Появление скотоводства продукты и сырье и производство по переработке какие

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

Содержание статьи

Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Виды продукции

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Эта отрасль животноводства является главной в России.

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Продукция птицеводства

Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Продукция звероводства

Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

Продукция пчеловодства

Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  • животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  • животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  • животные, предназначенные для забоя на мясо;
  • привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

  • есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
  • в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  • всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  • животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  • в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  • в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  • общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  • пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  • определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  • живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html

Источник

1.Занимаясь собирательством, женщины заметили, что упавшие в землю зёрна дикора­стущего ячменя или пшеницы дают всходы. Люди стали специально сеять зерно в разрыхлённую почву. Так из со­бирательства возникло земледелие.

Подготовить участок земли для посева было нелег­ко — приходилось рубить деревья каменным топором, выжигать кустарники, выкорчёвывать пни.

Первые земледельцы вскапывали землю при помощи палки с сучком — деревянной мотыги. Затем они бросали в землю семена. Когда поспевал урожай, колосья срезали серпом. Сери изготавливали из дерева или кости, немного расщепляя их и вставляя в расщеп острые камешки.

Каменный топор. Рисунок нашего времени.

Растирая зёрна на плоских камнях (зернотёр­ках), получали муку. На углях очага жен­щины пекли лепёшки.

Дикорастущие ячмень и пшеница встре­чаются в Западной Азии. Именно поэтому здесь раньше, чем в других районах, воз­никло земледелие. Из Западной Азии земле­делие распространилось в соседние страны.

Земледелие возникло более 10 тысяч лет назад.

2. Приручение животных. Мужчины ино­гда приносили с охоты детёнышей убитых животных. Их можно было выкормить и приручить. Первым домашним животным стала собака. Она охраняла жилище и по­могала охотникам — выслеживала и гнала зверя. Потом люди приручили и одомашни­ли свиней, овец, коз и коров. Так из охо­ты возникло скотоводство. Оно появилось примерно в то же время, что и земледелие. Домашний скот давал людям мясо, молоко, шерсть и кожу.

Появление земледелия и скотоводства изменило жизнь людей. Охотники, рыбо­ловы и собиратели добывали только то, что было в природе, не отличаясь этим от жи­вотных. Земледельцы и скотоводы сами вы­ращивали и создавали то, что потом могли использовать в своёхм хозяйстве. Они выво­дили новые сорта растений и новые поро­ды скота. Жизнь человека теперь зависела не столько от природы, сколько от его соб­ственного труда и умений.

Женщина с мотыгой.

Глиняный сосуд с узорами.

3. Глиняная посуда и одежда из ткани. Первобытные люди научились плести из тонких прутьев корзины. В них хранились собранные фрукты или, скажем, пойман­ная рыба. Если корзину обмазать глиной, в неё можно насыпать зерно и даже муку. Но воду держать в такой посуде нельзя — гли­
на размокнет. Случайно такая корзина, об­мазанная глиной, могла попасть в огонь. И женщины, следившие за домашним оча­гом, заметили, что прутья выгорели, а гли­на после обжига стала прочной и твёрдой, она больше не пропускала воду. Люди на­учились лепить горшки из глины и обжи­гать их в огне очага. В глиняной посуде можно было не только хранить продукты, но и варить пищу на огне.

На полу в жилище обычно расстилали циновку — коврик, сплетённый из соломы, травы или древесного лыка. Ткачество, которое освоили женщины, напоминало плетение циновки. Был изобретён ткац­кий станок очень нехитрой конструкции. А нити для изготовления тканей пряли, то есть скручивали из шерсти домашних животных или из волокон льна. С изобре­тением прядения и ткачества у людей появилась одежда из льняного полотна и шерстяной ткани.

4. Родовые общины и племя. Сородичи собирались вместе для решения общих дел, они выбирали старейшин — самых опыт­ных и мудрых стариков, знавших повадки животных и свойства растений, древние предания и правила поведения.

Старейши­ны управляли родовыми общинами, следи­ли за тем, чтобы все сородичи выполняли общие работы на полях и поровну делили собранное зерно. Под руководством старей­шин проходили празднества. На них со­родичи особыми танцами и песнями ста­рались вызвать дождь, обеспечить урожай или добиться успеха на охоте.

Так выглядел древний ткацкий станок.

Так выглядела лодка, выдолбленная из бревна. Рисунок нашего времени.

Все сородичи считали, что происходят от одного предка — человека или животного. Жениться на девушке из своего рода было запрещено. Часто устанавливался такой

порядок: юноши и девушки из одного рода заключали браки с юношами и девушками из другого. Таким образом два рода вступа­ли друг с другом в нерушимый союз. Несколько родовых общин, живущих в одной местности, составляло пламя. Племенем управлял совет старейшин. Он разбирал споры между соплеменниками и определял наказания. Самым страшным считалось изгнание из племени — ведь че­ловек не мог прожить в одиночку.

5.Духи, идолы и жертвы. Мы сейчас считаем, что есть живые существа, а есть неодушевлённые предметы. Для первобытных людей всё в природе было живым и одушевлённым. Солнце, напри­мер, казалось существом, которое утром рождается, чтобы вечером умереть. Если палкой ударить по дереву, то по­слышится гул. Первобытный человек верил, что застонал «дух дерева».

Такие же духи обитают в любом растении или камне, туче, молнии, ветре. Самых могущественных духов люди называли богами.

Идол духа войны.

Если всё вокруг живое, значит, человек может догово­риться не только с другим человеком, но и с солнцем или дождём. Нужно только знать, как к ним обратиться, что­бы они услышали просьбу — молитву. А ещё нужно ду- хам принести подарки, чтобы они стали добрее. Что может быть лучшим подарком, нежели пища! Её и приносили в жертву духам.

Люди вырезали из дерева, лепили из глины, высекали из камня изображения богов и духов. Такие изображения называются идолами.

Идола старались задобрить жертвами. Но если урожай погибал от засухи или скот становился добычей хищников, то люди сердились на духа. Идола ставили в угол, а то и секли прутьями.

Первобытные люди верили в то, что их жизнью управляют сверхъестественные силы, на которые можно воздействовать молитвами, принесением жертв и другими религиозными обрядами.

Колдовской обряд перед охотой. Рисунок нашего времени.

Источник

Скотоводство – это выращивание крупного рогатого скота, которое занимает первое место в животноводстве страны. Именно скотоводство дает населению самые ценные продукты для питания, как цельное молоко, говядина и телятина. На данный момент производство продукции скотоводства представлено в виде разнообразных продуктов с огромным ассортиментом.

Покупая каждый день те или иные продукты, потребитель очень часто даже и не думает о таком факте, что почти все нужные для питания продукты обеспечивает нас такой вид деятельности, как сельское хозяйство. Во многих случаях – именно скотоводство, которое связанно с содержанием крупного рогатого скота.

Одной из самых главных видов продукции скотоводства является молоко и все молочные продукты. Далее – это мясо, из которого делают огромное количество разных видов колбас. А еще современная пищевая промышленность начала выпускать большой ассортимент разнообразных полуфабрикатов из мяса, к которым можно отнести: пельмени с разными марками и разных видов, манты, гуляши, фарш, котлеты.

Кроме этого, сегодня многие используют продукты жизнедеятельности этих животных, как ценное органическое удобрения, а это ведь тоже деньги.

Вся продукция скотоводства, которая выработана из молока, считается важным направлением данной отрасли. Ведь коровье молоко является ценным продуктом питания, который содержит в себе полезные жиры, белки, различные витамины, а самое главное – это незаменимые аминокислоты и очень необходимые для человеческого организма микроэлементы.

Корова – это как будто некая лаборатория, которая перерабатывает только растительные и только натуральные корма, чтобы даровать людям превосходный по своим свойствами продукт под названием – молоко.

Переработка продукции скотоводства, а в данном случае молока, предоставляет людям широкий выбор разнообразных конечных продуктов, которых в настоящее на прилавках магазинов больше, чем достаточно. Без особых проблем есть возможность приобрести не только молоко, но и вкусные, а главное полезные молочные продукты, такие, как сметана, сливочное масло, кефир, самые разные йогурты, ряженки, творога, сыры и многое другое.

Помимо молочных продуктов, скотоводство обеспечивает нас и мясной продукцией, которое представлено переработкой мяса, как телятины, так и говядины. Следует отметить, что говяжье мясо считается уникальным продуктом для питания, ведь оно насыщено очень ценным белком, который имеет диетические свойства, а к тому же данное мясо содержит мало жира.

Так или иначе, кроме этого, достаточно востребованной продукцией скотоводства считается сырье, получаемое из кожи. Если ее правильно обработать, то можно получить материал, из которого шьют верхнюю одежду, обувь, чехлы на мебель и головные уборы.

Организация производства продукции скотоводства достаточно успешна, потому что на данный момент ею занимаются как средний бизнес, так и большие сельскохозяйственные предприятия, плюс агросиндикаты , объединившие в своем составе различные виды предприятий, составляющих в комплексе полный цикл – от воспроизводства животных, выращивания молодняка, и до конечной переработки и реализации. Производитель для себя находит нужную нишу, по своим возможностям.

Источник