Полезные пищевые добавки для детей

Полезные пищевые добавки для детей thumbnail

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Железо

  • Витамин D

  • Йод

  • Витамин C

  • Мультивитамины

  • Мелатонин

  • Омега-3

  • Пробиотики

Сбалансированная и питательная диета, богатая здоровыми белками, жирами, витаминами и минералами — один из основных факторов роста и развития здорового ребенка. Хронический дефицит питательных веществ, особенно в детстве, может повысить риск развития долгих хронических заболеваний.

Причиной пищевой недостаточности может быть длительное употребление продуктов, бедных питательными веществами, или нарушение усвоения питательных веществ. Для борьбы с пищевой недостаточностью США в 20-х годах XX века начали практику обогащения продуктов — добавления питательных веществ в основные продукты1. К 2020 году обогащение муки, кукурузы и рисовых продуктов выполняется в 83 странах. Несмотря на это, до 60% детей по всему миру не получают обогащенной еды.

Примеры пищевого обогащения:

  • йодирование соли для предотвращения зоба (увеличения щитовидной железы);
  • добавление витамина D в молоко для предотвращения рахита (ослабления костей);
  • добавление в мучные продукты витаминов группы B, например, тиамина.

Распространенные детские заболевания, связанные с пищевой недостаточностью2:

  • дефицит железа — анемия;
  • дефицит витамина D — рахит, медленный рост;
  • дефицит йода — зоб, задержка умственного развития;
  • дефицит витамина C — цинга, образование синяков;
  • дефицит кальция — рахит, слабые кости (витамин D необходим для усвоения кальция);
  • дефицит биотина — связывают с генетическими нарушениями;
  • дефицит витамина A — ночная слепота, подверженность инфекциям, задержка роста;
  • дефицит витамина B12 — анемия;
  • дефицит цинка — задержка роста, нарушения работы иммунной системы.

Детям важно получать следующие питательные вещества.

‌‌‌‌1. Железо

Дефицит железа — один из самых распространенных в мире типов пищевой недостаточности у детей. От него страдают 30-40% детей в мире3. Дефицит железа редко встречается у младенцев на грудном вскармливании, если только им не страдает и мать ребенка. Дети старше 12 месяцев, употребляющие более 700 мл коровьего молока в день, находятся в группе риска дефицита железа. Это связано с возможным раздражением кишечника от молока, что может привести к хронической потере крови.

Симптомы дефицита железа включают усталость, бледноту, тягу к поеданию люда, хрупкость ногтей, головокружение, нехватку дыхания.

Пищевые источники железа:

  • курица и индейка;
  • моллюски;
  • мясные субпродукты;
  • бобы, чечевица, соевые бобы;
  • темный шоколад;
  • шпинат, капуста, другие зеленые листовые овощи;
  • тыквенные семечки;
  • яйца;
  • арахисовое масло;
  • изюм;
  • тофу.

‌‌‌‌2. Витамин D

Дефицит витамина D  распространен среди детей — его выявляют в 60-70% анализов. Он особенно усиливается зимой и весной из-за уменьшения воздействия солнечного света. Крайне низкий уровень витамина D уже давно связывают с рахитом, который приводит к сильному искривлению ног. Недостаток витамина D также повышает риск костных болей (остеомаляция и детские невралгические боли), задержки роста, псориаза, большей подверженности инфекциям верхних дыхательных путей.

Чем темнее кожа, тем выше риск дефицита витамина D, даже если проводить достаточно времени на солнце. Меланин (белок, отвечающий за пигментацию кожи) выступает в качестве естественной защиты от солнца, блокируя ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого в коже вырабатывается витамин D.

Детское ожирение, которое становится все более распространенным, также является фактором риска дефицита витамина D.

Грудное молоко обычно считается плохим источником витамина D, но это связано с тем, что многие кормящие мамы также испытывают его недостаток. Большинству кормящих матерей необходимо минимум 6000 МЕ витамина D в день, чтобы их молоко было им богато. Беременные женщины также часто принимают добавки с витамином D дозировкой 2000–5000 МЕ в день.

Многие педиатры советуют принимать добавки с витамином D в течение первого года жизни. Национальная академия наук, инженерного дела и медицины рекомендует дозировку 600 МЕ (и не более 1000 МЕ) в день. По их данным, максимальная дозировка для детей зависит от возраста:

  • 1–3 года — максимум 2500 МЕ в день;
  • 4–8 лет — максимум 3500 МЕ в день;
  • От 9 лет — максимум 4000 МЕ в день.

Общество эндокринологов рекомендует более высокую дозу для детей — 2000 МЕ младенцам до 12 месяцев. А для детей старше 1 года максимальной дневной дозой они считают 4000 МЕ.

Обратитесь к врачу, если у вас есть вопросы. Витамин D продается в каплях, жевательных конфетах и капсулах.

‌‌‌‌3. Йод

Йод важен не только для щитовидной железы, но и для здорового развития репродуктивной системы и мозга. Дефицит йода — один из наиболее распространенных типов пищевой недостаточности в мире из-за его низкого содержания в почвах в разных частях света. Исследование4, проведенное в 2004 году в Турции, показало дефицит йода у 46% детей школьного возраста.

Пищевые источники йода:

  • морские водоросли;
  • креветки;
  • треска;
  • тунец;
  • молоко;
  • йогурт;
  • сыр.

Если вам кажется, что ваш ребенок получает недостаточно йода с едой, рассмотрите употребление добавок. Для большинства детей достаточно йода, содержащегося в мультивитаминах, если только педиатр не рекомендует более высокую дозу. Рекомендуемая доза: согласно этикетке.

‌‌‌‌4. Витамин C

По данным исследования5 2004 года, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. К ним относятся и дети — у 6% детей в возрасте 12–17 лет наблюдается низкий уровень витамина C в крови. Его дефицит приводит к кровоточивости десен, легкому образованию синяков, медленному заживлению ран, ослаблению костей, а также может вызывать долгосрочные последствия по мере роста детей. К счастью, витамином C богаты многие распространенные продукты, любимые детьми.

Фрукты, богатые витамином C:

  • ацерола;
  • авокадо;
  • гуава;
  • папайя;
  • манго;
  • апельсины;
  • ананас;
  • канталупа;
  • киви;
  • клубника.

Овощи, богатые витамином C:

  • болгарский перец;
  • китайская капуста;
  • брокколи;
  • кочанная капуста;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Если рацион не обеспечивает достаточно витамина C, рассмотрите прием добавок. Дети любят продукты в форме жевательных конфет. Также продаются добавки в форме капсул и порошков. Большинству детей необходимо максимум 250 мг витамина C в день, при этом безопасной максимальной дозой для возраста более 12 лет считается 500 мг в день.

‌‌‌‌5. Мультивитамины

Детские мультивитамины — отличный способ обеспечить употребление хотя бы минимальных количеств разных витаминов и минералов. Хорошие мультивитамины содержат кальций, биотин, витамины A и E, цинк и многое другое. Детские мультивитамины продаются в форме жидкостей, жевательных конфет или капсул.

‌‌‌‌6. Мелатонин

Проблемы со сном испытывают не только взрослые, но и дети. По данным одного исследования6, до 4% детей (каждый 25-й) имеют сложности со сном. При этом лекарства не являются оптимальным способом решения проблемы, так как рекомендуется по максимуму избегать рецептурных препаратов для детей. Если у вашего ребенка проблемы со сном, абсолютно необходимо выявить основную причину. Плохой сон в любом возрасте нередко может иметь серьезные предпосылки: тревожность, депрессию, аллергию, апноэ во время сна. Когда все эти причины рассмотрены и отклонены, можно попробовать принимать 1–3 мг мелатонина — натурального гормона, участвующего в регулировании циклов сна. Его следует употреблять примерно за два часа до отхода ко сну. Детские добавки с мелатонином есть в форме жидкостей и жевательных конфет.

‌‌‌‌7. Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 важны для растущего мозга. Однако во многих местах мира дети употребляют недостаточно продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами. Это может привести к задержке роста, проблемам с кожей и неврологическим проблемам.

К жирным кислотам омега-3 относятся:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Она содержится в семенах льна, грецких орехах, сое, семенах чиа и семенах конопли.
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Ей богаты рыбий жир, масло криля и яйца (если курам давали ЭПК).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — важный компонент человеческих мозга, кожи и глаз. Несмотря на ее важность, она не считается «незаменимой», так как может вырабатываться организмом при достаточном употреблении альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны при следующих болезнях:

  • СДВГ – в исследовании7 2016 года отмечается возможная польза жирных кислот омега-3 при симптомах СДВГ.
  • Астма – в исследовании 2016 года, опубликованном в Nutrition Research Reviews8, описывается возможная польза рыбьего жира с омега-3 при астме. По данным другой работы 2016 года, вышедшей в Cytokine9, кислоты омега-3 являются многообещающим вспомогательным средством для регулирования симптомов астмы.

Жирные кислоты омега-3 продаются в жидкой форме и в жевательных конфетах.

‌‌‌‌8. Пробиотики

Когда речь заходит о детских пробиотиках, несложно растеряться. Ведь продается множество пробиотических культур разных типов. И несмотря на то, что за последнее десятилетие наши знания о пробиотиках стали намного богаче — по этой теме было опубликовано почти 20 000 научных работ — мы по-прежнему находимся в начале пути к осознанию их полезных свойств и преимуществ. Считается, что пробиотики полезны для детей. Кроме того, настоятельно рекомендуется рассмотреть употребление пробиотиков при приеме антибиотиков.

Пробиотики считаются в целом безопасными для людей любого возраста со здоровой иммунной системой. Если у ребенка есть проблемы с иммунитетом или он(-а) проходит лечение от рака, перед приемом добавок следует проконсультироваться с педиатром.

По некоторым оценкам, в организме большинства людей присутствует в общей сложности от 40 до 50 триллионов бактерий. Львиная доля находится в кишечнике. Это больше, чем количество собственных клеток человеческого организма (по оценкам, 30 триллионов10). Заселение кишечника новорожденного бактериями начинается с момента рождения, если роды проходили через родовые пути. Кроме того, при грудном кормлении микробиом обогащается бактериями с кожи матери.

Пробиотики традиционно используются в следующих целях:

  • смягчение проблем с желудочно-кишечным трактом: запоров, газообразования, кислотного рефлюкса;
  • помощь в ослаблении колик у младенцев;
  • смягчение синдрома раздраженного кишечника;
  • помощь при болезни Крона и язвенном колите.

Минимальная доза пробиотиков, рекомендуемая детям и взрослым, — 5 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Подростки и взрослые могут принимать до 100 миллиардов КОЕ один или два раза в день. Пробиотики продаются в капсулах, жевательных конфетах, порошках. Распространенными штаммами пробиотиков являются лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты или их комбинации.

Добавки при простуде и гриппе

Есть множество добавок от кашля, простуды и гриппа, которые при болезни могут помочь поддержать иммунитет и ослабить симптомы. В обзорном исследовании11 2012 года для детей рекомендуются грудная мазь и гречишный мед. Для помощи в профилактике заболевания рекомендуется рассмотреть пробиотики, цинк, сульфаты и орошение полости носа солевым раствором. Также могут помочь продукты с витамином C и бузиной.

Использованная литература:

  1. Accessed May 25, 2020 https://web1.sph.emory.edu/users/hpacho2/PartnershipsMaize/Bishai_2002.pdf
  2. Accessed May 24h, 2020 https://learnpediatrics.sites.olt.ubc.ca/files/2011/08/GI_-_Nutritional_Deficiencies.pdf
  3. World Health Organization. A guide for programmer managers. Geneva (Switzerland): World Health Organization; 2001. Iron deficiency anaemia assessment, prevention, and control.
  4. Gür E, Ercan O, Can G, et al. Prevalence and risk factors of iodine deficiency among schoolchildren. J Trop Pediatr. 2003;49(3):168‐171. doi:10.1093/tropej/49.3.168
  5. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  6. Meltzer LJ, Johnson C, Crosette J, Ramos M, Mindell JA. Prevalence of diagnosed sleep disorders in pediatric primary care practices. Pediatrics. 2010;125(6):e1410‐e1418. doi:10.1542/peds.2009-2725
  7. Königs A, Kiliaan AJ. Critical appraisal of omega-3 fatty acids in attention-deficit/hyperactivity disorder treatment. Neuropsychiatr Dis Treat. 2016;12:1869-82. Published 2016 Jul 26. doi:10.2147/NDT.S68652
  8. Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):1-16. doi: 10.1017/S0954422415000116. Epub 2016 Jan 26.
  9. Farjadian, Moghtaderi, Kalani, Gholami, & Hosseini Teshnizi. (2016). Effects of omega-3 fatty acids on serum levels of T-helper cytokines in children with asthma. Cytokine, 85, 61-66.
  10. https://www.microbiomeinstitute.org/blog/2016/1/20/how-many-bacterial-vs-human-cells-are-in-the-body
  11.  Fashner J, Ericson K, Werner S. Treatment of the common cold in children and adults. Am Fam Physician. 2012;86(2):153‐159.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Автор: врач Кристен Бруно

Идеальный мир:

Прилежный, голодный 6-летний ребенок сидит над тарелкой с идеально составленной порцией, которая состоит из овощей, фруктов, цельнозерновых круп и белка, а рядом – стакан молока.

Реальный мир:

Придирчивый, привередливый 6-летний ребенок смотрит в тарелку, в которую вы торопливо подкладываете макароны (вы знаете, он будет их есть), несколько стручков зеленой фасоли (от которых он будет шарахаться, как от чумы), ломтики яблока (которые он съест первыми). Рядом – стакан молока, которое он отказывается допить.

Среди нас найдется немного счастливых родителей, чьи дети едят хорошо сбалансированное питание с каждым приемом пищи, каждый день. Большинство из нас мучается с придирчивыми едоками, отказом от еды, напряженным графиком или сочетанием всех трех обстоятельств. Быть может, пару раз в неделю мы получаем хорошо сбалансированное питание, но питаться правильно каждый день, с каждым приемом пищи – это несбыточная мечта!

Несмотря на далеко неидеальное питание, большинству детей удается получать большую часть питательных веществ, необходимых для роста и развития. Однако если ваш ребенок отказывается от конкретных видов пищи, ограничен диетой или чрезвычайно разборчив в еде, возможно, вам следует давать ребенку витамины или минеральные добавки. Мегавитамины — большие дозы витаминов — детям не подходят, поскольку некоторые витамины и микроэлементы в больших дозах могут быть вредными для детей. Старайтесь, насколько это возможно, увеличить количество питательных веществ в рационе ребенка. Чтобы добавить в рацион ребенка больше витаминов и микроэлементов, отдавайте предпочтение свежим, цельным продуктам и стремитесь к разнообразию.

Дефицит витаминов у детей

Необходимость введения добавок в рацион детей может быть вызвана некоторыми распространенными трудностями при кормлении детей:

  • Ребенок 1-3 лет избегает мяса. Маленькие дети часто не любят мясо. Большинство детей пьют много молока и едят самые разные фрукты, некоторые вкусные овощи, но воротят нос от мяса. Нежирное мясо является важным источником витаминов группы B и железа, а также белка. Низкий уровень железа связывают с усталостью, а также когнитивными и поведенческими проблемами. Железо особенно важно в периоды быстрого роста и развития, поскольку оно участвует в строительстве мышц и выработке здоровых красных кровяных клеток. Витамины необходимы для производства энергии и поддержания здоровья нервной системы. Симптомы дефицита включают раздражительность и неустойчивость внимания. Немясные пищевые источники железа и витаминов группы B, которые идеально подходят для малышей, включают хумус, витаминизированные каши, фасоль, темную листовую зелень и арахис. Аналогичный дефицит витаминов часто наблюдается и у сторонников вегетарианской диеты. Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок не получает с пищей достаточного количества железа и витаминов группы B, можно ежедневно давать ему пищевую добавку с железом или поливитамины для детей с железом.
  • Подросток пьет газировку и не любит молочные продукты. Рацион подростков – один из худших. Напряженный график часто приводит к потреблению фастфуда с низким содержанием питательных веществ. В рационе многих подростков высокое содержание жиров и углеводов и мало фруктов, овощей и молочных продуктов. Часто подростки молоку и воде предпочитают спортивные напитки и газировку. Дефицит кальция и витамина D часто выявляется у детей всех категорий и возрастов, а у подростков дефицит этих витаминов зачастую усиливается. Молочные продукты являются основным источником диетического кальция и витамина D. Оба эти элемента незаменимы для здоровья костей и зубов. Недостаток витамина D и кальция может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, медленному росту и предрасположенности к переломам. Дети, в рационе которых недостаточно молочных продуктов, могут получать кальций и витамин D из витаминизированного апельсинового сока, капусты, лосося, тофу и яиц (только витамин D). Витамин D и кальций следует давать детям, у которых существует риск низкого содержания в рационе этих важных питательных веществ.
  • Младенцы. Только грудное молоко и искусственная смесь (менее 950 мл в день) не обеспечивают грудным детям достаточного количества витамина D до начала витаминизированного прикорма. Добавки с витамином D рекомендуются всем детям, находящимся на грудном и искусственном (принимающим менее 950 мл смеси в сутки) вскармливании.
  • Ребенок чрезвычайно разборчив в еде. Многие дети с аутизмом и некоторые дети-нейротипики придерживаются весьма ограниченной диеты, которая зачастую состоит главным образом из углеводов и иногда мяса. Такие дети подвергаются риску дефицита многих витаминов и минералов, в том числе витамина A и C. Диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием фруктов и овощей также не обеспечивают достаточного количества клетчатки. Витамин А способствует нормальному росту и развитию, полезен для кожи и глаз. Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, а также полезен для мышц, кожи и соединительной ткани. Недостаток витамина С может привести к частым инфекциям и плохому заживлению ран. Клетчатка важна для здоровья сердца и кишечника. Дети, в рационе которых не хватает клетчатки, страдают запорами. Витамины A и C содержатся в овощах и фруктах. Продукты с высоким содержанием клетчатки: все фрукты, бобовые, изюм и некоторые злаки. Для детей, не получающих с пищей достаточного количества клетчатки или страдающих запором, может оказаться полезным введение в ежедневный рацион пищевых добавок с клетчаткой. Детям, в рационе которых мало фруктов и овощей, нужно ежедневно давать поливитамины.

Сбалансированное правильное питание чрезвычайно важно для роста и развития, с рождения и до старости. Привычку к здоровому питанию, включающему нежирные молочные продукты, много свежих фруктов и овощи всех цветов радуги, нежирные белки и цельнозерновые крупы, нужно прививать в раннем детстве. Подавайте пример здорового питания своим детям. Стремитесь к тому, чтобы ваш ребенок получал питательные вещества из пищи, но при необходимости дополняйте рацион пищевыми добавками, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Эта статья была написана Кристен Бруно, доктором медицины, педиатром из Пьюрли Педиатрикс (Purely Pediatrics), клинической ассоциации Вашингтонского университета, расположенной в детской клинической больнице в Сент-Луисе. Кристен получила медицинскую степень и закончила обучение в школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисской детской больнице. Др. Бруно – писатель MomDoc на ChildrensMD.org, является находкой для родителей, спонсором которых выступает детская больница Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Она с радостью помогает родителям и детям в борьбе с болезнью, проблемами поведения или трудностями, возникающими при грудном вскармливании. Она сама является мамой двоих детей.

Продукция, представленная в статье

Источник