Почечная давления есть какие продукты
Под воздействием высокого почечного давления в организме нарушаются все процессы. Осложнения могут быть очень серьезными: сердечная и почечная недостаточность, атеросклероз сосудов и многие другие. Негативное влияние на другие органы способно привести к инвалидности или даже смерти.
Что это?
Симптомы и лечение почечного давления зависят от многих факторов. Даже молодые люди подвержены данной патологии. Выяснить причину и устранить саму болезнь может только врач, самостоятельно справиться с ситуацией не получится.
Артериальная гипертензия считается одним из самых частых недугов, но мало кто знает, что в возникновении болезни часто принимают участие почки. Сбои деятельности этого органа напрямую влияют на показатель кровяного давления. Медики называют данную болезнь «почечная гипертензия». Взаимосвязь почек и кровяного давления очень тесная. Работа почечного отдела заключается в том, чтобы регулировать уровень жидкости в организме, а также выводить из тела вредные и ядовитые вещества. Если почки плохо справляются со своей задачей, в кровеносной системе происходит повышение давления.
Кроме того, почечное давление может быть ниже нормы, что тоже свидетельствует о наличии патологии в данном участке тела. В этом случае уровень воды в организме ниже нормального показателя, наблюдается легкая степень обезвоживания.
Почечная гипертония не считается самостоятельным недугом. Это состояние развивается под воздействием определенных патологических факторов, которые разрушающе действуют на почки. Такая ситуация провоцирует сбой работы органа, в результате которого происходит снижение притока крови, задержка натрия и воды в почках, следствием чего становится отек. Накопление ионов натрия приводит к разбуханию сосудистых стенок, повышается их чувствительность.
По этой причине рецепторы органа активно вырабатывают фермент под названием ренин. После определенных патологических превращений, данное вещество оказывает воздействие на тонус сосудов, снижая их проходимость, что неизбежно приведет к повышению давления в этой области.
Лечение почечной гипертензии зависит от разновидности этого заболевания. При одном течении помочь могут медикаменты, а при другом необходимо только хирургическое вмешательство.
Классификация почечной гипертонии:
- Паренхиматозная. Появляется как следствие нефрогенных патологий, вызывающих повреждение сосудистой ткани паренхимы почки, а также клубочков органа.
- Вазоренатальная. Возникает при разрушении артерий почек, что является причиной плохого кровоснабжения данной области. Может быть приобретенной и врожденной.
- Смешанная. Диагностируется при сочетании двух первых разновидностей патологии и считается наиболее опасной формой заболевания.
У половины больных обнаруживается паренхиматозная почечная гипертония, эта разновидность болезни самая распространенная. Последствием этого недуга также может стать его прогрессирование, в результате чего отмирает ткань самой почки, а вещества, регулирующие сосудистый тонус, синтезируются в меньшем количестве. Однако, чаще такое развитие ситуации касается лиц пожилого и старческого возраста.
Причины
Причины появления этого заболевания напрямую влияют на терапию, которую выберет врач. Без устранения провоцирующих факторов улучшить прогноз таких больных не получится.
Почему возникает:
- Патологии воспалительного характера (пиелонефрит, гломерулонефрит).
- Аномалии развития органа и мочевыводящих путей, врожденного генеза (гидронефроз, поликистоз, дистопия почки и другие).
- Сахарный диабет, при котором происходит поражение системы микроциркуляции органа.
- Системные болезни, вызывающие поражение почек (СКВ — системная красная волчанка, васкулит).
- Атеросклеротические изменения в органе, сужение артерий почки врожденного или приобретенного характера.
- Крупные конкременты в почках и мочевыводящих путях, опухолевые процессы данной области.
Сужение артерий ведет к повышению давления в органе, так как кровь доставляется недостаточными объемами. Если такая проблема возникает, почки начинают запасать воду, что повышает количество циркулирующей крови, а значит и увеличение показателя давления. Стеноз почечных сосудов и артерий нередко провоцирует появление атеросклероза, а это напрямую влияет на проходимость коронарных артерий, поэтому инфаркт может стать следствием такой патологии.
Симптоматика
Проявления почечной гипертензии не всегда заметны, особенно, если заболевание находится на первом этапе своего развития. Иногда человек может ощущать небольшие недомогания, но не связывает их с недугом. Когда показатели давления уже начинают повышаться значительно, симптомы тоже становятся ярче. Это:
- Головокружение.
- Боль в голове, частые мигрени.
- Чрезмерное потоотделение.
- Боль в поясничном отделе.
- Повышение температуры тела.
- Тахикардия.
- Повышенная утомляемость, упадок сил, слабость.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Увеличение объемов выделенной мочи вдвое.
Главным признаком этой патологии является постоянное повышение артериального давления, которое сбить полностью практически невозможно. Препараты, назначаемые обычно при гипертонии, помогают плохо. Поэтому врач поднимает вопрос о почечном давлении.
Когда под воздействием данного заболевания ткани почек разрушены значительно, могут появляться более тяжелые симптомы: помутнение и потеря сознания, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, понос, рвота. Помимо прочего, часто наблюдаются кровоизлияния в сетчатке глаз, которые способны привести к серьезным расстройствам зрительной функции. Все признаки повышенного почечного давления схожи с проявлениями артериальной гипертонии, поэтому для врача важно правильно диагностировать недуг.
Диагностика и терапия
Симптомы и лечение почечной гипертензии требуют тщательной диагностики. Доктор назначает пациенту полное обследование для выявления этого недуга.
Методы диагностики:
- Общий анализ крови (ОАК).
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи (ОАМ).
- Анализы крови и мочи из почечной вены, для определения наличия энзима, влияющего на повышение артериального давления.
- Урография.
- Биопсия органа.
- Радиоизотопная рентгенография.
- Узи исследование почек.
По результатам диагностики врач подбирает оптимальную терапию. Иногда помочь можно только с помощью оперативного вмешательства. Лечение почечного давления включает в себя нормализацию артериального давления и параллельно терапию заболеваний, вызвавших этого недуг. Медикаментозные средства являются главным способом терапии.
Группы лекарств и распространенные представители:
Мочегонные препараты | «Фурасмид» внутривенно (при тяжелом течении болезни), таблетки: «Верошпирон», «Гипотиазид», «Альдактон». |
Альфа-адреноблокаторы | «Бутироксан», «Празозин». |
Бета-адреноблокаторы | «Метопролол», «Эгилок», «Бисопролол». |
АПФ | «Каптоприл», «Эналаприл», «Лизиноприл». |
Сартаны | «Ирбесартан», «Вальсартан», «Лозартан». |
Помимо этого, доктор может назначить прием антагонистов кальция в виде «Верапамила» или «Амлодипина». Хирургическое лечение показано при стенозе артерии почки. В ходе операции доктор восстанавливает нормальное кровообращение органа. Существует эндоваскулярный и эндоскопический метод такого оперативного лечения. Иногда, при тяжелом течении недуга, сопровождающемся почечной недостаточностью, врачи прибегают к гемодиализу или удалению почки.
Диета имеет важное значение для терапии почечной гипертензии. Если больной не будет соблюдать предписаний врача на этот счет, улучшить свое состояние не получится.
Диета включает в себя несколько правил, соблюдение которых необходимо.
- Соль нужно резко ограничить. Допустимо потребление 3-5 грамм продукта за сутки.
- Из рациона нужно полностью исключить простые углеводы, содержащиеся в конфетах, сахаре.
- Суточный объем употребления жидкости должен строго соблюдаться. Таким больным можно 1-1,2 литра жидкости в сутки, причем первые блюда тоже учитываются.
- Запрет на жиры животного происхождение, их нужно заменить на растительные.
Есть список запрещенных продуктов питания, которые должны быть полностью убраны из рациона больного человека. Это:
- Колбасы и другие копчености.
- Субпродукты (мозги, печень).
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Специи, острое.
- Сдоба, торты, а также другая выпечка.
- Крепкий кофе и чай.
- Спиртные напитки.
- Жирные молочные продукты, сыры твердых сортов.
Питание при почечной гипертонии должно помогать организму справиться с недугом. Особенно важным элементом для всех гипертоников является калий. Надо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом.
Некоторые разновидности фруктов содержат калий в большом количестве. Это бананы, мандарины, апельсины. Рис тоже является продуктом, богатым калием. Нужно регулярно делать разгрузочные дни на рисе, это позволит снизить влияние натрия на уровень кровяного давления. Есть масса продуктов, которые помогут восполнить уровень необходимого вещества. Доктор расскажет подробно об этом элементе и его важности для таких больных.
Список особенно полезных продуктов:
- Миндаль. Данный орех способствует снижению уровня холестерина в крови, а также он богат клетчаткой, витаминами, калием.
- Творог. Содержит в большом количестве кальций, магний, калий — вещества, укрепляющие сердце.
- Какао. Содержащиеся в составе этого продукта флавоноиды укрепляют сосуды и делают их более эластичными, что способствует снижению кровяного давления.
- Семечки тыквы. Цинк, входящий в состав данного продукта, помогает снизить риск возникновения инфаркта.
- Лосось. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить почечное и артериальное давление, а также способствуют повышению иммунитета.
- Шоколад горький. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, являются необходимыми для нормально работы сердца.
- Зеленый чай. Напиток способный разбивать холестериновые бляшки, а кроме того, богат витаминами и другими полезными веществами.
- Нежирное молоко. Содержит целый комплекс микроэлементов, нормализующих сердечную деятельность.
Лекарства помогают восстановить нормальный уровень давления в почках, но можно помочь своему организму натуральными средствами. Если правильно организовать питание человека, больного почечной гипертонией, то от медикаментов можно будет отказаться уже через некоторое время.
Чтобы улучшить прогноз болезни, нужно применить все возможные методики терапии. В первую очередь, коррекции должны быть подвергнуты образ жизни, распорядок дня и питание. Осложнения данной патологии очень опасны, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить их развития. Сегодня медики способны помочь в лечении почечной гипертензии, но без помощи самих больных не обойтись.
Источник
Очень часто больные гипертонией замечают, что препараты, которые они принимали много лет, перестали помогать. Вдобавок появились отечность, боль в пояснице, нарушение выделения мочи. Причина этих явлений – нарушения работы почек, вызванные сосудистыми заболеваниями.
При стойком повышенном давлении желательно проверить почки.
Почему при болезнях почек страдают сосуды и что такое порочный почечный круг
Вся кровяная масса, находящаяся в сосудах организма, постоянно фильтруется через почки. Сосуды приносят кровь к почечным структурам, где процеживается ее жидкая часть – плазма. При этом удаляются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые затем выводятся с мочой.
За сутки образуется полтора-два литра урины. Фильтрация плазмы – титанический труд. Не зря на старинных гравюрах почки изображали в виде героев – атлантов. Но при некоторых болезнях этим труженицам становится сложно работать. В результате лишняя жидкость недостаточно хорошо отфильтровывается. Её объем в сосудах повышается и, соответственно, растет давление.
Это нарушение вызывают следующие причины:
- Сосудистые заболевания. При атеросклерозе стенки сосудов становятся плотными и неэластичными. Процесс сопровождается сужением (стенозом) почечных артерий и снижением циркуляции крови. Лишняя плазма вместе с вредными веществами остается в кровяном русле.
- Врожденные сосудистые аномалии. Такое нарушение не всегда проявляется в детском возрасте. Патология часто бывает скомпенсирована организмом и поэтому не диагностируется. С наступлением возрастных изменений сосудистой стенки теряется возможность компенсировать врожденные нарушения и у больного развивается гипертония.
- Нарушение работы почек, вызванное патологией этих органов. В этом случае даже при нормальном кровотоке почечные структуры не могут полноценно пропускать через себя кровь. Это приводит к увеличению объема кровотока и высокому давлению.
- Снижение уровня простагландинов и брадикининов, расширяющих сосудистый просвет. При почечных патологиях их выработка сокращается, сосуды сужаются, а давление повышается.
Чаще всего АД повышается из-за следующих патологий:
- Пиелонефрита – поражения почек, вызванного инфекцией.
- Гломерулонефрита – воспаления, которое провоцируется неправильной работой иммунной системы, по неизвестным пока причинам атакующей ткань почек.
- Гидронефроза – расширения почечных чашечек и лоханок, в которых застаивается урина. При этом заболевании органы, превращенные в мочевые мешочки, не могут полноценно выполнять свою функцию.
Почечные сосуды доставляют кровь, чтобы отфильтровать шлаки и токсины, и питают ей ткани мочевыделительных органов. Поэтому при сосудистых нарушениях мочевыделительная система страдает от ишемии, и больные почки лишаются кислорода.
Атеросклероз и сужение сосудов приводят к уменьшению поступления жидкости в фильтрующую систему и снижению выделения мочи. Организм реагирует на такое состояние, как на обезвоживание. Выделяется гормон ренин, который стимулирует работу надпочечников. Усиливается выработка гормональных веществ, задерживающих в организме воду. В результате кровоток переполняется и давление повышается.
Возникает порочный круг – больные почки не могут фильтровать достаточный объем плазмы и выделять вещества, регулирующие давление. Усилившаяся гипертония ухудшает состояние всего организма, в том числе и системы мочевыделения. Все это еще больше снижает функцию фильтрации.
Симптомы почечного давления: будьте внимательны
При этом заболевании, как при других формах гипертонической болезни, наблюдается высокое артериальное давление. Однако такая патология имеет целый ряд отличительных признаков:
- Почечное давление, в отличие от обычного сосудистого, не вызывает скачков. Оно всегда остается стабильно повышенным и увеличивается только по мере нарастания патологических изменений в почечной ткани и сосудистых стенках.
- Сбить такое АД очень сложно. Обычные сосудосуживающие препараты помогают мало, поскольку не могут повлиять на функцию почек. Приходится принимать сразу несколько лекарств, которые тоже не всегда дают нужный эффект.
- У больных наблюдаются другие нарушения почечной функции – боль в пояснице, отеки, снижение количества мочи, изменения в анализах.
- Повышение АД при нарушении диеты. Показатели давления увеличиваются при употреблении соленых, копченых, острых продуктов и алкоголя.
Почечное давление намного реже вызывает инфаркты и инсульты, но этот тип гипертонии опасен развитием почечной недостаточности. При этом состоянии выделительная функция настолько слаба, что больному приходится проводить гемодиализ – сеансы очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».
Поскольку почечное давление нарастает постепенно, организм успевает к нему привыкнуть и больной не замечает признаков болезни. Однако высокое давление исподволь подтачивает организм, ухудшая состояние органов.
Симптоматика начинает проявляться, когда цифры артериального давления достигают критически высоких значений. К этому времени у больного развиваются осложнения.
Как выглядит почечная гипертония
Стадии почечной гипертонии
Основной симптом болезни – повышение показателей АД свыше 140/90. Отличительная черта почечной гипертонии – различие показателей давления на левой и правой руках.
Различают три стадии гипертонии:
- Легкую, при которой давление держится на уровне 140-159/90-99 мм.рт.ст.
- Умеренную – показатель АД составляет 60-179/100-109 мм рт. ст.
- Тяжелую – артериальное давление находится на уровне 180/110 мм рт. ст.
У больного также наблюдаются:
- Головные боли в области затылка, головокружение, пульсация в висках.
- Боли в области сердца, сердцебиения, аритмия.
- Одышка, чувство нехватки воздуха.
- Тревога, нервное напряжение, раздражительность.
- Слабость, снижение работоспособности, плохое самочувствие.
- Черные точки перед глазами, кровоизлияния в глазные склеры.
- Боли в пояснице, снижение выработки мочи, преобладание ночного диуреза над дневным (никтурия).
- Отечность, особенно сильно выраженная по утрам. При почечной гипертонии отеки начинаются с лица и постепенно распространяются вверх.
- Тошнота, рвота, боль в желудке.
- Покраснение лица.
- Онемение конечностей.
Эти явления при почечной гипертонии менее выражены, чем при классической сосудистой форме, но также негативно сказываются на самочувствии больного.
Диагностика почечной формы болезни
Для постановки диагноза назначают:
- Суточное измерение АД (холтеровское мониторирование). Процедура позволяет подтвердить почечную причину гипертонии. При этой форме болезни давление в течение суток меняется крайне незначительно.
- УЗИ почек, выявляющее различные патологические процессы в органах.
- Анализы на биохимию крови, позволяющие выявить состояние почек. Исследуется уровень липидов, азота, креатинина, мочевины, электролитов.
- Общий анализ крови, в котором часто выявляется анемия, вызванная недостаточностью выработки почечного гормона эритропоэтина, регулирующего образование красных кровяных телец. При воспалительных процессах в почках в анализах обнаруживаются ускоренное СОЭ и повышенное количество лейкоцитов.
- Анализ мочи, в котором выявляются белок, белые и красные кровяные тельца.
Для лечения почечной гипертонии важно сбить давление и устранить болезни почек, вызывающие его повышение. В этом случае можно будет достигнуть хороших результатов и затормозить развитие заболевания.
Добиться успеха гораздо проще на ранних стадиях болезни, поэтому к урологу надо обращаться при первых симптомах почечной гипертонии.
Поделиться ссылкой:
Источник
Общие правила
Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.
Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.
При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.
При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.
Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.
Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности. Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.
Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.
- Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
- Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
- Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
- Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
- При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
- Организуется дробное 5 разовое питание.
- При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.
Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.
В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.
Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7, в которой разрешено 80 г белка.
Стол 7В, наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.
Диета 7Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.
Разрешенные продукты
- Мясо выбирают нежирных видов (курица, говядина, индейка, баранина, язык). Не забывать об отваривании мясных и рыбных продуктов перед окончательной готовкой из них блюд. Мясо можно есть куском, или отваренным и рубленным (голубцы, фаршированные блинчики и овощи).
- Супы готовят только на воде или овощном бульоне. Ограничений со стороны овощей и круп, добавляемых в супы, нет. Можно готовить супы с макаронными изделиями, борщи, щи и свекольники, однако следить за тем, чтобы они не были очень кислыми и острыми. Заправлять супы и борщи можно сметаной и сливочным маслом. В готовые блюда добавлять укроп и петрушку. Репчатый лук используется в супах после предварительного отваривания или бланширования.
- Рыба рекомендуется нежирная. Ее отваривают куском, потом запекают или готовят заливное на основе овощного отвара. Как добавку к мясным и рыбным блюдам можно использовать различные соусы: сметанный, молочный, томатный или другой овощной, луковый (для него лук предварительно вываривается и пассеруется). В соусы можно добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
- В качестве гарнира используются любые крупы и макаронные изделия. Из круп можно делать пудинги, котлеты, запеканки с творогом, плов с фруктами. Запеканки из макаронных изделий с добавлением кураги, изюма, чернослива или варенья.
- Разрешены молоко, простокваша, йогурт, сливки, творог и блюда из него с добавлением фруктов, моркови, тыквы и прочего. Сметана добавляется только в блюда.
- При условии уменьшения количества белков (за счет творога, мяса или рыбы), можно употреблять 2 яйца в день — омлет, всмятку, яичная кашка.
- Все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Овощи варят, тушат, запекают, добавляя тмин, сушеную петрушку и укроп. Из них можно делать салаты и котлеты, запеканки с макаронами и крупами. Нельзя есть квашеную капусту и огурцы.
- Зрелые фрукты и ягоды в свежем и обработанном виде: компоты, варенье, желе, пюре, кисели или запеченные. В десерты разрешается добавлять корицу.
- Любые соки, некрепкий кофе, настой шиповника, чай с добавлением лимона и сахара, карамель, зефир, пастила, мед, фруктовое мороженое.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При проблемах с почками не разрешается:
- Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли — рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
- Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
- Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
- Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
- Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
- Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
- Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
- Все квашеные и маринованные овощи.
- Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |