Пищевые минеральные добавки для воды
Добавки для производства напитков и минеральной воды
- Вы здесь:
- Главная
- Продукция
- Добавки для производства напитков и минеральной воды
Компания “Константа” является разработчиком собственной линейки комплексных пищевых добавок «Константа» и «Дезтин».
Главное направление деятельности компании – это разработка новых способов противодействия развитию вредоносных микроорганизмов в продуктах питания (бактерий, в том числе группы кишечной палочки, грибов, вирусов, разных видов плесени и др.).
В основе всех добавок лежит инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств. Эффективность добавок основана не на химическом, а на физическом воздействии на вредные микроорганизмы. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и блокирует ее процессы питания, дыхания и размножения. Таким образом, развитие микроорганизмов угнетается и сроки годности продукции значительно возрастают.
Добавки не имеют аналогов и адаптированы под задачи мясоперерабатывающих производств. Основные свойства – продление сроков годности готовой продукции и предотвращение окисления жиров. Добавки имеют четко отработанный механизм отбора целей, что позволяет им быть полностью безопасными для функциональных микроорганизмов, применяемых в мясных производствах (в зависимости от версии добавки).
Продукция нашей компании не содержит токсичных компонентов, канцерогенов, антибиотиков, генномодифицированных организмов, консервантов, не влияет на органолептику, оставаясь экологически чистой и безопасной для человека.
Основные задачи, решаемые с помощью добавок компании «Константа»
1. Противодействие развитию патогенной микрофлоры вобъеме продукта и замена иностранных дорогостоящих консервантов в рецептуре
2. Противодействие развитию патогенной микрофлоры из-за соприкосновения с обсемененной тарой или рабочими поверхностями (Комплексная пищевая добавка «Средство для внешней обработки «Дезтин» (концентрат)
3. Минерализация воды – комплексная добавка «Минерал-БИО»
4. Придание классическим продуктам новых полезных свойств – добавка для йодирования конечного продукта. Добавка «Йод-БИО», БАД «Прополис-БИО» для обогащения флавоноидами из натурального прополиса
Комплексная пищевая добавка «Дезтин» (средство для внешней обработки)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА |
Перчатки и инструмент сотрудников, задействованных в производственном цикле | Обработка рук, перчаток и инструментов персонала раствором концентрата в пропорции 1:100 (100 гр. концентрата на 10 л воды) |
Обработка оборудования, тары, инструмента, помещений, боксов | Для борьбы с внешним переносом патогенной микрофлоры на готовый продукт, проводится промывка раствором концентрата в пропорции 1:50 – 1:100 (1кг концентрата на 50-100 л воды) после всех этапов мойки стандартными средствами и каустиками. Нанесенный раствор с обработанной поверхности не смывать. |
Обработка воздуха, поверхностей, соприкасающихся с продуктом, тары, упаковки, лотков, трубопроводов и технологических стыков | Мелкодисперсная обработка раствором концентрата в пропорции 1:50 -1:100 (1 кг концентрата на 50-100 л воды) |
Обеззараживание воды в технологическом процессе | Добавление в резервуары с водой в пропорции 1 кг концентрата на 25 – 30 тонн воды |
СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг
Преимущества наших добавок
# | Преимущество |
1 | Эффективность при охлаждении и нагреве (от – 20°С до + 180°С) |
2 | Не антибиотики или ферментные препараты, не содержат ГМО, безвредны для людей и животных, выводятся из ЖКТ в течении 2U часов |
3 | Не определяются стандартными способами микробиологического анализа, позволяя сохранить «чистоту» этикетки продукта |
4 | КПД «Дезтин Плюс» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. Взаимодействие модицифированного целлюлозного волокна и лимонной кислоты позволяет повысить эффективность |
5 | КПД «Дезтин» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. При обработке помещений и оборудования антимикробное свойство сохраняется от 36 часов до 7 суток, при значительном физическом воздействии -в течении одной смены или 8 часов |
6 | Являются разработкой Российских ученых и помогают Производителям следовать политике импортозамещения |
Контакты
ooo.poseydon@list.ru
biokons@bk.ru
gk-konstanta@mail.ru
Телефон
8 800 250 3140
Источник
Минеральная вода – это вода, в составе которой присутствуют растворенные соли, микроэлементы и ряд биоактивных компонентов. Это вода, взятая преимущественно из подземных вод, иногда из поверхностных. Ее разные виды предназначены для питья, наружного использования, санаторно-курортного выздоровления и т.д. Кто-то употребляет минеральную воду ежедневно, делая ее обязательным участником жизненных процессов, кто-то реже. Используя ее, готовят пищу, различные напитки, соусы и питание для младенцев. Одни только пьют минералку, другие знают и о лечебном применении, поэтому принимают с ней ванны, выполняют ингаляционные мероприятия, прочищают носоглотковые пути. Вода, в целом, является жизненно важным продуктом в рационе каждого человека (сразу отметим, что полноценное питание она не компенсирует, а оптимально дополняет). Ни для кого не секрет, что без нее не выжить. Так же современный человек хорошо осведомлен, что водопроводная вода – не лучший вариант для питья, а иногда совсем непригодный, поскольку часто имеет неприятный запах, вкус и мутное состояние. Поэтому все чаще предпочтение отдают именно минеральной воде. Дошло до того (конечно, в положительном смысле), что для многих она стала неотъемлемым атрибутом жизненного стиля. С нею худеют, ведь даже один стакан минералки может облегчить ощущение голода. Модели ею опрыскивают кожу. Ее используют, чтобы усилить вкусовые ощущения. Но главным, все же, остается основное предназначение – утоление жажды чистой и прохладной минералкой, пожалуй, ничто не способно заменить! Особым спросом сегодня пользуется бутилированная минералка. В отличие от обычной питьевой воды, у которой нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, минеральная этими характеристиками может обладать. Современные вкусовые оттенки – самые разные: от кислого и горьковатого до сладкого, соленого, содового и др. Виды минеральной воды. В основе главной классификации лежит хим. состав продукта. Согласно ей, минералка может быть гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной, смешанной, биоактивной и газированной. По температурных характеристиках существует разделение на холодную (до 20 °С), субтермальную (20-37 °С), термальную (37-42 °С) и гипертермальную (более 42 °С). Степень насыщенности минеральными солями дает разделение на: – столовую (до 1 г на л). Применяется для частого питья и приготовления пищи, обладает приятным вкусом, который, как и аромат, проявляется не слишком сильно; – лечебно-столовую (1-10 г на л). Основная черта – универсальность, так как такую воду можно и пить, чтобы утолять жажду, и применять в лечебных целях. Однако чтобы не потерять полезные вещества, ее нельзя ни в коем случае поддавать термальной обработке; – лечебную (с максимальной минерализацией – от 10 г на л или повышенным количеством активных элементов). Такую лечебную воду важно употреблять с соблюдением строгих дозировок и лишь при назначении доктором. В чем же именно состоит польза минералки? Каждому из видов свойственны свои целебные свойства. Так, гидрокарбонатная хорошо проявляет себя при терапии уролитиаза и тогда, когда необходимо нормализировать секрецию сока желудка. Хлоридная способствует улучшению деятельности ЖКТ и интенсифицирует метаболизм, поэтому особое значение имеет при хворях пищевой системы. Сульфатная положительно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Ее показано принимать при хронических воспалениях печени, болезнях желчевыводящих путей, сахарном диабете и чрезмерном весе. Смешанность элементов плюс биоактивные компоненты зрительно увеличивают терапевтическое воздействие. При этом каждая составляющая выполняет свою задачу. Железо выступает преградой для анемий, йод регулирует работу щитовидки, кальций осуществляет поддержку ионоравновесия, влияет на кровесвертывание, несет пользу зубам, костным и мышечным тканям, сердцу и сосудам, магний проявляет помощь для нервных структур человеческого организма, корректирует углеводо- и энергообмен, натрий выполняет налаживание кровяного давления и положительно отображается на мышцах, калий имеет немалое значение для сердца и почек, фтор – для зубов, костей и особенно нужен в период беременности. Однако при питье минеральных вод нельзя забывать и об обратной стороне медали, которая может проявить себя при несоблюдении сроков хранения. Их обязательно нужно учитывать. Обратите внимание, что в таре из стекла минералка может храниться дольше (год), из пластика – меньше (полгода).
Что добавляют в минеральную воду
Начнем с того, что не рекомендовано добавлять к естественной минералке. Это, главным образом, антибиотики, которые часто применяют для увеличения сроков хранения и, так называемые, «ешки» (вещества с цифровым артикулом Е, то есть добавки к пище). Основное исключение из правила – карбонизированная вода, в составе которой предвидится наличие углекислого газа (E290). Он способствует формированию лечебных свойств, смягчает вкусовые качества и помогает в жаждоутолении, стабилизирует хим. состав и способствует сохранности полезных компонентов. Однако и другие пищевые добавки часто можно встретить в составе минеральных вод (чаще всего произведенных искусственным путем), ведь они способствуют улучшению качества продукции. Какие именно и для каких задач, расскажем немного далее. Что же добавлять можно и нужно? Это различные добавки для минеральной воды, соединения, обогащающие напиток минералами и полезными компонентами: Na, Ca, Mg, Cl, сульфатами, гидрокарбонатами, Fe, I, Br, Cu, Mn и т.д. Одни из них нужны в больших количествах, другие – в меньших, иных достаточно в микро- или ультрамикрообъемах. Часто производители отдают предпочтение кальций- и калийсодержащим добавкам, несколько реже тем, что содержат натрий. Соли, введенные в воду, способствуют восстановлению солевых запасов в организме.
Обработка минеральной воды
Минеральная вода заслужено считается уникальным и ценным природным продуктом. Какая-либо обработка призвана только улучшить ее органолептические показатели и обеспечить разливостойкость. Важно при этом не навредить и не расстроить баланс минералов. Обработка воды с разными физ.-хим. показателями может осуществляться по-разному и отличаться подходом. Но есть и обобщенная схема, которая выглядит следующим образом: добыча + фильтрация + охлаждение + внесение углекислого газа + обеззараживание + разлив. Каждое предприятие, производящее минералку, должно учитывать особенности исходного материала, то, с какой группой продукта (неуглекислой, углекислой, железистой, гидросульфидной и гидросульфидно-сероводородной или содержащей сульфатредуцирующие бактерии) ведется работа. Давайте рассмотрим нюансы по каждой из них. Неуглекислой минералке свойственен фиксированный хим. состав, ввиду чего разлив стоит производить, исключая заражение, используя исключительно общие технологии. С учетом высокоагрессивности хлоридных натриевых вод, транспортные трубопроводные системы и техника должны быть произведены из материалов, стойких к коррозии. Обработку углекислой группы необходимо проводить в условиях, в которых дегазация сведена к минимальному значению. Здесь особое значение имеет герметичность и охладительного, обеззараживающего оснащения, и транспорта. А для дополнительного насыщения понадобятся сатурирующие аппараты с выключенными деаэраторами. Для железистой воды понадобится задействование специальных техноприемов, задача которых – предупредить окисление железа и дегазационные процессы воды. Так как железу характерно биодействие, его важно сохранить в определенных объемах. Поможет в этом стабилизирующая кислота. Это может быть аскорбиновая или лимонная кислота (белое кристаллическое вещество), позволяющая стабилизировать рН, а также выступающая естественным консервантом. Благодаря такой обработке на выходе получится безосадочный продукт. Еще важен такой момент, как подверженность железистой воды бактериозагрязнению, поэтому ее стоит тщательно оберегать от повторного инфицирования. Обработка вод гидросульфидной и гидросульфидно-сероводородной группы также нуждается в дополнительных мероприятиях, выводящих из состава сернистые соединения (десульфитирование). Процесс осуществляют в барботажном дегазаторном оборудовании, находящемся в специальном помещении с приточно-вытяжным вентилированием. Если в воде присутствуют сульфатредуцирующие бактерии, не обойтись без микрофильтрации или хлорирования. Для выполнения дезинфекционных мероприятий задействуют гипохлорит натрия (бесцветное твердое вещество, состоящее из кристаллов) – соединение с мощным антибактериальным эффектом и широким спектром воздействия на микробы. Растворяясь в воде, оно формирует хлорноватистую кислоту, которая собственно окисляет и дезинфицирует. Количество образованной кислоты зависит от уровня рН и t воды. В целом, обработка и разлив воды, которая имеет в своем составе сульфатредуцирующие бактерии, выполняются по тем же схемам, что и углекислой/неуглекислой. В частности, можно прибегать и к сложным техникам, характерным этим группам. Чтобы максимально сохранить исключительные и целительные свойства минералки и избежать чрезмерных потерь, можно: – уменьшить бой и брак тары; – использовать в работе инновационное оборудование для разлива; – исключить скачки давления в технике; – выполнять необходимое охлаждение; – вести тщательный контроль уровня двуокиси углерода.
Улучшение качества минеральной воды
Если же перед вами стоит задача не просто сохранить свойства продукта, а улучшить его качество, необходимо использовать некие добавки для минеральной воды, положительно влияющие на те или иные параметры. Так, для ингибирования плесени подойдет сорбат калия (консервант в виде белого порошка или гранул). В качестве консервантов используются и такие субстанции, как: – сорбиновая кислота, представляющая собой мелкокристаллическую порошкообразную массу с легким запахом и несколько кислым вкусом; – бензоат натрия (сладковатые белые кристаллы без запаха или со слабым запахом бензальдегида); – натрий пиросульфит (порошок белого цвета, возможно с желтым оттенком, состоящий из кристаллов и обладающий резким запахом); – муравьиная кислота (резко пахнущее бесцветное жидкое вещество); – молочная кислота (прозрачное жидкое вещество без осадка и мутности со слабым специфическим запахом и кислым вкусом). Чтобы выполнить обеззараживание, наряду с иными способами (фильтрация, хлорирование, озонирование или облучение УФ лучами), можно задействовать метод, предусматривающий использование ионов серебра. Наибольшее распространение в данном процессе получил сульфат серебра (белое твердое вещество из кристаллов). Добавление его в минералку обеспечивает концентрацию в ней серебра в размере 0,15-0,2 мг/л, а патогенная и условно патогенная микрофлора (из трубопроводов, резервуаров для хранения, появившаяся при обработке и разливе) полностью гибнет на протяжении 2-4 часов. Если нужно подкислить напиток, можно использовать такие подкислители, как фумаровая кислота (кристаллическое вещество с фруктовым вкусом), адипиновая кислота (не имеющие цвета кристаллы) или изоаскорбат натрия (белые кристаллы, практически не имеющие запаха). Последнее вещество также выступает антиокислителем и регулятором кислотного баланса. Благодаря современным технологиям, можно производить достойные аналоги минеральных вод из обычной воды. Обогащение углекислотой и минералами позволяет изготавливать минералку, соответствующую стандартам. И натуральная, и искусственно созданная минеральная вода требуют специальной обработки (каждая – своей). Улучшить качество помогают специальные добавки для минеральной воды, поспособствовать техническим аспектам – подходящие для обработки компоненты. Поэтому в преимущественном числе случаев без вспомогательного сырья не обойтись. Если вы принимаете решение, какие добавки применить, хорошо изучите их специфику, а останутся вопросы, обращайтесь к нашим специалистам – получите квалифицированную консультацию, на основе которой сможете легко принять правильное решение! И помните, что бы вы ни добавляли в продукт, важно заботиться не только об экономической целесообразности его изготовления, но и о безопасности для потребителя.
Источник
«Смягчая» водопроводную воду с помощью фильтра, мы удаляем из неё природные соли — кальций, натрий, магний и так далее. А теперь посмотрите на состав любого аптечного поливитаминного комплекса: пищевые соли входят в него наравне с железом и витаминами разных групп! Это звучит как парадокс: мы удаляем необходимые нам вещества из воды (где они бесплатны) и платим за них аптечным сетям. Давайте разберёмся, какие вещества нужны человеку и можно ли получать их без употребления таблеток — прямо из воды.
К слову, эта статья — логическое продолжение материалов о том, какую воду полезнее употреблять, и о разнице между бутилированной и фильтрованной водопроводной водой. После многочисленных вопросов от читателей мы решили, что тема не закрыта и нам ещё есть, о чём рассказать.
Часть 1. Какие вещества нужны человеку?
Об эту тему изломано множество копий. Написаны научные книги, технические статьи, тысячи часов потрачены на исследования и обсуждения. Исторически отношение к полезным для человеческого организма веществам тоже менялось. Например, в начале XX века на полном серьёзе считалось, что радиация — это полезно. Производилось радиоактивное мыло и зубная паста, шоколад с радием, а воду целенаправленно «радифицировали». Впрочем, это скорее курьёз, чем плод научного подхода.
1932 год. Знаменитый крем Tho-Radia, призванный вдыхать новую жизнь в женскую кожу с помощью радия.
На сегодняшний день существует чёткий и подтверждённый список незаменимых пищевых и непищевых веществ, требующихся организму для полноценного функционирования. Незаменимые пищевые вещества делятся на четыре категории — жирные кислоты (α-линоленовая и линолевая), аминокислоты (изолейцин, лизин, треонин и так далее), витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E и K) и минеральные соли — калий, хлориды, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен и молибден. Конечно, разные вещества нужны организму в разных дозировках: например, суточная доза калия — 4700 мг, а молибдена — 45 мкг, то есть в 100 000 раз меньше! Но природа этот вопрос продумала за нас: при сбалансированном питании мы будем получать все необходимые вещества в должном количестве, без серьёзных превышений или недостач.
Соответственно, лучший источник незаменимых веществ — естественный, то есть через пищу и вообще окружающий мир. Витамин А присутствует в моркови, тыкве, шпинате, икре, молоке, витамин B1 — в пшеничном хлебе, картофеле, дрожжах. Витамин D синтезируется нашим организмом под воздействием ультрафиолета, то есть под солнечными лучами. И так далее — перечислять можно бесконечно. Правильное питание — залог здоровья.
Но мы забываем о том, что живём не в пасторальном мире среди бескрайних полей и овечьих стад. Мы живём в мегаполисах, работаем по 16 часов в сутки, питаемся в заведениях фастфуда, загораем раз в год во время отпуска — в общем, недополучаем практически все элементы, нужные организму для полноценного функционирования.
Вот тут и вступают в дело искусственные источники витаминов, солей и аминокислот.
Часть 2. Источники полезных веществ
Пищевые добавки
Самым простым с точки зрения потребителя способом восполнять нехватку полезных веществ, является потребление их в качестве пищевых добавок. Наиболее известный пример — это, конечно, йодированная соль. Вы пользуетесь ей, как обычной поваренной солью, но, помимо естественного хлорида натрия, получаете вместе с ней иодиды или иодаты калия, то есть две полезных минеральных соли в одной.
Йод — это вообще проблемный элемент. Во многих регионах его естественное содержание в почве и, соответственно, пище недостаточно — а йододефицит приводит к серьёзным последствиям, в частности — к умственной отсталости у детей. Искусственно йодированная соль — это надёжный способ скорректировать количество йода, поступающего в организм. Йодировать её начали ещё в 1920-х годах, когда в США началось резкое распространение зобной эндемии — заболевания щитовидной железы, связанного именно с недостатком йода. В СССР йодировать соль тоже начали ещё до войны — в 1930-е годы.
Сегодня витаминами и минеральными солями обогащают многие продукты питания. Мы часто видим на упаковках: «сок с витамином С» или «каша с антиоксидантным комплексом — витаминами А, С и D». Это хороший способ восполнять недостаток незаменимых веществ — вы просто едите и не замечаете, как потребляете витамины или минералы. Минус в том, что считать и контролировать количество «поступлений» при этом довольно трудно, и, конечно, далеко не всеми полезными веществами можно обогатить ту или иную пищу. Постоянно потребляя йодированную соль, можно заработать передозировку тем же йодом — и, как следствие, диарею, головные боли и прочие неприятные последствия. В общем, это несколько бессистемный способ.
Поливитамины
В начале материала мы упоминали поливитамины. В отличие от потребления обогащённой пищи, использование поливитаминов позволяет чётко дозировать полезные вещества и получать ту дозу, которая необходима именно вам. Поливитамины бывают самыми разными — для различных возрастов, для женщин и для мужчин, с расширенными и сокращёнными составами.
По сути, поливитамин — это таблетка (бывает также в виде жидкости), в которой сконцентрированы незаменимые вещества. Их количество и состав соответствуют назначению- для пожилых они одни, для беременных другие, для детей третьи. Среднестатистический максимально «прокаченный» поливитамин включает витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D3, E, K, а также кальций, магний, железо, фосфор, медь, йод, молибден, цинк, селен, марганец и хром. Обратите, кстати, внимание на хром. Он не входит в одобренный ВОЗ список незаменимых веществ, потому что официального доказательства его биохимической активности не существует, но есть предположения (sic!) о его участии в углеводном обмене.
У поливитаминов есть плюсы, но есть и минусы. Всё-таки концентрация незаменимых веществ в таблетках достаточно высока, а люди не любят читать инструкции и вместо одной таблетки в день принимают порой по 5−6, что со временем приводит к переизбытку. А он может привести к серьёзным последствиям, например, к отравлению молибденом или медью. Или к гипернатриемии, следствием которой является обезвоживание организма.
Второй недостаток поливитаминов заключается в том, что их нельзя воспринимать как лекарства. Но фармацевтические компании рекламируют их именно таким образом, да и продаются они в аптеках — в итоге поливитамины нередко используются как лекарственные средства при различных заболеваниях. При том, что международные исследования однозначно утверждают, что поливитамины не оказывают никакого влияния на развитие раковых клеток, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, других болезней и расстройств. На эту тему проведены серьёзные исследования, а некоторые споры между научными сообществами длятся годами. Но объективно говоря, поливитамин — это просто добавка, которая предотвращает недуги, возникающие от нехватки незаменимых веществ. Но она не спасёт ни от инфаркта, ни от перелома ноги.
А теперь поговорим о воде.
Часть 3. Вода как источник солей
В предыдущих статьях мы уже писали о минеральной воде. Минеральная вода естественным или искусственным путём обогащена полезными для человека веществами. Независимо от способа обогащения минеральные воды классифицируют несколькими способами — по потребительским свойствам (очищенная, столовая, лечебно-столовая, лечебная), по ионному составу и так далее. О степени минерализации мы достаточно подробно рассказывали вот здесь, поэтому сейчас поговорим об ионном составе.
В этом плане минеральные воды подразделяют на три класса — гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, а каждый класс делится в свою очередь на три группы — кальциевую, магниевую и натриевую. Таким образом, в каждой минеральной воде так или иначе присутствует какое-то количество полезных солей. Здесь и начинается целый ряд заблуждений, которые вызваны отчасти агрессивной рекламой, отчасти — надписями на этикетках, отчасти — нежеланием людей разбираться в тонкостях вопроса. Попытаемся часть этих заблуждений развеять.
Самое главное, что нужно запомнить, это простой факт: вода — это не еда. Вода, даже минеральная, даже обогащённая витаминами, не содержит достаточного количества питательных веществ, чтобы поддерживать ваш организм в рабочем состоянии. Если же обогатить воду незаменимыми веществами до состояния эмульсии, то это будет уже не вода, а суп. Поэтому не стоит рассчитывать на получение полезных веществ из воды. Их наличие — это приятный бонус, а не основа всего.
При поверхностном рассмотрении (например, чтении этикеток) кажется, что почти любая минеральная вода является источником четырёх веществ — кальция, магния, натрия и калия. Кальций, как всем известно, является основным материалом для костной ткани, а также необходим для работы мышц, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Калий и натрий — это системные электролиты, принимающие участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты; кроме того, они регулируют кислотно-щелочной баланс крови и участвуют в ряде других процессов. Магний — это «универсальный помощник»: он и участвует в реакциях с аденозинтрифосфорной кислотой, и нужен для правильного формирования костной ткани, и полезен для нервной системы. Но это не более чем красивые слова, поскольку на самом деле магний — единственная из перечисленных солей, способная в адекватном количестве усваиваться из воды.
Натрия в минеральной воде воде очень мало. По сути, для получения дневной дозы натрия человеку нужно выпить около 120 литров (!) воды. Вы представляете себе такой объём? То же касается калия — его концентрация чуть побольше, порядка 50 литров вполне хватит. При том, что для удовлетворения дневной нормы натрия достаточно просто солить пищу, а калия — есть картофель и бобовые, и это будет в десятки раз эффективнее. Наконец, «водяной» кальций взрослым человеком вообще не усваивается! Из воды его может забирать растущий организм младенца, чьи кости активно развиваются и черпают строительный материал из любых источников, или беременная женщина, чьё тело снабжает кальцием плод. Взрослые же не настолько нуждаются в кальции, чтобы организм усваивал его в таких малых количествах, в каких он содержится в воде.
Поэтому мы склонны переоценивать роль воды в снабжении нас минеральными солями. Утренний бутерброд с сыром принесёт в плане кальция больше проку, чем галлон выпитой воды. Вы скажете: на что-то же соли в воде влияют! Да, влияют. На вкус. Поэтому вода одного производителя кажется нам вкуснее воды другого, хотя казалось бы — и там, и там H2O. Но если при простом питье формируемый примесями вкус воды приятен, то при готовке желательно, чтобы вода была максимально чистой, и её вкусовые свойства никак не влияли на результаты кулинарных опытов. Особенно это касается напитков — например, чем меньше солей в воде, используемой для варки пива, тем лучше.
Подытожим. Итак, вода совершенно не обязательно должна иметь сложный минеральный состав с обилием солей. В первую очередь она должна быть чистой, без токсинов, паразитов, ржавчины и прочих неприятных вещей. А минеральную воду можно и нужно пить, если вы её любите — лишним не будет, вы получите какое-то количество незаменимых веществ, а главное — удовольствие от её употребления. И вот тут возникает вопрос, о котором мы, казалось бы, забыли — а что же с магнием, который организм всё-таки может усваивать из воды?
Часть 4. Очищаем и минерализуем
Как мы говорили выше, важнейшее свойство воды — это её чистота. Поэтому воду из-под крана пить можно (об этом мы тоже писали), но ей не помешает дополнительная обработка, а конкретнее — фильтрация. Это может быть обратноосмотический фильтр под раковиной или более простой и бюджетный вариант в форм-факторе кувшина.
Говоря о минеральных солях, стоит заметить, что вода, которую мы получаем из-под крана, обычно достаточно жёсткая. Чайники от такой воды постепенно «обрастают» накипью, которую приходится отчищать химическими средствами. Соответственно, одно из основных требований к фильтрам — смягчать воду, удаляя из неё соли жёсткости, то есть многократно упомянутые магний и кальций. Тем более, если их в воде избыток, она не просто образует накипь, но и менее приятна на вкус — появляется лёгкая солоноватость или ощущение горечи.
Многие полагают, что фильтры-кувшины значительно хуже очищают воду, чем стационарные модели, но это в большой степени заблужение. Вода в них, как и в подраковинных фильтрах, проходит через несколько степеней очистки. Сетчатый фильтр с микропорами не пропускает ржавчину, ил, песок и прочие относительно крупные частицы. Затем вода проходит через фильтрующую смесь, состоящую из активированного угля, волокна «Аквален» и ионообменной смолы. Активированный уголь впитывает хлор и другие опасные примеси, «Аквален» очищает воду от тяжёлых металлов, а ионообменная смола отвечает за умягчение, избавляя воду от жёстких солей.
А теперь вопрос — имеет ли смысл искусственно минерализировать воду на выходе из фильтра? Натрием или калием — не имеет, а вот магнием, как говорилось, выше — вполне. Магний Mg2+ занимает четвёртое место по концентрации в организме человека среди других солей (уступая калию, натрию и кальцию), причём 60% магния сосредоточено в костной ткани, а ещё 20% – в органах сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность в магнии для взрослого мужчины составляет 350−400 мг, а в случае недобора этой дозы возникает гипомагниемия (дефицит магния). Её симптомы достаточно неприятны — это нервно-мышечная возбудимость, тремор, нервные спазмы, тахикардия, нарушение пищеварения, головные боли, утомляемость и так далее, то есть всё то, что мы испытываем при стрессе. Нехватка магния может повлечь за собой нехватку калия и кальция, так как магний принимает участие в процессах их усвоения.
Несмотря на то, что магний присутствует в большом количестве продуктов, около 40% (!) людей испытывают его недостаток — особенно городские жители. Это связано с рядом факторов: например, магний легко растворим в воде и при варке магниесодержащих продуктов «уходит» в воду. Орехи, шоколад и бобовые богаты магнием, но они калорийны, и люди, ограничивающие свой рацион или сидящие на диете, почти его не получают. Есть магний в шпинате и брокколи, но его там мало, а тонну сырой брокколи не съешь. Вот и выходит, что магний рядом, а получать его — трудно.
Здесь и вступает в дело искусственная минерализация воды по выходе из фильтра. Вопреки заблуждениям, это «умеют» не только подраковинные обратноосмотические фильтры, но и современные кувшины. Например, в смесь, использующуюся в фильтре «Аквафор Прованс А5», добавлены гранулы магния, которые растворяются при контакте с водой (технология защищена патентом RU2429067). Также существует технология, при которой магний находится в отдельном контейнере, который контактирует с очищенной водой, минерализуя её. Количество магния рассчитывается таким образом, чтобы минерализация была более или менее однородной на протяжении всего срока службы фильтра. Таким образом, перед попаданием воды в резервуар, откуда её переливают в чайник или кружку, происходит искусственная минерализация.
Вы можете спросить — а нет ли опасности передозировки? В общем-то есть, но — не магнием. Дело в том, что натрий, кальций и калий в больших дозировках являются ядами. Тошнота, диарея, запоры, обмороки или даже кома — характерные черты передозировки этими солями, и получить эту передозировку можно, банально наглотавшись поливитаминов. Магний же очень быстро и эффективно выводится из организма через почки, и гипермагниемия (передозировка магния) возникает только у людей, больных почечной недостаточностью или просто очень пожилых. Если у вас с почками всё в порядке, вы можете ложками есть магний прямо из фильтра, и вам ничего не будет (но делать этого мы всё-таки настоятельно не рекомендуем).
Иначе говоря, с помощью фильтра можно добиться эффекта по магнию, сравнимого с эффектом от поливитаминов, и более или менее контролировать минерализацию потребляемой воды. Водопроводная вода, как и любая другая, не сможет заместить здоровое питание или прогулки на солнце, но по поводу её чистоты и снабжения вашего организма магнием вы можете не беспокоиться. Пейте воду, вкусную и полезную!
Источник