несбалансированного рациона питания. В любом случае нехватка нутриентов приводит к сбою в работе систем жизнедеятельности, а затем и развитию патологий. Постоянный или курсовой прием БАД позволяет взять под контроль обеспечение организма полезными веществами.

Классификация БАД

Единой общемировой классификации биоактивных добавок не существует. Все дело в их определении, как продукта. Например, в нашей стране БАД причислены к пищевым добавкам, в Европе — к средствам для улучшения здоровья. А в Индии и Китае, где развита народная традиционная медицина, они считаются лекарственными препаратами. Медики подразделяют БАД следующим образом:

  • нутрицевтики — комбинированные средства, прием которых показан при дефиците полезных веществ и спровоцированных им сбоях в работе организма, а также для ускорения эвакуации чужеродных органических и неорганических соединений;

  • парафармацевтики — биоактивные добавки, используемые для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета;

  • эубиотики — БАД, содержащие живые культуры бактерий и (или) питательный субстрат для них, применяемые для восстановления микробиоценоза кишечника и влагалища.

В нашей стране регулярно употребляют БАД менее 2% населения. В то время как в Европе и США этот показатель превышает 90%. В Индии и Китае биодобавки становятся частью комплексной терапии различных патологий.

Востребованность БАД

Купить в аптеке БАД не составит труда. Требования к качеству БАД в нашей стране не столь строгие, как к фармакологическим препаратам. Чтобы выпустить их продажу производителю достаточно предоставить сведения о результатах лабораторного тестирования. Они должны быть абсолютно безопасными, а вот о какой-либо терапевтической эффективности речи не идет. Неудивительно, что врачи, привыкшие опираться на практический опыт, с недоверием относятся к БАД. Как они могут рекомендовать их пациентам, если нет подтверждения полезных свойств?

Ситуация совершенно иная в странах Европы и США. Там в аптеках реализуются без рецепта только парафармацевтическая продукция, витамины, средства для оказания первой помощи. Фармакологических препаратов в свободной продаже нет. Чтобы приобрести их, необходимо посетить сначала врача, а затем и фармацевта. Экономные европейцы и американцы не желают платить дважды, поэтому активно занимаются профилактикой заболеваний, принимая БАД.

Эффективность БАД

БАД не являются лекарственными средствами, не предназначены для терапии даже легко протекающих заболеваний. Ни один из отечественных или зарубежных производителей не предоставил убедительной доказательной базы их эффективности. Но следует учитывать, что большинство ингредиентов и не оказывают какого-либо выраженного действия. Они принимают участие в биохимических реакциях в качестве исходного продукта, катализатора или кофермента.

БАД необходимы людям, которые активно занимаются спортом, испытывают повышенные умственные нагрузки. Витаминно-минеральные запасы в их организмах требуют быстрого восполнения. С помощью даже тщательно сбалансированного рациона питания выполнить это невозможно. А в 1-2 капсулах БАД содержится вся комбинация полезных нутриентов.

Основные группы потребителей БАД

В аптеках покупают БАД преимущественно люди старше 50-55 лет, у которых возникли проблемы со здоровьем из-за естественного старения организма. В них продаются биодобавки, показанные к приему при уже имеющихся заболеваниях, например, сахарном диабете, гипертонии, эректильной дисфункции. Пожалуй, единственное исключение — девушки и женщины, желающие похудеть.

В популярных Интернет-магазинах БАД реализуются преимущественно людям молодого и среднего возраста. Такие добавки предназначены для обеспечения работоспособности, улучшения внешности, укрепления защитных сил организма. Эти потребители предпочитают заниматься профилактикой заболеваний, а не их последующим лечением.

Производители БАД

Продажа БАД широко распространена. Мировой рынок сбыта БАД давно поделен между крупнейшими фармацевтическими корпорациями. Это NBTY, Inc., Amway, Herbalife Ltd., Bayer AG, Naturalife Asia Co., Nu Skin Enterprises, Surya Herbal Ltd. С популяризацией традиционной медицины их стали теснить с лидирующих позиций производители из Китая.

Самый известный отечественный поставщик биодобавок — компания Эвалар. Линейка ее продукции постоянно пополняется новыми средствами, в том числе косметическими. Немного уступают Эвалар по товарообороту ФармаМеду, Отисифарм,РИА Панда.

Источник

«Питание является определяющим в обеспечении оптимального роста и
развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к
воздействиям различных агентов внешней среды» 
«Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни
и активную деятельность человека» 

Академик А.А. Покровский

По данным НИИ питания РАМН в настоящее время большинство жителей Российской Федерации имеют нарушения пищевого статуса (степени обеспеченности организма энергией и необходимыми пищевыми веществами). При этом наблюдается избыточное потребление животных жиров на фоне дефицита полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, витаминов (С, В1, В2, А, бета-каротин, Е и другие), усугубляемое недостатком минеральных веществ (Ca, F, Fe), микроэлементов (Se, Zn, I, P), пищевых волокон. 

Даже в том случае, когда рацион питания сбалансирован по калорийности, дефицит по большинству витаминов составляет около 20 %. 

Одним из важнейших слагаемых здоровья человека является питание. 

Рацион питания современного человека не позволяет полностью удовлетворить его потребности в биологически активных веществах (витаминах, микро- и макроэлементах, биосорбентах и иных незаменимых микронутриентах), что приводит к повышению риска развития разнообразных патологий органов и систем организма. 

Несбалансированность микронутриетного состава употребляемых в пищу продуктов связывают с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как развитие внутриутробных патологий плода, остеопороз, нарушение иммунной функции, когнитивной функции, а также развитием хронических заболеваний, в том числе определенных видов рака, возрастных заболеваний глаз, гипертонии, возможно, ишемической болезни сердца и инсульта.

Достаточное потребление микроэлементов (витаминов и минералов) требуется для всех процессов метаболизма, развития и роста, а также для обеспечения хорошего здоровья на протяжении всей жизни. 

Не следует забывать, что в современном мире продукты питания подвергаются различным видам обработки – консервации, термическому воздействию, длительному хра­нению, перевозкам, что также весьма негативно сказывается на содержании в них биологически активных веществ. 

В связи с этим необходимо дополнительное обогащение пищевых продуктов и в целом ра­циона питания человека жизненно важными нутриентами, биологически активными веществами. 

И тут на помощь людям приходят биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции биологически активных веществ природного и/или идентичного природному происхождения, предназначенные для непосредственного приема, либо для обогащения пищевых продуктов. 

БАД к пище используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ в целях оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. 

БАД поставляют в наш организм необходимые компоненты, кото­рые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии. 

При этом важно заметить, что БАД не работают вместо регуляторных систем организма, а лишь устраняют дефицит отдельных нутриентов в организме человека. 

Эссенциальность (незаменимость) отдельных пищевых веществ для
современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека» 

Академик А.А. Покровский

С исторической точки зрения пищевой дефицит, связанный с сезонными или эндемическими (связанными с определенной местностью) причинами, преследует человечество на протяжении всего периода существования людей на Земле. 

Все это время человек пытается справиться с последствиями данной проблемы. Веками людьми применялись эмпирические методы – использование продуктов питания в качестве лекарств практиковали с древнейших времен многие цивилизации. 

Научный подход к питанию развил представления о пище как об источнике комплекса химических веществ, участвующего в регулировании функционирования организма, в результате чего возникло отдельно стоящее направление, сочетающее в себе диетологию и фармакологию – нутрицевтика

Название новой области знаний – «нутрицевтика» (представляет собой объединение двух слов – «питание» и «фармацевтика») было введено в 1989 году доктором Стивеном Л. Дефелисом. 

Современный нутрицевтический рынок начал свое развитие в Японии в 1980-х годах. В отличие от естественных трав и специй, используемых в народной медицине на протяжении веков по всей Азии, индустрия нутрицевтики выросла наряду с увеличением числа исследований и развитием современных технологий. 

Стрессы, хронические заболевания, диеты, прием лекарственных средств, оперативные вмешательства, разнообразные физиологические состояния (например, беременность и кормление грудью, детский и пожилой возраст и другие) – все это приводит к увеличению потребности в витаминах, удовлетворить которую можно путем использования БАД. 

Многочисленные исследования, проведенные российскими учеными и их коллегами со всего мира, доказали, что регулярный прием БАД снижает риск развития патологических состояний, связанных с дефицитом микронутриентов, на 78-80 %. 
Применение БАД помогает восполнить дефицит микронутриентов, возникающий у современного человека, и позволяют не только улучшить состояние здоровья, но и профилактировать отдельные патологические процессы. 

Таким образом, прием БАД является самым простым способом получения нужного для обеспечения здоровья организма количества витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых микронутриентов и других биологически активных веществ. 
При приеме БАД необходимо руководствоваться инструкцией по применению, разработанной производителем, в части соблюдения условий хранения продукта приема и дозировки. 

