Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обусловлено

Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обусловлено thumbnail

13

1 ответ:

0

0

Еще он называется полисахарид. Ну насчет биополимеров могу предположить,
по той причине, что молекула крахмала – это множество соединенных
молекул сахаров. При обработке крахмала растворами кислот или щелочей
полимерная структура разрушается – крахмал распадается на осколки-сахара
и называется декстрином и растворим в воде

Читайте также

По­яс­не­ние.

1. Опре­де­ля­ем какие при­зна­ки до­ми­нант­ные. Т.к.
скре­сти­ли ге­те­ро­зи­гот, и в потом­стве по­лу­чи­ли при­знак, ко­то­ро­го
не было у ро­ди­тель­ских форм, зна­чит А – нор­маль­ные кры­лья
(до­ми­нант­ный ауто­сом­ный), а – за­кру­чен­ные кры­лья (ре­цес­сив­ный
ауто­сом­ный); XB – нор­маль­ные глаза, Xb – ма­лень­кие глаза.

Га­ме­ту aXbсамец с за­кру­чен­ны­ми кры­лья­ми и
ма­лень­ки­ми гла­за­ми по­лу­чил от ма­те­ри; aY -от отца; от­сю­да
ге­но­ти­пы ро­ди­тель­ской пары: ♀AaXBXb; ♂
AaXBY

2. P ♀ AaXBXb x ♂
AaXBY, в F1 самец
aaXbY

3. Те­перь этого самца скре­щи­ва­ем с ро­ди­тель­ской
сам­кой

P ♀ AaXBXb x ♂
aaXbY

G ♀ AXB; Axb; aXB; aXb

G ♂ aXb; aY

F1 AaXBXb−нор­маль­ные кры­лья, нор­маль­ные глаза

AaXbXb−нор­маль­ные кры­лья, ма­лень­кие глаза

aaXBXb−за­кру­чен­ные кры­лья, нор­маль­ные глаза

aaXbXb−за­кру­чен­ные кры­лья, ма­лень­кие глаза

AaXBY−нор­маль­ные кры­лья, нор­маль­ные глаза

AaXbY−нор­маль­ные кры­лья, ма­лень­кие глаза

aaXBY−за­кру­чен­ные кры­лья, нор­маль­ные глаза

aaXbY−за­кру­чен­ные кры­лья, ма­лень­кие глаза

4. Фе­но­ти­пи­че­ски сход­на с ро­ди­тель­ской сам­кой (с
нор­маль­ны­ми кры­лья­ми и нор­маль­ны­ми гла­за­ми) 1/8 часть самок от
об­ще­го числа по­том­ков F2 (12,5%)

Ядро эукариота это сложный центр ДНК в котором содержится его часть -ядрышко.Оно выполняет главные функции-хранение генетической информации в нуклеиновой кислоте в хромосомах

Глаза у лягушек расположены так, что она может видеть округ почти на 360 градусов. У африканской шпорцевой лягушки (Xenopus) редуцированы и веки и сохраняется орган боковой линии. Веки у большей части бесхвостых – верхнее и мигательная перепонка, а у жаб, кроме того, зачаток нижнего. Мигательная перепонка (вместо нижнего века у большей части бесхвостых) выполняет защитную функцию. Лягушка часто мигает, при этом влажная кожа век смачивает поверхность глаз, предохраняя их от высыхания. Эта особенность развилась у лягушки в связи с ее наземным образом жизни. (Рыбы, глаза которых постоянно находятся в воде, век не имеют.) Мигая веками, лягушка также удаляет приставшие к глазу пылинки и смачивает поверхность глаза. Фокусировка глаз у амфибий осуществляется за счет смещения хрусталика, а не изменения его кривизны, как у рептилий, птиц и млекопитающих.

Впереди глаз на голове заметна пара ноздрей. Это не только отверстия органов обоняния. Лягушка дышит атмосферным воздухом, который попадает в ее организм через ноздри. Глаза и ноздри расположены на верхней стороне головы. Когда лягушка прячется в воду, она выставляет их наружу. При этом она может дышать атмосферным воздухом и видеть то, что происходит вне воды. Из органов обоняния амфибии наделены обонятельными мешками. Благодаря расположенным в них рецепторам мешки обладают способностью к хеморецепции как воздуха, так и воды. Например, воздух попадает туда через ноздри, а далее отправляется в легкие. Такая обонятельная система достаточно целесообразна. Она является составной частью дыхательной системы, поэтому анализируется весь воздух, потребляемый при дыхании. Обонянием зачастую амфибии пользуются для ориентации в пространстве, во время охоты. Представителям отдельных видов оно помогает найти и съесть даже неподвижную добычу. Некоторые саламандры, охраняющие свою икру, способны обнаружить по запаху и съесть неоплодотворенные икринки. Делают они это инстинктивно, повинуясь внутренней врожденной программе. Ведь иначе икринки, не получив жизненного продолжения, погибают, а развившаяся на них инфекция распространяется на новорожденных головастиков. 
Обоняние позволяет амфибиям ощущать не только привычные запахи, но и такие ароматы, как анисового или гераниевого масла, кедрового бальзама, ванилина и др. Амфибии способны ощущать химические вещества не только с помощью обоняния, но и благодаря химическим анализаторам своей кожи.
Обоняние играет роль и в поведении амфибий. Для этого амфибии пользуются феромонами. Эти биологически активные вещества в нужный момент автоматически выделяются организмом животного. А обонятельная система, например, самки или соплеменника с помощью своих рецепторов воспринимает информацию об оставленных следах. Затем происходит сравнение полученных данных с находящимися в памяти эталонами запахов. И только потом животное получает команду для определенных целенаправленных действий – скажем, приближения самки к подготовленному самцом месту для откладывания икры и др. Свою территорию метят и охраняют многие земноводные. Обоняние может играть важную роль в ориентации амфибий на местности, при поиске ими весной своего постоянного нерестового водоема. 

Читайте также:  Наличием каких веществ обусловлены жаждоутоляющие свойства чая

Органы вкуса развиты слабо. Амфибии способны неплохо различать четыре типа вкусовых веществ – сладкое, горькое, кислое и соленое. Органы вкуса земноводных, которыми служат луковицеобразные тельца, сосредоточены в их носовой полости, в слизистой оболочке неба и языка. Они являются периферической частью сложной системы вкусового анализатора. На уровне хеморецепторов, воспринимающих химические раздражения, происходит первичное кодирование вкусовых сигналов. А вкусовые ощущения определяются центральными «мозговыми» структурами анализатора. Каждая вкусовая луковица отвечает за восприятие 2–4 их типов. Например, лягушка благодаря сложнейшей системе своих вкусовых анализаторов, мгновенно и безошибочно отличит попавшего в рот жука, несмотря на его хитиновый панцирь, от сухого листочка или щепочки. Несъедобные предметы она тот час выплюнет. Как показали эксперименты, способность отличать на вкус съедобный предмет от несъедобного лучше у наземных амфибий, чем у водных.

Лимур,ну у меня кошка всеядная

Может потому что почва хорошая там.

Источник

2 ответа:

0

0

Он не относится к биополимерам, в крахмале есть один из нескольких процессов и называется полимеризация. Это процесс образования высокомолекулярного вещества. Полимеры представляют собой соединения, состоящие из больших молекул, атомы которых связаны между собой ковалентными связями.

0

0

Еще он называется полисахарид. Ну насчет биополимеров могу предположить, по той причине, что молекула крахмала – это множество соединенных молекул сахаров. При обработке крахмала растворами кислот или щелочей полимерная структура разрушается – крахмал распадается на осколки-сахара и называется декстрином и растворим в воде

Читайте также

Природные высокомолекулярные вещества, которые входят в клетки живых организмов относятся к биополимерам, к которым относятся, например, крахмал, целлюлоза – полисахариды, белки , которые по сути являются полипептидами, состоящими из остатков альфа-аминокислот и нуклеиновые кислоты -РНК и ДНК, которые имеют очень сложное строение, в состав которых входят нуклеотиды, состоящие из остатков рибозы (РНК) и дезоксирибоза (ДНК), остатков ортофосфорной кислоты и остатков пуриновых и пиримидиновых оснований.

Читайте также:  Какие два свойства разбавленных растворов сильных электролитов

На 1,5 части крахмала(кукурузного или картофельного) 1 часть воды.

Смешиваете (вначале это очень не легкий процесс).По желанию можно добавить краситель.

Ненюьтоновская жидкость,эта та жидкость,которая ведет себя не по правилам.При быстром и резком воздействии она становится твердой,при медленном-становится жидкой.

Чтобы сварить кисель из крахмала, нужно 2-3 столовые ложки крахмала развести в стакане в холодной воде. Налить воды в кастрюлю (я варю в 3-х литровой кастрюле), поставить на огонь, дать закипеть, добавить варенье, либо фруктово-ягодный сироп, либо сок, размешать, вылить крахмальную смесь, размешать и довести до кипения. Все кисель готов.

Это очень простая задача.

Крахмал можно приготовить в домашних условиях.

Берем картофель, чистим от шкуры, пропускаем через мясорубку, чоппер или натираем на терке. Затем натёртый картофель заливается водой, тщательно размешивается. В воду поступает крахмал из картофеля и она приобретает молочный цвет. Если слить эту воду в другую ёмкость – то это и будет крахмал.

Если вам нужен порошок – выпарите воду. Но обычно крахмал всё равно разводится водой.

*Клубни картофеля содержат в среднем 17,5 % крахмала*

Для того,чтобы накрахмалить белье нужно приготовить раствор крахмального клейстера. Чтобы приготовить такой клейстер, нужно определенное количество крахмала размешать в определенном количестве холодной воды и на выходе мы получим массу,которая называется крахмальным молоком.

И вот к данной массе нужно добавить горячую воду и прогревать массу до той поры, пока не получится крахмальный клейстер для белья. Затем в готовый клейстер наливается нужное количество холодной воды для накрахмаливания белья, все размешивается и в этот раствор опускаем белье сроком на десять-двадцать минут.

В раствор мы кладем уже выстиранные и хорошо выполосканные вещи или белье. После этого вещи слегка отживают и вывешивают сушиться.

текст при наведении

Источник

Голосование за лучший ответ

Павел Кругленко

Искусственный Интеллект

(210612)

9 лет назад

Самым дешевым источником сырья для выпуска биополимеров является крахмал, который в промышленных масштабах можно получать из картофеля, пшеницы, кукурузы, риса, маиса и других растений.
Еще одним видом сырья для производства биополимеров являются масленичные культуры – подсолнечник, соя, рапс.
Сельскохозяйственные культуры выгодны тем, что это периодически восполняемое сырье, так называемый возобновляемый растительный ресурс. Посадил, вырастил и снова есть в наличии сырье для биополимеров.
1.ПОЛИЛАКТИД (ПЛА) – биополимер, который можно получить как синтетическим способом, так и путем брожения сусла кукурузы, картофеля, зерновых культур, сахарного тростника и другого сырья природного происхождения.
Изделия из ПЛА характеризуются высокой жесткостью, прозрачностью и блеском, а также лучшей способностью сохранять форму после сжатия или кручения по сравнению с полипропиленом. Из ПЛА изготавливают пленку, в т. ч. ориентированную и усадочную, бутылки для розлива жидкостей, контейнеры под пищевые продукты, одноразовую посуду.
Вместе с тем ПЛА уступает обычным полимерам по теплостойкости, поэтому упаковку из него нельзя заполнять содержимым с температурой выше 50 °С — она начнет плавиться. Кроме того, барьерные характеристики ПЛА по
отношению к кислороду хуже, чем у традиционных полимеров. Как следствие, тара из ПЛА чаще всего используется для упаковки сухих и замороженных продуктов, а также жидкостей с небольшим сроком хранения. Высокий коэффициент диффузии углекислоты не позволяет применять бутылки из ПЛА для розлива газированных напитков, ограничивая области их использования розливом молока, фруктовых соков, воды, растительного масла. Выпуском полилактида и изделий из него занимаются во многих странах.
Японская фирма Dai Nuppon изготавливает на основе полилактида разные виды упаковочных пленок. Жесткая пленка сравнима по свойствам с полистиролом, а эластичная — с полиэтиленом.
Британская компания Amcor PET Packaging, крупнейший европейский производитель полиэтилентерефталата, намерена начать выпуск пластиковых бутылок на основе ПЛА. При их производстве будет использоваться такое же оборудование, что и для обычной полимерной тары.
2.ECO-PLA – биополимер, созданный в США компанией Cargill Dow, на основе сельскохозяйственных культур, содержащих натуральный сахар. Его ударопрочность не уступает полистиролу и он способен подвергаться сварке. При температуре выше 60оС он полностью разлагается в течение 45 суток.
3.Novon – биополимер, созданный в США компанией Metabolix, также на основе процессов ферментации сахаров, но с применением технологии генной инженерии.
4. Solanyl – этот биополимер на основе крахмала из отходов кукурузы и картофеля производит голландская компания Rodenburg Polymers. Похож по своим физико-механическм свойствам на полипропилен и полистирол. Разлагается в компосте менее чем за 12 недель.
5. Plantic – биопластик на основе кукурузного крахмала производит австралийская компания Plantic Technologies. Применяет для упаковки бисквитов и шоколадных конфет.
6. Съедобные пленки, получаемые экструдированием смеси кукурузного крахмала, микрокристаллической целлюлозы и метилцеллюлозы с добавками пластификаторов. Такие пленки способны замедлить испарение влаги из пищевого продукта и защитить его от преждевременного высыхания. Пленки обладают определенными барьерными свойствами, например, регулируют проникновение извне кислорода или других веществ, что способствует продлению срока хранения пищевого продукта. Способность пленки удерживать различные соединения позволяет обогащать продукты питания витаминами, минеральными добавками, которые в дальнейшем попадают в человеческий организм, адсорбируя и выводя из него радионуклиды, ионы металла, другие вредные соединения.
7.Полигидроксиалканоаты (ПГА) – биополимеры на основе полиэфирных соединений, производимых особыми «пластиковыми» бактериями. Подходящим сырьем для получения ПГА являются масленичные культуры – подсолнечник, соя, рапс.

Читайте также:  Какими свойствами обладают точка подвеса и центр качания маятника

Источник