Почему пищевые добавки обозначаются е
Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.
Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.
Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?
Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
- Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
- Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
- Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
- Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
- Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
- Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
- Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Неужели все так плохо?
А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, – как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».
Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации
Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.
Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!
И последнее…
Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.
Источник
The Question
10 марта 2015 · 12,1 K
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Е-добавки — это пищевые добавки, которые призваны улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. Среди них бывают красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее.
Буква Е используется, поскольку это обозначение принято в Евросоюзе, а цифра означает конкретную добавку.
Эти добавки бывают натурального происхождения. В обычном яблоке из дачного сада около 15 веществ — естественных и безопасных, которые, будучи выделенными из яблока, становятся Е-добавкой. Таких много: например, лецитин из яичного желтка или масла или бета-каротин (естественный пигмент оранжево-желтых растений).
Но есть и другие Е-добавки, полученные химическим путем. Они не встречаются в естественной природе и, следовательно, являются чужеродными для человеческого организма. Формально они считаются потенциально безопасными для здоровья. Однако стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.
Специалисты указывают еще и на то, что многие Е-добавки действительно безопасны, но только для здорового человека. Например, нитрит натрия используют как фиксатор цвета при изготовлении колбасной продукции. По идее, как только он попадает в кишечник, бактерии его разлагают и делают абсолютно безвредным, но это когда у человека все в порядке. А если у него, например, дисбактериоз, то его бактериям вообще дела не будет до нитрита натрия. Они его не тронут, и он всосется прямо в кровь, а там он оказывает серьезное канцерогенное действие. Так что с Е-добавками правило такое: чем меньше — тем лучше.
Какие есть мифы о еде?
Владелец ремесленной пекарни “Подсолнухи” (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
Добавлю от себя (хотя половина мифов в посте выше во всем мире уже заменены новым поколением мифов):
- пользая красного вина (вредно, без исключений)
- польза антиоксидантов
- вред ГМО
- вред глутамата
- польза диет (любая диета работает, пока не сорвешься, по разным оценкам, от 60 до 98 процентов диет заканчиваются крахом)
- индекс массы тела
- вред глютена
- вред дрожжей
- польза органических продуктов
- вред “ешек”
и т.д. и т.п.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы – они содержат достаточную краткую информацию о глютене.
Что такое глютен?
Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях – это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен – от латинского названия клейковины (gluten).
При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?
1) Целиакия – врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости – примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета – это жизненно важный момент лечения, а не питания.
2) При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка “переваривает” глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.
3) Пищевая аллергия к глютену.
Зачем нужен глютен?
Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это сами понимаете, ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.
Кому интересно вот ссылка на исследование (англ.).
Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей
С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.
P.S. В виду того, что данный ответ вызвал достаточный интерес, даже негативный. Предлагаю вашему вниманию более новый научный исследовательский документ от 2019 года.
Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet
В настоящем обзоре обобщается темная сторона ограничения глютена, и сообщается о дефиците питательных веществ, токсичности, заболеваемости, смертности и проблемах психического здоровья. (перевод описания англ.)
Прочитать ещё 13 ответов
Выгодно ли покупать БАДы и витамины на Iherb.com?
У какого какой опыт ? Не подводит ли качество ?
Обзор товаров с iHerb на русском языке на HerbSite.ru · herbsite.ru
Приобрести БАД и витамины в интернет-магазине iHerb можно выгодно, однако для этого необходимо иметь промокоды, участвовать в акциях и заказывать на определенную сумму, чтобы доставка была бесплатной.
На сайте Айхерб представлены товары, производство которых отвечает стандартам, кроме того состав представлен исключительно натуральными ингредиентами.
Широкий ассортимент, представленный в Интернет-магазине, позволит подобрать лучший вариант.
Опыт пользователей магазина показал, что препараты являются эффективными и безопасными.
Вы можете сами в этом убедиться, посетив раздел “Отзывы”, где клиенты оставляют мнения по эксплуатации товаров, их эффективности и качестве.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое глютен, в каких продуктах он содержится и почему он считается таким вредным?
По образованию врач, по профессии — системный аналитик
Глютен — это клейковина, содержащаяся в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и др. Таким образом, многие каши, макароны и большая часть выпечки содержат глютен.
Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется, но и вызывает иммунную реакцию организма. Заболевание генетическое, поэтому обычно проявляется еще в детском возрасте. Тяжесть и клиническая картина заболевания может быть очень разной — от практически бессимптомного течения, до тяжелых расстройств очень широкого спектра: у кого-то заболевание может проявляться как расстройство пищеварения, а у кого-то — как дерматит или анемия и др.
Разнообразие проявлений и стало одной из причин недавно начавшейся паники вокруг глютена. С одной стороны, болезнь может проявляться почти как угодно, с другой стороны, гены, связанные с появлением целиакии, встречаются не так редко — это сочетание позволяет любому ипохондрику заподозрить у себя целиакию. Для любителей искать у себя болезни и лечиться удобно и то, что лечение целиакии заключается в отказе от глютенсодержащей пищи: чтобы сесть на такую диету, можно даже не идти к врачу, зато уровень страданий, связанных с отказом от макарон и булочек, достаточно высок, чтобы вдоволь насладиться своей уникальностью и силой воли.
Современные исследования указывают на то, что непереносимостью глютена страдает менее 1% людей. Для сравнения, распространенность сахарного диабета составляет, по разным данным, от 4 до 8%.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие опасные химические добавки встречаются в продуктах питания?
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…
Считается, что определить опасные химические добавки можно по цвету. Чем ярче еда, тем выше вероятность, что в ней есть что-то небезопасное. Но это не так.
Тартразин или Е-102. Был запрещен в ряде европейских стран. Однако потом, запрет сняли и он до сих пор применяется для окрашивания продуктов питания в желтый и оранжевый цвет.
На сегодняшний день очень опасными считаются добавки:
- Е121 – краситель цитрусовый красный. Получают в процессе переработки каменного угля. Считается, что эта добавка провоцирует развитие рака.
- Е510 – хлорид аммония. Белый растворимый кристаллический порошок. Без запаха. Выступает в роли эмульгатора. Применяется редко, обычно – при производстве лакричных конфет и муки.
- Е513 – серная кислота. Бесцветная маслянистая жидкость без запаха. В пищевой промышленности используется в алкогольной продукции. Добавляется в дрожжевое сусло. Кроме этого, используется для очистки кулинарных дрожжей.
- Е527 – гидроксид аммония. Безцветная жидкость с резким запахом. Используется при изготовлении шоколада и какао.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Без разного рода добавок современной пищевой промышленности уже не обойтись. Сегодня именно они в большинстве продуктов определяют и вкусовые качества и сроки годности… Что представляют собой эти добавки и как сориентироваться в загадочных буквах и цифрах, которыми они обозначаются на упаковках?
О пищевых добавках говорят, как о потенциальной или даже реальной угрозе для организма человека. Однако нельзя сказать, что все они одинаково вредны. Хорошего в них мало, но не все добавки опасны для здоровья. Скажем, без ряда консервантов не обходятся даже домашние заготовки. Однако приобретая красивые и ароматные маринованные огурчики или воздушные пирожные, стоит помнить, что их аппетитный вид и вкус – заслуга не столько кулинарного мастерства, сколько всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов, канцерогенных веществ. С их помощью самый невзрачный кусок колбасы можно превратить в сочный ароматный деликатес. Выглядеть и пахнуть «на отлично» он может месяцами, но пользы в нем – ноль.
Пищевые добавки обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Буква «Е» – это первая буква слова «Еuгоре». По правилам, принятым Европейским сообществом, ею на упаковках сообщают, что в продукте есть пищевые добавки. Цифры рядом с буквой – их номер в Международной системе классификации. Каждая добавка имеет свою химическую формулу и название. Некоторые из них понятны каждому, как например, аскорбиновая или уксусная кислота, но с большинством знакомы только те, кто хорошо изучал химию. Эти условные обозначения призваны, с одной стороны, классифицировать пищевые добавки, а с другой, вполне возможно, помогают продавцам «не напугать» покупателей. Немногие захотят купить продукт, в составе которого содержится бензойная кислота, а вот на загадочное Е210 обыватель, скорее всего, просто не обратит внимания.
Много добавок – вредных и разных
Под названиями Е-добавок содержатся совершенно разные вещества, как откровенно вредные, так и не представляющие опасности. Проще всего запомнить, к какому типу относится добавка, по номерам. Список ингредиентов «Е» был введен в Европе еще в 1953 году. В СССР эта система была узаконена на 25 лет позже. Не обязательно запоминать каждый элемент, достаточно понять логику этого списка – все компоненты входят в крупные группы:
Е-100 – Е-199 – красители
Е-200 и далее – консерванты
Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители)
Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители)
Е-500 и далее – эмульгаторы
Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата
Е-700 и далее – антибиотики
Е-899 и далее – запасные индексы
Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители- вещества предупреждающие или снижающие образование пены), глазирователи, подсластители и разрыхлители
Добавки с четырехзначным цифровым кодом создаются на основе ферментов. Это могут быть эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и прочее.
Самыми вредными для здоровья считаются добавки, которые зарегистрированы в диапазоне между индексами Е200-Е283. Если вам дорого ваше здоровье, лучше избегать продуктов, в состав которых они включены.
Между тем, ученые выяснили, что синтетический консервант Е203 (сорбат кальция), который часто используется в хлебопечении, добавляется в сырную пасту, творог, безалкогольные напитки, в ряде случаев вызывает аллергические реакции, астматические приступы и даже нарушение поведения. E210 (бензойная кислота), которая помимо пищевой промышленностиактивно применяется в медицине как наружное антисептическое средство при кожных заболеваниях, вызывает раздражение при попадании на кожу. Вдыхание аэрозоля с бензойной кислотой вызывает судорожный кашель, насморк, тошноту.
Пищевые добавки запрещенные к употреблению:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е943а, Е943, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Еще более опасны бензоаты(E211, Е212, Е213), которые так любят производители мясных и рыбных консервов, маргарина, майонеза, кетчупа, соевого соуса, плодово-ягодных продуктов и напитков, вина и кондитерских изделий. Британский ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия (Е211) может вызывать серьезное повреждение ДНК митохондрии. Это может привести к развитию болезни Паркинсона, цирроза печени и активировать процесс старения. Бензоат калия (Е212) нередко вызывает аллергические реакции, приступы астмы, крапивницу, раздражение желудка и нарушение поведения.
Е214-218 и вовсе запрещены во многих странах. E215 (пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль) – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Россия, последовав примеру Евросоюза, ввела запрет на добавки Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), которые раньше использовались в вяленых мясных продуктах, желе, которое наносилось на деликатесное мясо, бульонах и кондитерских изделиях. Европейские исследователи провели опыты и определили, что эти два элемента вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции у крыс.
Часто пищевые добавки попадаются даже там, где мы не ожидаем их обнаружить, например, в сухофруктах. Диоксид серы (E220) можно встретить в составе пива и безалкогольных напитков, сухофруктах, уксусе и картофельных продуктах. Здесь переносимость вещества всегда индивидуальна. Кто-то может проглотить до 4 граммов этого сульфита в день и даже не заметить, а кому-то даже от мизерного количества станет плохо. Многие «жертвы» диоксида серы жаловались на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Добавка противопоказана людям и с высокой и с низкой кислотностью желудка, а также астматикам. Тем не менее, она разрешена для консервирования практически во всех странах.
Некоторые добавки производят эффект, подобный антибиотикам. Сульфит натрия (E221) помогает увеличить срок хранения продуктов, а попадая в организм человека, этот консервант губительно воздействует на населяющие его бактерии. Выпив кружку пива или съев порцию картофеля с сульфитом натрия, мы и сами не замечаем, как наносим себе вред. Стоит отметить, что помимо пищевой промышленности, вещество используется в производстве кино- и фотоматериалов, в медицине, при изготовлении вискозной нити, моющих и гигиенических средств.
