Пищевых добавок для учащихся начальных классов

Пищевых добавок для учащихся начальных классов thumbnail

Учреждение: 

МБОУ  ООШ с. Комаровка Кировского района Приморского края

В индивидуальной исследовательской работе по химии “Пищевые добавки в продуктах питания для детей” автор достигает поставленную перед собой цель, выявить, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, к какому виду они относятся: запрещённым или разрешённым, как влияют на здоровье детей.

Подробнее о проекте:

В процессе работы над исследовательским проектом по химии о пищевых добавках учащийся изучил требования, предъявляемые к продуктам питания, употребляемым в пищу детьми, а также рассмотрел, что такое пищевые добавки, каким образом их используют в производстве продуктов питания и какая допустимая норма употребления пищевых добавок детьми школьного возраста.

Ученик 7 класса школы в рамках своего проекта на тему “Пищевые добавки в продуктах питания для детей” изучил, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, провел анкетирование и наблюдение, выяснил, что любят есть школьники и насколько это вредно для их организма. По результатам данного исследования учащимся было подготовлено сообщение-презентация на тему “Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными”.

Оглавление

Введение
1. Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными.
2. Пищевые добавки.
3. Анкетирование.
4. Мои наблюдения.
Заключение
Список литературы

Введение

Тема исследования:

Исследование пищевых добавок в продуктах питания для детей.

Цель: Выявить, какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, к какому виду они относятся: запрещённым или разрешённым, как влияют на здоровье детей.

Задачи:

  1. Ознакомиться с видами и значением пищевых добавок.
  2. Ознакомиться с перечнем разрешённых и запрещённых пищевых добавок.
  3. Провести исследование любимых продуктов питания детей, с целью выявления в них пищевых добавок.
  4. Сделать выводы.

Предмет исследования: Продукты питания для детей.

Гипотеза Я предполагаю, что не все любимые лакомства полезны для детского здоровья.

Методы исследования: сбор информации; наблюдение; обобщение.

Результаты исследования: сообщение презентация “Продукты для детского питания должны быть экологически безопасными”.

Проблема неправильного питания касается каждого из нас. Я, как и любой ребёнок, очень люблю вкусняшки. Мама не раз мне говорила, что это не очень полезные, а иногда и вредные для здоровья продукты. И я задумался… Почему они являются вредными, и порой даже опасными? Как определить, содержит ли купленный продукт пищевые добавки, вредные для здоровья?

Все эти вопросы очень актуальны, так как от здорового питания зависит наше здоровье, здоровье будущего поколения. Этот 2017 год в России – год экологии. И свою работу я захотел провести по теме экологии. Продукты, которые мы употребляем в пищу должны быть экологически безопасными, особенно продукты для детей.

Я решил стать экспертом упаковки и исследовать состав продуктов, которые находятся в моих любимых лакомствах. Ведь вкусняшки любят все дети. И поэтому эта тема актуальна для всех.

пищевые добавки 1

Пищевые добавки

В составе многих продуктов можно увидеть стабилизаторы, усилители вкуса, загустители, красители и многое другое. Также я обнаружил на многих этикетках знаки «Е». Я решил узнать, что означают эти знаки. В литературных источниках я нашёл ответы на мои вопросы.

Справка

Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало много места.

Поэтому в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трёх или четырёхзначный код. Сейчас в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Для начала я сам познакомился с пищевыми добавками и их классификацией. Я узнал, что пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в небольшом количестве добавляются в продукты с целью придания им заданных свойств: усиления вкуса и аромата, окрашивания продукта, обеспечение длительного хранения, предохранения от порчи, сохранения заданной консистенции, структуры, густоты т. д.

Такие вещества имеют свои названия и обозначаются индексом «Е». Большинство пищевых добавок – это химические вещества, среди них есть полезные, нейтральные и опасные. Не все из них разрешены для применения в России (поскольку окончательно не завершён комплекс их испытаний), а некоторые категорически запрещены.

К пищевым добавкам относятся:

  • E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • E200-E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
  • E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
  • E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
  • E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;
  • E600-E699 – усилители вкуса и аромата;
  • E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Многие пищевые добавки приносят вред нашему организму.

Красители – усиливают или восстанавливают цвет продуктаСладкие газированные воды, цветное мороженое, леденцыМогут привести к образованию опухолей, к заболеванию печени и почек.
Актиоксиданты (антиокислители) – защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета.Йогурты, шоколад.Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта
Пеногасители – предупреждают или снижают образование пеныГазированные напиткиМогут привести к образованию опухолей.
Загуститель – повышают вязкость.ЙогуртыМогут вызвать заболевания печени и почек.
Пальмовое маслоШоколадные батончикиПри его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Анкетирование

Я провёл анкетирование, в котором участвовало 17 человек из 1-4 классов.

1.Вы часто жуёте жевательную резинку?

1) Да, часто –

2) Редко – 14

3) не люблю – 3

4) постоянно –
Назовите ваш любимый сорт жевательной резинки – «Орбит детский»

2. Вы любите чипсы и часто ли их употребляете?

1) Да, употребляю часто – 14

2) Нет, употребляю очень редко – 3

Ваш любимый сорт чипсов – «Лэйс»

3. Вы любите кириешки и часто ли их употребляете?

1) Да, употребляю часто – 15

2) Нет, употребляю очень редко – 2

4. Вы любите чупа-чупсы?

1) Да – 16

2) Нет- 1

5. Какие вы любите шоколадки?

1) «Марс» – 4

2) «Сникерс» – 13

6. Часто ли употребляете газированные напитки?

1) Да – 12

2) Нет – 5

Назовите любимый сорт газированного напитка.

«Буратино» – 14

«Лимонад» – 2

«Кока Кола» – 1

7. Вы любите рулеты?

1) Да – 14

2) Нет – 3

8. Какие ещё вкусняшки вы любите?

«Скитлс», фруктовый лёд, мороженое, поп-корн, соки, йогурты, сладкое печенье.

Результаты анкетирования показали, что дети жуют жевательную резинку, часто употребляют чипсы и кириешки, почти всем нравится «чупа-чупсы», практически все едят шоколадные батончики и пьют газированные напитки, запивая любимые рулеты. А также любят йогурты, соки и другие сладости. Некоторые из этих модных продуктов детям очень нравятся, а некоторые из них являются любимыми и употребляются постоянно.

Мои наблюдения

Я внимательно изучил упаковки наших любимых лакомств. Далее я выписал название продукта и номера всех пищевых добавок «Е» с упаковки. По таблице я посмотрел значение каждого:

  • к какой группе относится (краситель, консервант и др.);
  • разрешён ли в России, какой вред могут нанести организму.
Название продуктаПищевые добавкиРазрешение на использование на территории России, и какой вред могут нанести
Жевательная резинка «Орбит. Лайм»Стабилизаторы: Е414, Е422
Краситель Е171
Регуляторы кислотности: Е524
Пеногасители: Е903, Е950, Е951, Е965
Разрешены
Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
Вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.
Может привести к болезни печени и почек (Е171)
Разрешены
Жевательная резинка «Орбит детский»Регуляторы кислотности: Е 524
Стабилизаторы: Е 420, Е421, Е422
Пеногасители: Е950, Е954
Подсластители, при употреблении может оказывать слабительное действие
Чипсы «Хрус. Тим»Регуляторы кислотности, диаценат натрия,краситель, ароматизатор, коптильный аромат, уплотнитель.Вызывают аллергию
Приводят к ожирению
Нарушают работу печени, почек
Чипсы «Лэйс»Усилитель вкуса, глутамат натрия, ароматизаторыПо данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.
Кукурузные палочки «Кузя»ароматизатор «Ваниль»
Кириешки «Лайт»Усилители вкуса и запаха: Е621, Е627, Е631, Е551Разрешены
Могут вызвать перепады настроения, депрессии, лишний вес, аллергические реакции онкологические заболевания.
Чупа-чупсСоевый лецитин, красители, ароматизаторы, лактат натрия.
Шоколадный батончик «Сникерс»Пальмовое масло, ароматизатор, глюкозный сироп.При употреблении пальмового масла увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.
Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, не давая всасываться полезным веществам из других продуктов.
В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали.
Шоколадный батончик «Марс»Глютен, пальмовое масло, ароматизатор, лактоза, молоко сухое обезжиренное.
Газированная вода Корфовская «Буратино»Е 33, 951, 954, 211
Пеногасители, консерванты.
Разрешены
Могут привести к образованию опухолей
Е211 обладает канцерогенным действием
Газированная вода «Кока Кола»Краситель, ароматизатор, кофеин, регулятор кислотности, ортофосфорная кислота.
Сок «Любимый. Мультифрукт»Регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор натуральный.
Рулет «Сказочный»Стабилизаторы: Е471
Антиокислители: Е322
Регуляторы кислотности: Е500, Е450
Разрешены
Е322, Е 450 особо опасны могут вызвать заболевание печени и почек
Жевательные конфеты «Скитлс»Загустители Е 1400, 1422, 330, 296, 331, 903, 132, 160а, 133
Антиокислители, красители, консерванты.
Разрешены
В настоящее время изучение влияния на организм стабилизатора Е1422 продолжается. Получены данные о том, что в избыточных количествах эта добавка вызывает тошноту, рвоту, вздутие живота и проблемы с перевариванием пищи в кишечнике. Были отмечены единичные случаи увеличения аппендикса.
Печенье «Тими»Стабилизаторы: Е471, Е472, Е476
Антиокислители: Е306, Е320, Е321
Красители: Е120, Е160д
Е 160 д
Эта добавка запрещена для использования на территории России (красители)
Йогурт «Нежный», «Фруттис»Регулятор кислотности, загуститель, красители.

Заключение

В результате исследования шестнадцати продуктов, часто употребляемых учащимися, мною обнаружено, что:

1. Все упаковки красочно оформлены для привлечения внимания потребителя. Но не на всех упаковках имеется исчерпывающая информация. Так на чипсах «Лэйс», йогуртах «Нежный», «Фруттис», газированной воде «Кока Кола», «Чупа Чупсе», шоколадных батончиках «Марс» и «Сникерс» указано, что они содержат пищевые добавки, но индекс «Е» не указан. Значит, покупатель должен сам для себя решить, покупать этот продукт или нет.

2. Жевательные резинки «Орбит» содержат наибольшее количество пищевых добавок: красители, эмульгаторы, подсластители, антиоксиданты.

3. Исследование упаковки шоколадных батончиков» Марс» и «Сникерс» показало, что в их составе присутствует пальмовое масло. Индексы других добавок не указаны.

4. На конфетах «Чупа-чупс» информация выполнена таким мелким шрифтом, что прочитать невозможно, причем конфета завернута так, что при разворачивании, эта информации уничтожается (рвется).

5. Исследуя наклейки на газированных напитках, я обнаружил, что в газированном напитке содержится пищевая добавка Е-951 вредного для кожи.

6. Рулеты. Опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления самые вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Также особо опасные добавки Е322, Е450.

7. Исследуя упаковку печенья «Тими» я обнаружил пищевую добавку – краситель Е160д, которая не разрешена для использования на территории России. Особо опасны добавки Е320, Е321.

8.В жевательных конфетах «Скитлс» я нащёл пищевую добавку Е-330 – загуститель, который относится к ракообразующим. Также опасные добавки Е 1422, Е160а.

Таким образом, при исследовании продуктов, наиболее часто потребляемых учащимися нашей школы, было обнаружено, что они содержат пищевые добавки не всегда полезные для организма. К особо вредным можно отнести жевательную резинку, кириешки (сухарики), конфеты «Чупа-чупс», поэтому необходимо исключить или ограничить употребление этих продуктов питания.

Я захотел рассказать ребятам о вреде ряда пищевых добавок для детского организма. С этой целью я выпустил информационный лист с характеристикой каждого продукта, употребляемого учениками. Я считаю, что эти мероприятия помогут учащимся разобраться в необходимости правильного, здорового питания и значимости знаний о пищевых добавках.

пищевые добавки 18

Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Что же делать, если сладкого все равно хочется?

Стоит заменить вредные вкусняшки более безопасными продуктами. Можно покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.

Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.

Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках, которые содержат мюсли, мед и сушеные ягоды.

Список литературы

«Листья в ладонях» информационно-методический журнал по экологическому образованию на Дальнем Востоке России № 21, Лето-2005

Информация взята из источников Информационно-аналитический центр кондитерской промышленности. Новости и аналитика. Отраслевые новости 14.06.01 «Кто боится буквы «Е». Пищевые добавки в продуктах питания».

Интернет – ресурс «Методический Центр Эколайн» «Список пищевых добавок, разрешённых и запрещённых в Российской Федерации»

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник

Конспект занятия – исследования по химии на тему:

«Влияние пищевых добавок на здоровье человека».

Губарь Людмила Михайловна

учитель химии

Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Сосновская основная общеобразовательная школа»

Цели урока.

Образовательные:

  • Ознакомить с понятием «пищевые добавки». Рассмотреть основные их виды.

  • Исследовать состав некоторых продуктов питания на содержание вредных пищевых добавок.

  • Способствовать формированию устойчивого интереса к изучаемому предмету, используя исследовательскую работу, средства информационных технологий.

  • Способствовать развитию практических умений и исследовательских навыков при выполнении лабораторных работ.

Развивающие:

  • Развитие умений и навыков самостоятельно работать с литературой, умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы, выступать перед аудиторией.

  • Формирование основных учебных компетенций: учебной, коммуникативной, личностной.

Воспитательные:

  • Привитие гигиенических норм труда.

  • Воспитание уважения чужого мнения, способности работать в группе.

  • Формирование здорового образа жизни.

  • Воспитание потребности в знаниях, повышения познавательных интересов, привитие интереса к химии.

Ход урока.

Дорогие ребята, сегодня у нас не обычное занятие, а настоящая исследовательская работа, тема которой «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».

Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все болезни приходят через рот с пищей».

Мы, действительно, чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем к чему привыкли, или тем, что быстрее можно приготовить.

Через некоторое время организм начинает реагировать на такое неуважение к нему различными заболеваниями.

И так! Что бы пища была вкусной, человек много веков использует такие пищевые добавки как соль, перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось в конце ХIХ века и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения».

В современной пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (диетических, например), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности или улучшения орголептических свойств пищевых веществ.

Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для сокрытия пороков, порчи их.

Санитарным законодательством разрешается использовать только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека.

Им же рекомендовано исключить пищевые добавки к продуктам питания грудных детей.

Давайте рассмотрим, на какие группы подразделяются пищевые добавки и какое влияние оказывают на организм человека.

Таблица №1.

Определение пищевых добавок в продуктах питания.

1. для восстановления

природного цвета,

утраченного в процессе

обработки и хранения.

2. для окрашивания

бесцветных продуктов.

3. для повышения

интенсивности цвета.

4. Применяется при

подделке продуктов

Среди синтетических красителей практически нет безопасных.

Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153).

Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 2** – консерванты

  1. для увеличения срока годности,

предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием

микро-

организмов

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.

Вредные для кожи:

Е230—232, 238.

Вызывают расстройство

кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление:

Е250, 251.

Опасные: Е201, 222—224, 233, 270

Е 3** – антиокислители

1. Защищают жиросодержащие

продукты от

прогоркания.

2. Останавливают самоокисление

продуктов

Вызывают сыпь:

Е311—313.

Вызывают расстройство

Кишечника: Е338—341.

Повышают холестерин

Е320—322

Е 4** – загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улуч-шают и сохраняют их структуру.

2. Используется в произ-водстве мороженого, же-ле, консервов и майонеза

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466

Е 5** – эмульгаторы

  1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

  2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560

Е 6** – усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус

уксусной кислоты и остро-

ту в майонезе.

4. Подсластители

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет

Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие:

Е626—63О, 635.

Опасные: Е620, 636, 637

В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов используются соки или экстракты свеклы, моркови, винограда, черноплодной рябины, шиповника. Все красители допускаются к применению после длительных исследований, дозировка их строго контролируется.

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои, плодово-ягодные соки, некоторые вина, коньяки. Синтетические эссенции применяются для ограниченного наименования (ассортимента) продуктов при строгом дозировании их.

Антиокислители (антиоксиданты) используются, главным образом, для жиров и продуктов с большим содержанием жира с целью предотвращения их порчи. Наиболее широкое применение для этой цели получили аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е).

Искусственные сладкие вещества используются при изготовлении диетических продуктов для больных диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Широкое применение для этой цели получили ксилит и сорбит. Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не вызывают значительного повышения содержания сахара в крови. длительное применение этих продуктов не выявило их негативного действия на организм.

В последние 10—15 лет довольно широкое распространение получил аспартам — препарат, синтезированный в США в 1965 г. и рекомендованный к употреблению в 1975—80 гг. Экспериментальные исследования, проведенные в институте питания АМИ СССР в 1989 году дали положительную оценку аспартаму фирмы «Нутрасвит». Был налажен выпуск этого препарата под названием «Сластилин». В то же время в США появились сообщения о негативном влиянии аспартама на состояние здоровья. В настоящее время очень много новых, в том числе искусственных, подсластителей поступает из-за рубежа. Использование их может быть допущено только при наличии сертификата и соответствии их действующим санитарным требованиям.

А сейчас переходим к практической части нашего занятия и определим цель нашей работы: выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.

Каждой группе выдано по 2 образца исследуемого материала. Вам предлагается, используя раздаточные таблицы, выявить содержание пищевых добавок и влияние их на организм.

Кроме этого было подготовлено сообщение о жевательной резинке.

Вторая часть нашей работы посвящена безалкогольным напиткам. Пользуясь таблицей №2 буквенно-цифровых кодов добавок, определить наличие их в предложенных напитках и заполнить таблицу на доске.

Учащиеся делают вывод: какой напиток более безопасный для употребления.

Таблица буквенно-цифровых кодов добавок.

Влияет на артериальное давление.

Е: 233, 310, 311, 312, 907.

Вызывает сыпь.

Е: 131, 142, 153, 210-216, 219, 230, 240, 249, 259, 280-283, 330, 954.

Проявляет канцерогенную активность.

Е: 338-341, 450-454, 461-463, 465, 466.

Вызывает расстройства желудка.

Е: 320, 321.

Повышает уровень холестерина.

Е: 104, 122, 141, 150, 171, 173, 241, 447.

Токсическое действие не подтверждено, но вероятно.

Е: 102, 110, 120, 124, 127, 155,180, 201, 220, 222-224,228, 233, 242, 270 (опасна для детей), 400-405, 501-503, 620, 636, 637.

Опасны по ряду причин.

Е: 123, 510, 513, 527.

Очень опасны по ряду причин.

Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105.

Вызывает кожные заболевания.

Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952.

Запрещены к применению.

Среднестатистический россиянин за год выпивает больше 150 литров продукции компании «The Coca cola Сompan», поэтому мы решили более обстоятельно исследовать напиток Coca – Сola Light.

А сейчас вашему вниманию предлагается небольшая анкета:

1. Ваш возраст?

2. Какую воду вы пьете:

а) из-под крана

б) кипяченую

в) родниковая питьевая вода

г) газированная минеральная вода

д) очищенную через фильтр

3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)?

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.)

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени?

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты?

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

7.Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?

Выводы по занятию.

  • Мы ознакомились с разными видами пищевых добавок.

  • Сделали вывод, что многие из них для организма небезопасны.

  • Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно читать состав продукта на этикетке.

Наши исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими соединениями. Делая это, они, видимо, не задумываются о здоровье покупателя.

Литература.

  1. Химия: проектная деятельность учащихся. Авт.- сост. Н.В.Ширшина.- Волгоград: Учитель, 2007.

  2. Биология. 5 – 9 классы: проектная деятельность учащихся. Авт.- сост. Е. А. Якушкина и др. – Волгоград: учитель, 2009.

  3. Технология организации проектной деятельности учащихся в практике работы педагогов Пензенской области. – под ред. Г.Н. Белорыбкина. – ГОУ ДПО «ПИРО», 2008.

  4. Презентация, созданная в редакторе POWER POINT.

Источник