Пищевые отравления пищевыми добавками

Пищевые отравления пищевыми добавками thumbnail

По
определению ВОЗ пищевые добавки

– это природные соединения и химические
вещества, которые сами по себе обычно
не употребляются в пищу, но в ограниченных
количествах преднамеренно вводятся в
продукты.

Добавки
регулируют влажность продуктов,
размельчают и разрыхляют их, эмульгируют
и уплотняют, отбеливают и глазируют,
окисляют, охлаждают и консервируют и
так далее. Европейская комиссия по
пищевым добавкам помечает их буквой
«Е» – это сокращение от «Europe». Затем
следует трех- или четырехзначная цифра,
в которой закодировано полное название
химического соединения.

Добавки
с кодом Е-1** – это красители искусственного
или натурального происхождения.
Консерванты – Е-2**, предупреждают развитие
бактерий в продуктах. Антиокислители
– Е-3** предупреждают окисление жиров,
препятствуют развитию токсичных
бактерий. Токоферолы и витамин Е
закодированы под Е-306 и Е-309. Стабилизаторы
и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру
и внешний вид продуктов. Широко
используются подсластители (Е-4** и
Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара.
Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**,
Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии
приготовления, так и в конечных продуктах.

Пищевые
добавки Е103,
Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 –
красители

содержатся они в сладкой газированной
воде, леденцах, цветном мороженом,
используются в производстве конфет,
шоколада с начинкой, желе, покрывающего
мясные продукты, паштетов, супов и
бульонов. Научно доказано, что все эти
добавки могут способствовать развитию
заболеваний желудочно-кишечного тракта,
образованию злокачественных опухолей,
вызвать аллергические реакции.

Хроническая
алиментарная нитритно-нитратная

метгемоглобинемия

В
этиологии

алиментарной хронической нитритно-нитратной
метгемоглобинемии большую роль играют
колбасные изделия, копчености, многие
растительные пищевые продукты: свекла,
картофель, морковь, шпинат, редис, капуста
и др., содержащие повышенное количество
нитритов, нитратов, нитрозаминов. В
растительные продукты они попадают из
минеральных, азотных и азотистых
удобрений. Нитраты хорошо усваиваются
растениями. Нитраты и нитриты попадают
в колбасные изделия, копчености, сыры
и другие продукты при их использовании
в качестве пищевой добавки. Под влиянием
кишечной флоры нитраты восстанавливаются
в нитриты. Последние приводят к образованию
в организме метгемоглобина. Нитрозамины
– продукт реакции вторичных аминов с
нитритами – обладают высокими
канцерогенными свойствами.

Профилактика
отрицательного влияния нитрозосоединений

на организм включает мероприятия,
направленные на снижение содержания
нитритов в колбасных изделиях, изыскание
новых безвредных средств сохранения
необходимого цвета колбасных изделий,
ограничение применения азотистых
удобрений.

3.3.3 Отравления соединениями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары

В
современных условиях большое значение
приобретают примеси веществ, переходящие
в пищевые продукты из тары, упаковки,
оборудования. В пищевой промышленности
используются сотни наименований
различных синтетических материалов,
которые контактируют с продуктами
питания.

Из
кухонной посуды, аппаратуры, тары и
упаковочных материалов в пищу чаще
всего могут перейти соли тяжелых металлов
(медь, цинк, свинец и др.) и различные
органические вещества. Свинец вызывает
хронические отравления, которые возникают
при длительном использовании некачественной
посуды (часто глазурованной) для
изготовления и хранения пищи – варенья,
ягод, маринадов, солений и т.д. Заболевания
обычно носят семейный характер.

Свинцовое
отравление
развивается очень медленно. Самочувствие
человека долгое время остается
удовлетворительным. Затем появляется
общая слабость, головокружение, головная
боль, неприятный вкус во рту, к которым
присоединяются тремор конечностей,
потеря аппетита, снижение массы тела,
упадок сил. В более поздних стадиях у
пострадавших на деснах обнаруживают
голубовато-серую «свинцовую кайму»,
возникающую под действием сернистого
свинца. Профилактика включает меры по
предупреждению попадания свинца в пищу,
не допускать использование эмалей,
красок, глазури, содержащих свинец.

Соли
меди и цинка
вызывают только острые отравления, т.к.
они почти не всасываются из
желудочно-кишечного тракта, поэтому
выраженного общего действия на организм
не оказывают. Соли меди и цинка попадают
в пищу из медной и оцинкованной посуды.
Симптомы отравления связаны с местным
раздражающим действием на слизистую
желудка. Через 2-3 часа после приема пищи,
содержащей цинк или медь, появляются
коликообразные боли, рвота, понос.
Ощущается металлический привкус во
рту. Выздоровление наступает в течение
суток. Меры профилактики отравлений
солями меди и цинка направлены на
предупреждение использования оцинкованной
и медной посуды не по назначению.

Полимерные
материалы находят широкое применение
в пищевой промышленности, общественном
питании и торговле. Пластмассы используются
для изготовления посуды, тары, упаковки,
деталей машин и оборудования, холодильников,
термостатов и др. Опасность представляют
не полимерная основа, а добавки
(стабилизаторы, антиоксиданты, красители
и др.) и незаполимеризованные мономеры.
Остаточное количество мономеров не
должно быть более 0,03-0,07%. Полимерные
материалы со временем подвергаются
деструкции, старению.

С
целью профилактики

отравлений органическими соединениями
полимерных материалов, мигрирующих в
пищу, необходимо соблюдать правила
пользования посудой и изделиями из них.
Например, нельзя хранить растительное
масло в пластмассовой таре для воды. Во
избежание опасных последствий посуду
из пластмассы нужно использовать для
хранения только тех продуктов, для
которых она предназначена.

Читайте также:  Пищевые добавки для кормления собак

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

В группу пищевых отравлений входят:

отравления ядовитыми продуктами,

отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения – это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

севанская хромуля,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Читайте также:  Анализ пищевых добавок в продуктах их влияние на здоровье

против насекомых — инсектициды,

против грибов — фунгициды,

против грызунов — зооциды,

против сорняков — гербициды;

по химической структуре

хлорорганические — ХОС,

фосфорорганические — ФОС,

ртутьорганические — РОС,

карбаматы и др.),

С гигиенической точки зрения наиболее приемлемы такие пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные для окружающей среды компоненты.

Отравления ХОС, К ХОС относятся гептахлор, кельтан, гексахлорциклогексан и др. Их действие на организм заключается в поражении ЦНС, паренхиматозных органов ( печень и др.) эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При острых отравлениях преобладают нарушения нервной системы, а при хронических — печени и почек.

Отравления ФОС. К ним относятся карбофос, хлорофос, метадион и др. Они высокоэффективны как инсектициды и быстро разрушаются в окружающей среде, поэтому нашли широкое применение.

Клиническая картина острого отравления: рвота, боли в области живота, понос, слезотечение, головокружение, беспокойство, судороги, снижение сердечной деятельности, паралич дыхания.

Пищевые отравления примесями химических веществ. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов — свинца, меди, цинка идр. — из посуды, пищевой тары и аппаратуры.

Свинец содержится в олове, используемом для лужения медной и железной посуды (котлов), а также в эмали кастрюль и глазури гончарных изделий. Возможны хронические отравления свинцом при употреблении длительное время пищи из посуды, содержащей повышенные концентрации свинца. Основные симптомы отравления свинцом — анемия, свинцовая кайма но краю десен, боли в животе, нарушения функций нервной системы.

Медь. Отравления медью редки, но возможны при хранении кислой пищи в медной посуде с нарушенной полудой. Соли меди вызывают острое отравление, оказывая прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают коликообразные боли в животе, понос, резкую слабость.

Цинк. В оцинкованной посуде разрешается хранить только холодную воду. При использовании такой посуды для приготовления пищи, особенно кислой, возможны острые отравления цинком. Клинические проявления носят острый характер: инкубационный период короткий — от нескольких минут до нескольких часов (2—3), вкус металла во рту, рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

Профилактика небактериальных пищевых отравлений:

  • недопущение попадания в продукты и готовую пищу вредных примесей;
  • недопущение использования в пищу ядовитых продуктов и ставших ядовитыми при определенных условиях;
  • распространения среди населения знаний о ядовитых грибах, растениях, рыбе и других ядовитых продуктах;
  • гигиеническое воспитание работников пищевых объектов.

Источник

Обратная связь

По определению ВОЗ пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют их, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает их буквой «Е» – это сокращение от «Europe». Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой закодировано полное название химического соединения.

Добавки с кодом Е-1** – это красители искусственного или натурального происхождения. Консерванты – Е-2**, предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители – Е-3** предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309. Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Пищевые добавки Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители содержатся они в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, используются в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Научно доказано, что все эти добавки могут способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных опухолей, вызвать аллергические реакции.

Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

В этиологии алиментарной хронической нитритно-нитратной метгемоглобинемии большую роль играют колбасные изделия, копчености, многие растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, шпинат, редис, капуста и др., содержащие повышенное количество нитритов, нитратов, нитрозаминов. В растительные продукты они попадают из минеральных, азотных и азотистых удобрений. Нитраты хорошо усваиваются растениями. Нитраты и нитриты попадают в колбасные изделия, копчености, сыры и другие продукты при их использовании в качестве пищевой добавки. Под влиянием кишечной флоры нитраты восстанавливаются в нитриты. Последние приводят к образованию в организме метгемоглобина. Нитрозамины – продукт реакции вторичных аминов с нитритами – обладают высокими канцерогенными свойствами.

Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в колбасных изделиях, изыскание новых безвредных средств сохранения необходимого цвета колбасных изделий, ограничение применения азотистых удобрений.

Читайте также:  Пищевая добавка в виде порошка

Отравления соединениями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары

В современных условиях большое значение приобретают примеси веществ, переходящие в пищевые продукты из тары, упаковки, оборудования. В пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, которые контактируют с продуктами питания.

Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных материалов в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества. Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании некачественной посуды (часто глазурованной) для изготовления и хранения пищи – варенья, ягод, маринадов, солений и т.д. Заболевания обычно носят семейный характер.

Свинцовое отравление развивается очень медленно. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным. Затем появляется общая слабость, головокружение, головная боль, неприятный вкус во рту, к которым присоединяются тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил. В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую «свинцовую кайму», возникающую под действием сернистого свинца. Профилактика включает меры по предупреждению попадания свинца в пищу, не допускать использование эмалей, красок, глазури, содержащих свинец.

Соли меди и цинка вызывают только острые отравления, т.к. они почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают. Соли меди и цинка попадают в пищу из медной и оцинкованной посуды. Симптомы отравления связаны с местным раздражающим действием на слизистую желудка. Через 2-3 часа после приема пищи, содержащей цинк или медь, появляются коликообразные боли, рвота, понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток. Меры профилактики отравлений солями меди и цинка направлены на предупреждение использования оцинкованной и медной посуды не по назначению.

Полимерные материалы находят широкое применение в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. Пластмассы используются для изготовления посуды, тары, упаковки, деталей машин и оборудования, холодильников, термостатов и др. Опасность представляют не полимерная основа, а добавки (стабилизаторы, антиоксиданты, красители и др.) и незаполимеризованные мономеры. Остаточное количество мономеров не должно быть более 0,03-0,07%. Полимерные материалы со временем подвергаются деструкции, старению.

С целью профилактики отравлений органическими соединениями полимерных материалов, мигрирующих в пищу, необходимо соблюдать правила пользования посудой и изделиями из них. Например, нельзя хранить растительное масло в пластмассовой таре для воды. Во избежание опасных последствий посуду из пластмассы нужно использовать для хранения только тех продуктов, для которых она предназначена.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Этиологическая картина ряда заболеваний, несомненно, связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно выяснена. К числу таких алиментарных заболеваний с неустановленной этиологией относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь).

Гаффская болезнь

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия встречается только среди прибрежного населения определенных водоемов, поэтому это отравление связывают с потреблением рыбы. Установлена несомненная связь гаффской болезни с употреблением щуки, судака, окуня и др. видов рыб, которые по неизвестным причинам периодически приобретают токсические свойства.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2-4 суток. Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3-7 раз через неопределенные сроки. Во время приступа нарушается функция почек, возникает миоглобинурия, отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет. Летальность при некоторых вспышках гаффской болезни достигала 2%.

Смерть во время приступа наступает от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и межреберных мышц. Заболевание протекает при нормальной температуре и отсутствии каких-либо воспалительных явлений. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, а также нарушение функций почек и поражение центральной нервной системы.

Химический состав и структура ядовитого начала не установлена, однако известны его липотропные свойства (содержится в жире рыб), не разрушается при нагревании в автоклаве при температуре 1200С в течение часа и устойчив в процессе хранения (ядовитые свойства исчезают по истечении шестимесячного хранения рыбы). Приобретение ядовитых свойств неядовитыми рыбами связывается с изменением свойств и характера фитопланктона.

5. РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Расследование пищевых отравлений – совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

Целью расследования пищевых отравлений является выяснение причин и обстоятельств их возникновения, разработка и проведение в жизнь рациональных и целесообразных мер по ликвидации и профилактике заболеваний аналогичного характера.

В расследовании пищевого отравления принимают участие специалисты Управления Роспотребнадзора и врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты амбулаторно-поликлинических организаций и врачи других МО).



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Источник