Полноценная пища это какие продукты

Полноценная пища это какие продукты thumbnail

Логотип клуба OUM.RU

На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Источник

Здоровое питание – это не обязательно безвкусные кашки и листья салата. Рацион человека должен быть полноценным, а в интернете можно найти сотни рецептов, как из обычных овощей сделать шедевр кулинарного искусства. Эта статья посвящена выбору продуктов для здорового питания. Ведь ежедневно организм должен получать не только белки, жиры и углеводы, но и многочисленные минералы и витамины.

Что такое здоровая еда?

Что нужно человеку для здоровья:

  • Золотое трио (белки, жиры, углеводы) – источники энергии и вещества для «строительства» клеток.
  • Клетчатка – необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Минеральные вещества – присутствуют во всех тканях, нужно для выработки ферментов, гормонов, водного обмена, правильного функционирования органов.
  • Витамины – нужны для здоровья всех систем, в том числе иммунной.
  • Другие «полезности»: флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и прочие.

Отправляясь в магазин, составляйте список покупок и следуйте ему (фото: rbncity.com)

Доктор Саманта Линч разработала свой список продуктов для здорового питания. В него входят не только очевидные вещи вроде овощей и фруктов, но и замороженные, и консервированные продукты.

Крупы, бобовые, крахмалосодержащие продукты

Обязательно нужно употреблять:

  • Орехи.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Хлебцы.
  • Батат или ямс.

Время от времени в вашем рационе должны присутствовать:

  • Коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозерновой хлеб, сухарики.

Продукты, богатые белком

Обязательно нужно купить:

  • Куриная грудка, очищенная от костей и кожи.
  • Красная рыба.
  • Нежирная говядина.
  • Филе индейки.
  • Яйца.

Вегетарианцам и веганам понравится:

  • Сыр тофу.
  • Темпе (продукт из соевых бобов).

Мясо рекомендуется готовить на пару или варить (фото: ok.ru)

Молочные продукты и масла

Из ассортимента молочных продуктов обязательно нужно взять:

  • Нежирное молоко.
  • Натуральный йогурт и кефир без добавок и красителей.

Иногда:

  • Нежирный сыр.

Масла и соусы рекомендуют следующие:

  • Оливковое масло.
  • Горчица.
  • Соевое рафинированное.
  • Льняное.

В небольших количествах можно использовать бальзамический уксус, кетчуп, подсолнечное, рапсовое масло.

К разрешенным приправам относятся: тмин, корица, красный перец, розмарин, зелень, лимонный сок.

Нужно стараться избегать покупных соусов и майонезов (фото: scastje-est.ru)

Консервы и замороженные продукты

Разрешается употреблять: нежирную куриную тушенку, тунца, консервированные бобы, кильку в томатном соусе. Иногда – сардины и другие виды рыбы.

Замораживать можно: овощи, фрукты, креветки, рыбу в вакуумной упаковке.

Фрукты и овощи

В первую очередь нужно обращать внимание на сезонные продукты. В день нужно употреблять не менее 3 сезонных продуктов и 4-5 овощей. Полезней всего продукты в свежем виде, но при желании их можно варить и тушить. Это отличный перекус для людей, которые боятся сесть на диету из-за чувства голода.

Правила раздельного питания

Выбрать правильные продукты – это полдела. Важно правильно включить их в меню, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Правил немного:

  • Крахмалосодержащие продукты не сочетаются с кислотами. К примеру, булки не едят с апельсинами, а картофель – с помидорами.
  • Углеводы и белки тоже нельзя употреблять в одно время. Макароны и мясо, грибы и крупы не сочетаются.
  • Белки и кислоты есть нужно в разное время. Лимоны, апельсины, ягоды нельзя есть вместе с сыром, орехами, яйцами, рыбой.
  • Жиры и белки едят по отдельности.
  • Есть продукты, которые ни с чем не сочетаются: арбузы, молоко, дыни. Их лучше есть по отдельности.

Важную роль в здоровом питании играет питьевой режим. Нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Если человек интенсивно занимается спортом – жидкости необходимо потреблять даже больше. К разрешенным напиткам также относятся: свежевыжатые соки, морсы, каркаде, зеленый чай.

От чего нужно отказаться

Из рациона нужно категорически исключить:

  • Фаст-фуд.
  • Копченую пищу.
  • Соль (не более 5 г в день).
  • Сахар рафинированный.
  • Жареную еду.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Покупные майонезы, соусы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.

Какая еда обязательно должна быть в продуктовой корзине человека, ведущего здоровый образ жизнь? Полезные советы в этом видео:

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защитится
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Добрый день, дорогие мои читатели! Питаться полезно и правильно становится модно и современно. Стройность, подтянутость, чистая кожа – показатель здоровья и залог успеха. Но, изучая советы диетологов относительно полноценного питания, я встречала много противоречивых мнений! Появляются программы с обильным ужином и практически голодовкой в течение дня, многоразовым питанием, пропагандой вегетарианства и т. д. Где искать истину? Думаю, и моих читателей волновали вопросы, кто прав в этих спорах. Несколько лет я изучала различные варианты рациона от диетологов, пробовала их на себе и наконец составила единое мнение, помогающее мне до сих пор контролировать здоровье и внешность. Готова поделиться с вами выводами и наблюдениями!

Что такое полноценное питание?

Начнем с того, что означает понятие «полноценное». Состав слова говорит о его значении: включающий все имеющиеся ценности, т. е. от пищи мы должны получить все «сокровища», которые только сможем взять. Какие же?

полноценное питание

Прежде всего, витамины, минералы, биологически активные вещества. Включаясь в химические реакции организма, они дают нам энергию и становятся строительным материалом для тела.

Я писала отдельную статью про витамины и микроэлементы, которые особенно важны для женщин, читайте об этом здесь.

Для получения максимальной пользы от пищи важно правильно подобрать ее состав, убедиться в качестве продуктов. Для большей ясности проведем параллель. Представьте, что на заправке в бак машины залили не чистый бензин, а разбавленный водой. Поедет ли авто? Возможно, оно двинется с места, но химический состав топлива нанесет вред деталям машины, и ее быстрее придется ремонтировать.

То же происходит с нашим телом. Несбалансированный состав рациона, плохое качество продуктов ведет к нехватке энергии и засорению организма. Еще пример. Представьте, что при замесе бетона в него положили больше песка, чем нужно по инструкции, и меньше цемента. Прочность конечного материала получилась значительно ниже, и поэтому строение дало трещину.

Также нехватка или избыток биологически активных элементов в организме делает ткани менее упругими и выносливыми. При неправильном питании тело быстрее заболевает и стареет, «трещины» (морщины) гораздо раньше отражаются на внешности.

Чтобы быть здоровыми и выглядеть на все 100%, с пищей мы должны получать:

  • БЖУ (белки, жиры, углеводы). Эту «святую троицу» диетологи называют пищевой ценностью продукта. Каждый прием пищи в меню на неделю должен содержать эти компоненты в строгом соотношении, чтобы кирпичики нашего тела – клетки – были прочными и работали исправно.
  • Витамины. Необходимые для жизни вещества, регулирующие многие процессы в организме, участвующие в выработке ферментов.
  • Минералы. Строительный материал для тканей. Также эти элементы принимают активное участие в химических процессах, выработке гормонов.
  • Минеральные соли. Обеспечивают прочность костей, зубов, входят в состав желудочного сока.

полноценное питание: белки, жиры и углеводы

Это лишь самые основные элементы правильного питания. С пищей также поступают дубильные вещества, антиоксиданты, липиды, ферменты и т. д. У каждого из них свое «предназначение» в организме. И чтобы выполнить его, эти вещества должны поступать и усваиваться в нужном количестве, так как нехватка или избыток приведут к изменению химических процессов и появлению «трещин» в нашем здании – организме – в виде болезней и ухудшения внешнего вида!

Чтобы поддержать баланс, важно контролировать, в каком объеме нутриенты поступают с пищей. Химические процессы в теле могут протекать правильно лишь в одном случае: когда все элементы присутствуют в нужном количестве, без избытка или недостатка.

Согласна, задача представляется трудной. Сложно учесть все соединения, присутствующие в продуктах, и тем более контролировать их усвоение. На последнее влияет еще множество других факторов: хронические болезни, микрофлора, активность и т. д.

И все же у нас есть удивительный инструмент, позволяющий осуществлять разумный контроль объема, калорийности и степени усвояемости нутриентов, – режим дня. Планируя энергетическую ценность и состав каждого приема пищи, способ приготовления блюд, мы можем заранее определить, сколько белковых соединений, жиров и углеводов поступит в организм в течение суток, какие витамины и минералы мы получим из продуктов.

Потребляя пищу в одно и то же время, мы регулируем выделение желудочного сока. Приучая организм питаться «по часам», мы увеличиваем усвояемость биологически активных веществ и повышаем эффективность питания. В результате, принимая пищу регулярно, человек из меньшей порции получает больше полезных элементов, поскольку еда лучше переваривается, а ценные элементы быстрее поступают в кровь.

Полноценное питание – это не только употребление разнообразных продуктов для получения всех нутриентов в нужном количестве, но и соблюдение режима для максимального усвоения поступающих в организм биологически активных веществ.

Пусть мы не достигнем эталона. Но благодаря полноценному питанию получаем легкий и безболезненный инструмент коррекции состояния здоровья и внешности. Зная, какие болезни возникают при нехватке или избытке того или иного элемента, мы можем откорректировать его поступление с пищей и тем самым воздействовать на болезнь! Это лучше, чем пить лекарства с еще более странным составом!

О самых полезных продуктах питания для здоровья и красоты я писала здесь.

Полезное видео про полноценное питание

Влияние БЖУ на здоровье и внешность

Чтобы наше здание – организм – было прочным и красивым, все «строительные материалы» в нем должны присутствовать в правильных пропорциях. Открою секрет: общей одинаковой формы для всех не существует. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) высчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста, комплекции, физической активности. О том, как это сделать, я писала в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Но для простоты диетологи выделили пропорции, которые помогли бы определиться новичкам, знакомящимся с нутрициологией. Согласно данным Министерства здравоохранения, БЖУ мы должны употреблять в соотношении 1,2:1:4,6. Меньше всего в пище должно быть жиров, больше всего – углеводов (такой принцип называется пирамидой). Но хочу напомнить: наиболее полезными считаются растительные жиры, а из углеводов нужно отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам.

Если БЖУ поступают в организм в правильном соотношении, остальные нутриенты также хорошо усваиваются. Подсчет этих трех элементов при составлении меню – главное правило полноценного питания. Нехватка или переизбыток белков, жиров и углеводов сразу отражается на здоровье и внешности. Как? Смотрите таблицу в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость нарушения пропорций БЖУ и появления различных заболеваний.

Здесь я остановлюсь на основных моментах и приведу пример из жизни современного человека. Самая распространенная ситуация – избыточное потребление жиров и углеводов при нехватке белка и клетчатки, сидячем образе жизни. Если мы регулярно перекусываем бутербродами, игнорируя овощи и фрукты, что происходит в организме?

Углеводы дают нам энергию. Если она не растрачивается в течения дня (а это бывает крайне редко), то откладывается в виде жиров на животе, бедрах. Развивается ожирение. Углеводы – основной источник глюкозы. Для их усвоения поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Думаю, вы догадались, о чем я? Если регулярно употреблять сладости, хлебобулочные изделия, уровень инсулина будет постоянно повышен. В результате возникает резистентность к этому гормону, развивается диабет.

Чтобы быть стройной и здоровой, важно соблюдать норму углеводов, подробнее об этом читайте здесь.

Повышенное количество глюкозы в крови нарушает микрофлору кишечника. Сахар – излюбленная пища грибков, патогенных бактерий. Если они начинают размножаться, пища плохо усваивается, гниет в кишечнике, возникает интоксикация. Вредные вещества, с которыми не справляются печень и почки, выходят через кожу в форме прыщей и угрей. Из-за плохого усвоения нутриентов становятся ломкими волосы, кости, ногти, кожа приобретает серый оттенок, мышцы слабеют, у человека снижается работоспособность, ухудшается работа мозга (о продуктах для мозга и нервной системы я писала отдельную статью).

При избыточном употреблении жиров повышается уровень холестерина в крови, развивается атеросклероз. Избыток или нехватка белков влияет на транспортировку питательных веществ, прочность клеток, работу почек, состояние мышц, кожи.

Просто контролируя пропорции БЖУ, мы можем избавиться от многих болезней или притормозить их развитие, улучшить внешность. На что можно повлиять, если правильно питаться:

  • сбросить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной;
  • укрепить мышечный корсет, повысить работоспособность;
  • улучшить пищеварение, избавиться от гастрита, панкреатита, язвы;
  • нормализовать гормональный фон (также нормализовать уровень гормонов помогут травы, подробнее об этом читайте здесь);
  • стимулировать кровообращение и обмен веществ, избавиться от атеросклероза, предупредить инфаркт и инсульт;
  • укрепить волосы и ногти, предупредить кариес;
  • улучшить цвет кожи, избавиться от прыщей;
  • повысить либидо, порой удается даже избавиться от бесплодия (какие продукты влияют на либидо, читайте здесь).

полноценное питание помогает сбросить вес

В качестве примера приведу одно исследование. Ученые Государственного университета Нью-Йоркского медицинского центра штата Нью-Йорк в Бруклине в 2014 году опубликовали результаты наблюдений в журнале «Journal of Drugsin Dermatology». Они утверждают, что существует прямая связь между употреблением рафинированных сахаров и акне. Повышенное количество углеводов в пище провоцирует появление прыщей.

Как видите, только контроль БЖУ дает много преимуществ. А ведь кроме белков, жиров и углеводов есть много других соединений! О них далее.

Роль витаминов и минералов для организма

О важности витаминов нам твердили с детства. Помните знаменитые желтенькие драже Ревит? Думаю, с трудом можно найти человека, который бы ни принимал их с детства. Сегодня ученые выделили более 30 элементов, относящихся к витаминам, и не меньшее количество минералов. Зачем они нужны нашему организму?

Если говорить кратко, витамины – это ускорители обмена веществ, поскольку влияют на выработку ферментов, необходимых для переваривания и усвоения пищи. Они же транспортируют питательные соединения через клеточные мембраны. Витамины – еще и антиоксиданты, замедляющие процессы старения и предупреждающие образование раковых опухолей.

Минералы – строительный материал для тканей нашего тела. Они также участвуют во многих химических процессах, выработке гормонов, влияют на работу нервной системы и т. д.

Нехватка витаминов и минералов так же опасна, как и избыток. Подробнее читайте об этом в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Знания о роли в организме каждого элемента дают нам возможность отрегулировать поступление витаминов и минералов с пищей и тем самым повлиять на состояние здоровья и внешность.

Информацию о том, какие витамины и минералы при каких заболеваниях помогают, я собрала для удобства в таблицу:

Витамины
НазваниеПатологииВнешность
Ретинол (витамин А)Конъюнктивит, «сухость» глаза, куриная слепота, нарушение функций печени, надпочечников, головные болиПрыщи, угри, пигментация
В1 (тиамин)Психоз, нервные расстройства, сердечная недостаточность, инфарктМорщины, пигментные пятна на лице, преждевременное старение
В2 (рибофлавин)Стоматит, конъюнктивит, анемия, невротические нарушенияОблысение, ломкость волос
В3 (ниацин)Полиневрит, нарушение пищеваренияДерматит, сыпь
В5 (пантотеновая кислота)Ухудшение аппетита, нарушение пищеварения, неврологияСухость кожи
 
В6 (пиридоксин)
Нарушение метаболизма, стоматит, конъюнктивит, заедыПрыщи, экзема
В9 и В12Анемия, поражение нервной системы, скудные месячные, бесплодие, нервные расстройства у детейЛомкость волос, ногтей, кариес
С (аскорбиновая кислота)Выпадение зубов, частые вирусные заболевания, деформация и ломкость костей, нарушение свертываемости крови, повышение давленияПреждевременное старение, морщины
DРахит, остеопороз, тромбы, камни в почкахКариес, ломкие волосы и ногти
ЕБесплодие, выкидыши, неврологические нарушения, судороги, хромота, частые инфекционные болезни, диарея, энтероколит, скачки артериального давленияПигментация, морщины
Минералы
НазваниеПатологииВнешность
КальцийАртрит, гепатит,Аллергия, выпадение волос, ломкие ногти
МагнийГоловокружение, кариес, ожирение, аритмия, гипотонияЖирная кожа, ломкие волосы и ногти
ЖелезоАнемияБледность кожи
ЙодБесплодие, нервозность, нарушение функций щитовидки, отекиАллергия, дряблая кожа, пигментация
ЦинкАртрит, нарушение репродуктивной функции, заболевания глазЭкзема, сыпь
СеленАртрит, атеросклероз, гипертонияПигментация, облысение
КремнийОжирение, вирусные заболевания, ракДряблая кожа, ломкие ногти
КалийГипотония, запоры, гастрит, язва, сердечно-сосудистые заболеванияСухость кожи, морщины
НатрийОтеки, ожирениеМорщины, дряблость кожи
КобальтГрибковые болезниМорщины, сухость
МедьАнемия, эмфизема легкихОблысение
ФторКариес, базедова болезнь, остеохондрозЛомкие кончики волос, ногти
ФосфорОстеопороз, кариес, мышечные болиЛомкость костей, ногтей, волос

Конечно, это далеко не все витамины и минералы, которые существуют, но перечисленного в списке достаточно, чтобы понять, как много болезней зависит от полноценного питания и усвояемости нутриентов.

В качестве примера такой взаимосвязи приведу исследование знаменитого пластического хирурга д. Фернандеса, результаты которого были опубликованы в PubMed в 2016 году. 25 добровольцев в возрасте от 45 до 60 лет с пигментацией и морщинами в течение 10 недель получали продукты с повышенным содержанием ретинола. Уже через месяц значительно улучшилось состояние кожи, снизилось проявление пигментации и морщин.

Но, составляя лечебный рацион, важно не создавать искусственно избыток или нехватку нутриента, а стремиться получать суточную норму. В противном случае вы рискуете снова создать «перекос», но уже в другую сторону.

полноценное питание: составление рациона

Этот калькулятор поможет понять, сколько белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов поступает в организм с разными блюдами https://supercalorizator.ru/?list=1.

Режим дня для полноценного питания

О важности питания по часам я уже писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ, поэтому не буду повторяться. Тем, кто не знаком с этим понятием и его ролью, напомню основные тезисы:

  • Питание по часам запускает условно-рефлекторные процессы, что улучшает пищеварение и усвояемость нутриентов, снижает уровень стресса для организма.
  • Регулярное употребление пищи помогает контролировать уровень инсулина. Это полезно при ожирении и диабете.
  • Контролируя частотность питания, калорийность и состав порций, можно вылечить заболевания, улучшить внешний вид. Так, дробное питание полезно при гастрите, повышенной кислотности, а 2-хразовое – при похудении, диабете.

С помощью дробной диеты можно скинуть ненавистные лишние килограммы, не прибегая к жестким ограничениям в питании, подробнее об этом читайте здесь.

Режим питания действительно работает. Тому есть немало подтверждений. Например, специалисты The Salk Institute проводили испытания на крысах в 2015 году. Одной группе животных давали пищу в одно и то же время в течение 12 часов. Другая группа питалась нерегулярно. В результате первая группа крыс похудела и по показателям здоровья опережала вторую.

Пользу полноценного питания я проверила и на собственном опыте. Призываю и вас, дорогие женщины, сделать первый шаг к разумному потреблению пищи. Ведь это нужно прежде всего для вашего здоровья, красоты и хорошего самочувствия.

Подписывайтесь на мой блог, изучайте правила полноценного питания и будьте здоровы! Жду вас снова!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник