Пищевые и диетические добавки

Пищевые и диетические добавки thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Акт по использованию пищевых добавок (DSHEA) 1994 года определяет диетические добавки как любой продукт (кроме табака) – в форме пилюли, капсулы, таблетки или жидкости, содержащей витамин, минерал, траву, аминокислоту или другое признанное диетическое вещество, которое предназначено быть приложением к обычной диете.

Акт требует, чтобы ярлык изделия идентифицировал изделие как диетическую добавку и уведомлял потребителя, что заявленные свойства добавки не проходили оценку Комитета по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами; ярлык должен также предлагать список каждого компонента с его названием, количеством и общим весом и идентифицировать части растения, из которых эти компоненты получены (см. DSHEA в www.fda.gov). Изготовителям разрешается предоставлять информацию о составе продукта и его функциях (например, польза для здорового функционирования мочевого тракта), но не разрешается делать или подразумевать заявления о том, что этот препарат может использоваться как лекарство или терапевтическое средство (например, лечит инфекцию мочевыводящих путей).

Диетические приложения наиболее часто используются из всех дополнительных и альтернативных терапий, прежде всего потому, что они широко доступны и могут быть куплены без консультации с профессиональным специалистом по здоровью. Большинство пациентов, которые используют диетические добавки, считают, что они полезны для здоровья в целом, безопасны и эффективны для лечения определенных состояний или сочетают все указанные свойства, а также считается, что эти добавки натуральны (т.е. получены из растений или животных) и некоторые из них столетиями используются в традиционной медицине. Однако Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами трактует диетические добавки иначе, нежели лекарства. Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами регулирует только контроль качества и ход производственного процесса, но не гарантирует стандартизацию активных компонентов. Однако, хоть и медленно, в этом направлении уже предпринимаются некоторые шаги. Также Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами не требует от изготовителей диетических добавок сертификата безопасности или эффективности (хотя добавки должны иметь репутацию безопасных). Большинство добавок не были строго изучены. Для большинства свидетельством безопасности или эффективности является сама традиция их использования, лабораторные опыты, некоторые зафиксированные случаи употребления и изучения действий добавок на животных. Однако доказано, что некоторые из добавок (например, рыбий жир, хондроитин/ глюкозамин, пальма сереноа) являются сегодня безопасным и полезным дополнением к стандартным лекарствам. Число доказательств безопасности и эффективности диетических добавок быстро растет, по мере того, как проводится все больше и больше клинических исследований. Информацию о таких исследованиях можно найти на веб-сайте Национальные институты здоровья Национального центра комплементарной и нетрадиционной медицины (NCCAM) (www.nccam.nih.gov).

Недостаток регулирования и правительственного мониторинга также означает, что добавки не проверяются для гарантирования того, что они содержат те самые компоненты или то самое количество активного компонента, которые заложены в описание добавки изготовителем препарата. Добавка может содержать незарегистрированные компоненты, которые могут быть инертны или вредны, или же может содержать варьирующееся количество активных компонентов, особенно в зависимости от того, входят ли в их состав порошки из трав или их экстракты. Потребители рискуют получить меньше, больше или, в некоторых случаях, вообще не получить активный компонент, даже если активный компонент известен. Большинство травяных добавок – смеси нескольких веществ, при этом, который из компонентов является наиболее активным, не всегда известно. Некоторые добавки были стандартизированы и могут иметь свидетельство стандартизации на ярлыке.

Дополнительным предметом для беспокойства является использование диетических добавок вместо настоящих лекарств, стабильность добавок (особенно травяных препаратов), изготовленных некоторое время назад, токсичность добавок для детей и пожилых людей и взаимодействие добавок и лекарств. Большая часть информации о таких проблемах проистекает из спорадических индивидуальных сообщений о взаимодействии добавок и лекарств и некоторых случаев.

Несмотря на эти проблемы, связанные с добавками, многие пациенты по-прежнему слепо верят в полезность добавок и продолжают использовать их по или без рекомендации врача. Пациенты могут не признаваться в том, что принимают добавки, или могут желать скрыть факт использования диетических добавок. По этой причине история амбулаторного больного должна периодически фиксировать прямые вопросы о прошлом и настоящем использовании пациентом комплементарных и альтернативных терапий, включая диетические добавки. Многие врачи включают использование некоторых добавок в свою врачебную практику; причиной этого может быть доказанная полезность добавки, стремление гарантировать безопасное использование добавок пациентами, которые будут использовать добавки так или иначе, и уверенность врача втом, что добавки безопасны и эффективны. Данных, которые могли бы позволить давать грамотные рекомендации по использованию безопасных добавок, на сегодняшний момент недостаточно, но некоторые эксперты полагают, что общее число проблем, связанных с диетическими добавками, невелико по сравнению с общим числом принятых доз и что качественно изготовленный препарат, вероятно, безопасен. В результате этого эксперты советуют покупать добавки известных производителей, при этом часто рекомендуется отдавать предпочтение добавкам, изготовленным в Германии, где они рассматриваются как лекарства и, таким образом, контроль за их изготовлением является более строгим, чем в США.

Некоторые возможные последствия взаимодействиядиегических добавок и лекарств

Диетические добавки

Лекарства, испытывающие влияние добавки

Взаимодействие

Ромашка

Барбитураты и другие успокоительные средстваМожет усилить или продлить эффект успокоительных средств, потому что его летучие масла имеют добавочные эффекты
Добавки, содержащие железоМожет уменьшить абсорбирование железа через танины растения

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, потому что ромашка содержит фитокумарины, которые могут иметь добавочные эффекты

Эхинацея

Лекарства, метаболизируемые энзимами цитохрома Р450 (например, амиодарон, анаболические стероиды, кетоконазол, метотрексат)При принятии вместе эти лекарства могут увеличить риск гепатотоксичности, замедляя их метаболизм

Иммунодепрессанты (например, кортикостероиды, циклоспорин)

Может уменьшить иммунодепрессивные эффекты через стимуляцию Т-ячейки

Пиретрум

Лекарства против мигрени (например, эрготамин, метисергид)Может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, потому что они имеют дополнительные вазоконстриктивные эффекты; могут усилить эффекты метисергида
Антитромбоцитные лекарстваМожет увеличить риск кровотечения, потому что пиретрум ингибирует скопление тромбоцита (имеют добавочные эффекты)
Добавки, содержащие железоМожет снизить поглощение железа через танины растения
Нестероидные противовоспалительные лекарстваЭффективность пиретрума для предотвращения и устранения головных болей при мигрени уменьшается нестероидными противовоспалительными лекарствами.

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, так как варфарин может иметь добавочные эффекты

Чеснок

Антигипертензивные лекарстваМожет увеличить противогипертонический эффект
Антитромбоцитные лекарстваМожет увеличить риск кровотечения, так как эти лекарства отрицают ингибирование чесноком скоплений тромбоцита и фибринолитических эффектов
Ингибиторы протеазы (например, саквинавир)Уровень крови ингибиторов протеазы снижается чесноком

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, увеличивая эффекты антикоагулянта варфарин.

Гинкго

Антиконвульсанты (например, фени-тоин)Может уменьшить эффективность антиконвульсантов, так как примеси в составах гинкго могут уменьшить эффекты антиконвульсанта

Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства

Может увеличить риск кровотечения, усиливая ингибирование скопления антитромбоцита

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения посредством усиления эффектов антикоагулянта варфарина

Женьшень

Антигипогликемические лекарства (например, глипизид)Может усилить эффекты этих лекарств, вызывая гипогликемию
Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарстваМожет увеличить риск кровотечения, усиливая ингибирование скопления антитромбоцита
КортикостероидыМожет усилить неблагоприятные эффекты кортикостероидов, так как женьшень имеет анти воспалительные эффекты
ЭстрогеныМожет увеличить уровень дигоксина Может усилиться неблагоприятные эффекты эстрогена
Моноаминные ингибиторы оксидазы (например, транилципромин)Может вызвать головную боль, сотрясение мозга и приступы безумия

Варфарин

Может увеличить риск кровотечения, усиливая антикоагулянтные эффекты варфарина

Гидрастис

Варфарин и гепарин

Может противостоять эффектам варфарина и гепарин, увеличивая риск тромбоэмболизма

Марьин чертополох

Антигипогликемические лекарстваМожет усилить эффекты этих лекарств, вызывая гипогликемию

Индинавир

Может вмешаться в работу ферментов усваивания, понижая уровень индинавира в крови

Пальма сереноа

Эстрогены (например, оральные противозачаточные средства)

Могут увеличить эффекты этих лекарств

Зверобой

Циклоспорин

Могут уменьшить уровень циклоспорина в крови, увеличивая риск отторжения при пересадке органа

Могут уменьшить уровень дигоксина в крови, делая его менее эффективным, с потенциально опасными результатами

Добавки железаМожет снизить абсорбацию железа
Моноаминные ингибиторы оксидазыМожет увеличить эффекты моноаминных ингибиторов оксидазы, вызывая очень высокое кровяное давление, что может потребовать экстренного лечения
Необратимо действующие ингибиторы транскриптазыПовышает метаболизм этих лекарств, снижая их эффективность

Оральные противозачаточные средства

Увеличивает метаболизм этих лекарств, снижая их эффективность

ИмбирьАнтитромбоцитные лекарстваМожет увеличить риск кровотечения, увеличивая ингибирование скопления тромбоцита
 ВарфаринМожет увеличить риск кровотечения, увеличивая эффекты антикоагулянта варфарин.

Валериана

Барбитураты

Могут усилить эффекты барбитуратов, вызывая чрезмерное седативное действие

Когда используются диетические добавки, требуется особая осторожность, потому что эти изделия не подвергаются стандартизации и, следовательно, значительно варьируются и потому что информация об их использовании непрерывно изменяется. Теоретический статус большого количества материала о взаимодействиях не отменяет потребность в осторожном их использовании. Перед предписанием любого препарата практики здравоохранения должны спрашивать у пациентов, принимаютли они диетические добавки и, если так, то какие. Практики должны идентифицировать любые потенциальные неблагоприятные пути взаимодействия лекарств и добавок, принимаемых пациентом, а затем определять соответствующие лекарства и дозировки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Источник

Обмен веществ, или метаболизм — набор химических реакций, происходящих в организме с целью поддержания жизни. Его скорость отражает общую картину состояния систем и органов. На него оказывают влияние гормоны, нейромедиаторы и прочие вещества, вырабатываемые самим организмом. 

Внимание! Ускорить обмен веществ с помощью «волшебного лекарственного препарата» или физкультуры невозможно.

От чего зависит скорость обмена веществ?

Большая часть энергии, которую тратит организм, приходится на базальный метаболизм. У разных людей он разный даже при одинаковом возрасте и телосложении. Именно поэтому кто-то может не набирать лишние килограммы, питаясь, чем душа пожелает, а кто-то должен считать калории и сидеть на диете.

На данный момент вопросы, связанные с метаболизмом, полностью не изучены. 

Внимание! Известно, что на скорость метаболизма влияют генетика и возраст, а также количество жира и сухой мышечной массы. У женщин обмен веществ зависит еще и от фазы менструального цикла.

Железы, которые оказывают влияние на обмен веществ

Чтобы с метаболизмом все было в порядке, требуется обеспечить нормальное функционирование:

  • Надпочечников. Вырабатывают адреналин и кортизол, регулирующие флуктуации веса, способствующие похудению и воздействующие на уровень усталости, стресса, а также тревожности и фертильности.
  • Щитовидной железы. Выделяет гормоны и участвует в регулировании веса. При ее дисфункции избавляться от лишних килограммов становится очень сложно. 
  • Поджелудочной железы. Обеспечивает организм инсулином и пищеварительными ферментами, расщепляющими пищу. 

Эффективные советы для стимулирования обмена веществ

Метаболизм можно стимулировать путем изменения пищевых привычек и приема БАДов. Для ускорения обмена веществ рекомендуется:

  • Избегать употребления сахара, который считается злейшим врагом метаболизма. При употреблении слишком большого количества сахара инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, может стать причиной замедления обменных процессов. 

Внимание! В идеале, суточное потребление сахара должно быть не более 25 г, то есть менее трех чайных ложек.

  • Снизить потребление соли (натрия). Ее количество не должно превышать 1500 мг в день, так как соль, как и сахар, влияет на уровень инсулина. 
  • Соблюдать разгрузочный интервал. Нельзя переедать на ночь и необходимо позволять своему кишечнику отдохнуть хотя бы 12–14 часов, чтобы предотвратить поступление лишних калорий. 
  • Употреблять продукты, богатые железом. Оно требуется для нормальной работы щитовидной железы, а также помогает в сжигании жира. 
  • Принимать селен, способствующий нормальной работе щитовидки. Ежедневный прием 200 мкг этого минерала может оказаться полезным.
  • Пить зеленый чай и маття, обладающие свойством ускорять обмен веществ. 

Внимание! Маття содержит множество антиоксидантов, способных стабилизировать уровень глюкозы в крови.

  1. Принимать витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин, пантотеновую кислоту) в виде биологически активных добавок. Они играют важную роль в регулировке веса, аппетита и энергии.
  2. Обогащать свой рацион фолиевой кислотой, которую можно купить в виде БАД. Она особенно полезна беременным, так как снижает риск появления врожденных дефектов у плода и защищает от анемии.
  3. Употреблять биотин, хорошо укрепляющий волосы и ногти, и L-карнитин. Эти аминокислоты вырабатываются самим организмом. Они могут помочь при лептинорезистентности, а также при неспособности контролировать аппетит. 

Выполняйте эти рекомендации, ускоряйте метаболизм и живите, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

В аптеках можно найти несколько десятков БАД, которые должны помочь в борьбе с лишними килограммами. Те, которые рекламируются как препараты для похудения, чаще всего содержат: хром, клетчатку, поливитамины, карнитин, хитозан, линолевую кислоту (CLA) и магний.

По оценкам специалистов, какие-либо пищевые добавки для похудения в Европе принимает каждая пятая взрослая женщина. Но всегда ли они эффективны? По словам пациентов – очень часто нет. Это связано с тем, что любые добавки, также как и лекарства, должны подбираться индивидуально врачами-эндокринологами, занимающимися лечением ожирения и избыточного веса. Некоторые из них полезны только в качестве добавок к диетам для похудения, лишающим организм ценных питательных веществ.

Многие пациентки думают, что красивая картинка на коробочке с заветным средством для похудения – залог стройности. На самом деле одинаково важные факторы при потере лишних килограммов, помимо использования препаратов – регулярные упражнения и сбалансированное питание.

Какие диетические добавки стоит использовать?

Препараты, содержащие клетчатку, витамины и минералы, полезны в первую очередь для коррекции побочных эффектов, вызванных ограничительной диетой. 

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать минимум 20-40 г клетчатки на каждые 1000 калорий. Человек, питающийся нормально, получает минимальное количество клетчатки без специальных добавок. Достаточно съесть в течение дня около 1 кг овощей и фруктов. Однако во всех популярных диетах клетчатки недостаточно – всего 14 г на 1000 калорий.

Клетчатка в рационе

Худеющим может быть полезным прием альфа-липоевой кислоты (АЛК). Это очень мощный антиоксидант. Он снижает уровень глюкозы и увеличивает инсулинорезистентность, поэтому полезен для профилактики и лечения диабетической нейропатии у пациентов с диабетом.

Доступные БАД для похудения можно сгруппировать по следующей схеме.

  • Подавители аппетита: хром, гидроксилимонная кислота;
  • Жиросвязывающие препараты: хитозан;
  • Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ: зеленый чай, пищевые волокна для похудения, хлорогеновая кислота, экстракт фасоли;
  • Поглотители жира: L-карнитин, Витамин ВТ, кофеин, таурин, липоевая кислота.

Хром для похудения

Хром влияет на уровень инсулина, триглицеридов и холестерина в крови. Исследования показали, что недостаток этого элемента проявляется в нарушении углеводного и липидного обмена. Хром назначают людям с диабетом. Также было высказано предположение, что он может быть полезен при лечении ожирения, поскольку способствует сокращению жировых отложений и одновременному увеличению мышечной массы. 

С другой стороны, пациенты с ожирением, которые едят слишком много сладкого, принимая хром часто отмечают снижение аппетита к сладкому. Также значительно сокращается количество так называемых атак «волчьего аппетита».

Предполагается, что дефицит хрома в рационе косвенно является одной из причин диабета 2 типа, ожирения и атеросклероза. Хотя потребность в нем невелика, дефицит минерала наблюдается у людей, которые потребляют избыточное количество продуктов, богатых жирами и простыми сахарами.

Стоит помнить, что хром не средство для похудения – он только помогает правильно управлять липидным и углеводным обменом, что не всегда приводит к снижению аппетита к сладкому.

Гидроксилимонная кислота для похудения

Ее получают из кожуры плода мангустана (также известного как камбоджийская гарциния). Было обнаружено, что гидроксилимонная кислота снижает активность ферментов, участвующих в синтезе жиров, и в то же время увеличивает синтез L-карнитина, который ускоряет превращение жирных кислот в энергию. Кроме того, эта кислота снижает аппетит. 

Плод мангустан

Хитозан для похудения

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ

Пищевые добавки этого типа чаще всего представляют собой настоянные чаи, содержащие сухие экстракты зеленого или красного чая, листьев сенны и коры крушины. Ежедневное употребление зеленого чая значительно снижает уровень свободных радикалов и поддерживает пищеварение. Однако избыток антиоксидантов может быть опасен, особенно когда речь идет о развитии потенциальных неопластических изменений.

Зеленый чай

Исследование его влияния на потерю веса проводилось во Франции. Ученые доказали, что привычка пить чай после жирной еды оправдана. Катехины, содержащиеся в чайных листьях, затрудняют работу двух ферментов, переваривающих жиры. Экспериментально подсчитано, что они уменьшают расщепление жиров в пищеварительном тракте на 37%. Затем выводится непереваренный жир. 

Зеленый чай содержит много катехинов, поэтому пейте его как можно больше. Если вы не являетесь гурманами зеленого чая, можно заменить его экстрактом, например, в капсулах, который принимается за 30 минут до еды.

Зеленый чай

Пищевые волокна для похудения – клетчатка

Клетчатка полезна для похудения: она дает ощущение сытости и снижает уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, одновременно повышая чувствительность организма к инсулину. Однако при ее использовании необходимо соблюдать осторожность, поскольку избыток клетчатки может вызвать проблемы со здоровьем.

Пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, важны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Было доказано, что неперевариваемые части растительной пищи не только поддерживают процессы пищеварения, но также помогают контролировать гликемию, предотвращать рак и снижать уровень холестерина в крови.

Термин «диетическая клетчатка» охватывает большую группу полисахаридных питательных веществ с низким гликемическим индексом, включая целлюлозу, гемицеллюлозу, камедь, лигнин и пектин. Продукты, богатые этими фракциями, предотвращают запор и боль, связанные с геморроем, связывая воду в пищеварительном тракте.

Недостаток клетчатки в ежедневном рационе питания считается одним из основных факторов, определяющих развитие ожирения. Было подтверждено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки вызывает чувство сытости намного раньше, до того как организм получит чрезмерную энергию. Примерно 1 г пищевых волокон снижает поглощение энергии из пищи на 0,17%, увеличивая вес стула на 3.5 г.

В Европе ежедневное потребление клетчатки взрослыми людьми в среднем составляет 15 г Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 20-40 г растительной клетчатки в день. Однако эту дозу не следует принимать однократно. Следует помнить, что при использовании пищевых добавок – единственной формы обеспечения клетчатки – достичь этого уровня может быть невозможно. Многие препараты, доступные сегодня на рынке, содержат недостаточную концентрацию неперевариваемой пищевой клетчатки.

Препараты с клетчаткой снижают эффективность статинов и пероральных антикоагулянтов, а также значительно снижают усвоение кальция, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Интересно, что эти элементы обычно содержатся в сложных пищевых добавках, содержащих растительные волокна. Однако было доказано, что изменения в балансе минералов и витаминов могут утихнуть через некоторое время, что связано с адаптацией пищеварительной системы к диете с высоким содержанием клетчатки.

Использование большого количества таблеток с клетчаткой может быть опасным. Когда они не насыщены водой, они увеличиваются в объеме и могут застрять в горле или кишечнике, вызывая вздутие живота, боли в животе и раздражение желудка. Кроме того, если воды недостаточно, стул будет твердым и плотным, что способствует возникновению запоров. Чтобы повысить эффективность добавок, требуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

Также следует соблюдать особые меры предосторожности пациентам с воспалением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка, а также пожилым людям с симптомами непереносимости минералов.

Хлорогеновая кислота

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах

Экстракт фасоли для похудения

В народе ее называют «блокатором всасывания крахмала». Оказалось, что экстракт бобов фасоли блокирует фермент альфа-амилазу, ответственный за разложение крахмала, что значительно снижает калорийность еды с высоким содержанием углеводов. 

Казалось, что у нас есть чудодейственное средство, позволяющее, например, съесть большую порцию макарон, не рискуя при этом толстеть. К сожалению, оказывается, что фасоль со временем теряет свои свойства, потому что через несколько дней приема препарата поджелудочная железа увеличивает выработку ферментов и углеводы перевариваются на 100%. Поэтому экстракт фасоли нельзя принимать регулярно или длительно. Препарат отлично действует, если его использовать время от времени.

L-карнитин для похудения

Эндогенная аминокислота участвует в транспорте и сжигании жирных кислот. Ускоренный процесс разложения липидов снижает использование других источников энергии, включая белки и гликоген, что определяет защитный эффект по отношению к мышечной ткани. Однако многообещающие результаты лабораторных исследований не нашли воплощения этой теории в повседневной практике. 

Подтверждено, что эта взаимосвязь не работает у людей с ИМТ выше 28. Здоровый человек обычно не страдает дефицитом L-карнитина – биосинтез и ежедневный рацион полностью удовлетворяют потребности организма. Недостатки этого элемента были обнаружены только у недоедающих, вегетарианцев, а также при заболеваниях почек и печени. 

L-карнитин, также известный как витамин BT, является популярным ингредиентом не только в препаратах для похудения, но также энергетических напитках и пищевых добавках для спортсменов и бодибилдеров. Однако стоит помнить, что ежедневный прием добавок должен сопровождаться интенсивными физическими усилиями.

L-карнитин для похудения

Витамин ВТ для похудения

Этот витамин часто связано с метионином и липотропными агентами, включая холин и инозитол, отвечающими за ускорение сжигания жира и улучшение самочувствия. Из-за риска повышенного уровня фосфора и минерального дисбаланса рекомендуется принимать этот класс добавок вместе с кальцием и витаминами B. 

Сообщалось также о многочисленных взаимодействиях витамина ВТ с другими лекарствами. L-карнитин значительно усиливает действие варфарина и аценокумарола, а также снижает терапевтическую эффективность гормонов щитовидной железы. Предшественник соединения – метионин – в высоких дозах может способствовать гипертрофии почек и повреждению печени и поджелудочной железы.

Кофеин и таурин

Активными веществами, усиливающими термогенез – процесс производства тепловой энергии из жиров – также являются кофеин и таурин. В совокупности они действуют синергетически, что может привести к бессоннице и серьезным аритмиям. 

Чрезвычайно популярным «пожирателем жира» также является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая дополнительно обладает сильным антиоксидантным и цитопротекторным действием, что нашло свое отражение в использовании этого соединения для профилактики рака, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Стоит учитывать, что БАД для похудания не проходят клинических испытаний, побочные эффекты и взаимодействия не отслеживаются, а сама процедура их регистрации занимает менее года, поэтому принимая такие добавки, пациент должен рассчитывать только на себя. И при появлении неприятных симптомов нужно сразу же прекратить прием этих препаратов, какими бы безобидными они ни казались.

Поделиться ссылкой:

Источник