Помело какие витамины содержатся
Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?
Какова пищевая ценность помело?
Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,6%;
- жиров – 0,1%;
- клетчатки – 1,0%;
- воды – 88,5%.
Какие микроэлементы содержатся в помело?
В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:
- ретинола (A) – 0,005 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
- токоферола (E) – 0,1 мг;
- тиамина (B1) – 0,1 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
- филлохинона (K) – 0,005 мг;
- калия – 410 мг;
- фосфора – 32 мг;
- магния – 12 мг;
- кальция – 8 мг;
- натрия – 2 мг;
- цинка – 0,2 мг;
- железа – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг.
Какими полезными свойствами обладает помело?
Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.
Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.
Может ли помело нанести вред организму?
Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- спастический колит с запорами;
- гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
- нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.
Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.
Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.
Источник
Помело – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он отличается большими размерами, ярко выраженным ароматом, сочностью, сладким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плод – богатый источник полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Какие витамины содержатся в помело, чем полезен и вреден фрукт?
Витамины
Помело богат витаминами, которые поддерживают работу организма, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают активность.
Витамин | Содержание, мг |
---|---|
С (аскорбиновая кислота) | 40–50 |
А (ретинол) | 30 |
В1 (тиамин) | 0,05 |
В2 (рибофлавин) | 0,02 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Минералы
Кроме витаминов, в состав помело входят макро- и микроэлементы. Они нужны для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 235 |
Фосфор | 22 |
Кальций | 25 |
Натрий | 1 |
Железо | 0,2 |
Пищевая ценность
Помело относится к диетическим продуктам, поэтому его можно вводить в рацион худеющих или людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит только сложные углеводы, а калорийность на 100 г составляет всего 38 ккал.
Вещества | Содержание, г |
---|---|
Вода | 88,5 |
Углеводы | 8,6 |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,04 |
Растительные волокна | 1 г |
Польза
Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.
Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.
Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.
Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.
Регулярный прием фрукта предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, гипертонического криза, инфаркта.
Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.
Мякоть цитруса рекомендована во время беременности. Она:
- усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
- помогает нормальному формированию костной структуры плода;
- улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.
Наружное применение
Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.
Приготовление питательной маски для лица:
- Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
- Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
- Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.
Возможный вред
Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:
- Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
- Колит, сопровождающийся запорами.
- Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
- Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).
Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.
Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость. Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него.
Источник
Общее описание
Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного
вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки
крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими
на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого
до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна
сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод
является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять
30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту,
однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки
легче отделяются от съедобной части.
Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до
н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело
считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.
Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в
Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для
подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде.
В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем
в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют
в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии,
Израиле и на Таити.
Выбор, употребление и хранение помело
Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать
плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться
несложными правилами:
- кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
- от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
- по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая
часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод,
скорее всего, – не дозрел.
При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело
может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро
начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под
пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.
Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится.
Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить
руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и
провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть
между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии
легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно
их 5-6 шт. в каждой из долек.
Полезные свойства помело
Состав и наличие полезных веществ
Свежий помело содержит (в 100 г):
В состав помело входит широкий набор витаминов (А,
С,
В1,
В2,
В5), минералов (кальций,
калий,
железо,
фосфор,
натрий),
клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят
этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении
диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы,
что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению
веса.
Полезные и целебные свойства
Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость
организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в
осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления,
профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной
этимологии.
В косметологии
Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски
с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают
увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо
мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед
(1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась
на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать
ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг
глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а
кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является
вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться,
отдохнуть и восстановиться.
Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать
свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и
избавит от жирного блеска.
В кулинарии
Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении
национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления
салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного
дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях
можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.
Опасные свойства помело
Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые
фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья.
Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения
таких заболеваний, как язва
желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка,
сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит,
нефрит.
Видео о том, как правильно разделывать помело.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
Крупные зеленые плоды помело на раскладках супермаркетов уже давно перестали быть экзотикой, как и их цитрусовые родственники – мандарины, апельсины, грейпфруты. Среди них этот южноазиатский фрукт – его еще называют помпельмусом и шеддоком – самый крупный: масса плода при диаметре в 30 см может достигать 10 килограмм!
