Пищевых добавок в детских и диетических продуктах
Скачать книгу «Питание в школе»
Скачать бесплатно в .pdf
О том, что в состав многих продуктов питания детей входят пищевые добавки. Однако зачем эти добавки нужны и насколько полезно или опасно их использование в питании детей, большинство только догадывается. Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи.
Цели применения пищевых добавок в продуктах питания детей
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012* (далее – ТР ТС 029/2012) пищевая добавка – вещество или смесь, не имеющее питательной ценности и используемое при приготовлении пищи для обеспечения ее перевозки, хранения или придания нужной консистенции. Некоторые искусственно созданные ингредиенты запрещены для использования в питании детей:
- красители (Е100–Е182);
- консерванты (Е200–Е299);
- антиокислители (Е300–Е399);
- стабилизаторы консистенции (Е400–Е449, Е1400–Е1499);
- эмульгаторы и загустители (Е450–Е499);
- регуляторы кислотности и разрыхлители (Е500–Е599);
- усилители вкуса и аромата (Е600–Е699);
- антибиотики (Е700–Е799)**;
- подсластители (Е950–Е969); прочие (Е900–Е949, Е970–Е1399, Е1500 и др.).
Применение в технологических процессах приготовления пищи данных добавок осуществляется с целью:
- повышения привлекательности продукции;
- экономия сырья, изменение рецептуры с сохранением минимальной цены сырья;
- удешевление процесса приготовления;
- увеличение сроков хранения готовой продукции.
Многие добавки, формально относящиеся к одному из классов, обладают широким спектром действия, поэтому их применение позволяет достичь сразу нескольких целей.
Требования к использованию пищевых добавок в продуктах питания детей
Использовать в образовательных организациях пищевые добавки, не попавшие в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве еды (приложение 2 к ТР ТС 029/2012), недопустимо. Хотя нередки случаи попадания на прилавки продукции, в состав которой входят запрещенные ингредиенты, из азиатского региона, особенно в составе соусов, приправ. Поэтому лучше отказаться от их приобретения на рынках, а также не покупать продукцию, имеющую подозрительную фабричную маркировку или не имеющие ее вовсе.
В то же время запрещенные ингедиенты могут присутствовать в детской продукции, которая выпускаются в условиях кустарного производства и сырье, закупаемом предприятиями у населения и мелких производителей. Например, Росконтролем в баночной лососевой икре известного изготовителя был выявлен запрещенный консервант уротропин. Поскольку икра иногда относится к числу продукции для детей не только школьного, но и дошкольного возраста, при ее внесении в меню образовательной организации нужно помнить о том, что популярная торговая марка не гарантирует отсутствия этого опасного консерванта.
Необходимо также учитывать, что производители порой «забывают» указывать полный состав реализуемого товара, тем самым вводя потребителя в заблуждение. Например, на этикетках рыбных консервов, в составе которых присутствуют консерванты, пометки о содержании добавок данного типа отсутствуют. Росконтроль часто заявляет о фактах выявления в детской пище запрещенных добавок, а именно:
- консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе, сливочном масле;
- красителей – в соках и безалкогольных напитках;
- фосфатов (влагоудерживающих агентов) – в сосисках;
- отбеливающих средств – в муке;
- загустителей – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.
Нередко производитель и сам не знает о том, что выпускаемая продукция содержит то или иное вещество. Такое может произойти, например, в случае, если она попала в него с сырьем, поставщик которого не указал соответствующую информацию в сопроводительных документах.
Выявление неуказанных в составе детской еды пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация***.
Такие консерванты, как сульфиты, нередко применяются для консервации съедобного плодоовощного сырья. Если продукт проходит тепловую обработку, то они разрушаются в процессе приготовления.
Однако при изготовлении некоторой продукции используемые фруктовые наполнители тепловой обработке не подвергаются (это касается, например, многих видов кондитерских изделий), и сульфит в них остается, хотя в составе чаще всего не указывается.
Нередко в целом разрешенные для применения вещества обнаруживаются в тех видах детской еды, в которой их использование не предусмотрено утвержденным в отношении соответствующей продукции техническим регламентом. Это считается нарушением требований безопасности. В частности, какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб и макаронные изделия и иная продукция не должны содержать консервантов.
При производстве молока, кисломолочной продукции, концентрированного или сгущенного молока, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов (в т. ч. овощных и грибных консервов), муки, крупы, крахмала, яиц и не допускается использовать красители.
При производстве сухофруктов обычно используются сульфиты, которые играют роль консервантов. Использовать их для приготовления детской еды (например, при варке компота или приготовлении каши с добавлением сухофруктов) можно только после тепловой обработки. Для таких продуктов питания детей, как сливочное масло, сыры, овощные консервы, колбасные изделия, предусмотрен строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла разрешено применять только бета-каротин (провитамин А), он же – Е160. Использовать другие ингредиенты в продуктах питания детей подобного рода запрещено.
Добавлять в состав любой продукции, не прошедшей первичную обработку любые добавки, кроме красителей, запрещено. К перечню продукции, подпадающей под данное определение, относятся мед, минеральные воды, сливки, молоко, сахар, травяные напитки натурального происхождения. При этом проверяющие органы неоднократно выявляли наличии в фарше запрещенных добавок, причем один из производителей, видимо, до конца не разобравшись в ситуации, честно указал состав на упаковке продукции.
Польза и вред пищевых добавок в продуктах питания детей
Нельзя утверждать, что все пищевые добавки для детей однозначно вредны. В некоторых ситуациях их использование даже полезно для человека. Главное, чтобы в организм таких добавок попало не больше, чем нужно. Например, такие широко используемые консерванты, как сорбиновая кислота и сорбаты Е200–Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220–Е228), обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть способностью разрушать витамины. И если разовое употребление таких ингредиентов не способно привести к серьезным последствиям, то их систематическое наличие в рационе чревато развитием авитаминоза. При этом пищевая промышленность страны активно использует эти консерванты.
Стоит обратить внимание на тот факт, что вредное влияние на психическое состояние ребенка могут оказывать синтетические красители. В особенности это азорубин или кармуазин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102). В отношении взрослых развитие вышеуказанной патологии не доказано, потому данные добавки не входят в перечень запрещенных. Рекомендуется, чтобы продукция, содержащая синтетические красители, маркировались соответствующим обозначением на этикетках, однако, поскольку такого требования нет в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011**** (далее – ТР ТС 022/2011), продукция, не промаркированная соответствующим образом, продолжает поступать на прилавки.
В составе детской еды разрешено использование только тех добавок, безопасность которых доказана уполномоченными государственными органами.
Отдельные группы добавок могут причинить вред только некоторым категориям потребителей. Так, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (фенилпировиноградной олигофренией) – относительно редким врожденным недугом (на 7–10 тыс. новорожденных приходится один случай заболевания). Производитель, использующий такие ингредиенты в детской еде, обязан наносить на товар соответствующую маркировку.
Доказано, что сахарозаменители ксилит, сорбит и манит при условии потребления в больших количествах могут давать слабительный эффект. Вместе с тем в рацион маленьких диабетиков и детей, склонных к полноте, нельзя не включать подсластители и сахарозаменители. Однако редко производители добавляют в свою продукцию данные ингредиенты с целью заботы об особых категориях детей, такой шаг – не что иное, как поиск более дешевого аналога дорогостоящему сахару.
Присутствие в детских продуктах фосфорной кислоты (Е338), фосфатов (Е339–Е343, Е542), пирофосфатов (Е450), трифосфатов (Е451) и полифосфатов (Е452) не несет потенциального риска. Но использование слишком большого количества добавок, часто встречающееся на практике, может быть опасным. Фосфорная кислота и фосфаты часто обнаруживаются в мясопродуктах, птице и рыбе, молокопродуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Будучи влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, поэтому благодаря их использованию производителям мяса удается зарабатывать, продавая воду вместо мяса. При производстве детского питания запрещено применять сорбиновую, бензойную кислоты и их соли (Е200–Е203, Е210–Е213). В составе детской пищи не должно быть подсластителей (за исключением специальной продукции для детей с сахарным диабетом или ожирением).
Однако самое неприятное не это. Дело в том, что фосфор должен поступать в организм лишь в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение, например, в молоке). Особенно важен этот баланс для ребенка, у которого формируется скелет. Сегодня большинство детей употребляют молокопродукты, служащие главным источником кальция в рационе питания, в значительно меньшем количестве, чем рекомендуют врачи. На фоне дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится причиной постепенной деминерализации костной ткани. Иными словами, кальций «вымывается» из костей. Неудивительно, что если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, то сегодня врачи фиксируют пониженную плотность костной ткани у более чем трети подростков. А ведь это не только угроза переломов, но патология костной системы, проблемы с осанкой и т. д. Именно поэтому нужно строго ограничивать количество фосфатов в детском меню. Кроме того, фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность для зубов. Это один из факторов, вызывающих кариес.
Многие специалисты считают, что улучшители вкуса (глутаматы и др.), являясь естественным компонентом еды натурального происхождения, не оказывают вредного влияния на здоровье. Однако имеются сведения о том, что избыток усилителей вкуса в пище может побуждать ребенка к чрезмерному потреблению одного вида еды, вплоть до развития психологической зависимости. Это, в свою очередь, может привести к несбалансированному питанию и избыточной массе тела.
Еще один побочный эффект потребления пищевых добавок – развитие аллергической реакции. Наиболее часто аллергию вызывают аспартам (Е951), аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях*****.
Вместе с тем аллергия может развиться на любое вещество. То, что ее причиной стала пищевая добавка, нужно еще установить. Если какая-либо пища вызывает у них аллергическую реакцию, то от ее употребления следует воздержаться независимо от наличия или отсутствия в его составе добавок. Продукты питания детей должны отвечать требованиям щадящего питания, поэтому их важным параметром является кислотность. В состав продуктов, предназначенных для детей, не должны входить регуляторы кислотности – уксусная кислота, фосфорная (ортофосфорная) кислота, углекислота (не допускаются газированные напитки).
Нитриты (Е250) вынужденно используются в составе колбасных изделий (в т. ч. с целью профилактики ботулизма). Однако ее содержание ограничивается пределами не более 30 мг/кг, поэтому специальные детские колбасы и сосиски можно давать ребенку без ограничений. В составе других продуктов питания детей нитриты использовать запрещается. Обычные колбасные изделия для массового потребителя на обеденный стол ребенка попадать не должны.
Разрешенные пищевые добавки в продуктах питания детей
Необходимо учитывать, что под кодами «Е» в продуктах питания детей нередко скрываются и безобидные пищевые ингредиенты. Так, в качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) детских продуктов могут использоваться:
- витамины и провитамины, в частности, каротиноиды (Е160а);
- рибофлавин (Е101);
- витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не превышающих установленных физиологических норм потребления витаминов);
- натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (Е140, Е160–Е163 и др.).
В составе продуктов питания детей, блюд и кулинарных изделий, в т. ч. приготавливаемых в пищеблоке образовательной организации, могут использоваться и такие безопасные пищевые добавки, как сода пищевая (Е500ii) и лимонная кислота (Е330). В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать в продуктах питания детей детского питания, включая предназначенные для малышей в возрасте до трех лет.
Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах питания детей
Организуя питание детей, нужно стараться минимизировать потребление содержащихся в продуктах пищевых добавок. В этой связи желательно использовать только специализированные продукты питания детей, при производстве которых пищевые добавки не применяются или в которых их количество минимально.
Этиловый спирт и кофеин часто встречаются в виде пищевых добавок, хотя включать их в детский рацион категорически запрещено. Вместе с тем следует обратить внимание, что кофеин в продуктах питания не маркируется специальным обозначением, потому его присутствие в составе легко оставить незамеченным.
Часто в детские подарочные наборы сладостей включают спиртосодержащие конфеты, что также является серьезным нарушением нормы. К числу таких «опасных» сладостей входят и конфеты с помадкой, присутствующие в составе практически всех наборов по причине малой стоимости.
Ароматизаторы в продуктах питания детей
Пищевой ароматизатор – искусственно созданное вещество, характеризующееся отличительными вкусовыми и ароматическими свойствами, используемое для усиления вкусоароматических характеристик продукции. Отличительной чертой данных добавок является включение в состав продуктов в минимальном количестве, что объясняется особенностями их состава. Как правило, ароматизаторы – химически чистые вещества, не способные нанести серьезный вред организму. Однако в целях привития правильных вкусовых привычек не стоит включать в детский рацион продукты, имеющие ярко выраженный вкус и аромат.
В заключении хочется отметить, что даже разрешенные искусственные ингредиенты следует включать в меню в разумных количествах, поскольку их бесконтрольное употребление может привести к развитию недомогания у детей и взрослых.
Нормативные документы
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59).
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58).
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880). Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881).
* Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 №58.
** Добавки этого класса не входят в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (приложение 2 к ТР ТС 029/2012).
*** На сайте НП «Росконтроль» росконтроль.рф опубликован «черный список» продуктов, изготовители которых не указывают полный состав ингредиентов. На сайте НИИ детского питания РАСХН www.niidp.ru можно ознакомиться с реестром пищевых продуктов, прошедших экспертный отбор на предмет возможности использования в питании дошкольников и школьников.
**** Принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. ***** ТР ТС 022/2011 разрешает выпуск продукции без такой маркировки до 15 февраля 2015 г. До этого срока решение вопроса о ее наличии остается на усмотрение изготовителя.
Источник
На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.
Пищевые добавки
Пищевые добавки добавляют из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам.
Здоровье нации в Ваших руках! В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:
- Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
- улучшители консистенции;
- красители;
- ароматизаторы;
- вкусовые вещества.
2. Консерванты — примеси, предупреждают порчи продуктов: антимикробные вещества антиоксиданты, предупреждающие порчу жиров.
3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи;
4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой «Е».
Согласно классификации сгруппированы следующим образом:
Е100-Е182 — красители
Е200 и далее — консерванты
Е300 и далее — антиоксиданты
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции
Е450 и далее — эмульгаторы
Е500 и далее — регуляторы кислотности и разрыхлители
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата
Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации
Е900 и далее — улучшители хлеба, агенты, глазировка
Е1000 — эмульгаторы.
Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям.
Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.
Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей
Е102 Татразин Е128 Красный
2G Е104 Хинолиновый желтый Е129 Аллура красный
АС Е107 Желтый 2G Е131 Синий патентованный
V Е110 Желтый-солнечного заката Е132 Индигокармин
Е120 Кошениль Е133 Бриллиантово-синий
FCF Е122 Кармазин Е142 Зеленый
S Е123 Амарант Е151 Черный PN
Е124 Понсо Е154 Коричневый FK
Е127 Эритрозин Е155 Коричневый HT
Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей
Е210 Бензойная кислота Е223 Метабисульфит натрия
Е211 Бензоат натрия Е224 Метабисульфит калия
Е212 Бензоат калия Е226 Сульфит кальция
Е213 Бензоат кальция Е227 Гидросульфит кальция
Е214 этил-р-гидрооксибензоат Е230 Дифенил
Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат Е231 Орто-фенилфенол
Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат Е232 Орто-фенилфенол натрия
Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол
Е218 Метил-р-гидрооксибензоат Е239 Гексаметилентетрамин
Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат Е249 Нитрит калия
Е220 Диоксид серы Е250 Нитрит натрия
Е221 Сульфит натрия Е251 Нитрат натрия
Е222 Гидросульфит натрия Е252 Нитрат калия
Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?
Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был.
Медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.
Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!
Источник: ссылка
Источник