По каким принципам выбирают продукты
Здоровое рациональное питание — это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:
Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);
Место нахождения (адрес) и режим работы;
Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
Как выбирать безопасные продукты?
Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);
Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.
Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
Наименовании пищевого продукта;
Составе;
Количестве;
Дате изготовления;
Сроке годности;
Условии хранения;
Наименовании и месте нахождения изготовителя;
Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);
Показателях пищевой ценности;
О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.
Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.
При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.
Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.
При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.
Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru. Также там размещена исчерпывающая информация по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав, нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, образцы претензий и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Источник
Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть – мало.
Ответ на главный вопрос – как выбрать качественные и недорогие продукты, часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на них.
Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.
Правила выбора качественных продуктов
1. Внимательно изучите название.
В большинстве случаев стандартное название продукта – синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.
2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.
ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.
В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.
Другое дело – ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.
3. Качественный товар не может быть самым дешевым.
Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качаство, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары – не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.
Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.
4. Выбирайте известных крупных производителей.
Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.
5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.
Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах – проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и итечения срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.
Источник
Как правильно покупать свежие продукты без химии? Надо просто запомнить основные критерии выбора и на столе еда всегда будет вкусной и полезной.
Птица.
У свежей курицы должна быть сухая и чистая кожица. Если она влажная и слизкая, вероятно, тушка несвежая или у птицы были заболевания, а для их лечения использовали антибиотики. Самым вкусным является мясо молодых курочек, оттенок кожи у которых светло-розовый, и одомашненных – у них кожа жёлтая.
Мясо и фарш.
Всегда надо смотреть на цвет мяса: идеальная говядина должна быть красной, свинина – бледно-розовой. У качественного мяса не должно быть запаха. В некоторых случаях можно допустить лёгкий аромат травы и сена. Что касается фарша, то он должен быть красного цвета (белый цвет обычно имеет товар, приготовленный из смеси кожи и хрящей) и иметь запах мяса, а не специй или лука.
Рыба.
В первую очередь надо смотреть на её жабры. У свежего продукта они красные, а у той, что долго хранилась, – тёмные. Чешуя у хорошей рыбки твёрдая, а зрачки – прозрачные.
Овощи.
Самые популярные – огурцы и помидоры. Важно, чтобы и те и другие имели характерный для них запах. Если такового нет, значит, овощи обрабатывались химией. Выбирая, стоит помнить: огурцы на ощупь должны быть твёрдыми, помидоры – мягкими, но упругими. Ели на мякоти огурцов есть жёлтые пятна, а у томатов – белые прожилки, это признак использования при их выращивании нитратов.
Фрукты.
Как и овощи, они должны обладать своим, неповторимым запахом. Сейчас в разгаре сезон черешни, поэтому перед покупкой следует попробовать её на ощупь: плоды не должны быть сильно твёрдыми или мягкими, и чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая.
При покупке яблок зелёных сортов необходимо смотреть на серую сеточку около стебля: если она есть – яблоко созрело. У абрикосов, персиков, слив кожица и черешки должны быть абсолютно сухими. Из бахчевых, арбузов и дынь, надо выбирать плоды с сухой плодоножкой – они самые сочные. Если у арбуза есть жёлтое пятно на боку, значит, он вызревал на земле положенное время и получил достаточно солнечного света.
Молочные продукты.
У свежей молочки есть один отличительный фактор: чем дольше дней они хранятся, тем больше в них консервантов. Для молока, свежего сыра и творога, например, этот срок составляет около пяти дней. Также в составе качественных молочных продуктов не должны присутствовать молочные жиры, модифицированный крахмал, искусственные красители и консерванты, стабилизаторы.
Когда на заводах люди заменяют качественные ингредиенты более дешёвыми аналогами, творог, например, считается уже творожным продуктом, а масло – спредом.
Необходимо изучать текст на упаковке указанный изготовителем, так как почти все товары, которые находятся на полке, включают в себя химические добавки. Их состав отмечается кодом. Перед ним обязательно стоит знак «Е».
Цифра 1 обозначает красители, 2- консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса и запаха.
Выбирать надо те товары, на которых указано соответствие их ГОСТу, но не в качестве рекламы крупно на этикетке, а в числе прочей информации в составе продукта. Этот стандарт, как правило, означает, что изделие произведено с соблюдением норм. Если же на упаковке написано ТУ, то изготовитель мог ввести в состав своей продукции всё, что пожелает, в том числе вредные компоненты.
Лучше всего выбирать продукты по средним ценам. С учётом большой конкуренции их производители, как правило, завоёвывают покупателей именно качеством своего товара. Дорогие продукты не всегда гарант качества, под их оболочкой могут скрываться самые обычные. А если продукты питания слишком дешёвые, значит, в них полно химических веществ.
© Правильный выбор продуктов питания
© Источник: https://www.certificatione.ru/press-tsentr/sovety-ekspertov/pravilnyj-vybor-produktov-pitaniya.html
Источник
Полки в магазинах ломятся от различных товаров. Среди этого многообразия главное не растеряться и сделать правильный выбор. TAM.BY рассказывает, как определить, свежий перед тобой продукт или нет.
Мясо
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Выбирая мясо, посмотрите на его цвет. Качественная говядина будет красной, телятина — розовой, а свинина — светло-розовой. Баранина по оттенку похожа на говядину, только темнее.
На мясе не должно быть слизи. Приложите к нему ладонь — если она осталась сухой, мясо можно покупать. Если вы почувствовали, что поверхность влажная и липкая, стоит поискать кусок свежее.
Для уверенности проведите тест на упругость. Нажмите на мясо пальцем — на свежем продукте ямка должна быстро разгладиться.
Рыба
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому выбирать ее нужно внимательно. Сориентироваться можно, посмотрев на глаза — у свежего продукта они выпусклые и чистые. Если вы видите, что глаза мутные или высохшие, рыба испортилась.
У качественного продукта нет яркого рыбного аромата. Чешуя и хвост влажные, если они оказались сухими и ломаются — вероятно, рыба залежалась на прилавке.
Фарш
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Правильный фарш однородный, без костей, хрящей и темных пятен — они сигнализируют о том, что продукт изготовлен из несвежего мяса.
Важен цвет: хороший фарш из свинины будет розовым, а из говядины — красным, но наверняка не серым. На фарше не должно быть матовой пленки — она свидетельствует о том, что продукт несвежий.
Понюхайте фарш — он должен пахнуть мясом. Если вы почувствовали отчетливый запах специй, возможно, перцем и чесноком попытались замаскировать то, что фарш приготовили из несвежего мяса.
Яйца
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Проверить свежесть яйца можно, если его встряхнуть. Не услышали бульканья или хлюпанья — значит, продукт качественный.
Скорлупа должна быть матовой, без трещин и сколов. Ее цвет на вкусовые качества и пищевую ценность яиц не влияет — скорлупа может быть и белой, и коричневой.
Посмотрите, рядом с какими товарами лежат яйца. Они легко впитывают запахи, поэтому соседство с продуктами, имеющими яркий аромат (например, рыбой), нежелательно.
Хлеб
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Изучите этикетку. Обычно ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения их количества. Поэтому сначала идет мука, закваска или дрожжи, сахар, соль, а потом — пищевые добавки (консерванты, красители и ароматизаторы). В идеале чем короче перечень ингредиентов, тем лучше.
Хлеб следует выбирать правильной формы, без вмятин и трещин. Попробуйте нажать на буханку — она должна приобрести первоначальную форму. Если вмятина сохранилась, скорее всего, продукт недопекли.
Дома, когда будете резать хлеб, посмотрите, чтобы мякиш не оказался липким. Цветных пятнышек на нем тоже быть не должно.
Курица
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают молодые куры. У них светло-розовое мясо, нежная бледная кожа и желтоватый жир. Если курица старая, то кожа у нее окажется толстой и желтой.
Качественное мясо не будет липким, скользким. У него приятный запах. Продукт тоже можно проверить, надавив на него — свежее куриное мясо держит форму.
Замороженные овощи и фрукты
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Обратите внимание, какая температура внутри холодильника — оптимально, если она будет на отметке -18 градусов. В магазине часто предлагают упакованный и развесной продукт. Плюс развесного в том, что овощи или фрукты можно оценить визуально. Минус — даже если к лотку прикрепили этикетку с датой фасовки, нельзя быть уверенным, что внутри лотка не смешался свежий и лежавший продукт. А на упаковке указаны все необходимые сведения — производитель, состав, вес, метод заморозки и так далее.
На пакете не должно быть следов обледенения — если они появились, значит, продукт замораживали повторно, а это недопустимо. Овощи должны свободно пересыпаться внутри упаковки. Если вы чувствуете, что они слиплись в ледяной ком, лучше их не покупать.
Макароны
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Качественную пасту готовят из твердых сортов пшеницы. Она золотисто-желтого или янтарного оттенка, с гладкой поверхностью. Допустимы темные вкрапления, это следствие обработки зерна. Белых точек на пасте, напротив, быть не должно. Макароны из мягких сортов пшеницы уступают по качеству тем, что приготовлены из твердых, они бледные или насыщенно-желтые, с шероховатой поверхностью и неровными краями.
Качественные макароны можно приготовить всего из двух ингредиентов — муки и воды.
Молоко
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Хорошее молоко должно быть насыщенного белого или кремового цвета. Если у жидкости голубоватый оттенок, она полупрозрачная, перед вами некачественный товар. Предпочтительно выбирать молоко с жирностью от 3 до 6%.
В магазинах продают пастеризованное и стерилизованное молоко. В чем разница? Пастеризация — это тепловая обработка продукта, цель которой — уничтожить болезнетворные микроорганизмы или снизить их количество. Ее проводят при температуре не выше 100 градусов. Пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике несколько суток, потом оно скиснет.
При стерилизации продукт тоже подвергают тепловой обработке, но поднимают температуру выше 100 градусов. При этом уничтожают все микроорганизмы и их споры. Такое молоко может стоять в холодильнике дольше, но его вкусовая и пищевая ценность снижается.
Сыр
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Поговорка «бесплатный сыр только в мышеловке», как ни странно, верна для продукта. Качественный сыр, скорее всего, будет стоить недешево, потому что для производства одного килограмма нужно около 10 литров молока.
Твердый сыр должен быть равномерного оттенка, без пятен и прожилок. Если вы заметили белесый налет, лучше отказаться от покупки. Неровности, трещины, рыхлость тоже должны насторожить — это признаки некачественного продукта. Если вы знаете, что у этого сорта сыра крупные глазки, но на деле видите мелкие, стоит задуматься о том, правильно ли его приготовили.
Мягкие сыры с плесенью внутри именно мягкие, но не кашеобразные. Оттенок может варьировать от белого до желтоватого. Если сыр желто-красного оттенка и покрыт темной плесенью, он испорчен.
Источник
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак.
Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи
– легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед
должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник
, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин
– легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец,
за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Источник