Толстая, не меньше, чем в два пальца, кожура – недостаток, но его с лихвой компенсирует нежный сладкий с легкой ноткой горчинки вкус мякоти и великая полезность такого лакомства.
Химический состав помело
Витамины
Несмотря на то, что фрукт полезен, количество витаминов в нем не так уж и велико. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота. 100 г мякоти содержит (% от суточной нормы):
- витамин С – 61мг (67,8%);
- тиамин, В1 – 0,034 мг (2,3%);
- рибофлавин, В2 – 0, 027 (1,5%);
- никотиновая кислота, В3 (он же РР) – 0,22 мг (1,1%);
- пиридоксин, В6 – 0,036 (1,8%).
Факт! Несмотря на свой сладковатый приятный вкус, этот цитрус по содержанию витамина С в мякоти обошел и кислые виды апельсинов (53 мг на 100 г) и лимоны (44 мг на 100 г).
Цедра полезными веществами более богата – аскорбиновой кислоты, например, в ней в 2,5 раза больше, чем в мякоти (150 мг на 100 г) – и дополнительно содержит (% от суточной нормы):
- витамин А – 20 мкг (2,3%);
- пантотеновая кислота, В5 – 0,49 мг (9,8%);
- фолиевая кислота, В9 – 30 мкг (7,5%)
- витамин Е – 0,25 мг (1,7%).
Минеральный состав
Мякоть содержит следующие макро- и микроэлементы (% от суточной нормы):
- калий –216 мг (8,6%);
- фосфор – 17 мг (2,1%);
- магний – 6 мг (1,5%);
- медь – 48 мкг (4,8%);
- марганец – 0,017 мг (0,9%);
- цинк – 0,08 мг (0,7%);
- железо – 0,11 (0,6%).
Цедру отличает более высокое содержание (% от суточной нормы):
- магний – 23 мг (5,5%);
- медь – 92 мкг (9,2%);
- железо – 0,8 мг (4,4%)
Из значащих веществ в ней также присутствуют:
- кальций (150 мг, 15%);
- селен (1 мкг, 1,8%)
Нутриенты продукта
В состав плода (кожуры и мякоти) входят:
- незначительное количество жиров (жирные кислоты);
- белки (в основном – заменимые аминокислоты)
- моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- нерастворимые и растворимые пищевые волокна (клетчатка);
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- вода.
Пищевая ценность и калорийность помело на 100 грамм
Мякоть фрукта содержит всего 38 – 40 ккал. В ее составе:
- вода – 89,1 г;
- белки – 0,76 г;
- жиры – 0,04 г;
- углеводы – 8, 6 г;
- пищевые волокна, в том числе пектин – 1 г;
- зола (витамины и минералы) – 0,48 г.
Пищевая ценность цедры выше, и составляет 97 – 120 ккал в зависимости от того, насколько она высушена. Свежий продукт содержит:
- вода – 71,8 г;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 15 г;
- пищевые волокна, в том числе пектин – 10,7 г;
- зола (витамины и минералы) – 0,8 г.
Свойства помело
Польза
Помпельмус понижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, своим ароматом помогает бороться со стрессами. А еще по-разному будут полезен женщинам, мужчинам и детям.
Для женщин
Сладкий вкус при невысокой калорийности делают плод желанным лакомством в меню тех, кто ограничивает потребление калорий. Аскорбиновая кислота:
- стимулирует процесс обновления клеток, замедляя старение;
- поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины;
- повышает усвояемость железа;
- сохраняет прочность костей – важно для профилактики остеопороза у пожилых.
Благодаря фитостеролам и флавоноидам, которые обладают слабым антибактериальным действием, фрукт полезно есть при хроническом цистите и болезнях почек. В домашней косметологии мякоть помело может быть использована в масках для:
- отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
- нормализации выделения кожного сала;
- очищения лица от прыщей и акне («черных точек»).
Для укрепления ногтевой пластины и профилактики грибковых заболеваний народная медицина советует обрабатывать ногти свежей цедрой.
Для мужчин
Чистая вода с мякотью после интенсивной тренировки поможет спортсмену или посетителю спортзала утолить жажду и восполнить потерянные с потом соли. Стакан сока или немного мякоти снизят симптомы алкогольной интоксикации – по популярности и эффективности средство на первом месте после рассола и сока квашеной капусты.
Внимание! Прием пищи нельзя ограничить только цитрусом! Обязательно необходимо съесть что-то еще, чтобы избежать причинения возможного вреда желудку.
На продукт стоит обратить внимание курильщикам. Он:
- укрепляет десны;
- препятствует образованию на зубах желтого табачного налета;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Важно! Чтобы добиться перечисленных эффектов, достаточно пожевать фрукт или его кожуру в течение 1 – 2 минут..
Регулярное употребление небольшого количества плода (200 – 300 г в день) в сочетании с физическими нагрузками помогут быстро избавиться от «пивного живота». Настойку на корках используют для втирания в кожу головы и ополаскивания – это укрепляет корни волос и предохраняет от раннего облысения.
Для детей
Употребление сладкого фрукта помогает нормализовать пищеварение и отрегулировать работу кишечника благодаря наличию в нем клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, а регулярное его употребление позволяет реже болеть простудными заболеваниями и переносить их легче. Питье из шеддока при простуде (разведенный сок, компот с цедрой, лимонад):
- поможет немного сбить температуру;
- уменьшит боль в воспаленном горле;
- облегчит отхождение мокроты при кашле.
Сок цитруса можно использовать как вспомогательное средство для лечения стоматита и трещинок («заед») в уголках губ.
Возможный вред и противопоказания
Употребление этих фруктов может спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:
- покраснение белков глаз и слезотечение;
- появление красных высыпаний на коже с сопутствующим зудом (крапивница и экзема);
- ощущение заложенность носа;
- насморк;
- кашель с возможным затруднением дыхания;
- отеки;
- боль в желудке и диарея – в отдельных случаях.
Важно! В 3 из 4 случаев возникновения таких реакций вина за это чаще всего лежит на эфирных маслах, содержащихся в кожуре, реже – на веществах, которыми помело обрабатывается для продолжительного хранения. Мякоть очищенного плода или выдавленный из нее сок подобных неприятностей не доставляют.
Содержащиеся в цитрусе кислоты размягчают зубную эмаль и способны спровоцировать приступ боли при кариесе или наличии микротрещин. Из-за стимулирования пищеварения продукт не подходит для моно-перекусов. Отступление от этого правила чревато:
- изжогой;
- болями в животе;
- гастритом.
Врачи запрещают включать помпельмус в меню при:
- воспалении пищевода;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка;
- язве 12-перстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять фруктом при панкреатите, как хроническом, так и остром: быстрые углеводы в больших количествах увеличивают активность поджелудочной железы, усиливая ее воспаление. Ограничить цитрус, а то и вовсе от него отказаться придется и при холецистите, особенно если он протекает в острой форме и сопряжен с наличием камней в желчном пузыре. Стимуляция процесса пищеварения усиливает активность этого органа, с некоторой вероятностью провоцируя движение камней.
Не нужно налегать на мякоть при тяжелых простудных заболеваниях и гриппе – из нее лучше выдавить сок или приготовить напиток. Причиной тому служат пищевые волокна: их обилие при вирусной интоксикации, когда работа ЖКТ замедлена, провоцирует вздутие живота и повышает вероятность возникновения гастрита. Осторожно относятся к использованию цедры плода. Она:
- в сыром виде оказывает токсическое воздействие на печень из-за эфирных масел;
- в виде цукатов не рекомендуется диабетикам, если при изготовлении использовался сахар.
Употребление фрукта нельзя сочетать с приемом:
- аспирина и его производных;
- антибиотиков;
- противовирусных;
- антидепрессантов;
- лекарств, понижающих давление и холестерин.
В лучшем случае фитостеролы, содержащиеся в нем, уменьшат эффективность таблеток, в худшем – наоборот, усилят их, что грозит серьезными проблемами со здоровьем: язвой желудка, почечной недостаточностью, внутренними кровотечениями, удушьем.
Как выбрать помело?
Чтобы купить качественный продукт, его оценивают по пяти параметрам.
Цвет
Бледно-зеленый или зеленовато-желтый, допускаются красноватые или розоватые бока. Излишняя яркость, наличие пятен, вкраплений – свидетельство обработки химикатами при созревании.
Твердость
Свойственна незрелым фруктам, особенно если они небольшие.
Упругость
Если при нажатии на кожуру у плодоножки остаются вмятины, шеддок перезревший или испорчен.
Кожура
Блеск, маслянистость, липкость – признак того, что плод обработали для лучшей сохранности. Есть его можно, но цедру лучше не использовать.
Запах
Обязательно в наличии; приятный цитрусовый, не горький, не плесневый.
Как почистить помело?
Чистка не представляет сложности и проходит в несколько этапов:
- Ножом для цитрусов или обычным ножом срезают 3 – 4 см верхней части плода.
- Начиная от места среза фрукт избавляют от кожуры с помощью рук.
- После помпельмус очищают от белой мякоти и разделяют на дольки. Очищать каждую из них не обязательно.
Если с цитруса требуется получить еще и цедру, перед чисткой его обдают кипятком, а затем снимают ее:
- с помощью специального ножа с зестером или мелкой терки – стружкой;
- овощечисткой или ножом – полосками (для изготовления цукатов).
Как правильно есть помело?
После полной очистки мякоть плода едят с помощью рук или десертной вилки. Существуют 3 правила, придерживаться которых надо, чтобы навредить организму. Натощак можно позволить себе не более 1 – 2 дольки фрукта. Подобное практикуют перед приемом пищи для возбуждения аппетита и при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы предупредить несварение.
После еды зубы не чистят около получаса, чтобы зубная щетка не повредила эмаль. Вместо этого рот обязательно полощут водой. Свежую цедру перед тем, как пустить в ход, обязательно замачивают на 1 –2 часа в холодной воде: это уменьшает количество эфирных масел в ней.
Что можно приготовить?
Шеддок – один из тех продуктов, который украсит практически любое блюдо, добавив в него свою изюминку в виде вкусовой кисло-сладкой нотки и характерного аромата.
Мякоть можно использовать для приготовления:
- закусок с рыбой и морепродуктами;
- легких салатов, в том числе и фруктовых;
- маринадов мяса и рыбы;
- соусов ко вторым блюдам и десертам;
- сливочных и яичных десертов (легкие кремы, мороженое);
- прохладительных напитков (лимонад, пунш).
Цедру – свежую, сухую, в виде цукатов – добавляют в:
- выпечку (бисквиты, кексы, печенье);
- тяжелые масляные кремы;
- безалкогольные напитки (компот);
- алкогольные коктейли и настойки.
Используя фрукт целиком, можно сварить варенье или густой джем.
Как и где хранить помело в домашних условиях?
Неочищенный цитрус хранится отдельно от других фруктов:
- 3 – 4 недели – в холодильнике (0…+8°С);
- до 3 месяцев – при комнатной температуре (не выше +18°С).
Важно! Срок можно увеличить, если поверхность плода смазать растительным маслом и завернуть его в пекарскую бумагу – это предохранит его от высыхания и света.
Очищенный помпельмус хранят только в холодильнике. В течение суток он высыхает и теряет почти все свои полезные свойства, но срок его «съедобности» можно продлить в 2 – 3 раза, завернув дольки в пищевую пленку. Цедру и цукаты из нее хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке в темном, прохладном месте. Свои свойства они сохраняют до 3 лет.
Употреблять или не употреблять этот цитрус? Каждый решает для себя сам. Он, несомненно, дороже привычных лимонов, витаминов содержит все же меньше, но солидное количество аскорбиновой кислоты и вкус мякоти все же достойны того, чтобы при отсутствии противопоказаний время от времени включать помело в свое меню.
Источник