Польза и вред пищевых добавок презентация
1
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Управление образованием городского округа Богданович. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 4.
2
Цель работы: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе учеников нашей школы, и определить степень экологического риска.
3
Задачи: 1.Изучить рацион учеников МКОУ – СОШ 4; 2.Выявить наиболее употребляемые продукты; 3.Проверить продукты на наличие содержащихся в них пищевых добавок; 4.Выявить вред употребления пищевых добавок. 5.научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания
4
Пищевые добавки, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.
5
История Пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист. Все они повышают сохранность пищи. В качестве красителей выступали овощи и куркума. В ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
6
Классификация E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость; E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 – усилители вкуса и аромата; Е700 – Е800 – запасные индексы; E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
7
Самые вредные. Нитрит натрия Е250 (используется при производстве мясопродуктов- в условиях высокой температуры – при готовке на гриле – нитрит натрия превращается в химически активное соединение, способное вызвать рак. Бутилоксианизол Е320 ( антиоксидант – в составе самых разных продуктов – от растительного масла до жевательной резинки и чипсов. Способен вызвать рак) Глутамат натрия Е621 (аминокислота, усиливающая вкусовые ощущения, может вызывать головную боль и тошноту, а исследования, проводящиеся на животных, доказали, что глутамат натрия может вызвать повреждение нервных клеток.
8
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок придает розавый цвет продукту. имеет способность вызывать изменения в генах- запрещен в России. Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. (истощение запасов серотонина в коре головного мозга; развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении) жевательные резинки, газированные напитки.) формальдегид ( E-240) может вызывать онкологические заболевания.
9
Исследование « Пищевые добавки в рационе школьников МКОУ – СОШ 4»
10
По результатам тестирования, проведенного среди учеников и 5-6 классов, были получены и проанализированы следующие данные:
11
Часто ли вы употребляете в пищу сухарики, чипсы, газировки и продукты быстрого питания?
12
Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?
13
Знаете ли вы что такое пищевые добавки?
14
Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?
15
Будете ли вы продолжать употреблять продукты, зная что в них содержатся вредные пищевые добавки?
16
Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе употребляемых им продуктов?
17
Ученикам был предложен перечень продуктов из которых 7 были наиболее популярными: Сок Газированная вода Колбаса Майонез Чипсы Шоколад Сухарики
18
19
20
21
22
23
24
25
Самые употребляемые из продуктов и их состав Сок«Добрый» Пектин, лимонная кислота, Е414(безопасен), аскорбиновая кислота, «Coca cola» Е290 диоксид углерода (условно безопасен), Е150д сахарный колер IV (условно безопасен), Е338 ортофосфорная кислота (вредна) Колбаса «Докторская» аскорбинат натрия, Е250
26
Майонез «Провансаль» Е200 сорбиновая кислота (безвреден), Е412 гуаровая камедь (безопасен), Е415 ксантановая камедь (безопасен) Чипсы «Lays» Е621(опасна), Е631 инозинат натрия (безопасна, но запрещена при изготовлении детского питания), Е627 гуанилат натрия (опасна) Шоколад «Alpen Gold» Сухарики «Кириешки» Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е322 Лецитин (безопасен), Е476 полиглицерин (разрешена) Е621, Е631, Е627, диацетат натрия(условно безопасен)
27
Заболевания по школе В нашей школе заболевания желудочно- кишечного тракта находятся на 2 месте!
28
Исследование некоторых напитков на предмет содержания синтетических красителей Газированная вода «Буратино» Сок «Фруктовый остров» Вишневый компот
29
Было выявлено содержание синтетических красителей только в газированной воде
30
Исследование напитков на pH среду
31
32
Вывод: Исследовав употребляемые продукты, мы пришли к выводу, что практически все продукты питания содержать пищевые добавки. Как полезные так и вредные для здоровья, но если следовать не сложным советам мы может обезопасить себя от наносимого ими вреда.
33
Рекомендации: 1. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. 2.Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. 3.Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. 4.Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье 6.Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
34
Спасибо за внимание
Источник
Слайд 1
Польза и вред пищевых добавок Работу представляет ученица 4 г класса Ефремова Анастасия
Слайд 2
Знаете ли вы, что во всех продуктах питания имеются пищевые добавки?
Слайд 3
Знаете ли вы что обозначают номера добавок?
Слайд 4
Обращаете ли вы внимание на состав покупаемых продуктов?
Слайд 5
Цели проекта : Узнать отрицательные и положительные стороны пищевых добавок. Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с употреблением пищевых добавок.
Слайд 6
Задачи: Подобрать и изучить материал по данной теме. Исследовать положительные и отрицательные стороны пищевых добавок. Создать памятку для учащихся и родителей.
Слайд 7
Предмет исследования : Пищевые добавки
Слайд 8
Гипотеза Использование пищевых добавок имеет положительные и отрицательные стороны.
Слайд 9
Актуальность Привлечь внимание учащихся к медицинскому аспекту употребления пищевых добавок.
Слайд 10
Практическая значимость: Донести информацию до учащихся и родителей моего класса.
Слайд 11
Что такое пищевые добавки? Это натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания , чтобы улучшить их потребительские свойства( вкус, цвет,аромат)
Слайд 12
Как появились пищевые добавки? В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.
Слайд 13
Как пищевые добавки появляются в продуктах питания? Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство — например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях. Специалисты испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Слайд 14
Группы пищевых добавок и их влияние на организм человека.
Слайд 15
Красители Е от 100 до 199 Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.
Слайд 16
Консерванты. Е от 200 до 299 Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.
Слайд 17
Антиокислители. Е от 300 до 399 Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Слайд 18
Стабилизаторы, загустители. Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».
Слайд 19
Эмульгаторы. Е от 500 до 599 . Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Слайд 20
Усилители вкуса. Е от 600 до 699 Усилители вкуса – настоящая находка для производителей. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Слайд 21
Подсластители, разрыхлители. Е от 900 до 999 – подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
Слайд 22
Польза пищевых добавок. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться.
Слайд 23
Анализ рынка продуктов питания. Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
Слайд 24
Практическая работа №1 «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания, подлежащих исследованию: 1 группа – жевательные резинки, 2 группа – (воздушные пшеничные зёрна), 3 группа – сухарики, 4 группа- шоколад, 5 группа-печенье. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские есть пищевые добавки.
Слайд 25
Практическая работа. « Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские ,есть пищевые добавки.
Слайд 26
Памятка « Как правильно питаться». Досконально изучайте этикетку; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей. Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Слайд 27
Выводы. Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи, досконально изучайте этикетку; Составлена памятка по правильному питанию. Проведены профилактические беседы в начальных классах Вывод отсюда только один – от использования продуктов с пищевыми добавками больше вреда, чем пользы.
Слайд 28
Библиография . ru.wikipedia.org – материал из Википедии – свободной энциклопедии Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208 с. Скурихин И.М. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991 – 287с. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или О чём не узнаешь на уроке/ Холдинг, 2000.- 240 с., ил. – (Серия: “Это мы не проходили”) Издательство “Панорама”, 2006. – 96 с. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. Изд. 2-е, стереотипн. М.: “Химия”, 1976 г. https://ozppso.ru Книга жалоб; www.edobavkam.net Е – добавкам нет !
Слайд 29
Спасибо за внимание. Спасибо
Источник