Помидоры какие вещества полезные содержаться

Помидор – вкусный сочный овощ, без которого сложно представить свой рацион, особенно диетический. В пользе томатов не сомневается никто – однако в чем же именно она состоит? Какое воздействие оказывают томаты на организм, и могут ли они, наряду с пользой, принести и вред?
Химический состав томатов
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала оценить химический состав этих плодов. На 90% плод томата состоит из воды, однако остальные 10% растительной ткани насыщены разнообразными полезными веществами:
- витамины – в томатах содержатся практически все известные на сегодня витамины: А, С, В1, В2, В4, В5,В6, В9, РР. Больше всего в томатах аскорбиновой кислоты – витамина С. По содержанию этого вещества помидоры превосходят даже цитрусовые. Также в этих плодах содержится большое количество бета-каротина – «строительного материала» для витамина А, который синтезируется из него уже в организме;
- макроэлементы – томаты содержат практически полный список: кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор. Особенно много в них калия – 290 мг;
- микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец;
- ликопин – пигмент, придающий томатам оранжево-красный цвет. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способен связывать и выводить из организма свободные радикалы. Максимальная концентрация ликопина – даже не в свежих плодах, а в томатной пасте.
При этом томаты низкокалорийны: в 100 мг содержится всего 20 ккал (в тепличных томатах несколько больше – 27 ккал). В помидорах практически нет жиров, невелико содержание белков и содержится относительно большое количество углеводов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию полезных веществ при низкой калорийности, помидоры хорошо подходят на роль диетического продукта.
Читайте также: Польза витаминов и микроэлементов для человека
Польза томатов для организма
В чем же именно заключается польза томатов для человека? Высокое содержание витаминов и минералов делает томаты поистине чудодейственным средством:
- аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в томатах, способствует укреплению иммунитета;
- витамины группы В, участвующие в процессе кроветворения, оздоравливают кровь и улучшают ее качество;
- благодаря высокому содержанию калия помидоры улучшают работу сердечной мышцы;
- томаты полезны людям с анемией; содержащееся в них железо участвует в синтезе гемоглобина;
- витамины группы В, обладающие нейропротекторными свойствами, способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
- хлор и натрий помогают поддерживать нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизируют солевой обмен;
- витамины группы В и витамин А помогают улучшить обмен веществ;
- кальций и фосфор являются основными элементами в составе костной ткани. Регулярное употребление помидоров способствует поддержанию плотности и прочности костной ткани на нормальном уровне. Это особенно актуально для людей пожилого возраста.
Помимо этого, томаты:
- улучшают общее состояние при сахарном диабете;
- в запеченном виде помогают при обострении панкреатита;
- ослабляют проявления клинической депрессии, помогают улучшить настроение;
- в свежем виде способствуют устранению отеков;
- нормализуют артериальное давление;
- уменьшают воспалительные процессы, что делает их эффективными при целом ряде заболеваний, в том числе ревматизме и артрите;
- очищают организм от токсинов;
- эффективны при кожных заболеваниях: маски из мякоти томатов способствуют устранению угревой сыпи и хорошо помогают при экземе.
При каких заболеваниях полезны томаты
Регулярное употребление томатов – хорошая профилактика многих заболеваний. Однако помидоры способны значительно облегчать состояние организма при целом ряде болезней и способствовать их успешному излечению:
- сахарный диабет – томаты значительно улучшают общее состояние организма. Эти плоды обладают малым гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой – 0,41 г;
- гепатит и другие заболевания печени – помидоры способствуют очищению печени, при этом сами не создают для нее нагрузку. Людям с гепатитом рекомендуется употреблять помидоры в вареном или тушеном виде;
- варикоз – томаты способствуют снятию боли и тяжести в конечностях и уменьшению венозной сетки. При варикозном расширении вен помогает как употребление этих овощей внутри, так и компрессы из свежих зеленых помидоров;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании рекомендуется пить томатный сок без соли и других добавок;
- язва желудка – при язве также хорошо помогает несоленый томатный сок;
- заболевания сердечно-сосудистой системы – содержащийся в томатах калий укрепляет сердечную мышцу, а витамины улучшают состояние крови;
- железодефицитная анемия – в томатах содержится значительное количество железа;
- состояния, сопровождающиеся загустением крови – помидоры способствуют снижению ее вязкости и соответственно снижают риск образования тромбов;
- атеросклероз и состояния с высоким риском его развития – томаты не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов и способствуют удалению с них липопротеидов низкой плотности – так называемого «плохого» холестерина;
- воспаление предстательной железы – помидоры способствуют уменьшению воспалительного процесса;
- различные заболевания кожи – эти плоды хорошо помогают при угревой сыпи, экземе, псориазе, а также убирают пигментные пятна.
Вред от помидоров
Польза помидоров для организма очевидна. Но могут ли они приносить вред?
Вещества, содержащиеся в помидорах, при всей своей пользе в определенных случаях могут оказаться неуместны и даже вредны. Поэтому следует знать, при каких состояниях организма томаты употреблять не рекомендуется:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – при этом заболевании томаты могут только усугубить ситуацию;
- склонность к повышенному артериальному давлению – в большом количестве помидоры способны повысить его еще больше;
- желчнокаменная болезнь – томаты обладают сильным желчегонным действием и могут начать выгонять камни;
- подагра – помидоры сдержат щавелевую кислоту, которая обладает способностью кристаллизироваться в нерастворимые соли и откладываться в суставах;
- по той же самой причине помидорами не следует увлекаться при артрите. Стремясь снять воспаление в суставах, можно усугубить болезнь;
- заболевания поджелудочной железы. Людям, страдающим подобными болезнями, стоит отказаться от свежих помидоров и отдать предпочтение вареным, тушеным или вяленым;
- хронические заболевания мочеполовой системы, в частности, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота препятствует выведению из организма солей, что отрицательно сказывается на почках и может привести к коликам;
- склонность к аллергическим реакциям. Помидоры – достаточно сильный пищевой аллерген.
Польза томатов огромна – а при регулярном употреблении он способны творить настоящие чудеса. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о возможном вреде помидоров при определенных заболеваниях. Соблюдая разумную меру, можно избежать неблагоприятных последствий употребления томатов и оздоровить свой организм практически без усилий.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как все мы знаем, помидор – популярный овощ из семейства паслёновых. Полезные свойства помидора сегодня доказаны многими исследованиями, а его вкусовые качества оценены по достоинству. Этот овощ культивируют во всём мире. А по распространённости он уступает только лишь картофелю.
История помидоров
Однако так было не всегда. В 16 веке помидор завезли в Европу из Мексики и Перу испанцы. Но европейцы приняли этот овощ не сразу. Потребовалось более двухсот лет для того, чтобы помидор обосновался в Германии, Франции других странах Северной Европы.
К овощу относились с подозрением из-за его внешнего сходства с плодами белладонны, которая является ядовитым растением из того же семейства. Можно сказать, что помидор почти не применялся в немецких, французских и североамериканских блюдах вплоть до 20 века.
Намного лучше отнеслись к нему в Южной Европе. Ещё в 16 веке этот овощ стал неотъемлемой частью итальянской и испанской кухни. До настоящего времени помидоры – существенная часть средиземноморского рациона питания.
Благодаря современным исследованиям диетологи всего мира заново открыли для себя помидор. Конечно, томат — это важная часть свежих салатов и соусов. Но учёные увидели в этом овоще гораздо больше. Лечебные и полезные свойства помидора, его профилактическое действие на некоторые виды рака, делает помидор очень ценным и целебным продуктом.
Витамины и минералы в составе помидоров
Свежие помидоры содержат такое множество различных витаминов и минералов, а также фитохимических веществ, что трудно было бы всех их упомянуть. Преобладают, однако, витамин А и С, а также витамины группы В и Е. В томатах содержится 24, 1 мг витамина С на 100 г сырого продукта. Хотя это меньше, чем в апельсине, но достаточно, чтоб обеспечить треть дневной потребности в витамине С взрослого человека.
В помидорах также присутствует витамин А — 62мкг РЭ на 100 г сырого продукта, а также в значительных количествах витамины В1, В2, В6, ниацин и фолиевая кислота.
Помидоры – хороший поставщик железа. Они содержат 0,450 мг железа на 100г продукта, что в 9 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в помидорах содержатся такие редкие минералы, как медь, бор, никель, радий, кобальт, магний и фосфор, а также такой важный элемент, как калий – 300 мг на 100г.
В помидорах присутствует небольшое количество клетчатки, то есть растворимых волокон. Благодаря этому употребление этого продукта способствует снижению уровня холестерина.
Томаты очень низкокалорийный продукт. Они содержат всего 21 ккал в 100г продукта. Это самый низкий показатель среди всех продуктов растительного происхождения. Он даже ниже, чем у спаржи.
Целебные фитоэлементы помидоров
Фитохимические вещества в составе томатов играют важную роль в организме. Органические кислоты, например, придают этим овощам особенный кисловатый вкус. Кисловатые помидоры оказывают такое же действие на организм, как и лимоны. Они ощелачивают кровь, ткани и мочу. Это возможно благодаря тому, что помидоры содержат достаточно много минеральных солей (ощелачивающих веществ).
К важнейшим фитохимическим веществам в составе томатов относится также растительный пигмент – ликопен. Именно он придаёт помидорам их типичный красный цвет. Последние исследования доказали его важность для организма человека. В частности такие исследования проводились в университете Генриха Гейне в Германии. Учёные пришли к таким важным заключениям:
- Ликопен находится в крови человека ( 0,5 ммоль на 1 литр плазмы).
- Он же присутствует в надпочечниках, яичках и простате.
- Ликопен играет важную роль в делении клеток. Если его не хватает, клетки размножаются беспорядочно.
- Этот растительный пигмент – сильный антиоксидант, который предотвращает повреждения клеток свободными радикалами.
Полезные свойства помидора для организма
Итак, теперь мы конкретно рассмотрим, чем могут быть полезны помидоры для организма человека. Благодаря своему чудесному составу, помидор особенно рекомендован в следующих случаях:
При ослабленной иммунной системе
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и фитохимических веществ помидоры естественным образом повышают иммунную сопротивляемость организма. Они активизируют иммунные функции организма и уничтожают инфицирующие факторы.
Как защита от образования раковых клеток
Исследования, проведённые в Италии, показали, что содержащиеся в помидорах фитовещества способны обезвредить канцерогенные вещества. Регулярное употребление томатов предохраняет от рака ротовой полости, желудка, пищевода, кишечника и простаты. Как говорилось ранее, томаты являются неотъемлемой частью диеты жителей Средиземноморья. Это одна из причин низкого процента заболеваний раком желудочно-кишечного тракта среди населения этого региона.
Артериосклероз и сердечно-сосудистая система
Помидоры особенно полезны как профилактическое средство тем, кто находится в зоне риска вследствие нарушения системы кровообращения, включая стенокардию и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Низкая калорийность продукта, а также оптимальное соотношение в нём натрия и калия делают томаты идеальной пищей при заболеваниях сосудов и сердца. Кроме того, исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышенный уровень ликопена в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как средство, очищающее кровь и способствующее работе почек.
Помидоры ощелачивают кровь, а также способствуют выведению кислых отходов, образующихся в результате обмена веществ. Так как томаты являются мочегонным средством, они помогают работе почек. Они особенно показаны в случае подагры для очищения крови, а также почечной недостаточности и интоксикации организма в результате питания, слишком богатого мясом и белками животного происхождения.
Польза и вред помидоров для организма
Итак, польза этого овоща очевидны, но может ли быть и вред от помидоров для организма человека. Рассмотрим противопоказания и ограничения для употребления помидоров.
На протяжении многих лет помидоры не рекомендовали пациентам с камнями в почках из-за содержания в них щавелевой кислоты. Это вещество способствует формированию нерастворимых солей, которые образуют камни в почках. Однако нет причины исключать этот продукт из рациона людей с болезнями почек, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах очень мало- 5,4 мг на 100г.
Это намного меньше, чем в шпинате – 780 мг на 100 гр, чае – 84 мг на 100 гр, или латук-салате – 17 мг на 100 гр. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что помидоры должны обязательно входить в рацион людей с болезнями почек. Они повышают выработку мочи и очищают кровь, а значит помогают работе почек.
В то же время, серьезным ограничением к употреблению томатов, может стать аллергическая реакция. В том числе — перекрестная аллергия. Так овощ противопоказан лицам имеющим аллергию на латекс или пыльцу.
Кроме того, помидоры не стоит употреблять при язве желудка или гастрите, так как их органические кислоты являются раздражителями.
Видео сюжет: Помидоры польза и вред для организма. Как выбрать хороший кетчуп?
Польза помидоров для мужчин
В Гарвардском университете был проведен целый ряд исследований. Они показали, чем полезны помидоры для мужчин. Оказывается, регулярное употребление мужчинами свежих помидоров, а также томатного сока, снижает риск рака простаты.
Этот факт объясняется тем, что помидоры содержат ликопен, растительный пигмент и каротиноид, который оберегает клетки простаты от ненормального роста и окисления. Учёные доказали, что регулярное включение в свой рацион помидоров в любой форме является важным фактором предотвращения рака простаты, одного из самых часто встречающихся видов рака у мужчин.
Ещё одно исследование Университета Уэйна в Детройте (США, штат Мичиган) показало, что ликопин помидоров и изофлавоны сои, употребляемые вместе, предотвращают рак простаты эффективнее, чем приём этих продуктов по раздельности.
Согласно этому же исследованию, приём больными раком простаты 15 мг ликопена и 40 г изофлавона в виде экстрактов дважды в день на протяжении шести месяцев снизило уровень ПСА (простатический специфический антиген) и замедлило рост опухоли.
- Чтобы получить 15 мг натурального ликопена, съедайте 600 г помидоров (два-три больших помидора).
- 40 мг натуральных изофлавонов содержатся в 150 г тофу или 1, 5 л соевого молока.
Зная о действии такого мощного антиоксиданта, как ликопен, на ткани простаты, можем сделать вывод, что регулярное употребление помидоров останавливает развитие простатита и предотвращает его перерождение в злокачественную форму, способствует нормальному функционированию простаты в целом, что особенно актуально для мужчин старше 50 лет.
В каком виде лучше употреблять помидоры?
Тушеные или жареные с небольшим количеством растительного масла помидоры – лучший источник ликопена. Согласно исследованиям, которые были проведены в Университете Дюссельдорфа в Германии, ликопен из тушеных или жареных помидор усваивается лучше, чем из сырых.
Хотя тушеные помидоры сложны для переваривания для тех людей, кто имеет слабый желудок, они – лучший источник ликопена, чем сырые. Помидоры в этом плане относятся к редким продуктам. Так, при термической обработке некоторые полезные свойства помидора усиливаются. Однако следует помнить, что сырые помидоры обладают преимуществом большего содержания витаминов, в частности витамина С.
Как выбрать помидоры?
Существует около 1000 сортов и гибридов помидор, которые различаются по цвету, размеру и форме. При выборе между красными и жёлтыми томатами следует учитывать, что чем краснее помидор, тем выше в нём содержание ликопена. Выбирая помидор, постарайтесь ощутить его аромат. Помидоры, выращенные в теплице, почти не имеют запаха. Однако чем ароматнее помидор, тем он вкуснее.
Полезные свойства помидора для организма на видео:
Как мы в вами убедились, полезные свойства помидора для организма человека многообразны. Но и это еще не все. Потому что было установлено, что томаты содержат естественный усилитель вкуса. А это значит, добавляя помидоры к какому-либо блюду мы получаем неповторимый вкус в купе с целебными свойствами томатов. Более того, такой природный усилитель вкуса не вызывает привыкания и не представляет вреда для нашего организма.
Так что экспериментируйте добавляя помидоры в супы, салаты и в качестве гарнира. Здоровья, удачи и до новых встреч! Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылками с друзьями и знакомыми в соцсетях.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.
Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.
Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.
Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».
Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.
Какие витамины в свежих помидорах?
Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.
Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.
Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.
Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.
Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.
Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.
Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.
Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.
Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.
Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.
За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.
- За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- А также помидор очень полезен при запорах.
- Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
- Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
- Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
- Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
- Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
- Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
- Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
- Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.
Можно ли кушать помидоры при панкреатите?
Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.
Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.
Как выбрать спелые помидоры?
Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.
Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.
Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.
И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.
Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.
Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.
Можно ли заморозить помидоры на зиму?
На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.
Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.
Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.
Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.
Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.
Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.
Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?
- Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
- Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
- Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
- При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.
Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.
А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.
Источник