Питание и пищевые добавки в системе подготовки спортсменов
Пищевые добавки в системе подготовки спортсменов
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯи науки российской федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования
“ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Кафедра теоретических основ физического воспитания
Контрольная работа по предмету:
Содержание и виды физкультурно-спортивной деятельности
Пищевые добавки в системе подготовки спортсменов.
Тюмень – 2015
Содержание
Введение
1. Анализ особенностей питания спортсменов
1.1 Режимы питания и режимы тренировок в различных видах спорта
1.2 Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований
1.3 Специальные пищевые добавки для спортсменов
Заключение
Библиографический список
Введение
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, а также повышение технической оснащенности спортсменов – все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание [1].
С биологической точки зрения питание преследует следующие цели:
·обеспечение организма строительным материалом для различных синтезов (пластическая функция). Таким материалом, в первую очередь, являются аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты;
·обеспечение организма витаминами и минеральными веществами;
·обеспечение организма водой;
Питание спортсменов имеет ряд особенностей по сравнению с питанием не занимающихся спортом и, в том числе, людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Так как для спортсменов характерен высокий расход энергии, потребляемая ими пища должна иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, поскольку только углеводы могут подвергаться анаэробному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются лишь аэробно и при выполнении интенсивных нагрузок используются ограниченно.
Прием сахара перед анаэробной нагрузкой в условиях дефицита кислорода в организме, не улучшает работоспособности, поскольку при данной работе организм использует запасы АТФ, КФ и мышечного гликогена. Сахар не даст внезапного всплеска энергии.
Основными источниками углеводов в спортивном меню должны быть изделия из цельного или близкого к нему зерна, овощи, фрукты и ягоды. Если есть проблемы с потреблением достаточного количества углеводов, можно использовать специальные промышленно изготавливаемые углеводные добавки. Из минеральных элементов при занятиях спортом повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ – конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5-2 раза. Для удовлетворения этой потребности в рацион питания надо включать творог, яйца, зерновые, рыбу и мясо.
В связи с большими потерями хлоридов с потом при интенсивных занятиях спортом суточная норма поваренной соли во время тренировок и соревнований может быть увеличена в 1,5-2 раза.
Исходя из перечисленных факторов, для спортсменов разрабатывают специально сбалансированные пищевые комплексы, носящие характер ежедневного питания или специального, в соответствии с режимами тренировки [2].
Цель исследовательской работы разработать сбалансированный пищевой комплекс, высокой степени готовности для полноценного питания людей, занимающихся спортом.
В процессе необходимо решить ряд поставленных задач:
·изучить рацион питания спортсмена, энергетический обмен и подобрать оптимально подходящий продукт;
·определить суточную норму калорий для спортсмена, требуемую для восстановления или поддержания энергобаланса;
·рассчитать энергетическую ценность блюда;
·отследить в процессе выбора продукта как меняется биологическая и энергетическая ценность блюда;
·определить для какого приёма пищи он будет являться оптимальным вариантом.
пищевая добавка спортсмен питание
1. Анализ особенностей питания спортсменов
.1 Режимы питания и режимы тренировок в различных видах спорта
Пищевой рацион спортсмена должен составляться с учетом общих гигиенических положений, а также особенностей вида спорта, пола, возраста спортсмена, массы его тела, этапов подготовки, климатогеографических условий и других [2].
При составлении пищевых рационов необходимо прежде всего учитывать характер и объем тренировочных и соревновательных нагрузок. Это вызвано тем, что потребность организма спортсмена в пищевых веществах и энергии в различные периоды тренировочного процесса определяется структурой и содержанием тренировочной работы в каждом отдельном микроцикле и особенностями метаболических сдвигов, обусловленными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристики питания. Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира <#”justify”>·снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок;
·соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов;
·соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран;
·соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами;
·выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период;
·использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, атф-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок;
·использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и другие);
·использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы;
·выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований;
·использование алиментарных факторов для быстрого “сгона” веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории;
·разработка принципов индивидуализации питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энергозатратами и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
В связи с вышесказанным наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.
Режимы питания и количество калорий от суточной нормы представлены в таблице 1 [4].
Тренироваться и участвовать в соревнованиях натощак нежелательно, так как длительная работа в этих условиях приводит к истощению углеводных запасов и снижению работоспособности. Для ориентировочного представления о средних величинах энергозатрат могут быть использованы материалы, представленные в таблице 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии:группа – виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками;группа – виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками;группа – виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки;группа – виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками;группа – те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований [4].
Таблиц – 1. Режимы питания спортсменов в зависимости от количества тренировок в сутки и распределение суточной нормы калорий
Рацион при 2-х разовых тренировкахКалории в %Рацион при 3-х разовых тренировкахКалории в %Первый завтрак5Первый завтрак15Зарядка-Утренняя тренировка-Второй завтрак25Второй завтрак25Дневная тренировка-Дневная тренировка-Обед35Обед30Полдник5Полдник5Вечерняя тренировка-Вечерняя тренировка-Ужин30Ужин25
Таблица – 2. Средние величины энергозатрат спортсменов (ккал/сутки)
ГруппаВид спортаЭнергозатраты (ккал) мужчины вес 70 кгженщины вес 60 кгIШахматы, шашки2800-32002600-3000IIАкробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика барьерный бег, метание, прыжки спринт), настольный теннис, парус3500-45003000-4000ный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание. IIIБег на 400, 1500, 3000м, бокс, борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье легкая атлетика, современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, шайбой, на траве). 4500-55004000-5000IVАльпинизм, бег на 10000 м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля академическая, на байдарках и каноэ, коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная. 5500-65005000-6000VВелогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и др. виды спорта при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнованийдо 8000до 7000
1.2 Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований
·не принимать никаких новых пищевых продуктов (по крайней мере незадолго до соревнований). Все продукты, должны быть апробированы заранее во время тренировок или предварительных соревнований. Такое требование справедливо не только к самим продуктам, но и к способу их приема. Спортсменам должно быть заранее известно, какая пища входит в рацион и когда ее надо принимать. Пища должна сохранять и поддерживать высокий уровень спортивной работоспособности;
·избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и только ту пищу, которая легко усваивается;
·гарантия готовности к соревнованиям – нормальное или повышенное количество гликогена в мышцах и печени. Это состояние достигается либо снижением объема и интенсивности тренировок за неделю до соревнований, либо увеличением потребления углеводов. возможно сочетание того и другого;
·увеличивать содержание углеводов в рационе и снижать физические нагрузки, создавать запасы гликогена, столь необходимые для выполнения соревновательной работы. Однако надо помнить, что при этом может увеличиться и масса тела.
·употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием. Не пытаться насытиться в последние минуты. Необходимо увеличивать потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования.
Очень часто перед соревнованиями возникает необходимость снижения массы тела. Это особенно актуально для всех видов борьбы, бокса, гимнастики, фигурного катания на коньках, тяжелой атлетики (II группа). Основным принципом снижения массы тела является применение низкокалорийных рационов [2].
.3 Специальные пищевые добавки для спортсменов
Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов, микроэлементов. Наиболее широко они представлены во фруктах, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также в растительных маслах, печени, кисломолочных продуктах. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и другие жироподобные вещества.
К общепринятым лидерам ППБЦ традиционно относят и продукты пчеловодства – мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно популярны стали в последнее время плоды облепихи и облепиховое масло. Общедоступными ППБЦ считаются молоко и молочные продукты, содержащие белково-лецитиновый комплекс в оболочке, покрывающей жировой шарик молочного жира. Основное вещество оболочек обладает активным биологическим действием – липотропным эффектом и нормализует обмен холестерина в организме. Все естественные ППБЦ широко используются в лечебном и профилактическом питании.
Появление и распространение ППБЦ в практике спорта вызвано рядом причин. Главная состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные (до 6000 – 7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляют времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности и затрудняет рост спортивных результатов. Такие достоинства ППБЦ, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые и надежные гигиенические качества позволяют с успехом использовать их при организации питания спортсменов и лиц, активно занимающихся массовой физической культурой. Необходимость использования ППБЦ во время тренировок и соревнований несомненна, и это подтверждают многолетние исследования специалистов Института питания РАМН, Петербургского Научно-исследовательского института физической культуры (НИИФК) и ряда зарубежных лабораторий. Полученные результаты позволили четко сформулировать конкретные условия рационального применения этих пищевых продуктов в питании спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:
·питание на дистанции и между тренировками;
·ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;
·регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;
·корректировка массы тела;
·направленное развитие мышечной массы спортсмена;
·снижение объема суточных рационов в период соревнований;
·изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям;
·индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
·срочная коррекция несбалансированных суточных рационов;
·увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок.
Внимание специалистов по питанию привлекает такой естественный продукт как пыльца растений, которая содержит натуральные витамины, минеральные элементы, свободные аминокислоты, белки и сахара. Влияние приема пыльцы на работоспособность спортсменов установлено в ряде исследований. Установлено, что систематический прием самой пыльцы или продуктов, содержащих пыльцу, сопровождается прежде всего повышением сопротивляемости организма к простудным заболеваниям и инфекциям, что прямо и косвенно влияет на физическую работоспособность.
Методика применения витаминно-минеральных комплексов требует обязательного контроля над уровнем обеспеченности организма спортсмена отдельными витаминами, макро – и микроэлементами [5].
Заключение
В работе были рассмотрены особенности энергозатрат спортсменов процессы, происходящие в их организмах. В результате было выяснено, что энергозатраты спортсменов делят на 5 групп, в связи со спортивной деятельностью (вид спорта, тренировки, подготовка к соревнованиям, соревнования), так же стало известно, что спортивное питание – один из самых главных способов восполнения растраченных килокалорий, а, значит, занимает важное место в жизни людей, занимающихся спортом. Были изучены данные о спортивных диетах и свойства некоторых продуктов, вследствие которых они рекомендованы для спортивного питания.
Для точности данных был выбран конкретный вид спортивной деятельности, относящийся к третьей группе по энергозатратам, показатели которой составляют 4000-5500 кКал в сутки.
белок спортсмен полуфабрикат рацион
Библиографический список
1.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы: СанПиН
2.Mens health. – Режим доступа: URL: #”justify”>.Фомин Н.А. Физиология человека / Н.А. Фомин. – М.: Просвещение; Владос, 1995. – 416 с
.Арансон М.В. Питание для спортсменов. / М.В. Арансон: М., “Физкультура и Спорт”, 1999. – 205с.
.ГОСТ Р 51494-99. Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия. – Введ. 2001-01-01. – М.: Минздрав России, 2001.
.ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005-06-30. – М.: Минздрав России, 2005 г. – 9 с.
Источник