Следует обратить особое внимание, что БАД для детей, в том числе витаминно-минеральные комплексы, могут применяться только по назначению врача!

Перед использованием БАД следует проконсультироваться с врачом!

Источник

1.1
Токсиколого-гигиеническая
оценка пищевых добавок

Широкое
использование пищевых, в современном
понимании, добавок началось лишь в конце
XIX
в., и быстро достигло макси­мального
распространения в наши дни во всех
странах мира.

Несмотря
на существующие у многих предубеждения,
пищевые добавки по остроте, частоте и
тяжести возможных заболеваний сле­дует
все же отнести к разряду веществ
минимального риска.

Термин
«пищевые добавки» в настоящее время не
имеет единого толкования. В большинстве
случаев под пищевыми добавками по­нимают
группу веществ природного или
искусственного происхож­дения,
используемых для усовершенствования
технологии, полу­чения продуктов
специализированного назначения. К
пищевым добавкам, как правило, не относят
соединения, повышающие пи­щевую
ценность продуктов (витамины, микроэлементы
и т.д.). Не являются пищевыми добавками
и загрязняющие вещества, попада­ющие
в продукты из окружающей среды.

В
соответствии с действующим в нашей
стране законодатель­ством под термином
«пищевые добавки» понимают природные
или синтезированные вещества, преднамеренно
вводимые в пищевые про­дукты с целью
придания им заданных свойств и
неупотребляемые сами
по
себе
в
качестве пищевых продуктов или обычных
компонентов пищи.

Пищевые
добавки могут вноситься в продукт на
различных эта­пах его производства,
хранения и транспортирования с целью
улуч­шения или облегчения технологического
процесса, увеличения стой­кости
продукта к различным видам порчи,
сохранения структуры и внешнего вида
продукта. Пищевые добавки могут оставаться
в про­дуктах полностью или частично
в неизмененном виде или в виде веществ,
образовавшихся в результате химического
взаимодействия добавок с компонентами
пищевых продуктов.

Большинство
пищевых добавок не имеют, как правило,
пищевого назначения и являются
биологически инертными для организма.
Однако известно, что любое химическое
соединение или вещество в определенных
условиях может быть токсичным.
Следовательно, пищевая добавка только
тогда считается безопасной, если у нее
от­сутствуют острая и хроническая
токсичность, канцерогенные, ко-канцерогенные,
мутагенные, тератогенные и гонадотоксические
свойства. Поэтому к пищевым добавкам
предъявляют строгие тре­бования.

Понятие
безвредности вещества, применяемого в
качестве пи­щевой добавки, обусловливает
способ его применения. Решающее значение
имеют суточное количество вещества,
поступающего в организм, длительность
его потребления, режим питания, пути
по­ступления вещества в организм и
многие другие факторы.

В
настоящее время вопросами применения
пищевых добавок занимается специализированная
международная организация -Объединенный
комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым
добав­кам и контаминантам (загрязнителям)
– JECFA.
(ФАО – от англ. РАО

FoodandAgriculturalOrganization
Продовольственная
и сель­скохозяйственная организация
ООН; ВОЗ

В
России вопросы о применении пищевых
добавок находятся в недении Департамента
Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.
Основ­ными документами, регламентирующими
применение пищевых добавок, являются
«Гигиенические требования к качеству
и безопас­ности продовольственного
сырья и пищевых продуктов» – СанПиН
2.3.2.-560—96; Приложение 9 (обязательное) —
«Список пищевых добавок, разрешенных
к применению при производстве пищевых
продуктов»; Приложение 10 (обязательное)
— «Список пищевых добавок, запрещенных
к применению при производстве пищевых
продуктов» и «Санитарные правила по
применению пищевых доба­вок» №
1923-78.

Пищевые
добавки согласно российскому санитарному
зако­нодательству не допускается
использовать в тех случаях, когда
не­обходимый эффект может быть
достигнут технологическими мето­дами
— технически и экономически целесообразными.
Не разреша­ется также введение пищевых
добавок, способных маскировать
юхнологические дефекты, порчу исходного
сырья и готового про­дукта или снижать
его пищевую ценность.

Пищевые
продукты для детского питания, особенно
для питания (рудных детей, должны быть
изготовлены без применения каких-либо
пищевых добавок.

Исходным
для определения допустимой концентрации
пище-ной добавки является так называемое
допустимое суточное поступ-.чение (ДСП)
пищевых добавок в организм человека —
ADI
(Accep­tabledailyintake).
ДСП
представддел собой количество вещества
(в мг на 1 кг массы тела), которое человек
может потреблять ежедневно в течение
всей жизни без вреда для здоровья

Гигиеническое
регламентирование пищевых добавок в
продуктах и рационе питания осуществляется
в четыре этапа.

Первый
этап

проведение
предварительной токсиколого-гигиенической
оценки регламентируемого химического
вещества – пищевой добавки.

Особое
внимание уделяют на этом этапе исследования
изуче­нию механизма кумуляции, так
как в одних случаях в организме про­исходит
накопление самого вещества (материальная
кумуляция); в других – эффект действия
вещества суммируется (функциональ­ная
кумуляция).

Сверхкумулятивными
свойствами обладают вещества, име­ющие
коэффициент кумуляции менее 1; при К
=
1…3
вещества обладают выраженной кумуляцией;
при К=
3…5
— умеренной и при К
> 5
вещества
относят к группе веществ со слабой
кумуляцией. Наиболее опасными считаются
вещества, у которых коэффициент кумуляции
меньше в группе животных, получавших
меньшие до-лиЛД50.

Второй
этап
исследования
пищевой добавки является основ­ным.
В результате проведения хронического
эксперимента опреде­ляют пороговую
и максимально недействующую дозы пищевой
до­бавки по общетоксическому действию.
Для этого используют два вида модельных
лабораторных животных, в организме
которых метаболизм изучаемого химического
соединения идентичен метаболизму
чело­века. Длительность эксперимента
составляет обычно 9…18 мес. Изу­чают
влияние дозы, полученной в остром
эксперименте и рассчитан­ной по
формуле (7), в расчете на 1 кг массы тела
животного, а также дозы в 5… 10 раз меньшей
и в 10 и 100 раз большей.

По
окончании хронического эксперимента
на животных подопыт­ных групп (во всех
3…4 поколениях) и контроля делают вывод
о на­личии или отсутствии у пищевой
добавки генотоксичной, репродук­тивной,
субхронической и хронической токсичности.

Под
генетической токсичностью вещества
понимают
его спо­собность оказывать вредное
воздействие на наследственность, то
есть вызывать нежелательные мутации.
Различают генные, хромосомные и геномные
мутации.

Генные
мутации
вызываются
в результате изменения исследуемым
веществом химической структуры отдельных
генов.

Хромосомные
мутации
обусловлены
изменением структуры хро­мосом.
Вещества, вызывающие хромосомные
мутации, называются мутагенами.

Геномные
мутации
подразделяют
на анеуплоидии
и
полиплоидии.
Анеуплоидией
называют изменение количества отдельных
хромо­сом – уменьшение (нулли- и
моносомия) или увеличение (три-, тетра-
и полисемия) их числа. Полиплоидия —
это увеличение числа

Очевидно,
что пищевые добавки с мутагенными и
комутагенными свойствами представляют
опасность для жизни и здоровья чело­века,
тогда как на основе пищевых добавок с
антимутагенными свой­ствами возможна
разработка продуктов, способных снижать
«генетический риск» воздействия
мутагенов на генетические структуры
человека.

Исследования
на репродуктивную токсичность
включают
проверку влияния исследуемого вещества
на мужскую и женскую плодовитость и
общую способность к продолжению рода,
на внутри- и послеутробное развитие, а
также выяснение наличия у него тератогенных
свойств.

Под
тератогенностью вещества
понимают
его способность вы­звать появление
уродств у эмбрионов. Тератогены
принципиаль­но недопустимы в качестве
добавок в продуктах питания.

Для
исследования субхронической
токсичности
доза
исследуемого вещества должна быть
выбрана так, чтобы, с одной стороны,
токси­ческое действие было заметно,
с другой — подопытные животные остались
живы. Исследуемое вещество вводят в
рацион животных в течение 3…6 мес в
нескольких дозах. Опыты по субхронической
ток­сичности включают исследования
живых животных и их трупов (по окончании
исследования). Результаты оценки
субхронической ток­сичности служат
для оценки диапазона доз и способа
введения ве­щества в организм при
изучении хронической токсичности.

Под
хронической токсичностью
понимают
отрицательное дей­ствие, которое
может быть выявлено после потребления
исследу­емого вещества в течение двух
лет и более. Отрицательное действие
может быть выражено в канцерогенезе
или возрастной восприим­чивости
определенной ткани. Поэтому исследования
по определе­нию хронической токсичности
рассматриваются как важный эле­мент
оценки потенциального риска пищевой
добавки

Отношение
дозы, безопасной в долгосрочных
токсикологических опытах, к концентрации
в продукте питания называется степенью
реальной безопасности.

На
третьем
этапе
исследований
обобщают результаты проведенных
исследований и обосновывают допустимую
суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное
потребление (ДСП) пищевой добавки, ее
предельно допустимую концентрацию
(ПДК) в пищевых продуктах.

Для
определения ДСД максимально не действующую
дозу (МИД), или дозу NOEL,
делят на коэффициент запаса. Объединенный
комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым*
добавкам во избежание неучтенных
факторов рекомендовал использовать
интегральный коэффициент запаса, равный
100. Определив ДСД, рассчитывают ДСП для
взрослого человека (масса тела 60 кг):
ДСП = 60 ДСД мг/сут. и для ребенка (масса
тела 30 кг): ДСП = 30 ДСД мг/сут. Обоснование
ДСД чрезвычайно трудоемко и составляет
3…5 лет.

В
тех случаях, когда J
ECFA
считает, что токсикологическая
безопасность вещества выяснена еще
недостаточно, устанавливается временное
ДСП.
Существенные
составляющие продуктов питания и
малотоксичные пищевые добавки имеют
неограниченное
ДСП.
Если
в токсикологической безопасности уже
разрешенного вещества появляются
сомнения, то статус его ДСП «понижается»
с постоянного до временного и проводятся
дополнительные исследования.

После
того как ПДК утверждена органами
здравоохранения и пищевая добавка
широко используется в пищевой
промышленности и, наступает четвертый
этап

наблюдение
за ней, чтобы подтвер­дить безопасность
использования и, если требуется, внести
поправ­ку в гигиенические нормативы.
Пищевые
добавки, являющиеся и счи­тающиеся
традиционно безопасными, называют
GRAS-веществами.

Наличие
пищевых добавок в продуктах, как правило,
должно указываться на потребительской
упаковке, этикетке, банке, пакете и в
рецептуре. Пищевая добавка может
обозначаться как индивидуаль­ное
вещество, например нитрит натрия,
сорбиновая кислота, лецитин и т.д., либо
групповым названием, например консервант,
эмульгaтop,
синтетический краситель и т.д. В последнее
время за рубе­жом, особенно в странах
Европейского Союза, все более широкое
распространение получило обозначение
пищевой добавки в виде индексов Е с
трех- или четырехзначным номером, условно
обозна­чающих те или иные добавки.
Индексы Е заменяют собой длинные названия
пищевых добавок. Эти коды или
идентификационные номера используются
только в соче­тании с названиями
функциональных классов добавок.

Согласно
европейской цифровой кодификации
пищевые до­бавки классифицируют
следующим образом:

Е
100…Е 182 – красители;

Е
200…и далее — консерванты;

Е
300…и далее — антиокислители (антиоксиданты);

Е
400…и далее — стабилизаторы консистенции;

Е
450…и далее – эмульгаторы;

Е
500…и далее – регуляторы кислотности,
разрыхлители;

Е
600…и далее – усилители вкуса и аромата;

Е
700…Е 800 – запасные индексы для другой
возможной инфор­мации;

Е
900…и далее – антифламинги, улучшители
качества хлеба и т.д.

Все
компоненты, применяемые по разрешению
Codex
Alimentarius,
имеют в списке INS
(International
Numbering
System
– Международная цифровая система) свой
номер. Это делает идентификацию ве­щества
легкой и точной, защищая от ошибок при
переводе; позво­ляет выделять их в
продуктах питания. Система INS-номеров
раз­работана на основе цифровой
системы классификации пищевых добавок,
принятой в странах Европы, для краткости
называемой системой Е-нумерации.

Список
разрешенных пищевых добавок для
производства пи­щевых продуктов или
продажи населению постоянно
пересмат­ривается и обновляется в
связи с получением новых научных дан­ных
об их свойствах и внедрении новых
препаратов. Следует отме­тить, что в
нашей стране список разрешенных пищевых
добавок зна­чительно меньший, чем за
рубежом, например в США или странах
Западной Европы. В России разрешено
применение около 250 ви­дов пищевых
добавок; в мировой практике – около 500.
В настоя­щее время в РФ запрещено к
использованию 5 пищевых добавок (табл.
1).

Таблица
1.1
– Пищевые
добавки, запрещенные к применению в
России

Код

Пищевая
добавка

Технологические
функции

Е
121

Цитрусовый
красный

Краситель

Е
123

Амарант

Краситель

Е
240

Формальдегид

Консервант

Е
924а

Бромат
калия

Улучшитель
муки и хлеба

Е
9246

Бромат
кальция

Улучшитель
муки и хлеба

Лекция
2. Классификация пищевых добавок

В
соответствии с технологическим
предназначением пищевые добавки
классифицируют следующим образом: –

A.
Пищевые добавки, обеспечивающие
необходимый внешний вид и органолептические
свойства продукта, включающие, в свою
очередь:

  • улучшители
    консистенции;

  • пищевые
    красители;

  • ароматизаторы;

  • вкусовые
    вещества

Б.
Пищевые добавки, предотвращающие
микробную или окислительную порчу
продуктов (консерванты);

  • антимикробные
    средства: химические и биологические;

  • антиокислители.

B.
Пищевые добавки, необходимые в
технологическом процессе производства
пищевых продуктов:

  • ускорители
    технологического процесса;

  • фиксаторы
    миоглобина;

  • технологические
    пищевые добавки: разрыхлители теста,
    гелеобразователи, пенообразователи,
    отбеливатели и др.

Г.
Улучшители качества пищевых продуктов. ,

Комиссия
Codex
Alimentarius
выделяет ряд функциональных классов
пищевых добавок, их определений и
подклассов:

Класс
1 – Кислоты (Acid)
– повышают кислотность и придают
кислый
вкус пище;

Класс
2 — Регуляторы кислотности (Acidity
regulator)
– изменяют или регулируют кислотность
или щелочность пищевого продукта;

Класс
3 — Вещества, препятствующие слеживанию
и комкованию (Anticaking
agent)
– снижают тенденцию частиц пищевого
продукта прилипать друг к другу;

Класс
4 – Пеногасители (Antifoaming
agent)
– предупреждают или снижают образование
пены;

Класс
5 – Антиокислители (Antioxidant)
– повышают срок хране­ния пищевых
продуктов, защищая от порчи, вызванной
окислением;

Класс
6 – Наполнители (Bulking
agent)
— вещества, которые уве­личивают
объем продукта, не влияя на его
энергетическую ценность;

Класс
7 – Красители (Colour)
– усиливают или восстанавливают цвет;

Класс
8 – Вещества, способствующие сохранению
окраски (Colour
retention
agent)
– стабилизируют, сохраняют или усиливают
окраску продукта;

Класс
9 – Эмульгаторы (Emulsifier)
— образуют или поддержива­ют однородную
смесь двух или более несмешиваемых фаз,
таких, как масло и вода, в пищевых
продуктах;

Класс
10 – Эмульгирующие соли (Emulsifying
salt)
– взаимодей­ствуют с белками сыров с
целью предупреждения отделения жира
при изготовлении плавленых сыров;

Класс
11 – Уплотнители растительных тканей
(Firming
agent)
-придают или сохраняют ткани фруктов и
овощей плотными и све­жими, взаимодействуют
со студнеобразуюшими веществами;

Класс
12 – Усилители вкуса и запаха (Flavour
enhancer)
– усили­вают природный вкус и запах
пищевых продуктов;

Класс
13 – Вещества для обработки муки (Flour
treatment
agent)
-вещества, добавляемые к муке для
улучшения ее хлебопекарских качеств
или цвета;

Класс
14 — Пенообразователи (Foarming
agent)
– создают условия для равномерной
диффузии газообразной фазы в жидкие и
твердые пищевые продукты;

Класс
15 – Гелеобразователи (Gelling
agent)
— вещества образу­ющие гели;

Класс
16 — Глазирователи (Glazing
agent)
– вещества, придающие блестящую наружную
поверхность или защитный слой;

Класс
17 – Влагоудерживающие агенты (Humectant)
– предохра­няют пищу от высыхания;

Класс
18 – Консерванты (Preservative)
— повышают срок хране­ния продуктов,
защищая от порчи, вызванной микроорганизмами;

Класс
19 – Пропелленты (Propellant)
– газообразные вещества, выталкивающие
продукт из контейнера;

Класс
20 – Разрыхлители (Raising
agent)
– вещества или сочета­ние веществ,
которые увеличивают объем теста;

Класс
21 – Стабилизаторы (Stabilizier)
– позволяют сохранять однородную смесь
двух или более несмешиваемых веществ
в пище-ном продукте или готовой пище

Класс
22 – Подсластители (Sweetener)
– вещества несахарной при­роды, которые
придают пищевым продуктам и готовой
пище сладкий вкус;

Класс
23 – Загустители (Thickener)
– повышают вязкость пищевых продуктов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник