Пищевые технологии кондитерские добавки

Важной задачей, стоящей перед кондитерской промышленностью, является разработка новых изделий с целью совершенствования структуры ассортимента, экономии дефицитного видов сырья, снижения сахароёмкости, создания изделий лечебно-профилактического назначения, детского ассортимента, изделий с более длительным сроком хранения [8].
При разработке рецептур кондитерских изделий функционального, профилактического и лечебного направления в основном используется сырье растительного происхождения как источник белковых и минеральных веществ, витаминов, жиров, а также усвояемых и неусвояемых углеводов. В одних случаях применяют природное сырье, в других — обогащают специальными однокомпонентными и многокомпонентными добавками [6]. Среди функциональных пищевых ингредиентов большая роль принадлежит пищевым волокнам, которые имеют важное физиологическое значение.
Новые продукты экструдирования из неошелушенного зерна ржи, кукурузы, проса, ячменя, гречихи, сои и других богатые пищевыми волокнами находят широкое применение в производстве кондитерских изделий [7,14].
В качестве стабилизатора в кондитерском производстве в сочетании с камедями используют пектин [12].
Пектины как желирующие и сгущающие вещества являются ключевыми пищевыми добавками в кондитерском производстве. Они обладают в 1,5 раза более высокой эмульгирующей способностью, чем яичный белок. На их основе разработаны полезные диетические продукты — низкокалорийный джем и пудинг [8].
Т. Н. Сухих и М. Н. Зыбин использовали низкоэтерифицированные пектины в производстве термостабильных фруктовых начинок для кондитерских изделий. Начинку вводят внутрь изделия или наносят на поверхность до выпекания. Термостабильная начинка, выдерживает высокую температуру (200…250°С), при этом консистенция ее не меняться. При применении низкоэтерифицированных пектинов, образование студня возможно при любом, даже достаточно низком содержании сухих веществ. При этом характерно снижение температуры желирования с уменьшением содержания сухих веществ в системе. Однако, необходимым условием желирования низкоэтерифицированных пектинов — является наличие в системе ионов кальция или других двухвалентных катионов. Во избежании намокания мучных изделий при хранении начинка должна иметь низкую активность воды, то есть минимальное содержание несвязанной влаги [6].
В качестве источника пищевых волокон используют свекловичный жом. Пищевые волокна, полученные из жома сахарной свеклы, представляют собой порошкообразный продукт с размерами частиц до 150 мкм, с содержанием сухих веществ — 87 %, пектин целлюлозного комплекса — 42–45 %, клетчатки — 23–25 %, лигнина — 7–9 %, белка — 8–10 %, минеральных веществ (калий натрий, кальций, магний) — 3,5–5,0 %. Калорийность ПВ — 55–60 ккал на 100 г продукта [5].
И. Н. Павловым и В. А. Куничан определены направления использования свекловичных пищевых волокон в кондитерских изделиях, одним из которых является производство пралиновых конфет. Установлены пределы введения ПВ от 5–11 %, в зависимости от рецептуры конфет, что позволяет снизить сахароемкость изделий на 5–10 %, калорийность на 40–70 ккал на 100 г продукта, повысить пищевую и биологическую ценность [4].
В диетических кондитерских изделиях используют плодово-ягодные пульпы, пюре или порошки, муку из цельного зерна, отруби, пектин и другие студнеобразователи, а также микрокристаллическую целлюлозу и чистые препараты пищевых волокон [10].
С учетом физико-химических свойств микрокристаллическая целлюлоза находит широкое применение в производстве мучных кондитерских изделий, в частности разработана технология бисквитного и заварного полуфабрикатов, сахарного печенья и вафельных листов. При применении микрокристаллической целлюлозы целесообразно увеличивать количество воды, идущей на замес, заваривать часть муки и удлинять продолжительность отдельных стадий технологического процесса. Содержание пищевых волокон в изделиях с микрокристаллической целлюлозой достигает 3–4 г на 100 г изделий, а в заварном полуфабрикате для пирожных — 9 г на 100 г полуфабриката [10]..
На ЭКБК «Звездный» использовали МКЦ в производстве продуктов питания. Введение микрокристаллической целлюлозы в тесто приводит к некоторому уменьшению количества сырой клейковины, однако способствует увеличению ее гидратации и улучшает упругие свойства. Введение микрокристаллической целлюлозы в количестве 3–5 % к массе муки не снижает качество изделий из дрожжевого и бездрожжевого теста. С использованием микрокристаллической целлюлозы разработаны рецептура и технология приготовления хлеба «Здоровье» (содержание пищевых волокон 4,5 г / 100 г) и батон «Тонус» (содержание пищевых волокон 4,8 г / 100 г) [6].
Микрокристаллическая целлюлоза широко применяется в пищевой промышленности в США. В частности микрокристаллическая целлюлоза используют для повышения скорости диспергирования мороженного и холодного десерта, что позволяет сохранить их потребительские свойства в течение длительного времени [12].
Fukui Y., Higuchi M., Mizuguchi K. et. Al. разработали рецептуру низкокалорийных мучных кондитерских изделий, в которых содержание микрокристаллической целлюлозы в смеси колебалось от 25 до 85 %. Отмечалось, что вафли имели хорошую консистенцию, текстуру, приятный вкус [13].
Dougherty M., Sombke R., Irvine J., Rao C. S. разработана технология производства сухарей, пшеничного хлеба, пирожных с добавками 10–20 % целлюлозного порошка. Энергетическая ценность последнего снижена на 25 %. При хранение изделий замедлялись процессы черствения [13].
Цыгановой Т. Б. предложен способ внесения микрокристаллической целлюлозы в тесто вместе с молочной сывороткой, позволяющий получать изделия с высокими потребительскими свойствами и пониженной энергетической ценностью. Разработанные новые виды хрустящих хлебцев «Диабетический» и «Снежок» энергетической ценностью 228 и 239 ккал/100 г, соответственно [11].
А. Е. Тумановой, разработаны способы производства мучных кондитерских изделий, содержащих пектин, микрокристаллическую целлюлозу, альгинат кальция, бурые водоросли и продукты их переработки. Разработанные рецептуры печенья «Вита», «Флирт», «Вита Люкс», обладают повышенной пищевой ценностью [4].
В качестве источника пищевых волокон при выработке кондитерских изделий применяются продукты переработки овса. Например, для производства сдобных сухарей. Хлопья вводят в количестве до 25 % от общей массы муки, количество воды на замес при этом существенно увеличивают. Содержание пищевых волокон в изделиях с овсяной мукой в среднем достигает 4 г на 100 г продукта.
Широко используется облепиховая мука, в производстве заварных пряников. Её вводят в горячий сироп после добавления маргарина. Пряники из муки пшеничной первого сорта с добавлением 10 % облепиховой муки, остаются свежими на протяжении длительного времени.
Нутовая мука применяется в производстве вафель, диетических пряников, печенья.
Мука белого ячменного солода — в производстве мучных кондитерских изделий из заварного теста [4].
Козубаева Л. А., Шепелева О. Е. патентуют рецептуру песочного печенья «Фимушка», содержащую тестообразную основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0–65,0 мас. %, пшеничные отруби 7,9–10,5 мас. %, сахарный песок 12,4–16,0 мас. %, сливочный маргарин 12,4–16,0 мас. %, сода 0,6–0,7 мас. % и соль 0,2–0,3 мас. %. В результате достигается повышение диетических свойств песочного печенья, а также снижение его себестоимости. Применение пшеничной муки второго сорта в указанных количествах обеспечивает диетические свойства готового изделия. Эта мука содержит повышенное количество периферийных частей зерновки, богатых ПВ, минеральными веществами и белково-витаминными компонентами [3].
Л. Г. Ипатова, М. А. Левачева при создании мучных кондитерских изделий функционального назначения используют обойную пшеничную и ржаную муку, отличающуюся повышенным содержанием пищевых волокон, а также препарат «Фибрулозу F97», представляющий собой растворимое пищевое волокно.
Петибская В. С., Каленов П. А., Гусева Т. Е. и др. патентуют способ производства МКИ предусматривающий смешивание муки из пшеницы, продукта из амаранта и компонентов, предусмотренных рецептурой.
