Пищевые ингредиенты добавки пряности
Более 50
выставок и конференций ежегодно в Москве, Санкт-Петербурге,
Краснодаре и Екатеринбурге
MVK – единственный
российский выставочный
организатор с разветвленной
региональной сетью
Выставки MVK
– возможности для бизнеса
в регионах России
Используйте выставки
для повышения продаж
и решения своих бизнес-задач
Ближайшие мероприятия
Москва
02 –04 марта 2021
Москва, ВДНХ (ВВЦ) • Павильон № 57
17-я Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод
16 –18 марта 2021
Москва, ЦВК «Экспоцентр»
19-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
08 –11 апреля 2021
Москва, ВДНХ (ВВЦ) • Павильон № 55
33-я Выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов
06 –09 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Выставка предметов интерьера и декора
14 –17 октября 2021
Москва, КВЦ «Сокольники»
34-я Выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Международная выставка материалов и оборудования для обработки поверхности, нанесения покрытий и гальванических производств
26 –28 октября 2021
Москва, КВЦ «Сокольники»
16-я Международная выставка вакуумного и криогенного оборудования
26 –28 октября 2021
Москва, КВЦ «Сокольники»
19-я Международная выставка газобаллонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном топливе
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
18-я Международная выставка крепежных изделий
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
6-я Mеждународная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
20-я Международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
18-я Международная выставка испытательного и контрольно-измерительного оборудования
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Международная выставка оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Международная выставка оборудования для неразрушающего контроля
26 –28 октября 2021
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Международная выставка компонентов и модулей силовой электроники
16 –18 марта 2022
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Международная выставка услуг по лечению за рубежом
Санкт-Петербург
13 –15 апреля 2021
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
Международная выставка строительных и отделочных материалов
13 –15 апреля 2021
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
Международная выставка оборудования для отопления, водоснабжения, вентиляции и климатических систем
13 –15 апреля 2021
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
Международная выставка предметов интерьера и декора
12 –14 мая 2021
Санкт-Петербург, –
Международная выставка оборудования, инструментов, материалов и услуг для стоматологии
29 –30 сентября 2021
Санкт-Петербург, КЦ «ПетроКонгресс»
Выставка и конференция «ТрансЛогистика Санкт-Петербург»
26 –28 октября 2021
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
Международная выставка оборудования, инструментов, материалов и услуг для стоматологии
09 –11 ноября 2021
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
01 –02 декабря 2021
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства
13 –14 апреля 2022
Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»
Выставка продуктов питания и напитков
Краснодар
24 –27 февраля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Выставка отделочных и строительных материалов, инженерного оборудования, архитектурных проектов
24 –27 февраля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
07 –10 апреля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Международная выставка мебели, предметов интерьера, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства
22 –24 апреля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Выставка продуктов питания и напитков производителей Краснодарского края
22 –24 апреля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Выставка оборудования, материалов и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков
22 –24 апреля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Выставка вин и алкогольных напитков
22 –24 апреля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Выставка продуктов питания и напитков
22 –24 апреля 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Международная выставка оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки
19 –21 мая 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Медицинская выставка
19 –21 мая 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Стоматологическая выставка
26 –28 мая 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Выставка оборудования и материалов для эстетической косметологии, парикмахерского и ногтевого сервиса
20 –22 октября 2021
Краснодар, ВКК “Экспоград Юг”
Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 декабря 2019; проверки требует 1 правка.
Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
Ко вкусовым добавкам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен), масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.) и другие вещества, влияющие на вкус или аромат (глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота и т. п.).
Общие сведения[править | править код]
Рыбное блюдо, приправленное различными пряностями
Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.
Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.
Одними из самых популярных пищевых добавок являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.
В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.
Получение однокомпонентных приправ и изготовление смесей[править | править код]
- В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельчённые надземные части растений — укроп, кориандр; семена — анис, мак, горчица; плоды и семена — чёрный перец, ваниль, бадьян; цветки или их части — каперсы, гвоздика; листья — лавровый лист; кору — корица; корневища — имбирь; луковицы — лук, чеснок.
- К приправам относят также сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: столовая горчица, соевый соус, хмели-сунели, ткемали, майонез, аджика и другие продукты.
Химический состав[править | править код]
Разновидность ароматизированного сахара
В состав многих приправ и пряностей входят вкусовые и ароматические — эфирные масла, часто — гликозиды, сопутствующие им сахара, крахмал и дубильные вещества. К веществам, определяющим характерные свойства пряностей, следует отнести гликозиды, терпеноиды, простые и сложные эфиры, а также некоторые каротиноиды и органические сульфиды (например, диаллилдисульфид).
Применение[править | править код]
Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии.
В настоящее время в промышленности вместо приправ в виде свежих и высушенных частей растений, часто используют подготовленные продукты — порошки, пасты, экстракты, эфирные масла, а также синтетические и полусинтетические ароматизаторы.
Физиологическая роль[править | править код]
Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.
Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус), ферментов (соевый соус), и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.
Распространённые пряности и приправы[править | править код]
Минеральные[править | править код]
- Соль
Растительные[править | править код]
- Аир обыкновенный — В качестве пряности используются высушенные корневища
- Айва — плоды
- Ажгон (айован) — семена
- Анис — семена (целиком или молотые)
- Апельсин — сок, цедра (цедра — наружный слой кожуры)
- Асафетида — млечный сок корней
- Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды (целиком или молотые)
- Базилик (райхон, рейхан)— зелёные части растения (свежие или сухие молотые)
- Барбарис — ягоды (свежие, маринованные или сушёные молотые)
- Валериана — свежие листья
- Ваниль — натуральная в стручках
- Галанга (калган) — корневище
- Гвоздика — высушенные цветочные почки
- Грибы — сушёные (целиком и молотые)
- Горчица — свежие листья, семена, паста
- Душица (орегано) — листья (свежие или сухие молотые)
- Донник — листья и стебли
- Зира — семена (целиком или молотые)
- Имбирь — корневище (свежее, сухое, порошок)
- Иссоп — молодые листочки (свежие или сухие молотые)
- Калинджи или Чернушка посевная — используются семена
- Коричник камфорный (Cinnamomum camphora) — Пищевую камфору получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева, представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли.
- Кардамон — вылущенные семена (целые и молотые)
- Кервель (купырь) — молодые листочки
- Кмин — молодые побеги и листья
- Кориандр (зелень — кинза, кашниш) — зелень (свежая, свежемороженая или сухая), семена (сушёные)
- Корица — высушенная кора (целая или молотая)
- Красный перец — плоды (свежие или сухие молотые)
- Перец чили — плоды (свежие или сухие молотые)
- Ямайский перец — плоды (свежие или сухие молотые)
- Кресс-салат (котем) — зелень
- Кумин (зира) — семена
- Кунжут — семена
- Куркума — коренья
- Лавр — лавровый лист (сушёный)
- Лакрица (солодка) — корневище
- Лимон — цедра и сок
- Луковые:
- Репчатый лук — всё растение
- Лук-порей — белый стебель, (молодые луковички лука-порея).
- Лук-шалот — молодые листья и луковички
- Лук-батун (дудчатый лук, татарка) — всё растение или молодые листья
- Лук победный — молодые побеги и луковицы
- Лук скорода (шнитт-лук) — листья, луковицы и цветки
- Черемша (лук медвежий, калба) — стебель, листья и луковица
- Любисток — всё растение (свежее или сухое)
- Майоран — листья
- Мак — семена
- Маслины — плоды (солёные или маринованные)
- Мелисса (мята лимонная) — листья (свежие или сухие молотые)
- Можжевельник — ягоды (свежие или сухие молотые)
- Мускатный орех — семя плодов
- Мята — листья
- Настурция — молодые листья, цветы
- Огуречная трава (бурачник) — свежие молодые листики
- Острица (асперуга) — молодые листья
- Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
- Паприка — плоды
- Пастернак (полевой борщ) — семена, побеги
- Чёрный перец — горошком или молотый
- Петрушечник — листья и плоды
- Петрушка — листья и коренья
- Полынь горькая — верхушечные молодые листья (сушёные)
- Портулак — молодые побеги и листья, собранные до цветения
- Ревень — листья и черешки
- Розмарин — молодые листочки
- Руккола (гусеничник, эрука) — молодые побеги и листья
- Сельдерей — стебли(в свежем виде), листья (в свежем, замороженном и сухом виде), корень (в свежем, замороженном, и сухом виде)
- Сассапарель — молодые верхушечные побеги
- Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
- Сумах — плоды, кожура плодов
- Тимьян (чабрец) — верхняя часть стебля с листьями
- Тмин — семена
- Томаты (помидоры) — паста из плодов
- Тысячелистник — листья и соцветия, также в сухом измельчённом виде
- Укроп — молотые побеги, цветы, семена
- Фенхель (укроп аптечный) — молодые листочки, семена
- Хрен — корень, листья
- Васаби — корневище
- Цидония — плоды айвы
- Чабер (джамбуль, цитрон) — листья
- Чабрец (тимьян) — верхняя часть стебля
- Чеснок — всё растение
- Чистец — соцветия и листья
- Шалфей — листья
- Шафран — цветочные рыльца
- Эстрагон (тархун) (полынь эстрагонная) — молодые растения или листья (свежие и сушёные) используются листья для приготовления вкусного отварного мяса и напитков.
Полученные искусственным и синтетическим путём[править | править код]
- Ванилин и этилванилин — кристаллообразный порошок
- Глутамат натрия — кристаллообразный порошок
- Лимонная кислота — порошок и жидкость
- Сахар — кристаллообразный порошок или пудра
- Уксус — жидкость
- Фруктоза — пудра
Смеси[править | править код]
- Аджика — перетёртая острая пастообразная смесь.
- Карри — смесь сухих пряностей в виде порошка
- Масала
- Гарам масала
- Сванская соль
- Хмели-сунели — перетёртая острая смесь пряностей и приправ зелёного или оливкового цвета
Стандартизованные концентраты приправ и пряностей[править | править код]
В настоящее время широко распространены фирменные концентраты пряностей, полученные методом экстракции, в том числе сверхкритической с использованием в качестве экстрагентов спирта, фреона, углекислоты и других растворителей. Стоит отметить, что использование диоксида углерода в качестве растворителя (метод СО2-экстракции) является наиболее предпочтительным способом экстракции по причине сохранения им термолабильных соединений, таких, например, как витамины[1].
Стандартизированные концентраты приправ обычно имеют жидкую или маслянистую форму. Большая часть из них является липофильной (растворяется в масле и не растворяется в воде), но существуют также водорастворимые концентраты, созданные в виде эмульсий.
Преимущества использования концентрированных приправ в кулинарии
- Улучшенная логистика: жидкие приправы — это однотипные жидкие ингредиенты с одинаковыми принципами применения, не нужно учитывать специфический для каждого из них режим использования.
- По сравнению с обычными приправами, вкус и запах жидких приправ в блюде раскрывается мгновенно, быстро и равномерно распространяется по всему объёму блюда.
- Возможность использования в холодных блюдах, в которых обычные специи не раскрываются.
- Улучшают органолептические характеристики блюда за счёт отсутствия балластных растительных примесей, отдавших свой вкус в готовый продукт и далее в нем не нужных.
- Удобнее хранить, чем обычные специи: не просыпается, не выдыхается, не плесневеет и не пересыхает. Весь срок хранения характеристики стабильны и одинаковы.
- Повышенные удобства использования и дозирования по сравнению с обычными специями: одни и те же по своим характеристикам ингредиенты в однотипной упаковке с однотипными условиями применения , которые можно просто взять с полки и внести в готовящееся блюдо[2].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В.В. Приправы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 299—300. — 456 с.
- Похлебкин В.В. Всё о пряностях. — Пищевая промышленность, 1974. — 208 с. — 120 000 экз.
- Похлебкин В.В. Пряности, специи, приправы. — Эксмо, 2011. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-699-42298-2.
Источник
Цветы лаванды, нежившиеся под солнцем Крыма, бережно высушенные и очищенные от стеблей и листьев, могут использоваться в кулинарии, в арома – терапии, и даже в дизайне интерьера. Мы уверены, вы найдете 108 способов использования этой ароматной пряности н. . .
Лимонная цедра содержит только натуральную цедру лимона, богатую витамином C и подходит для добавления в горячие напитки, домашний квас, лимонады, маринады для шашлыка, мясные и рыбные соусы, в заливное, в выпечку, фруктовые салаты, ягодные морсы и горячий шоколад.
Одна из самых популярных добавок, есть и в нашем магазине. Лимонная кислота чрезвычайно распространена в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Глутамат – усилитель вкуса, аджиномото. Порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов. Основная функция глутамата в кулинарии – усиливать вкус других продуктов, специй, входящих в состав блюда, при этом не имея собственного вкуса, запаха и цвета. Применяется в китайской, корейской, вьетнамской кухнях.
Кокосовая стружка приготовлена из мякоти натурального кокоса и богата аминокислотами, антиоксидантами, витаминами B, E, C, комплексом полезных микроэлементов и клетчаткой.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.
“Разрыхлитель теста”, или пекарский порошок – это смесь для придания объема и пышности тесту в процессе изготовления выпечки и кондитерских изделий. Он удобен в применении, так как уже содержит в своем составе необходимый набор компонентов
Ванилин бывает двух видов: натуральный и искусственный. Натуральный ванилин получают из ванили, растения из семейства орхидных. Процесс получения натурального ванилина довольно трудоемкий и дорогостоящий, поэтому широкое распространение в кулинарии пол. . .
“Картофельный крахмал” от магазина “108 специй” – необходимый помощник на Вашей кухне. Благодаря такому свойству крахмала, как создавать вязкость разной степени, его активно используют в кулинарии. Картофельный крахмал добавляют в тесто для блинов и тортов вместо яиц.
Декор для украшения кондитерских изделий в виде шариков из воздушной пшеницы, покрытых тёмным шоколадом – это универсальное украшение для любых десертов. Детский завтрак станет веселее, если вместе с малышом украсть кашу шариками.
Панировочные сухари – это крошка из пшеничного хлеба. Используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей.
Секрет красивых десертов с белоснежной сахарной пудрой кроется в специальном составе нетающей пудры, которая даже на влажной выпечке остается сухой пудрой. Благодаря специальному составу, разработанному кондитерами, эта пудра поглощает влагу и не дает пудре растаять.
Декор – посыпка в виде шоколадной вермишели сделана из натурального шоколада. С этой добавкой так просто украсить десерты, выпечку, мороженое, печенье, в том числе и пасхальные куличи.
Кондитерский мак – это очищенные семена мака для использования в кулинарных изделиях: тортахы, пирогах, печенье, пирожных.
Кондитерский мак – это очищенные семена мака для использования в кулинарных изделиях: тортахы, пирогах, печенье, пирожных.
Ванильный сахар используется для сладкой выпечки, как посыпка на булочки, ватрушки, пончики, для ароматизации сладких салатов, десертов, кофе и чая.
В пищевой промышленности известен под названием Е406. Используется для производства кондитерских изделий, мармелада, джемов, пастилы, начинок, желе и т. д. Применение: Порошок агар – агар растворяют в какой – либо жидкости, например в воде, фруктовом соке, …
Источник