Пищевые продукты это какие
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 1. |
– Организация (ИП) оспаривает привлечение к ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства
– Уполномоченный орган хочет привлечь организацию (ИП) к ответственности по ст. 6.33 КоАП РФ за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания) (далее – пищевые продукты) – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание – здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
качество пищевых продуктов – совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее – материалы и изделия), – материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
обращение пищевых продуктов, материалов и изделий – производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
пищевая ценность пищевых продуктов – потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность;
потребительские свойства пищевых продуктов – совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах);
сортность (калибр, категория и иное) – потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации;
товаросопроводительные документы – документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;
физиологическая потребность в пищевых продуктах – научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
Источник
ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, продукты животного, растительного, минерального происхождения, предназначенные для употребления (в натуральном или переработанном виде) человеком в качестве пищи. Биологич. ценность П. п. характеризуют: содержание осн. пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, воды), их усвояемость, состав и свойства пищевых веществ, напр. виды белков и их полноценность (аминокислотный состав), виды углеводов (простые и сложные, усвояемые и неусвояемые), жирнокислотный состав липидов, качественное и количественное содержание витаминов, минер. веществ, а также органолептич. свойства П. п. (напр., вкус, запах, цвет, консистенция, вид), во многом обусловливающие аппетит и тем самым способствующие лучшему усвоению. Биологич. ценность включает также понятие калорийности (энергетич. ценности) П. п., которая характеризуется количеством энергии, высвобождаемой из пищевых веществ в процессе биологич. окисления в организме человека и используемой для обеспечения его физиологич. функций. Ориентировочно усвояемую энергию 1 г белков или углеводов принимают равной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жиров – 37,7 кДж (9 ккал), хотя энергетич. ценность разл. групп углеводов и жиров неодинакова.
Богатым источником полноценных белков являются П. п. животного происхождения, напр. мясо и рыба (содержат в ср. 15–20%), сыры и творожные изделия (15–30%), яйцо (ок. 13%). Некоторые растит. П. п. также важный источник белков, напр. бобовые, в т. ч. соя и соевые продукты (30–35%). Однако растит. белки (напр., белки злаковых) содержат сравнительно мало таких аминокислот, как лизин и метионин. Поэтому белки П. п. животного происхождения в физиологич. отношении значит. эффективнее, чем белки растит. продуктов. Дефицит белка в составе некоторых П. п. (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.
Источниками животных жиров (обладающих высокой энергетич. ценностью) служат мясо и мясопродукты (в свинине содержится от 10 до 37% жира), молочные продукты (в коровьем масле от 62 до 99%), в некоторых видах мор. рыб содержится до 30% жиров, а источниками растит. жиров (содержащих много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК, выполняющих важную роль в обмене веществ) – растит. масла. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и растит. масел.
Значит. место в пищевом рационе человека занимают углеводы. Осн. источник углеводов – П. п. растит. происхождения (напр., хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахар, крупы, фрукты), в которых они составляют в ср. 40–80% по массе сухих веществ. Среди углеводов сахароза и крахмал являются гл. энергетич. материалом пищи. Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектин, практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. пищевые волокна), оказывают воздействие на двигательную функцию кишечника. Растительные П. п. – осн. поставщики некоторых витаминов и биофлавоноидов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.
П. п. принято разделять: на зерномучные (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия); жиры растительные и животные; плодоовощные (овощи, плоды, ягоды) и грибы, а также продукты их переработки; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и морепродукты; яйца и яйцепродукты; сахар и его заменители, мёд и кондитерские изделия; вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы и др.); алкогольную продукцию (вино, водка, пиво и др.); бутилированные и минеральные воды, безалкогольные напитки и соки; консервы и концентраты, а также пищевые и биологически активные добавки и др.
При произ-ве П. п. применяются разрешённые пищевые добавки для улучшения консистенции, пищевых и органолептич. свойств и увеличения сроков годности. В качестве добавок используются загустители и желеобразователи (желатин, пектин, растит. камеди, агар и др.), пищевые ПАВ, красители (натуральные, искусственные), ароматизаторы (эфирные масла, душистые вещества, пряности), подслащивающие вещества, пищевые кислоты, антиоксиданты и антибиотики, предотвращающие микробную и окислит. порчу. Для интенсификации технологич. процессов пищевых производств используются ферменты и ферментные препараты микробного, растительного и животного происхождения. Натуральные ПАВ регулируют свойства гетерогенных систем, к которым относятся пищевое сырьё, полуфабрикаты, готовая пищевая продукция.
Совр. пищевая пром-сть выпускает, кроме традиционных П. п. для питания массовых групп населения, также диетич. и функциональные продукты. Диетич. продукты предназначены для питания детей грудных и младшего возраста, людей, занимающихся спортом, для низкокалорийных диет и др. мед. целей. Функциональные П. п. способствуют сохранению и улучшению здоровья человека за счёт обогащения состава продукта биологич. активными ингредиентами, повышающими его физиологич. ценность. К функциональным относят П. п., обогащённые витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и/или пробиотиками, растит. экстрактами, макро- и микроэлементами, смеси растит. масел со сбалансированным жирнокислотным составом по соотношению ПНЖК омега-6 к омега-3.
Осн. критерием при произ-ве и санитарно-гигиенич. экспертизе качества П. п. является их соответствие требованиям ГОСТа, ТУ (технич. условий) и др. регламентирующих документов РФ. Для обеспечения качества, безвредности и сохранности П. п. разработана система мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенич. и технологич. требований при произ-ве, транспортировке, хранении и реализации П. п. Для замедления процессов, приводящих к порче П. п., применяют разл. виды консервирования, пастеризацию, хранение при низкой темп-ре (в т. ч. замораживание) и др. Упаковка также обеспечивает защиту П. п. (напр., от загрязнения, повреждений), облегчает транспортировку, хранение и реализацию продуктов. Упаковка может быть деревянной (напр., бочки, ящики), картонно-бумажной, текстильной (напр., мешки), стеклянной, металлической и из полимерных (в т. ч. биоразлагаемых) материалов. Сроки хранения П. п. устанавливают в зависимости от вида продукта, темп-ры хранения и влажности помещения, в котором они хранятся.
П. п. определяют здоровье, качество и продолжительность жизни человека. Наукоёмкие инновац. технологии (био- и нанотехнологии) позволяют производить продукты для питания пожилых людей (геродиетического), детского, диетического и лечебно-профилактич. питания, в которых сохранены биологич. активные вещества пищевого сырья и сформированы заданные свойства пищевых продуктов.
Источник
Продовольственные — какие это товары?
Разберемся, что такое продовольственные товары.
Внимание. В соответствии с национальным стандартом РФ (ГОСТ Р 51303-2013) продовольственными товарами являются находящиеся в торговом обороте и употребляемые людьми натуральные и обработанные пищевые продукты.
Согласно НС РФ (ГОСТ Р 51074-2003) к категории пищевых относятся продукты следующего происхождения:
- животного;
- растительного;
- биосинтетического;
- минерального.
Продуктами питания также считаются:
- детское и диетическое питание;
- фасованная питьевая вода;
- алкоголь;
- пиво и пивные напитки;
- безалкогольные виды напитков;
- жевательная резинка;
- пищевые добавки;
- БАДы.
Справка. Продукты питания – это экономическая категория и предмет товарно-денежных отношений. Продовольствие относится к товарам народного потребления и представляет собой продукты питания, которые необходимы для удовлетворения физиологических потребностей человека.
Косметические товары, табачные изделия, а также лекарства – это непродовольственные товары.
Категории продовольствия
Товароведение оперирует различными методами классифицирования продуктов питания, объединяя продовольствие в единые группы по общим признакам и схожим свойствам.
По происхождению и предназначению
По таким ключевым признакам, как происхождение и предназначение, продукты питания рассматриваются в телеологической, биологической и учебной классификациях. Товароведческий подход к классифицированию более объёмен: пищевая продукция рассматривается комплексно, но одним из основных критериев также является назначение продукта. Товароведная классификация по назначению относит продукты к пищевым и вкусовым.
Биологическая классификация
С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.
Продукты животного происхождения (ПЖП):
- мясные;
- рыбные;
- молочные;
- яичные.
Продукты растительного происхождения (ПРП):
- плодоовощные;
- зерновые.
Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).
Справка. Биологическая классификация охватывает не все категории продовольственных товаров, оставляя без внимания продукты минеральной и синтетической природы. Также в рамках подхода объединяются продукты с похожими анатомо-морфологическими признаками, но разным назначением.
Товароведная
Товароведная методика рассматривает продукты животного, растительного и смешанного происхождения. Основные классы товаров делятся на подклассы – в зависимости от исходного сырья или назначения.
Продукты животного происхождения:
- молоко и молочная продукция;
- яйца и яичные продукты;
- мясо и мясопродукты;
- рыба и нерыбные объекты водного промысла, а также рыбо- и морепродукты.
Продукты растительного происхождения:
- зерномучные изделия;
- плодоовощные товары (включая грибы);
- сахар, мёд и крахмал;
- кондитерские изделия (мучные и сахаристые).
Продукты смешанного происхождения:
- пищевые жиры;
- концентраты;
- вкусовая продукция.
По назначению продукты питания подразделяются на следующие категории:
- пластические (сырьё животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, молоко);
- энергетические (калорийные компоненты: жиры, сахар, мучное);
- вкусовые (пряно-ароматические ингредиенты, специи);
- биорегуляторные («дары природы»: фрукты и овощи);
- физиолого-регуляторные (все виды напитков);
- защитно-реабилитационные (диетическое и лечебное питание).
Учебная
Учебная классификация относит продовольствие к таким категориям:
- продукция массового потребления (предназначена для обеспечения основных групп населения питанием и выработана по традиционной технологии);
- детское питание (для детей до 14 лет);
- диетическое и лечебно-профилактическое продовольствие (выпускается для спецпитания; отличается особым составом и нестандартной калорийностью).
Список видов гастрономии
Торговая классификация использует признак, относящийся к степени готовности, и разделяет продовольственные товары на:
- гастрономические;
- бакалейные.
Внимание. Бакалею следует приготавливать, а гастрономические продукты питания можно есть без кулинарной обработки.
Гастрономические изделия:
- мясная кулинария (а также консервы, копчёности и колбасы);
- рыбные изделия (включая копчёную и солёную рыбу, балыки, кулинарию, икру, консервы и пресервы);
- молочная продукция (упакованное молоко и сливки, кисломолочные продукты, масло и сыры);
- алкоголь;
- напитки без содержания спирта.
Различия по степени готовности
По степени предварительной технологической обработки продовольствие делится на:
- сырые продукты;
- полуфабрикаты;
- готовую к употреблению продукцию.
Качественные характеристики пищевой продукции
Какая пища считается качественной? В отношении продуктов питания термин «качество» используется для обозначения комплекса характеристик, которые обеспечивают:
- соответствующие органолептические свойства;
- питательную ценность;
- безопасность для жизни и здоровья;
- а также стабильные проявления при производстве и хранении.
- Санитарные правила и нормы устанавливают требования к пищевой ценности и всем аспектам безопасности.
- Ветеринарные правила и нормы регулируют требования к безопасности отдельных категорий продовольствия.
Пищевая ценность
Наряду с физическими и вкусовыми характеристиками, а также сохраняемостью, пищевая ценность представляет собой ключевой показатель полезности и питательности продукта. Понятие объединяет ряд полезных свойств, включая энергетическую, физиологическую, биологическую и органолептическую ценность. Сюда же входит усвояемость и доброкачественность.
- Энергетическая ценность зависит от содержания питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Единицы измерения ЭЦ – килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).
- Физиологическая ценность – способность пищи оказывать влияние на системы человеческого организма и усиливать иммунитет.
- Биологическая ценность определяется по присутствию биологически активных веществ: аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Некоторые из перечисленных компонентов – незаменимые, поскольку не синтезируются в организме, а получаются только извне – с пищей.
- Органолептическая ценность связана с качественными признаками: внешним видом, ароматом, вкусовыми качествами, консистенцией, составом и свежестью.
- Коэффициент усвояемости указывает на объём, в котором продукт или питательные вещества используются организмом. Чем выше показатель, тем больше пользы получит человек.
- Доброкачественность – комплексный показатель, сочетающий органолептические свойства, химический состав, а также отсутствие токсичных веществ, болезнетворных микроорганизмов, вредных химических соединений и любых других примесей. Продовольствие бывает пригодным, условно пригодным и полностью непригодным для использования.
Санитарно-гигиенические характеристики
Санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов проводится с оценкой таких факторов, как:
- питательная и биологическая ценность;
- органолептические свойства;
- доброкачественность.
По показателю качества пищевые продукты разделяются на:
- доброкачественные (стандартные и нестандартные);
- условно пригодные;
- недоброкачественные;
- суррогаты;
- фальсифицированные.
- К стандартным относятся полноценные продовольственные товары с отличными органолептическими качествами, не представляющие угрозы для жизни и здоровья. Такая продукция отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и полностью пригодна для употребления в пищу.
- Нестандартные продукты имеют пониженную питательную ценность вследствие каких-либо недостатков. При этом продовольствие с небольшими дефектами не опасно для жизни и здоровья и имеет соответствующие органолептические свойства.
- Условно-годным считается продовольствие, которое нуждается в обработке с целью обезвреживания или улучшения свойств. Такие продукты реализуются через сети общественного питания.
- Недоброкачественное питание не соответствует нормам и подлежит утилизации.
- Фальсифицированными являются продукты с намеренно изменёнными свойствами.
- Суррогаты представляют собой заменители натуральных продуктов, внешне напоминающие исходный товар, но отличающиеся по свойствам.
Важно. В соответствии с законом РФ, продажа фальсификата является уголовным преступлением.
Безопасные для здоровья суррогаты продавать и употреблять можно, но потребитель должен знать о составе и происхождении продукции.
Учитывается также скорость протекания процессов в пищевых продуктах. Пища съедобна не только для людей, поэтому при наличии большого количества воды и подходящих условий еда портится. По критериям содержания влаги и присутствия консервантов продовольственные товары относят к одной из трёх групп:
- первая группа: скоропортящиеся (много влаги и нет консервантов);
- вторая группа: с небольшим содержанием влаги и без консервантов;
- третья группа: с большим содержанием воды и консервантами.
Эксперты оценивают условия хранения и учитывают естественные процессы, протекающие в питательных средах. Во время хранения продукты могут повышать качество (фрукты дозревают), но чаще происходит ухудшение физических и качественных показателей:
- усушка (потеря влаги);
- окислительные процессы;
- очерствение;
- прогоркание жиров;
- брожение;
- ослизнение;
- плесневение;
- гниение.
Чтобы предотвратить порчу и потерю качества до истечения срока годности, продукты следует хранить в определённых санитарными нормами условиях:
- соблюдать температурный и световой режим;
- поддерживать необходимый уровень влажности;
- учитывать товарное соседство.
Защита прав потребителей
Внимание. На государственном уровне права потребителей защищает Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Требования к качеству и безопасности продуктов питания регламентируются государственными стандартами, а также санитарными и ветеринарными нормами и правилами.
В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., перечисленная нормативно-правовая документация устанавливает требования к качеству и безопасности продовольственных товаров, материалов и изделий, а также описывает методы:
- контроля условий изготовления;
- хранения;
- транспортировки;
- продажи;
- применения;
- утилизации и уничтожения.
Согласно приведённым в законе определениям, под качеством подразумевается комплекс свойств продуктов, которые способны удовлетворять потребности организма в питательных веществах в обычных условиях применения. Безопасность трактуется как состояние объективной уверенности в том, что употребляемые в стандартных условиях продукты не представляют вреда и опасности для здоровья.
Внимание! По закону производители и продавцы продовольственных товаров обязаны предоставлять покупателям всю необходимую информацию, касающуюся качества и безопасности реализуемых продуктов питания.
Особенности реализации
В соответствии со ст. 3 ФЗ № 29, в обороте могут использоваться продукты питания, соответствующие государственным нормативам и прошедшие процедуру государственной регистрации. Не допускаются к реализации товары, признанные опасными или некачественными, а именно:
- не соответствующие требованиям НПА;
- явно недоброкачественные;
- без удостоверений качества и безопасности, а также сертификатов происхождения от изготовителя/ поставщика;
- не имеющие документальных подтверждений государственной регистрации и соответствия требованиям НПА;
- не соответствующие предоставленным сведениям;
- предположительно фальсифицированные;
- без установленных сроков годности;
- с истекшим сроком годности;
- без обязательной маркировки.
В перечисленных ситуациях продовольствие подлежит изъятию и утилизации/ уничтожению.
Особенности хранения
Согласно ст. 19 ФЗ № 29, установленные условия хранения должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продовольственных товаров. Конкретные требования описаны в соответствующей НПА. Соблюдение требований подтверждается с помощью записей в товарно-сопроводительных бумагах.
Важно. Продукты питания хранят в специальных складских помещениях, оборудованных с соблюдением строительных, санитарных и ветеринарных норм.
Если в процессе хранения нарушены условия, и продовольствие стало некачественным, то ответственные лица обязаны уведомить об этом собственников и получателей товара. Продавать такие продукты нельзя. Вся партия направляется на экспертизу, где принимается решение об утилизации или уничтожении.
О хранении и сроках годности пищевой продукции читайте тут.
Государство контролирует процессы производства, переработки и продажи продуктов питания, поскольку граждане должны получать качественную и безопасную продукцию. Соблюдение требований, описанных в нормативно-правовых актах, гарантирует: потребитель покупает полезную пищу, которая не причинит вреда здоровью.
Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????
Источник