Для придания готовым изделиям орехового вкуса берут амарантовую муку в количестве 50–70 % от общей рецептурной нормы муки, а для придания готовым изделиям “вафельного хруста” используют амарантовую муку грубого помола. Получают изделия с повышенной питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами. Мука амаранта превосходит муку пшеницы и кукурузы по содержанию белка и незаменимых аминокислот в 1,6 и 1,8 раза соответственно, а также по количеству ПВ. С целью повышения пищевой ценности амарантовая, пшеничная 1-го сорта и чечевичная мука в соотношении 3,75:4,2:1 используется в производстве сахарного печенья.
При производстве кондитерских изделий профилактической направленности используют также шрот амаранта, богатый клетчаткой и другими важными макро- и микроэлементами. Внесение шрота амаранта в помаду, позволяет повысить питательную ценность изделий, при этом содержание в 100 г. конфет балластных веществ составляет 2,8 г [12].
Зубченко А. Д., Магомедова П. О., Олейникова А. Я. запатентовали способ приготовления смеси для получения сдобного печенья. В смесь из сахара, сливочного масла и меланжа, дополнительно вносят мучной порошкообразный полуфабрикат, полученный путем напыления муки на фруктовый или овощной сок или пюре в потоке горячего воздуха. Фруктовый, овощной сок или пюре содержат много пектина, что позволяет сбалансировать состав печенья по питательным веществам, снизить себестоимость и облегчить усвояемость. Это позволяет повысить качество печенья по органолептическим и физико-химическим показателям [8].
Сафонов Г. Г., Павловская О. Е. разработали состав рецептурной смеси для производства сахарного печенья, отличающийся тем, что она дополнительно содержит соль, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу и фосфолипид или лецитин, в качестве жирового компонента — жир растительный или маргарин, молочного компонента — сухое молоко, химических разрыхлителей — пищевую соду [4].
Магомедовым Г. О., Олейниковой А. Я., Плотниковой И. В. разработана технология производства «жевательной» карамели на основе порошкообразных многокомпонентных полуфабрикатов из ананасового, апельсинового, клюквенного и черносмородинового концентратов богатых минеральными, белковыми, пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами [8].
Разработана рецептура и технология приготовления высоковязкой термостабильной фруктовой начинки с добавлением растительной клетчатки и комплексной смеси гидроколлоидов [12].
Духу Т. А. разработана технология сахарного печенья обогащенного пищевыми волокнами и пребиотиками, а также термостабильная начинка, содержащая дополнительный препарат нерастворимых пищевых волоон в количестве 1,5 % к массе начинки [10].
Бакуменко О. Е. разработана технология производства крекера, обогащенного пищевыми волокнами, в качестве источника пищевых волокон взяты плодовые оболочки арахиса и фундука в количестве 20 % [10].
Г. С. Лешкова, Л. Л. Медведева для снижения калорийности, обогащения пищевыми волокнами мучных кондитерских изделий использовали растительное сырье и продукты его переработки (кабачки, тыкву, репу, турнепс, гречневую, овсяную, кукурузную муку и пшеничные отруби). Введение овощных пюре способствовало увеличению пенообразующей способности и устойчивости яично-сахарной смеси для бисквитного теста, получению пышной, устойчивой, кремообразной массы для песочного теста [10].
Гильмияровой Ф. Н., Радомской В. М. разработан способ производства мучных кондитерских изделий с применением пищевой добавки, обладающей радиопротекторными свойствами за счет наличия в них меланинов. Пищевая добавка получена из отжимок винограда, отходов чайного производства и другого растительного сырья, путем кислотной или водной экстракции [9].
В Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий И. М. Василинец и Е. Н. Моисеева доказали целесообразность применения в производстве мучных кондитерских изделий соевого изолята и микрокристаллической целлюлозы с целью повышения пищевой ценности, увеличения содержания белка и пищевых волокон [2].
Петраш И. П. разработан способ производства бисквита. Дополнительно к рецептурным компонентам вносят — циклодекстрин, который предварительно смешивается с крахмалом и микрокристаллической целлюлозой при соотношении компонентов 0,13:1,3:6,5 соответственно. Это приводит к улучшению качества готовой продукции, повышение диетических свойств, снижению себестоимости продукции [11].
Shukla Trivenip, Halpern Григорий Дж (США) патентуют способ производства печенья, включающий диетические гель — волокна, воду и липид [50]. Диетические гели волокна применяются также для уменьшения калорийности в кондитерских изделиях, таких как шоколадный леденец, пирожные с орехами [15,16].
В. А. Васькиной разработан широкий спектр пектиносодержащих добавок в виде пюре, паст, подварок и препаратов пектина из фруктов, ягод и овощей. Запатентованы способы производства кондитерских изделий с яблочно-пектиновой пастой (песочный полуфабрикат, кекс, лукум фруктовый, мармелад, ирис) с повышенной пищевой ценностью. Разработана технология производства кондитерских изделий с использованием карбоксиметилцеллюлозы и фосфата целлюлозы для лечебно-профилактического питания [1].
Разработанные изделия расширяют возможность научно-обоснованного формирования специальных рационов с включением предлагаемых мучных продуктов для предприятий общественного питания, организованных детских и взрослых коллективов, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Постоянное включение этих изделий в рацион человека обеспечит массовую профилактику населения от агрессивных агентов окружающей среды.
Успешное решение этих сложных задач возможно лишь при условии очень тесного сотрудничества технологов пищевой промышленности со специалистами по гигиене питания и химии пищевых продуктов.
Литература:
1. Благодатских В. Е., Савенкова Т. В. Исследовать закономерности механизма структурообразования конфетных масс пралине с использованием свекловичных пищевых волокон // Матер. науч.-практич. конфер. «Продовольственная индустрия Юга России. Экологич. безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растит. и животн. происхожд».. 27–28 июня 2000 г. в Краснодаре.- Краснодар: КНИИХП, 2000.- С. 32–34.
2. Венгеровский А. И., Головина Е. Л., Буркова В. Н., Саратиков А. С. Энтеросорбенты усиливают гепатозащитное действие эплира при экспериментальном токсическом гепатите. //Экспериментальная и клиническая фармакология, 2001, № 1.- с.9–11.
3. Дудкин М. С., Казанская Н. С., Базилевский А. С. Пищевые волокна // Химия древесины. 1984. — № 2.- с. 3–14.
4. Ильина О. А., Цыганова Т. Б. Пищевые волокна в производстве хлебобулочных изделий для функционального питания// Материалы 3-й Междунар. конф. «Современное хлебопечение-2003». — М. МПА, 1–4 дек. 2003 г., М.: Пищепромиздат, 2003. с. 78–82.
5. Кушнерук Л. А. Применение продуктов ферментативного гидролиза ржаной экструдированной муки в производстве мучных кондитерских изделий. Автореферат диссертации на соискание уч.ст. к.т.н. Оренбург.:ОГУ.-2004 г.- 22 с.
6. Левченко В. Д. Использование полезных свойств пектиновых веществ в медицинской практике. Тез. докл. IV науч.-техн. семинара. — Киев.- 1993. — с.56–57.
7. Левченко В. Д., Тимонова Л. М. Пектин. Пектинопрофилактика.-Краснодар.-1992.- с.21–23.
8. Магомедов Г. О. Проектирование кондитерских предприятий. / Магомедов Г. О., Олейникова А. Я. СПб: Гиорд, 2004 г.- 416 с.
9. Рыженков В. Е. Поиск новых антиатеросклеротических средств. // 4 Всесоюзный съезд кардиологов. 1986. С.179–180.
10. Туманова А. Е. Микрокристаллическая целлюлоза в производстве печенья. — Матер. II-й межд. науч.-техн. конф. «Техника и технология пищевых производств» (22…24 ноября 2000г.) — Беларусь, Могилев, 2000. — с. 69.
11. Цыганова Т. Б. Научные основы применения в хлебопекарной промышленности добавок, содержащих белки и пищевые волокна. Дисс. на соиск. уч. ст. д.т.н. М. 1992.- 541 с.
12. Пищевые волокна в рациональном питании человека. — М: ЦНИИТЭИ, Минхлебопродукт СССР, 1989 г.- 62 с.
13. Fuesse H. S., Bloom S. R.// Munch, med. Wschr. — 1986. — Bd.128. — s.373–376.
14. Russel R. M. et. al. — Araer. J. clin. Nutr., 1987, V. 29, p. 799
15. Nagase H., Fudita A. — J. Vitam. Jap., 1986, V.2, p.102.
16. Pandolf T., Clydesdale P. M. Dietary fiber binding of bile acid through mineral supplementation// Food ScL- 1992. — 57. — Jfe5. — c. 1242–1245.
Основные термины (генерируются автоматически): микрокристаллическая целлюлоза, изделие, волокно, кондитерская, сахарное печенье, качество источника, пектин, продукт, производство, способ производства.
Источник
- Ванны моечные (122)
- Ванны моечные с рабочей поверхностью (10)
- Подставки под оборудование и инвентарь (74)
- Полки (137)
- Рукомойники (11)
- Стеллажи (187)
- Столы (262)
- Тележки (45)
- Шкафы, ящики (21)
- Контейнеры для пищевых отходов (1)
- Все нейтральное оборудование >
- Аксессуары для теплового оборудования (222)
- Аппараты для попкорна, сах.ваты (6)
- Аппараты для хот-догов и гамбургеров (4)
- Аппараты пончиковые, для жарки чебуреков (12)
- Вафельницы и блинницы (22)
- Грили (126)
- Жарочные поверхности (40)
- Котлы пищеварочные (42)
- Мармиты первых и вторых блюд (настольные) (9)
- Пароварки (2)
- Пароконвектоматы (113)
- Печи, грили, мангалы на углях (52)
- Печи и прессы для пиццы (42)
- Печи микроволновые (22)
- Печи конвекционные (76)
- Печи низкотемпературные, коптильни (7)
- Печи на прицепе (2)
- Плиты (187)
- Оборудование sous vide (8)
- Рисоварки, электроварки, макароноварки (26)
- Сковороды (32)
- Тепловые витрины, столы, полки (38)
- Тостеры (5)
- Фритюрницы, шкафы фритюрные (64)
- Шавермы-шашлычницы (37)
- Шкафы жарочные (32)
- Шкафы расстоечные (47)
- Поверхность тепловая (55)
- Дегидраторы (3)
- Все тепловое оборудование >
- Аксессуары для холодильного оборудования (72)
- Бонеты (19)
- Холодильники бытовые (40)
- Витрины холодильные (364)
- Камеры холодильные (20)
- Лари морозильные (80)
- Льдогенераторы (67)
- Холодильники фармацевтические (28)
- Моноблоки, сплит-системы (43)
- Столы холодильные (253)
- Шкафы холодильные (214)
- Горки холодильные (51)
- Ванны охлаждаемые (12)
- Шкафы шоковой заморозки (35)
- Шкафы винные (7)
- Поверхность охлаждаемая (56)
- Выносное холодоснабжение (40)
- Шкафы для созревания мяса (13)
- Все холодильное оборудование >
- Аксессуары для электромеханического оборудования (100)
- Куттеры, процессоры кухонные, укм (64)
- Лапшерезки (2)
- Пилы для мяса (4)
- Миксеры ручные (35)
- Мясорубки (45)
- Овощерезки, овощечистки, измельчители (100)
- Рыбочистки (3)
- Слайсеры и хлеборезки (27)
- Тестораскаточные машины (12)
- Бликсеры (5)
- Все электромеханическое оборудование >
- Печи ротационные, люлечные (39)
- Печи подовые (10)
- Печи конвекционные и комбинированные (17)
- Шкафы пекарские (13)
- Миксеры планетарные (53)
- Тестоделители и округлители (11)
- Тестораскаточные и тестозакаточные машины (16)
- Расстоечные шкафы, камеры (19)
- Мукопросеиватели (7)
- Хлеборезки (1)
- Тележки и хлебные формы (20)
- Автоматическое конвеерное оборудование (3)
- Подъемное загрузочное хлебопекарное оборудование (9)
- Аксессуары для хлебопекарного оборудования (32)
- Тестомесы (98)
- Нейтральное оборудование (14)
- Противни и хлебные формы (9)
- Все хлебопекарное и кондитерское оборудование >
- Блендеры, миксеры для коктелей, измельчители льда (32)
- Диспенсеры для напитков, сокоохладители, граниторы, фризеры (110)
- Кофейное оборудование (63)
- Соковыжималки (20)
- Барные модульные стойки (130)
- Все барное оборудование >
- Весы медицинские,ростомеры (26)
- Весы напольные (35)
- Весы настольные (134)
- Весы встраиваемые (3)
- Весы лабораторные (14)
- Весы с печатью этикеток (16)
- Все весовое оборудование >
- Кипятильники (35)
- Накопительные водонагреватели (10)
- Проточные водонагреватели (9)
- Все водонагреватели, кипятильники >
- Линия раздачи “аста” (47)
- Линия раздачи “лира-профи” (20)
- Линия раздачи “лира” (2)
- Линия раздачи “патша” (28)
- Линия раздачи “премьер” (23)
- Линия раздачи прочее (23)
- Салат-бары (31)
- Линия раздачи “лира-профи эко” (17)
- Линия раздачи встраиваемая “регата” (19)
- Линия раздачи “ривьера” (18)
- Линия раздачи “премьер” кашированная цвет дуб (19)
- Линия раздачи “виола” встраиваемая (41)
- Все линии раздачи и салат-бары >
- Сумочные (9)
- Торговые стойки (22)
- Кассовые боксы (24)
- Корзинки и тележки (35)
- Оборудование для распродаж (7)
- Системы ограждений (14)
- Ценники и держатели информации (311)
- Торговые стеллажи (31)
- Все торговое оборудование >
- Гидрофильтры (8)
- Зонты вытяжные островные (18)
- Зонты вытяжные пристенные (33)
- Зонты приточно-вытяжные настенные (17)
- Зонты вытяжные со встроенным вентилятором (9)
- Все зонты вытяжные, гидрофильтры >
- Аксессуары к прачечному оборудованию (25)
- Гладильное оборудование (25)
- Машины для химичесткой чистки (8)
- Машины стиральные (84)
- Машины сушильные (21)
- Озонирующее оборудование (2)
- Центрифуги для отжима белья (3)
- Центрифуги для отжима ковров (2)
- Все прачечное оборудование >
- Все оборудование для водоподготовки >
- Аксессуары для моечного оборудования (85)
- Посудомоечные машины (73)
- Машины для мойки или сушки овощей, фруктов (2)
- Все посудомоечное оборудование >
- Вакуумные упаковщики (47)
- Запайщики пакетов (37)
- Вертикальные упаковочные машины (4)
- Клипсаторы (3)
- Мешкозашивочные машины (2)
- Оборудование маркировочное и этикетировочное (11)
- Горизонтальные упаковочные машины (3)
- Запайщики контейнеров (трейсилеры) (21)
- Укупорочные машины (3)
- Упаковщики в стретч-пленку (7)
- Картонажное оборудование (4)
- Оборудование для розлива (6)
- Паллетоупаковщики (3)
- Термоусадочные аппараты (10)
- Все упаковочное оборудование >
- Измельчители пищевых отходов (2)
- Шкафы для стерилизации посуды и тары (11)
- Оборудование для сушки,дезинфекции одежды,обуви,фартуков (18)
- Оборудование для отпугивания грызунов и насекомых (7)
- Стерилизаторы ножей и инвентаря (16)
- Овоскопы (2)
- Рукосушители (6)
- Облучатели,лампы бактерицидные (32)
- Рециркуляторы бактерицидные (85)
- Дозаторы, дезинфекторы, диспенсеры (33)
- Санпропускники (станции гигиены) (33)
- Мойки для фартуков,обуви (3)
- Бесконтактные умывальники (9)
- Бесконтактные термометры (2)
- Дезинфецирующие средства (11)
- Все антиковидное оборудование и средства >
- Все системы размещения информации >
- Все смесители и душирующие устройства >
- Все кулеры и водораздатчики >
- Аксессуары (31)
- Подготовка сырья и приготовление фарша (65)
- Наполнение, порционировние и клипсование (56)
- Убой и первичная переработка (13)
- Производство деликатесов (30)
- Вспомогательное оборудование и инвентарь (27)
- Термообработка (8)
- Все оборудование для мясопереработки >
- Все посуда для японской кухни >
- Барменские ложки (10)
- Барные подставки для салфеток/украшений (3)
- Емости для сока/льда, мельницы для льда (6)
- Звонки/коврики барные, направляющие для бокалов (10)
- Ложки для мороженного (3)
- Молочники, пикчеры, наборы для декорации, темперы для кофе (29)
- Папки/карты вин, счетницы (3)
- Таблички, ценники, держатели для чеков (6)
- Формы для льда (3)
- Шейкеры, риммеры, джигеры, мадлеры, стрейнеры (36)
- Штопоры, открывалки, гейзеры (15)
- Все инвентарь барный >
- Валики, тестоделители, тесторезы (12)
- Венчики (8)
- Кисточки (2)
- Коврики,термозащита для рук (7)
- Насадки и мешки кондитерские (42)
- Палочки для блинов (1)
- Скребки (14)
- Формы для выкладки/выпечки (121)
- Все инвентарь кондитерский >
- Ведра пищевые (13)
- Веселки, скалки (6)
- Держатели и подставки кухонного инвентаря (10)
- Доски разделочные (35)
- Дуршлаги, грохоты, сита (39)
- Емкости для соусов и специй (11)
- Казаны, утятницы, гусятницы (11)
- Карбовочные ложки, ножи (5)
- Картофелемялки, толкушки (7)
- Кастрюли, котлы (95)
- Колоды (5)
- Консервные ножи (4)
- Контейнеры, лотки для продуктов (73)
- Крышки для кухонной посуды (17)
- Ложки и вилки гарнирные (16)
- Ложки соусные (5)
- Лопатки (32)
- Лотки для выкладки (14)
- Мензурки, мерные стаканы/ложки (23)
- Миски, салатники, тазы пищевые (46)
- Молотки/тяпки для мяса (3)
- Овощечистки, терки, прессы, яйцерезки (38)
- Половники (19)
- Прочее (1)
- Сковороды (94)
- Совки (12)
- Сотейники, ковши (23)
- Термосы и термоконтейнеры (10)
- Турки (5)
- Фляги (5)
- Чайники (8)
- Чапельники (1)
- Шумовки (10)
- Щипцы (36)
- Лопатки для пиццы (8)
- Формы для пиццы (17)
- Шампура (3)
- Гастроемкости (161)
- Формы для выпечки (8)
- Щетки для печей (5)
- Все инвентарь кухонный >
- Магнитные держатели (1)
- Мусаты и точильные камни (8)
- Ножи японские (8)
- Ножницы для дичи, ножи для зелени (2)
- Топорики для мяса, крюки (4)
- Ножи поварские профессиональные (118)
- Ножи для пиццы (6)
- Все ножи и аксессуары >
- Посуда бизнес класс (1964)
- Посуда премиум класс (2980)
- Посуда эконом класс (98)
- Все посуда столовая >
- Все посуда из поликарбоната >
- Аксессуары для подачи вин/шампанского (5)
- Баранчики (10)
- Кокотницы, соусники, масленки, икорницы (10)
- Наборы для специй (14)
- Подносы (25)
- Подставки,этажерки для фруктов/тортов (13)
- Салфетницы (4)
- Скатерти,салфетки (29)
- Сковороды на подставке и доски/блюда для подачи стейков, пиццы, роллов (87)
- Хлебницы (2)
- Чайники, сахарницы (17)
- Предметы сервировки из полиротанга (18)
- Ящики для сервировки (41)
- Все предметы сервировки >
- Приборы столовые бизнес класс (100)
- Приборы столовые премиум класс (316)
- Приборы столовые эконом класс (34)
- Все приборы столовые >
- Инвентарь для уборки (68)
- Все уборка помещений >
- Распродажа (8)
- Бокал для вина (108)
- Бокал для бренди (7)
- Кувшины, штофы,декантеры (22)
- Креманки (10)
- Кружки, блюдца д/чая, кофе (11)
- Кружки, бокалы д/пива (22)
- Пепельницы (2)
- Салатники (2)
- Соусники (2)
- Стакан для коктейлей (6)
- Олд фэшн (86)
- Бокал для коктейлей (24)
- Хайбол (66)
- Бокал для воды (7)
- Стопки и рюмки (37)
- Бокал-флюте (48)
- Все стеклянная посуда >
- Баки, ведра, контейнеры, урны (20)
- Горшки (2)
- Держатели для бумаги, полотенца (9)
- Мыло жидкое (2)
- Тазы (1)
- Бумажные гигиенические средства (9)
- Все хозяйственные товары >
- Все спецодежда >
- Все оборудование и инвентарь для кейтеринга >
- Все сиропы >
- Все фуршетные системы >
- Все термосумки >
- Бахилы (1)
- Маски (2)
- Перчатки (24)
- Все вешалки >
- Игровая мебель (33)
- Кровати детские (10)
- Столы детские (13)
- Стулья детские (4)
- Шкафы, вешалки, скамьи (18)
- Все мебель детская >
- Уличные (19)
- Все урны >
- Шкафы архивные (5)
- Шкафы бухгалтерские (29)
- Шкафы для одежды (31)
- Шкафы хозяйственные (3)
- Сейфы (3)
- Cушильные шкафы (9)
- Армейские шкафы (3)
- Огнестойкие шкафы (4)
- Стеллажи (31)
- Картотеки (18)
- Производственная мебель (73)
- Стулья промышленные (3)
- Все мебель металлическая >
- Комплекты мебели обеденные (7)
- Мебель летняя (5)
- Мебель мягкая (5)
- Столы (128)
- Стулья (203)
- Все мебель для общепита >
- Кресла и стулья офисные (2)
- Линия “стандарт” (1)
- Все мебель офисная >
- Доски аудиторные (50)
- Мебель для актовых залов и холов (10)
- Мебель для гардеробов (4)
- Мебель для спецкабинетов (химии, физики) (8)
- Мебель для школьной столовой (13)
- Столы компьютерные (2)
- Столы преподавательские (16)
- Столы ученические, парты (27)
- Стулья ученические (9)
- Шкафы для учебных кабинетов (26)
- Все мебель для образовательных учреждений >
- Прилавки (50)
- Стеллажи (27)
- Все мебель торговая >
- Аптечки (2)
- Архивные медицинские шкафы (7)
- Картотеки медицинские (5)
- Кровати (14)
- Медицинские шкафы для раздевалок (8)
- Сейфы термостаты (5)
- Стеллажи (15)
- Столики медицинские (13)
- Тумбы медицинские (5)
- Шкафы медицинские (17)
- Кушетки и банкетки медицинские (8)
- Тележки для перевозки больных (4)
- Все мойка оборудования, посуды и кухонного инвентаря >
- Все уборка помещений >
- Все стирка >
- Видеорегистраторы cvi (8)
- Видеорегистраторы ip (9)
- Камеры видеонаблюдения cvi (20)
- Камеры видеонаблюдения ip (23)
- Все видеонаблюдение >
- Pos-терминалы (20)
- Комплектующие к pos (22)
- Все оборудование для автоматизации >
- Все расходные материалы >
- Все денежные ящики >
- Автономные онлайн-кассы (2)
- Смарт-терминалы (11)
- Фискальные регистраторы (25)
- Все онлайн-кассы >
- Аксессуары (6)
- Кнопки вызова персонала антивандальные (2)
- Кнопки вызова персонала (13)
- Кнопки вызова персонала для инвалидов (7)
- Кнопки вызова персонала для медперсонала (2)
- Пейджеры и табло вызова персонала (13)
- Система вызова персонала для кухни (3)
- Система вызова персонала для кальянной (2)
- Все системы вызова персонала >
- Все чековые принтеры >
- Все этикет-пистолеты , нумераторы >
- Все принтеры этикеток >
- Все сканеры штрих-кодов >
- Торгтехмаш (17)
- Гродторгмаш (8)
- ЗИПы к аппаратам сахарной ваты (16)
- ЗИПы к водонагревателям (39)
- ЗИПы к гриль поверхности фр?