После реанимации кардиологии какие продукты можно
Питание больных в отделении реанимации.
Питание – это обязательный компонент нашей жизни.
Когда человек здоров, он часто не задумывается о том, что качество питания определяет качество жизни. Когда приходит болезнь, вопрос питания становится определяющим: недостаточный, не соответствующий потребностям больного прием питательных веществ, плохое их усвоение ведут к потере веса, снижению защитных сил организма и неспособности бороться с недугом.
Что же делать, когда пациент не может или не должен по медицинским показаниям принимать пищу? Как обеспечить больным нормальное питание в реанимации и в отделении интенсивной терапии?
Для решения подобных проблем существуют препараты для энтерального питания. Зондовое энтеральное питание – это смеси для энтерального питания, предназначенные для введения в желудок или кишку через зонд или стому.
Искусственная нутриционная поддержка может быть полной, когда все (или основная часть) потребности больного в питании обеспечиваются искусственным путем, либо частичной, в случае если введение нутриентов энтеральным и парентеральным путем является дополнительным по отношению к обычному (пероральному) питанию.
Различают две основных формы искусственной нутриционной поддержки: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое) питание.
При отсутствии энтерального питания происходит не только атрофия слизистой кишечника, но и атрофия так называемой ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани. Поддержание нормального питания через кишечник способствует поддержанию иммунитета всего организма в нормальном состоянии.
Общие принципы питания больных в отделении реанимации и интенсивной терапии.
В ОРИТ потребность в энергии у больного составляет 35 ккал/кг, причем калораж увеличивается при перитоните на 20-40%, при септических состояниях – на 5-10% на каждый градус температуры выше 37°С, при обширных ожогах – на 50-100%, при травматической болезни – на 10-30%. Минимальная суточная потребность в азоте составляет 0,25 г/кг.
Как правило, все препараты для парентерального питания вводятся через центральные вены: азотсодержащие препараты со скоростью не чаще 60 капель в минуту, жировые эмульсии – 10 капель в минуту. Максимальная скорость введения – 100 капель в минуту. В растворы жировых эмульсий (на 400 мл) добавляют 2500 ЕД гепарина и 16 ЕД инсулина. Введение глюкозы осуществляют со скоростью 0,5 г/кгхч.
Энтеральное питание
Показания к зондовому энтеральному питанию:
1. Нарушение акта глотания и опасность аспирации.
2. Невозможность питания в связи с поражением челюстно-лицевого аппарата.
3. Длительные коматозные состояния без существенных нарушений функции тонкой кишки.
4. Крайне тяжелые состояния больных при частичной или полностью сохраненной функции кишечника.
5. Синдром короткой кишки.
6. Невротическая анорексия.
7. Обширная скелетная и мышечная травма, сопровождающаяся выраженным катаболизмом.
Смесь для кормления вводится посредством зонда, установленного в желудке через носовой ход после предварительного орошения слизистой носа раствором местного анестетика. К зонду присоединяется одноразовая инфузионная система без фильтра или специальное устройство типа “Caremark pumpse”. Стандартную смесь, содержащую 1 ккал в мл, разводят вдвое, концентрированную смесь разводят вчетверо.
Показания к парентеральному питанию:
1. Пред – и послеоперационная коррекция сниженного статуса питания больного (потеря веса более 10 %).
2. Состояния, требующие полного функционального покоя кишечника на длительный период.
3. Полная обструкция желудочно-кишечного тракта.
4. Невозможность энтерального питания в связи с тяжелой травмой, ожогами и др.
5. Синдром короткой кишечной петли.
6. Невротическая анорексия.
Для проведения полного парентерального питания необходимо:
1. Определить дозу аминокислот (азота, г/кг/сутки).
2. Определить объем раствора аминокислот.
3. Рассчитать энергетическую потребность (ккал/сутки).
4. Выбрать растворы жиров и углеводов.
5. Выбрать растворы витаминов и микроэлементов.
6. Парентеральное питание наиболее целесообразно проводить путем инфузии в центральную вену.
В отделении реанимации и интенсивной нашей больницы искусственное питание через зонд или вену становится ключевым инструментом лечения и по своей важности стоит в одном ряду с искусственной вентиляцией легких или подключением к искусственной почке.
Обеспечение современными средствами для энтерального и парентерального питания позволило проводить комплексную интенсивную терапию пациентам нашего отделения, что приводит к уменьшению летальности, сокращает срок пребывания в стационаре и на койке интенсивной терапии, повышает качество жизни пациентов и ускоряет их реабилитацию. При этом снижается риск гнойно-септических осложнений и потребность в препаратах крови. Сегодня невозможно представить современную высокотехнологичную медицину без качественно организованной питательной поддержки пациентов с применением специально предназначенных для этого питательных смесей.
Зав. отделением анестезиологии и реанимации
ТОГБУЗ «ГКБ № 3 г. Тамбова»
Источник
День первый после операции
Сразу после операции Вас поместят в отделение интенсивной терапии (реанимацию). Наркоз еще будет действовать и вы проспите несколько часов. Когда проснетесь, то увидите несколько трубок и ощутите дыхательную трубку в горле. Не хватайте их и не старайтесь убрать.
Сейчас самое главное не волноваться, расслабиться. Будьте уверенны, за Вами наблюдают и ухаживают опытные врачи и медицинские сестры, знающие потребности больного после такой операции.
Это естественно если Вы будете ощущать дискомфорт и боль, ведь вы только что перенесли операцию на открытом сердце. Первое время вам будут делать инъекции обезболивающих лекарств. Не стесняйтесь сообщить сотрудникам больницы, если испытываете сильную боль, Вам сделают дополнительную инъекцию анальгетика.
Во время пребывания в реанимации Вас будут просить кашлять, глубоко дышать, наполнять воздухом надувной мяч и поворачиваться с боку на бок каждые 2 часа. Но это не для того чтобы вас помучить. Такие упражнения очень важны для легких с целью предотвращения их воспаления или ателектазы.
Если на следующий день Ваше состояние будет стабильным, вам можно будет немного походить по палате, сидеть на стуле. Затем будете переведены в обычную палату, где продолжиться наблюдение за Вами и начальный этап Вашего восстановления.
Как пережить первые нелегкие дни?
После хирургического лечения болезни сердца в течение нескольких дней вы будете пребывать в стационаре больницы. Начнется постепенный процесс вашего восстановления, который занимает в среднем от 4-6 недель. Для начала Вам разрешат прогулку по палате и в холле. Вам следует продолжать преднамеренный кашель и глубокое дыхание.
Совершенно нормальное состояние – чувствовать эмоциональный «упадок», подавленность и частые перепады настроения. Иногда Вам хочется расплакаться, временами – слишком раздражительны, некоторым начинают сниться кошмары. Других подводит память, не могут собраться с мыслями.
В данный нелегкий момент Вы должны сконцентрироваться на важной мысли – это все временно и через некоторое время пройдет. К концу восстановительного периода (через 4-6 недель) подобное состояние должно прекратиться. В этот период особенно важно, что вы смотрите, читаете, о чем думаете. Смотрите ли TV, читаете книгу, пусть это будет что-то доброе, дающее положительные эмоции. Если подавленное состояние не пройдет, проконсультируйтесь с доктором.
Простые, но полезные упражнения, которые необходимо выполнять в палате.
Упражнения для ног предотвращают застой крови и уменьшают риск образования тромбов в сосудах. Для этих же целей необходимо надевать эластичные бинты или чулки сразу после сна, не вставая с кровати. Когда Вы сидите, лучше не держать ноги опущенными, а приподнимать на подставку или стул. Выполняйте упражнения для ног, когда Вы находитесь в постели через каждый час или два (кроме ночного отдыха). Итак, перейдем непосредственно к описанию:
- Согните ногу в колене, стопа плоско лежит на кровати, затем распрямите ногу. Повторите другой ногой.
- Вытягивание стоп на себя и от себя. Повторить несколько раз.
- Круговые движения стопами.
- Плотно прижмите заднюю поверхность одного колена к кровати и зафиксируйте эту позицию на 5-10 секунд. При этом пятка должна приподняться от поверхности. Повторите то же другой ногой.
Следующий блок упражнений для грудной клетки и рук. Проделывайте их четыре раза в день.
- Поднимите прямые руки над головой, затем медленно опустите их вниз.
- Разведите руки в стороны, согните в локтях, чтобы кисти направлялись прямо вверх, затем поверните ладони прямо вниз.
- Исходное положение — руки в стороны, затем кисти касаются плеч.
- Дыхательные движения для живота и грудной клетки.
- Во избежание боли в области крестца, приподнимите его и легко покачивайтесь с одной ягодицы на другую.
Особенности Вашего самочувствия.
Возможны болевые ощущения и/или зуд в области ран. Чиханье, смех, кашель, высмаркивание могут стать причиной дополнительных неприятных ощущений. Прижимая подушку к груди, Вы можете уменьшить болевые ощущения.
Возможные явления, которые считаются нормальными после операции:
— вы можете потеть во время сна, несмотря на то что, температура в норме.
— учащенное сердцебиение, которое должно пройти в течение нескольких дней. При нарушениях сердечного ритма, Вам назначат прием лекарств.
Возможно возникновения плеврита (воспаления плевральных листков) или перикардита (воспаление околосердечной сумки), симптомами которых является несильная боль в области груди, шее и плечах. В этом случае врач назначит Вам противовоспалительные препараты.
Когда придет время выписки из больницы, Ваш лечащий врач назначит медикаменты, диету и определит допустимые физические нагрузки. Через месяц после выписки Вы должны встретиться с врачом больницы.
Как правильно восстанавливаться дома после выписки.
Дома и стены помогают!
Через 10-20 дней после операции на сердце пациентов выписывают из больницы. Вернувшись домой и оказавшись в привычной обстановке, в окружении близких людей, восстановление будет продолжаться быстрее. Но не стоит сильно обнадеживаться – полное восстановление прежней активности занимает в среднем 2-3 месяца. Многое зависит от Вашего возраста, прежнего образа жизни, типа перенесенной операции, а также Ваших мыслей и настроения.
После выписки необходимо наблюдаться у врача, поэтому сразу запишитесь к кардиологу или терапевту по месту жительства.
Физические нагрузки.
Главные правила – постепенность и разумность. Каждый день старайтесь делать больше, увеличивая свою активность, но не делая её чрезмерной.
Ежедневно дважды в день совершайте прогулки, желательно по ровной местности. Начинайте с того же расстояния, как в предыдущие дни в больнице перед выпиской, день ото дня наращивая дистанцию и скорость. Через 3-4 недели увеличьте дистанцию прогулок до 1 км. в день.
На вторую неделю после выписки можно приступать к легкой домашней работе: вытирать пыль, помыть посуду, накрыть на стол. Через пару недель рекомендуется выполнять работу посложнее – уборка пылесосом, подметание, мытье машины, приготовление пищи. Занимайтесь домашними делами и работой во дворе, но избегайте напряжения и долгих периодов, когда приходиться нагибаться или работать с поднятыми над головой руками.
Первоначально можно поднимать и носить вес не более 5 кг, равномерно распределяя вес на обе руки.
Говоря о спортивных нагрузках и кардиотренировках, необходимо упомянуть о пользе занятий на велотренажере. Во время занятий следите за своим самочувствие. При давлении в груди, отдышки, стенокардии, головокружении занятие лучше прекратить и посоветоваться с врачом.
Вы можете вернуться к сексуальным отношениям через 3 недели после операции при условии нормального самочувствия.
Питание.
Сбалансированное питание, несомненно, ускорит выздоровление. Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Питание для здоровья сердца включает в себя блюда с низким содержанием холестерина. Вам будет легче придерживать системы правильного питания, руководствуясь таблицей (см. в конце статьи).
Нередкое состояние после хирургического вмешательства – железодефицитная анемия. Употребляйте в пищу продукты богатые железом – мясо говядины, гречка, фасоль, шпинат, изюм.
Режим дня.
В течение дня необходимо разумно сочетать физическую активность и отдых. Говоря о правильном режиме, трудно переоценить важность ночного сна продолжительностью по 8-10 часов. После операции могут возникнуть трудности со сном по ночам. Вот несколько советов для улучшения ночного сна:
- Меньше спите в течение дня.
- Постепенно увеличивайте физическую активность
- Не пейте кофе и крепкие чай, особенно во второй половине дня.
- Перед сном расслабьтесь, примите теплый душ, послушайте спокойную музыку.
- Не пейте перед сном, чтобы не вставать в туалет. Если принимаете диуретики, выпейте последнюю дозу за 4-6 часов до сна.
- Если Вы принимаете обезболивающие препараты, то лучше это делать во время еды, чтобы избежать проблем с пищеварением.
- При необходимости пользуйтесь подушками для рук и ног, чтобы придать телу удобное положение.
Мышечные и раневые боли.
Основная проблема после операции – срастание кости грудины. Обычно это происходит за 4-6 недель. Кость соединяется специальными проводками, которые не должны ощущаться. Эти проводки не удаляются и их можно увидеть на рентгеновском снимке.
В процессе срастания грудной кости, Вы будете чувствовать легкое, но ощутимое движение кости при дыхании или поворотах. Это должно пройти к концу восстановительного периода. Женщинам необходимо носить бюстгальтер (удобный, не давящий), чтобы обеспечить дополнительную поддержку груди.
Вокруг послеоперационного шва на груди может появиться кровоподтёк. Вы можете ощущать зуд, боль и/или онемение в этой области. Иногда могут болеть спина и плечи. Прикладывайте к болезненным местам (но НЕ на саму рану) теплую грелку невысокой t по 20-30 минут 3-4 раза в день, либо наносите обезболивающие мази.
Сообщите Вашему Врачу, если Вы заметили выделение жидкости из постоперационного шва.
Пятая – восьмая неделя восстановительного периода.
Что можно делать, если нет особых противопоказаний:
- Поднимать вес до 10 кг, одинаково нагружая обе руки.
- Заниматься плаванием, играть в теннис, увеличивать дистанцию пешей прогулки.
- Двигать нетяжелую мебель (стол, стулья).
- Водить автомобиль.
- Работать лопатой, стричь лужайку.
- Вернуться на Вашу работу, желательно на неполный рабочий день, если это не связано с тяжелым физическим трудом.
Постепенно Вы полностью окрепнете, к Вам вернуться хорошее самочувствие и уверенность в себе.
Но что делать, если что-то пошло не так? Какие могут быть сопутствующие проблемы? В каких случаях следует незамедлительно обращаться к врачу? Об этом читайте в статье «Возможные осложнения после операции на сердце» (кликните по выделенной синим цветом ссылке, если необходимо перейти на статью).
О продуктах питания, которые влияют на уровень холестерина.
Продукты из последнего столбца следует или совсем исключить, или употреблять в очень ограниченных количествах. Например, яйца (желтки) содержат холестерин, но они также являются источником ценных веществ, поэтому лучше ограничить их употребление до 2-3 яиц в неделю.
Все продукты, требующие обработки, варим, парим, тушим, запекаем, но НЕ жарим.
Продукты, не повышающие уровень холестерина: | Продукты, повышающие уровень холестерина: | |
Хлеб вчерашней выпечки, желательно из цельносмолотой муки, любая каша на воде или нежирном молоке | Хлеб, крупы | Сдобные булки, свежий хлеб высшего сорта, пирожки, жирная каша |
Кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог. Если не можете без молока, то не более 1 стакана нежирного. | Молочные продукты | Цельное и сгущенное молоко, жирный кефир, жирные и плавленые сыры, сливки, жирная сметана, мороженое |
Мясо без видимого жира и кожи: курица, индейка, дичь, кролик, молодая баранина, говядина | Мясо и мясные продукты | Утка, гусь, сало, жирное мясо. Колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты. Все субпродукты: мозги, сердце, почки, печень, язык. |
Все виды рыбы (несоленой) желательно не менее 2-3 раз в неделю. Устрицы, морской гребешок. | Рыба и морепродукты | Икра, креветки, кальмары, крабы, моллюски |
Овощные, крупяные — вегетарианские | Супы | На мясном жирном бульоне |
Все свежие и мороженые. Обязательно бобовые. | Овощи, фрукты, ягоды | Картофельные чипсы, соленые овощи, блюда, приготовленные с жиром (во фритюре, жаренные, с соусами) |
Белки | Яйца | Желтки |
Желе, муссы, фруктовый салат, фруктовое мороженое, цукаты, долька горького шоколада, немного овсяного печенья | Сладости | Торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, сахарное печенье, булки. |
Грецкие, миндаль не более 5-7 шт. в день | Орехи | Арахис, фисташки, бразильские, все соленые орехи. |
Чай, кофе некрепкие, вода, безалкогольные напитки без сахара | Напитки | Шоколадные, молочные, кофе со сливками, кока-кола, пепси, фанта и т.д. |
Горчица, перец, специи. Лучше заменить соль на овощные, травяные приправы | Приправы, пряности и др. | Соленые, жирные соусы |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло до 3 ст.ложек в день (в салат, кашу и тд) | Жиры, масло | Кулинарный жир, твердый маргарин, сало, пальмовое масло, сливочное масло, майонез, жирные соусы |
Источник
1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин “Здоровье”). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)
Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
4.РЫБА: Рекомендуется:вся “белая” рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)
Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: Икра рыб.
5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или “в мундире”(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.
Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.
7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на “кипящем” масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: “Чистые” маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
“Рекомендуемые” продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты перечисленные в разделе “ограниченный прием” содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:”красное” мясо (ограниченный прием) – т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла – дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты перечисленные в разделе “не рекомендуется” содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Источник