Помогают ли пищевые добавки нашему организму

Помогают ли пищевые добавки нашему организму thumbnail

С наступающим сезоном гриппа мы начинаем наводняться рекламой различных видов добавок и лекарств. Рекламные объявления о вздутии живота, укреплении волос и средствах для похудения сопровождаются рекламой добавок, укрепляющих иммунитет, которые должны защищать нас от непогоды за окном.

Нужны ли пищевые добавки, чтобы быть здоровыми? Обеспечивают ли изолированные питательные вещества те же преимущества, что и натуральные питательные вещества в пище? Какие витамины стоит дополнить?

ДОБАВКИ МАНИЯ

Диета современного человека изобилует высоко обработанными продуктами, для которых она не создана. Он не может справиться с чрезмерным количеством жиров, животных белков, сахара или соли, которая полна так называемых “Gotowcach.” Он перегружен, и, кроме того, ему не хватает хорошего «топлива». Вам не нужно долго ждать эффектов. Нас затрагивают болезни цивилизации, такие как болезни сердца, рак, диабет, аутоиммунные заболевания …

Никто из нас не хочет болеть. Однако вместо того, чтобы менять образ жизни и диету, мы часто пытаемся предотвратить болезни, используя «синтетические подделки» из натуральных ингредиентов.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ? ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИМЕРЫ

Диетическая добавка представляет собой пищевой продукт в форме, например, капсулы, таблетки, порошка или жидкости, являющийся концентрированным источником витаминов, минералов или других питательных веществ . Целью приема пищевых добавок является дополнение к обычной диете, а не к лечению (как в случае с лекарствами). Добавки рассматриваются в соответствии с действующим законодательством как пища, поэтому вы можете купить их даже в продуктовом магазине или на заправке. Высшее контрольно-ревизионное управление (НИК) предупреждает о недостаточном контроле над ними. Согласно NIK, точно неизвестно, что мы потребляем, так как маркетинг и продажи практически не поддаются эффективному контролю …

На данный момент другие добавки сделаны как грибы после дождя. Предложение очень богатое и разделено на различные виды добавок. Одним из основных критериев разделения добавок является:

· их состав – таким образом, они представляют собой добавки, содержащие, например, витамины, минералы, пробиотики, жирные кислоты или пищевые волокна;

· Использование по назначению – в качестве примера можно упомянуть добавки, которые поддерживают похудение, укрепляют сопротивляемость организма, поддерживают хорошее зрение или сильные волосы, влияют на нервную систему или концентрацию.

Это наиболее распространенные виды и примеры добавок. Конечно, их гораздо больше. Производители стремятся придумать новые добавки для довольно оригинальных заболеваний, таких как кашель курильщика. В этом случае стоит подумать о том, чтобы бросить курить, а не просто проглотить сироп от кашля.

ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ

Почти каждый четвертый человек регулярно употребляет «полезные таблетки». С каждым годом поляки тратят все больше и больше на добавки, обманывая себя тем, что это рецепт хорошего здоровья и благополучия.

В то же время все меньше и меньше людей обращают внимание на качество своего питания. При совершении покупок мы часто ориентируемся только на вкус, цену или скорость приготовления. И ради здоровья мы стремимся к поливитаминному комплексу, капсуле для сильных волос, магнию для улучшения памяти или добавке для поддержки печени. Это плохой ярлык.

Для многих людей поливитаминные добавки являются видом страхового полиса, который должен защищать ваше здоровье. К сожалению, это обманчивая политика, потому что синтетические аналоги витаминов и минералов не так хороши, как натуральные. Нет ничего естественного в том, чтобы есть изолированные витамины или минералы. Они не так эффективны, как в естественных условиях, и даже могут быть опасны!

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЮТСЯ СИНОНИМАМИ ЗДОРОВЬЯ

Хотя пищевые добавки рекламируются как рецепт для здоровья и отличного самочувствия, они могут быть опасны для здоровья.

Не стоит

· тянуться к добавкам “на складе”

Не покупайте добавки «на всякий случай», если не знаете, действительно ли они вам нужны.

Хотя добавка не является лекарством, она может быть вредной . Есть исследования, которые показывают, что витаминные добавки не всегда помогают, но могут даже увеличить риск сердечных заболеваний или рака.

Витаминные добавки в форме желе не являются обычными конфетами, а шипучие поливитамины не являются напитком для питья.

· комбинируйте их с другими добавками или лекарствами, это может быть опасной смесью.

Примеры включают добавки с зеленым чаем и женьшенем, которые снижают эффективность антикоагулянтов.

· принимать слишком много добавок

Например, чрезмерные дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты или повреждение печени, а избыток железа – гемохроматоз. Это всего лишь примеры. Фактически, каждая добавка имеет побочные эффекты в избытке .

По словам Дэвида Формана из Университета Лидса и Дугласа Альтмана из отдела исследования рака Великобритании:

Возможно, что люди, принимающие большие дозы витаминов, не только не здоровы, но и все чаще умирают.

· купить добавки низкого качества

Согласно отчету Высшего ревизионного управления, некоторые добавки, имеющиеся в магазинах или аптеках, вредны для здоровья и включают, среди прочего, патогенные бактерии, из списка запрещенных веществ психотропных стимуляторов структурно сходных с амфетамином, который действует , как наркотик … .

Всегда проверяйте состав, прежде чем купить добавку. Избегайте покупки добавок из ненадежных источников, таких как онлайн-аукционы (хотя, как показывает отчет NIK, проблема также касается аптек …).

Хорошо использовать здравый смысл и подходить к обещаниям рекламируемых добавок на расстоянии, чтобы не навредить здоровью и не попасться в бутылку.

ЕСЛИ НЕ ДОБАВКИ, ТО ЧТО?

Вы то, что вы едите. Эти слова наверняка поразили вас много раз. То, что на вашей тарелке – это ваше топливо. Он должен быть самого лучшего качества, чтобы ваш автомобиль ездил как можно дольше. Нет ошибок. Не нужно заменять детали или искать проверенного механика.

То, что мы едим, – это не что иное, как материал для наращивания всех клеток, волос, ногтей. Стоит ли сосредоточиться на одном выбранном витамине или минерале?

По мнению многих выдающихся экспертов в области питания, употребляя в пищу разнообразные растительные продукты, вы можете поставлять почти все свои питательные вещества . Природа не только создала все необходимое для правильного функционирования. Она сделала это намного лучше!

Вот несколько аргументов, почему натуральные продукты не имеют себе равных.

ПРЕИМУЩЕСТВО НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ

  • Отдельные (изолированные) питательные вещества не встречаются отдельно в пищевых продуктах , как в добавках. Вы не можете нарезать ломтик моркови или тыквы и сказать, что это просто бета-каротин. И это оказывает огромное влияние на следующий момент.
  • Ингредиенты редко работают в одиночку.  Существует такая вещь, как эффект синергии. Один компонент взаимодействует с другим. Это очень важно Например, витамин Е зависит от других питательных веществ, таких как селен или полиненасыщенные жирные кислоты. Использование одной добавки с витамином Е можно сравнить с отправкой генерала без войны на войну 🙂

· Это намного больше, чем витамины и микроэлементы . В дополнение к витамину С, который мы ищем, например, петрушка или шиповник, существуют тысячи фитохимических веществ. Добавки не способны подобрать или скопировать все защитные свойства овощей и фруктов.

· Тысячи фитохимических веществ прячутся в натуральных продуктах, и все еще обнаруживаются. Так что только полноценная диета гарантирует защиту от болезней и защиту от старения.

· Добавки могут быть передозированы, и вы можете есть овощи, фрукты или орехи столько, сколько захотите. Было бы трудно передозировать их 🙂 Чем больше их на тарелке, тем лучше.

МУДРОСТЬ НАШЕГО ТЕЛА

Питание – это не математика, в которой 2 плюс 2 дает 4 и зависит не только от того, что у нас на тарелке. Это очень важно, что наше тело делает с едой.

Если вы съели 100 мг витамина С во время еды и 400 мг во второй раз, это не значит, что во второй раз вы будете поставлять в 4 раза больше витамина С в ткани.

Т , насколько поглощен данный потребляемый ингредиент, зависит главным образом от текущих потребностей организма. Это отличное устройство, которое знает, что использовать и что оставить на потом. Так, например, количество витамина А, которое возникнет после приема b-каротина, может варьироваться до 8 раз. Это уменьшается, поскольку его потребление увеличивается. Одним словом, употребляя в пищу большое количество моркови, вам не нужно беспокоиться о передозировке, это совсем другое дело в случае добавок.

Кроме того, содержание питательных веществ в продуктах может значительно варьироваться, например, уровни бета-каротина в двух персиках могут варьироваться до 49 раз.

И питательные вещества оказывают взаимное влияние, например, кальций снижает биодоступность железа до 400% и увеличивает каротиноиды на 300%.

ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКОЕ ЯБЛОКО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?

Яблоко содержит витамин С, витамин К, В6, калий, клетчатку, витамин А, Е, ниацин, магний, марганец, медь и т. Д. Можете ли вы сказать, какой из этих ингредиентов является наиболее важным? Здоровым?

Один из ученых – профессор Руи Хай Лю начал изучать секрет яблока, взглянув на витамин С и его антиоксидантные свойства.

Результаты были удивительными.

Оказалось, что 100 г яблок обладает таким сильным антиоксидантным действием, как 1500 мг витамина С в виде добавки . В 100 г яблок содержится всего 5,7 мг витамина С. Таким образом, содержание витамина С в кусочке яблока несравненно меньше, а эффект похож … Как это возможно? Это связано с другими соединениями, которые вы не найдете в добавках. Синергетический эффект. Яблоки полны химических соединений, похожих на витамин С. Благодаря им, яблоко гораздо эффективнее, чем выделенный витамин С.

То, как организм использует питательные вещества, зависит от других ингредиентов, которые будут с ним потребляться. Если вы проглотите таблетку витамина С, вы не будете предоставлять ингредиенты, которые могут повысить ее активность.

Яблоки, как и другие фрукты и овощи, содержат сотни, если не тысячи соединений, большинство из которых не обнаружено учеными. Даже если другой фрукт содержит в 2 раза больше витамина С, это не значит, что он полезнее для здоровья . Числа для отдельных отношений не говорят много. Там нет ни одного соединения в природе. Производители добавок превосходят друг друга в обогащении своих продуктов дополнительными изолированными добавками, но природу нельзя скопировать.

Позвольте краткому изложению этого вопроса сказать слова Марджори МакКаллоу, стратегического директора Американского онкологического общества:

Возможно, что химические соединения, содержащиеся в фруктах и ​​овощах, работают вместе так, что ученые не могут полностью понять, и которые нельзя повторить в таблетках.

БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Мой способ быть супер устойчивым? Это соки и коктейли. Я никогда не был поклонником добавок. Когда моя мама положила шипучие таблетки, растворенные в стакане воды под моим носом, я была очень кислой. Мне не понравился их синтетический вкус. Поскольку я регулярно пью соки и коктейли, я не знаю, что такое простуда. Я не помню, когда я в последний раз болел. На мой взгляд, это самый простой и в то же время самый вкусный способ обеспечить день большой порцией питательных веществ, необходимых для организма.

Почему? Вот только 4 причины:

1. Это концентрированная доза питательных веществ

Мой завтрак часто состоит из более 2 кг моркови, нескольких свекл и яблок. Если бы не соковыжималка, я бы ее не съел.

Это похоже на зелень, которую я поглощаю в больших количествах. В сочетании с фруктами вы можете создать очень вкусный зеленый коктейль. И кроме того, это возможность контрабанды других суперпродуктов, таких как льняное семя, расторопша и пчелиная пыльца.

2. Нет побочных эффектов

Например, бета-каротин, содержащийся в 1 стакане морковного сока, эквивалентен почти 20 000 единиц витамина А. Это очень большое количество! Добавки в этом случае не нужны.

Более того, бета-каротин, принимаемый в больших количествах, не только укрепляет иммунную систему, но и дает красивый естественный загар. Однако самое главное, что сырая морковь или морковный сок, в отличие от синтетического витамина А, не могут быть передозированы. Витамин А, который мы получаем из натуральных продуктов, таких как морковь или тыква, не токсичен.

3. Облегчить поглощение

И соки, и коктейли облегчают нам поглощение сырых и свежих овощей и фруктов. Соки определенно более концентрированные, но коктейли полны клетчатки и долго насыщают.

И соки, и коктейли полезны, хотя немного отличаются. Низкоскоростная соковыжималка и блендер (так же, как наши зубы, когда мы тщательно пережевываем пищу) разрушают клеточные стенки, выделяя питательные вещества, позволяя им поглощаться организмом.

4. Они очень вкусные

Я не знаю никого, кто ел бы сырую свеклу или корневище куркумы. Однако в сочетании со свежевыжатым соком или коктейлем это вкусно.

Это магия соков и коктейлей.

КОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧаТЬ ДОБАВКИ?

Добавки могут быть полезны, если вы хотите добавить ингредиенты, которых нет на вашей тарелке. Добавка должна дополнять диету, а не заменять ее.

Такое дополнение диеты добавками может оказаться полезным в случае:

· Пожилые люди из-за повышенного риска витамина D, дефицита B12

· Веганы и вегетарианцы из-за нехватки продуктов животного происхождения в рационе и риска дефицита витамина B12

· беременные женщины, которым часто рекомендуют дополнять свой рацион витамином D и фолиевой кислотой

· люди с дефицитом питательных веществ. Причиной такого недостатка могут быть, например, проблемы с всасыванием питательных веществ из-за кишечных или желудочных расстройств.

Добавки также имеют смысл для людей, чья диета содержит мало ценных продуктов питания. Конечно, добавки помогут дополнить некоторые питательные вещества, но они определенно не заменят здоровую диету. Принимая фаст-фуд, вы не можете исправить все с помощью таблетки.

И несколько слов о двух специальных витаминах, которые трудно обеспечить естественным путем.

ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ДОПОЛНИТЬ

Диета, богатая свежими фруктами, овощами, зернами и орехами, обеспечивает запас практически всех веществ, необходимых для здоровья. Тем не менее, есть 2 витамина, которые рекомендуются к употреблению практически всеми диетологами.

Это витамин B12 (производимый микробами) и витамин D, которые мы в основном получаем из солнечного света.

ВИТАМИН В12

Это витамин, которого часто не хватает не только людям на растительной диете, но и пожилым. Витамин В12 необходим для производства тромбоцитов и правильного функционирования нервной системы. Длительный дефицит может вызвать слабость, анемию, раздражительность, проблемы с памятью и депрессию.

Лучшая усваиваемая форма добавки витамина В12 – пастилки для жевания / жевания или в жидкой форме. Это позволяет усваивать витамин В12 уже во рту. Я не буду писать однако. О витамине В12, дозировке добавок и о его самых богатых природных источниках, потому что он уже упоминался .

ВИТАМИН Д

Этот витамин, к сожалению, не содержится в большинстве пищевых продуктов, но он затрагивает почти каждую клетку. По словам ученых, более 3000 генов. Его недостаток – больший риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Рак молочной железы был определен как синдром даже витамин D дефицит . Так что ты не можешь позволить этому закончиться.

Подсчитано, что около 85% людей страдают от его дефицита … Каков результат? Часы, проведенные в помещении (например, на работе), смазывание тела солнцезащитным кремом, загрязнение воздуха, а также климатическая зона, в которой мало солнца (облачность и смог блокируют УФБ).

Можно ли получить витамин D естественным путем в нашей климатической зоне?

К сожалению, это довольно невозможно. Представьте, что вся поверхность вашей кожи – солнечная батарея . Если вы покроете эту солнечную батарею рубашкой, вы не будете получать энергию 🙁 Оптимально, вам необходимо обнаружить как минимум 40% тела. В нашей климатической зоне адекватные дозы ультрафиолета можно получать только в течение нескольких месяцев … В остальное время года излучение слишком слабое, даже если вы проводите весь день без одежды.

Солнечное облучение – это лучший способ повысить уровень витамина D, и если это невозможно, вам следует позаботиться о добавке витамина D3 хорошего качества, предпочтительно с витамином K2. Однако, прежде чем вы получите добавку, стоит заранее проверить уровень витамина D. Это можно сделать, проверив свою кровь.

СУММИРОВАНИЕ

Если вы здоровый человек, вы можете самостоятельно обеспечить себя большинством питательных веществ. Поэтому покупка добавок в этом случае является ненужным расходом.

Конечно, хорошо регулярно проверять, что скрипит в траве, и особенно проверять уровень витамина D и B12. Чаще всего именно с этими витаминами возникают недостатки.

Знаете ли вы кого-то, кто преувеличивает с количеством пищевых добавок? Поделись этой статьей с ним 🙂

Источник

Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют “Базовой пятеркой”, с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

Базовая пятерка: Полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению

  • №1. Рыбий жир
  • №2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
  • №3. Магний и зачем он нужен
  • №4. Мультивитамины и минералы
  • №5. Пробиотики

№1. Рыбий жир

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или “сообщений” между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости.

Сколько нужно принимать? Оптимальная доза – это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный – кислым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

Базовая пятерка: Полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем

№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме – самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.

Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.

Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.

Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.

У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать – ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц – простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

№3. Магний и зачем он нужен

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня – 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме – это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.

Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.

Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.

Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное – в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как принимать магний? Рекомендация ученых – 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор – это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

Базовая пятерка: Полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем

№4. Мультивитамины и минералы

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. “Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” – написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния – 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.

Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.

Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.

Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.

Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок – это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли – карбонаты, оксиды и сульфаты – очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.

Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

№5. Пробиотики

И, наконец, пробиотики – одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики – это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков – все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения

Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.

  • Для похудения

Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов – адипонектина.

  • Для детоксикации

Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика – это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник