Пищевые красители и вкусовые добавки

Пищевые красители и вкусовые добавки thumbnail

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. 

Содержание

  • Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

  • Список консервантов Е200 – Е290

  • Список прочих пищевых добавок

  • Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Список консервантов Е200 – Е290

E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Список прочих пищевых добавок

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)

E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Разделы:

  1. История пищевых красителей
  2. Пищевые красители в наши дни
  3. Роль красящих веществ
  4. Безопасность: исследования и факты
  5. Искусственные и натуральные красители

Человека встречают по одежке, а прием пищи начинается с ее созерцания. Люди сначала «едят» глазами, а уже потом оценивают вкусовые качества блюда. Красивая еда более аппетитна, чем безликая масса. Привлекательный продукт – красивый продукт. Какая красота возможна без ярких красок?

Пищевые красители – целый мир роскошных цветов. Кондитеры-любители и целые промышленные корпорации придают товарам любой оттенок. О том, как и когда появились пищевые красители, в чем их особенности и преимущества, что лучше выбрать для своих кулинарных проектов мы и расскажем в этом материале.

Пищевые красители и вкусовые добавки

История пищевых красителей

Люди меняют цвет пищи с древних времен. Первые упоминания об окрашенных продуктах относятся к 300 году до н.э. и уходят корнями в Египет. Ученые умы использовали цветные добавки из растительных и минеральных  источников для окрашивания лекарств, косметики, вина. Среди первых красителей – паприка, куркума, оксиды железа и свинца, сульфат меди. В поэме Гомера «Илиада» упоминается шафран.

Пищевые красители и вкусовые добавки

Со временем люди научились «извлекать» цветные пигменты из других источников – травяных экстрактов, фруктов, овощей, ягод, корня огуречника и даже сандалового дерева. Развитие науки стало предвестником изменений. В более поздних источниках хранятся сведения о карбонате меди, золоте и серебре.

В 1390 году Элиз Флеминг провела исследование кулинарных книг и составила полный список пищевых добавок (красителей), которые когда-либо использовались. Многие древние красители были очень опасными для здоровья. В 1396 году во Франции был издан запрет на окрашивание сливочного масла, а в 1574 году – на изменение цвета выпечки. Власти Германии в 1531 году постановили сжигать на костре любого, кто использует шафран как краситель.

В индустриальном веке бешеную популярность приобрела окраска сладостей химикатами. Вредные, но красивые детские товары лучше продавались. В 1820 году Фридрих Аккум задокументировал такие пищевые красители: сульфид ртути, красный и белый свинец, синий купорос, вердигрис. Цвета пищевых красителей были натуральны, пока сэр Уильям Генри Перкин не обнаружил первый синтетический цвет – мовеин – в процессе разработки лекарства от малярии. Быстро созданная компания «Perkins» поставила на рынок пурпурные, фиолетовые, зеленые, синие цвета, оттенки фуксии.

Пищевые красители и вкусовые добавки

Так начался новый этап в истории пищевых красителей. Бум анилиновых красок («синтетики») в Англии привел к появлению красителей почти во всех продуктах. Доктор Артур Хилл Хассал писал о положении дел в Англии в начале 50-х годов XIX века:

С утра до ночи англичанин подвергается обману… Он пьет цикорий и бобы в кофе, воду в молоке, ест квасцы в хлебе, куркуму и серную кислоту в уксусе, свинец  в перце, медь в соленых огурцах

В 1851 году 17 человек отравились и умерли из-за окрашенных леденцов. Государство стало пытаться регулировать отрасль, коммерческие и гуманистические интересы тесно переплелись. В последующие 25 лет англичане при содействии того самого доктора Хассала смогли запретить использование ядов в пищевой промышленности и прекратили их производство на территории Великобритании. Вслед за Англией США сначала столкнулись, а затем вынуждены были бороться с вредными пищевыми красителями…

Пищевые красители в наши дни

В 2020 году регулирование пищевой промышленности – общемировая деятельность. Наиболее известный орган – американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Это подразделение Минздрава США постоянно оценивает старые и новые красители, выпускает отчеты, выносит рекомендации и меняет список разрешенных к применению продуктов. В Российской Федерации подобные функции выполняет Минздрав и профильные НИИ. Списки красителей попадают в СанПиНы.

Современные пищевые красители в основном синтетические, имеющие в составе разные добавки. Все вещества в Европе классифицируются с индексом «E»: от E100 до E199. В США красители обозначаются по номерам и цвету («Красный № 1» и т. д.).

Пищевые красители и вкусовые добавки

Для примера возьмем разрешенный в РФ Е160d – ликопин. Пигмент дает темно-красный оттенок. Получают его либо экстракцией из томатов (что очень дорого), либо путем биохимического синтеза (что проще и быстрее).  Когда речь заходит о красителе как о готовом продукте, надо понимать: в кондитерском флаконе могут быть смешаны разные компоненты. Встречаются комбинации разных E-ххх (если продукция из ЕС или РФ) или «номерных» красителей (из США) с водой, сахаром, кислотами и консервантами.

Грань между искусственными и натуральными красителями стирается, качество продукции с каждым годом растет. Свинец и яды – в прошлом.
 

Роль красящих веществ

Технологии производства меняются, цель остается прежней. Никому не интересны прозрачные вишневые конфеты, одноцветные торты и всегда белая мастика. Кондитерское дело превратилось в творчество, где нужен не просто повар (кондитер, кулинар), а художник. Шире палитра – больше идей, вариантов. Одна фотография красивого торта в Инстаграме завлечет больше клиентов, чем живая дегустация. Это не хорошо и не плохо – это реалии рынка. Кондитеры высокой квалификации, которые работают на элитных потребителей, сталкиваются с причудливыми запросами. Реализовать их без красок невозможно.

Пищевые красители и вкусовые добавки

Дети, для которых мир не может быть серым, к некрасивому десерту не притронутся. Выводы:

  1. Красители идут в ногу со временем и модой на все яркое.
  2. Добавки расширяют функционал кондитера.
  3. Пищевые красители могут скрыть неточности формы, отвлечь внимание, продать продукт за высокую цену.

Отдельно отметим другие «функции» красителей:

  • корректировка цвета, который может измениться под воздействием воздуха, света, температуры, влажности;
  • усиление контрастности естественных (природных) цветов.

Безопасность: исследования и факты

Вопрос здоровья важнее красоты. Европейские и американские компании постоянно проводят анализ красителей, реагируют на сообщения отдельных ученых. За границей с вредными (даже в теории) добавками не церемонятся: их просто исключают из списков.

В XX веке было много разоблачений и скандалов. Американский «Апельсин №1» в 1950-х вызывал у детей болезни, «Красный №2» в 1970-х был запрещен из-за доказанных канцерогенных свойств. В XXI веке пищевая промышленность обладает внушительным инструментарием, оборудованием, технологиями. Появление на официальном (!) рынке красителей, которые калечат людей, почти невозможно.

Последний «резонансный» случай произошел в 2011 году. Английское медицинское сообщество изучило краситель «Красный №40» и пришло к выводу, что он может провоцировать у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Крупнейшие торговые компании США перестраховались и перестали поставлять в Европу продукты с красителем «№40». 100% связь компонента и СДВГ ученые установить не смогли. Если этот эпизод – самый «опасный», то говорить об обоснованной, массовой боязни искусственных красителей нет смысла.
 

Искусственные и натуральные красители

У непосвященной публики слова «искусственный» и «синтетический» вызывают страх и отвращение. Логика проста: натуральный (природный) – полезный, ненатуральный – ГМО, «химия», вред.

Приведем 4 аргумента в опровержение этой теории:

  1. Даже у натуральных красителей есть допустимая доза! Польза или вред определяется биохимией организма, особенностями конкретного вещества.
  2. В начале этой статьи мы говорили о первых красителях. Многие из них были природными и… смертельно опасными (золото и серебро – как пример).
  3. За безопасностью зарубежных добавок следят сотни ученых. Выпускать вредную продукцию просто невыгодно: это суды, банкротство, потеря репутации.
  4. Если красители – вредная химия, нужно отказываться от косметики, средств личной гигиены, электроприборов, компьютеров, ртутных ламп и даже воздуха. В городской среде – бактерии, вирусы, выхлопные газы машин. От болезней защищает иммунитет, от вредных красителей – ученые, которые держат ситуацию под контролем.

Кондитеры всего мира используют пищевые красители в работе. Натуральные версии не могут удовлетворить клиентов и творческий порыв. Проверенные красители из США и ЕС – не флаконы с ядом, а безопасный и удобный инструмент мастера. Не бойтесь доверять промышленности, творите и создавайте свой кондитерский мир.

Источник