Консервант-разрыхлитель Е223 (пиросульфит натрия), действующий по тому же принципу, контактируя в организме с кислотами, выделяет токсичный газ, который может нанести удар по зрению, вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот порошок разрушает витамин В1. Тем не менее, пищевики продолжают использовать его в малых дозах в вине, мармеладе, зефире, джемах и картофельных полуфабрикатах.
Детям нельзя, и для взрослых опасно
Целый ряд консервантов, запрещенных в детском питании, вовсю используется во «взрослых» продуктах. Например, E249 (нитрит калия)и E250 (нитрит натрия) – канцерогенные консерванты, обеспечивающие изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет». Они могут вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Многим будет неприятно обнаружить в составе ветчины и мясных продуктов нитрит натрия E251. Натриевая соль азотистой кислоты также применяется как удобрение, задействуется в стекольной и металлообрабатывающей промышленности, для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. Не удивительно, что продукты с ней могут вызвать тошноту, рвоту, понос, головокружение и даже мигрень.
Список запрещенных к применению в России добавок:
– канцерогенный краситель Е121 (цитрусовый красный 2). Раньше им обрабатывали корки апельсинов;
– краситель Е123 (красный амарант). В США он был запрещен еще с 1976 из-за канцерогенности;
– краситель E128 (Красный 2G);
– консервант E216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир);
– консервант E217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль);
– консервант Е240 (формальдегид) – ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;
– Е173 (порошковый алюминий) может вызвать нарушение функций печени и почек. До введения запрета его применяли для украшения импортных конфет и кондитерских изделий;
– Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция), которые прежде применялись в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
Еще один «недетский» компонент – E252 (нитрат калия, или калиевая селитра) используется при производстве пороха, а также в качестве консерванта для соленого мяса, колбасы, мясных консервов и ветчины.
Не все добавки одинаково опасны
К счастью, не все «Е» опасны. Е-добавками могут быть и натуральные вещества – яблочный пектин (Е440), витамин С (Е300), сода (Е500), куркумин (Е100) и т.д. Уксусная кислота, получившая номер E260, используется человеком с древнейших времен при брожении вина, и не представляет никакой опасности.
Какой бы страшной на первый взгляд не казалась калиевая соль уксусной кислоты (E261), она совершенно безвредна. Несмотря на то, что этот реагент используется и в пищу, и как антиобледенитель и средство для окраски и обработки кожи, никаких последствий при его употреблении в качестве добавки не будет.
E200 (сорбиновая кислота), которую используют для консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, икры, сыров, полукопченых колбас и сгущенного молока, практически неаллергенна. Не имеет побочных эффектов и E201 (сорбат натрия) (используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мяса и рыбы и т.д.).
Ну и наконец, самая полезная Е-добавка – Е300, аскорбиновая кислота. Витамин С. Природный консервант и антиоксидант оказывает благотворное воздействие на организм.
Совет от «Доктора Питера»
Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт, следует придерживаться нескольких несложных правил.
1. Не покупайте продукты в старой затертой упаковке с размытыми надписями. Если поверх старой этикетки наклеена новая, это может говорить о том, что в магазине товар пытались искусственно «омолодить». Срок годности должен быть пропечатан на упаковке специальной машиной, а не написан от руки.
2. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. Соответственно, в консервах «Мясо с овощами» на первом месте должно быть мясо, если вы покупаете «Овощи с мясом», то будет наоборот.
3. Обезжиренные продукты не всегда низкокалорийны. Часто их вкус «улучшают» за счет добавления сахара. При этом количество калорий в «диетическом» обезжиренном йогурте и его «жирном» аналоге может быть примерно одинаковым.
4. В России разрешено использовать только те пищевые добавки, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В отличие от европейских медиков, отечественный ГОСТ допускает использование только натуральных красителей и консервантов (т.е. в гостовском продукте, в отличие от остальных, вы не встретите искусственных добавок).
5. Изучая содержание продукта, обратить внимание на содержащиеся в нем Е-добавки. И на всякий случай, отправляясь в магазин за продуктами, прихватите с собой список запрещенных и вредных пищевых добавок.
Юлия Паскевич
© Доктор Питер
Источник