Пищевые вкусоароматические добавки для самогона

Пищевые вкусоароматические добавки для самогона thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.

Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??

По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: “есть ли у вас концентраты? ” на тебя высокомерно смотрят и говорят, что “мы химией не торгуем”. Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство – непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.

Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.

Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто – влил и получил.

Подобные концентраты годятся только для помойки

Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .

Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7

А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.

Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.

Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.

Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево! Как пример, на фото , стоимость 320 рублей на объем 0.7.

Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!

Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими “ароматизаторами”. Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.

ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.

В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!

Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.

Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .

ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Применение добавок для улучшения вкуса самогона

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

Для этого:

  • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
  • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
  • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
  • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
  • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Читайте также:  E535 пищевая добавка вреден

Теперь самогон готов к ароматизации.

Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый – от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый – от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

Применение добавок для улучшения вкуса самогона

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила;
  • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Применение добавок для улучшения вкуса самогона

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

  • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
  • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
  •  «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
  • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
  • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
  • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

В следующей статье – завтра – поговорим о том, какие рецепты вкусовых добавок существуют и как их правильно добавлять.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк! Комментируйте.

Источник

«Русской Дымке» уже 7 лет! Дарим купоны на 7000 руб. в каждый заказ от 4000 руб. Подробнее.

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.

Включить фильтр

Сортировать:
сначала

Отображение товаров:

  • ВАД Клубника

    Вкусовая добавка для ароматизации самогона. Придает приятный клубничный аромат. Рассчитана на 10 литров самогона.

  • ВАД Кальвадос

    Вкусовая добавка для приготовления имитации ароматного яблочного кальвадоса в домашних условиях.

  • ВАД Граппа*

    Вкусовая добавка для приготовления имитации граппы – напитка с легким ароматов вишни, винограда и табака.

  • ВАД Водка клюквенная

    Вкусовая добавка для приготовления клюквенной водки. Время приготовления — 1-3 дня.

  • ВАД Чача

    Вкусовая добавка для приготовления имитации чачи – знаменитого грузинского напитка на основе виноградного жмыха.

  • ВАД Егермейстер*

    Вкусовой концентрат для приготовления аналога немецкого ликера.

  • Джин на 10 л

    Вкусовой концентрат для приготовления точной имитации джина в домашних условиях.

  • ВАД Текила*

    Вкусовой концентрат для приготовления текилы в домашних условиях

  • ВАД Ром

    Вкусовая добавка для приготовления качественной имитации рома путем настаивания всего за 3-7 дней.

  • ВАД Виски

    Вкусовая добавка для приготовления имитации виски в домашних условиях. Время настаивания – 3-10 дней.

  • ВАД Вишня на коньяке

    Добавка для приготовления настойки «Вишня на коньяке» в домашних условиях всего за 3 дня.

  • ВАД Коньяк ореховый

    Вкусовой концентрат для приготовления имитации коньяка с ореховыми нотками. Время настаивания — 1-3 дня.

  • ВАД Коньяк кофейный

    Вкусовой концентрат для приготовления имитации кофейного коньяка. Время настаивания — 1-3 дня.

  • ВАД Коньяк шоколадный

    Вкусовой концентрат для приготовления имитации ароматного коньяка с шоколадным послевкусием. Время настаивания — 1-3 дня.

Самый быстрый способ облагородить вкус и аромат вашего напитка – использовать вкусовые добавки. У нас вы найдете огромный набор эссенций, ароматизаторов и ВАДов, которые помогут за пару дней получить виски, джин, текилу, коньяк, ликер и многие другие экзотические напитки из обычного самогона.

Читайте также:  Пищевые добавки в энергетиках

Вкусовые добавки очень точно повторяют вкус оригинальных напитков. В составе – пищевые ароматизаторы, полученные путем экстракции натуральных ингредиентов. В каждом пузырьке готовая для использования концентрированная смесь этих ингредиентов.
Вам лишь остается подготовить основу для вкусовой добавки (самогон или водку) и развести в ней концентрат в указанной производителем пропорцией.

Где купить лучшие ароматизаторы для самогона

Заказать ароматизаторы для самогона вы можете на сайте «Русская Дымка». В ассортименте – более 80 видов. Мнение людей о вкусовых добавках для самогона можете прочитать в нашем разделе отзывов.

Где купить в Москве

Фирменные розничные магазины Русская Дымка в Москве:

АдресРежим работыТелефон
ул. Митинская 55, корпус 1Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:008(915)300-70-85
Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16)Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:008(925)424-42-21
ул. Декабристов 15 Б (за ТЦ Малл)Пн-Ср с 10:00 до 20:00, Чт с 10:00 до 18:00, Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:008(917) 594-12-86
Щёлковское шоссе 3, стр 1. Пав. 210А (2-й этаж)Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 15:008(999) 864-80-22
ул. Удальцова 10Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:008(977) 113-58-68
Новоясеневский проспект, 1А, строение 1, Агромаркет Тёплый, 2 этаж, павильон А2-3Пн-Вс с 10:00 до 20:008(977)851-83-66
ул.Маршала Малиновского 8, ТЦ ОКТЯБРЬСКИЙ, пав.17Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:008(905) 529-69-89

Доставка

  • 350 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз до 4 кг)
  • 700 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз более 4 кг)
  • 700 рублей — МКАД до 5 км
  • 1300 рублей — от МКАД до 20 км
  • 1500 рублей — от МКАД до 35 км
  • 3500 рублей — от МКАД до 70 км
  • 4000 рублей — от МКАД по МО свыше 70 км
  • Рецепты и статьи

    Мы собрали самые полезные рецепты и статьи по самогоноварению, копчению, сыроварению и консервированию.

    Рецепты и статьи
    Читать

  • Онлайн-калькуляторы

    Онлайн помощники для расчета важных параметров в самогоноварении.

    Онлайн-калькулятор
    Рассчитать

  • База знаний

    Вы только начинаете постигать науку самогоноварения? Тогда пройдите нашу базу знаний начинающего самогонщика.

    База знаний
    Начать обучение

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Фото из свободных источников

Как приблизить вкус домашних алкогольных напитков к магазинным? Можно использовать натуральное сырье и аутентичные способы изготовления. А можно попробовать натуральные вкусоароматические добавки.

Ароматизация через сухопарник.

Схема работы дистиллятора с холодильником и сухопарником

Сухопарник – это элемент дистиллятора, который помогает отделить сивушные масла от спирта в процессе перегона. Если ваш аппарат имеет разборный сухопарник, то вы можете ароматизировать ваш алкоголь сразу в процессе перегонки. Для этого положите в сухопарник на этапе отбора “тела самогона” нужные вам ингредиенты.

  • Апельсин, мандарин или грейпфрут придадут напитку терпкости и легкую горчинку. Свежие или сухие корочки содержат больше эфирных масел, чем плоды. Лимон лучше не использовать, он горчит слишком сильно.
  • Вы фанат чачи? Положите в сухопарник горсть вымытого и перебранного изюма и наслаждайтесь вкусом.
  • Персики, яблоки, дыню, грушу, банан кладут, порезав на небольшие кусочки. Количество фруктов не должно превышать четверти емкости.
  • Готовьте пряную основу для домашних битеров, выбирая нужные вам приправы. Имейте в виду, специи имеют яркий вкус, их не нужно класть слишком много.

Настаивание 

Настаивание самогона меняет цвет и вкус

Самый популярный способ ароматизации самогона – это настаивание готового алкоголя на травах, ягодах, фруктах или дубовой щепе.

+ Простой в использовании.

+ Доступные материалы вы можете взять в саду или огороде. Нет в саду? Можно купить нужный ингредиент в аптеке или специализированном магазине.

+ Варианты проверенных рецептов легко найти в интернете.

– Требует много времени, обычно от двух до шести недель.

– Оригинальные напитки типа егермейстера, рома, кальвадоса будет очень сложно получить.

Когда вы будете использовать растительное сырье, следите за тем, чтобы оно было залито самогоном минимум на два пальца. И помните, чем сильнее вы измельчаете сырье, тем насыщеннее будет вкус.

Помимо вкуса растительное сырье может окрасить самогон в нужный вам цвет:

Оттенки красного может придать чай каркаде, клубника, клюква или вишня.

Оранжевый цвет дает апельсиновая цедра. Имейте в виду, что для ароматизации самогона подойдет только чистая цедра. Белая часть может придать напитку невыносимой горечи.

Читайте также:  Е421 пищевая добавка влияние на организм

Оттенки фиолетового придаст черника.

Сочный зеленый оттенок придаст тархун, его используют для подкрашивания абсента на заводах.

Коричневый цвет придаст карамель, но если вы планируете приготовить сухой напиток, используйте дубовые чипсы. В зависимости от степени обжарки вы можете получить любой оттенок от охры до насыщенного коньячного.

Цвет виски вы можете получить, настояв самогон на перегородках грецкого ореха. Они придают легкий аромат и практически не меняют вкус, только немного смягчают.

При использовании натурального сырья стоит быть осторожным. Специи дают очень яркий вкус, поэтому их используют совсем немного. Из фруктов и ягод обязательно извлекают косточки, моют и перебирают перед настаиванием. Конкретные рекомендации всегда зависят от результата, который вы хотите получить.

Готовые ароматизаторы.

Самый популярный аргумент противников искусственной ароматизации выражается во фразе: «Зачем я натуральный продукт гнал, чтоб теперь в него химию лить!»

Так ли все плохо? Давайте разберемся.

Очень многие самогонщики занимаются своим хобби не чтобы уйти от казенного продукта, а чтобы создавать интересные и необычные продукты высокого качества. Элитные напитки типа французского коньяка или граппы, кальвадоса либо стоят очень дорого, либо их нет в свободной продаже. Плюс готовых ароматизаторов в том, что они проходят проверку и полностью безопасны.

Все ароматизаторы по составу делятся на три группы

Натуральные ароматизаторы

Вкусоароматические компоненты получают из пряностей, фруктов, овощей, дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов. Так же могут использоваться продукты животного происхождения мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Радует, что за время развития этой отрасли такие ароматизаторы стали вполне доступны. Теперь их можно купить в любом специализированном магазине, тогда как раньше они использовались только в пищевой промышленности.

Идентичные натуральным ароматизаторы

Если коротко и просто, то это вещества близкие к натуральным по вкусовым качествам и химическому составу, но произведенные как из натуральных компонентов, так и из химически синтезированных. Доля натуральных продуктов в составе определяется нормативами той страны, в которой ароматизатор был изготовлен.

Пример: ароматизатор Мята может содержать натуральные эфирные масла земляники, тархуна, абрикоса или персика.

Искусственные ароматизаторы

К ним относятся все ароматизаторы не попадающие под первые две категории. В них содержится как минимум одно химически синтезированное вещество, которого в природе не существует. Плюс таких ароматизаторов в стабильности получаемого результата. От партии к партии вкус и запах не меняются, так как не зависят от натурального сырья. И конечно невысокая стоимость, которая не показатель невысокого качества.

Разберем самые популярные фирмы представленные на рынке:

Elix

Полностью натуральный ароматизатор для домашнего алкоголя. Производитель утверждает, что ароматизаторы изготавливаются путем обработки натурального сырья. То есть кальвадос из яблок, абсент из полыни и букета трав и специй, коньяк из виноградного сырья и коньячных спиртов.

Технология производства основывается на вакуумном выпаривании натурального сырья. Так же в составе указаны глицерин и пищевые красители.

Флакона 30 мл. хватает для ароматизации 10 литров самогона.

Способ применения:

Добавлять ароматизатор нужно в спирт не крепче 80 градусов. Пипетка позволяет вводить эссенцию капельно и контролировать результат. Имейте в виду, что для качественной ароматизации требуется подождать от 3х до 5 дней.

Производят ароматизаторы Elix в городе Москва.

Prestige

Один из самых популярных и узнаваемых ароматизаторов.

В состав каждого флакона входит вкусовой концентрат, инвертированный сахар, пищевой глицерин и вода.

По отзывам потребителей, Престиж позволяет получать напитки максимально приближенные к оригинальным маркам. Такие сложные составы как бейлис или егерьмейстер практически невозможно получить в домашних условиях другим путем.

Плюс в том, что приготовив ликер амаретто с помощью ароматизатора, вы можете использовать его в составе коктейлей. Единственное, чем может ароматизированный напиток отличаться от оригинального – это плотность.

Ароматизаторы Престиж выпускаются в двух объемах:

Флакон на 20мм рассчитанный на 750мл – Литр самогона.

Бутылка 750 мл с наклейкой и ароматизатором. Просто доливаете самогон в бутылку, встряхиваете и наслаждаетесь вкусом.

Для полной ароматизации требуется не менее одного дня.

Словения.

Ароматизаторы из Словении полностью меняют цвет, вкус и аромат самогона, максимально приближая его к нужному напитку.

Эти ароматизаторы самые концентрированные в нашем списке. На один литр самогона требуется всего один миллилитр ароматизатора.

Etol относятся к искусственным ароматизаторам. Сама компания расположилась на территории бывшей Югославии и работает в этой сфере более 20 лет.

Ароматизаторы из Словении предназначены не только для ароматизации алкоголя, их используют в кондитерской, молочной и табачной промышленности. Они выпускают ароматизаторы и колеры для промышленных предприятий и частных лиц.

Все образцы продукции тестируются в лаборатории и проверяются на соответствие международных стандартов.

Хмелар

Еще один производитель искусственных ароматизаторов на этот раз из России. Производство находится в Нижнем Новгороде и они так же как и Etol выпускают ароматизаторы для консервирования, молочной, алкогольной, колбасной промышленности.

Вкусоароматика сильно концентрирована на 1л самогона требуется 1 мл ароматизатора. Производитель не рекомендует добавлять в спирт крепче 55 градусов. Процесс ароматизации спирта занимает 3-7 дней.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Если вы хотите придать своему напитку непередаваемое сияние – попробуйте добавить в него пищевой кандурин.

Это обычные пищевые блестки, которые активно используются кондитерами. Колер растворяется в спирте, не окрашивает посуду и кожу, легко смывается водой.

Расход довольно экономный – треть чайной ложки на литр самогона.

Делитесь своим опытом в комментариях!

Источник