Потребление каких продуктов питания в россии превышает медицинскую норму

Потребление каких продуктов питания в россии превышает медицинскую норму thumbnail

Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для  целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения – верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.

Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95–105 кг на человека в год, для молочных – 320–340, для мясных – 70–75, для овощей – 120–140, для фруктов и ягод – 90–100, для рыбы и рыбопродуктов – 18–22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной  в отличие от остальных позиций.

По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить  до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов – 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше – 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше – 20 кг против указанных в 2010 году – 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

С указанным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov), а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс».

Источник

Обзор документа

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 “Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио Министра И.Н. Каграманян

Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614

Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

** В том числе для домашнего консервирования.

Обзор документа

Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.

Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выяснил, чем питается население России. Оказывается, согласно данным исследования, россияне — мясоеды и сладкоежки. Молока граждане нашей страны выпивают только на 80% от нормы. А вот рыбы, фруктов и овощей и вовсе едят вдвое меньше, чем нужно. 

Как изменить свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и здоровым, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Овощи и фрукты

Сейчас самое большое отставание — по овощам и фруктам. Если норма их потребления — больше 400 г в день, то российский человек ест всего 200 г с небольшим. Хотя не так давно мы съедали и того меньше. При этом овощи и фрукты — источники витаминов и минералов, пищевых волокон, а также различных минорных компонентов пищи, которые обладают антиоксидантным действием. Доказано: есть прямая зависимость между потреблением антиоксидантов, которые находятся в овощах и фруктах, и продолжительностью жизни. Кстати, дети едят больше овощей и фруктов (в остальном состав рациона схож с питанием взрослых). Видимо, родители любят своих детей больше, чем себя.

Мясо

Норма потребления мяса — около 100 г в день. Это кусок размером с карточную колоду. Мясных продуктов мы примерно столько и едим. Лучше выбирать, конечно, нежирное мясо. Меньше жира в говядине, баранине, ещё меньше — в кролике и молодом мясе, т. е. телятине, ягнятине. Также мало жира в конине, оленине. Курица и индейка без кожи тоже содержат немного жира в отличие от гуся или утки. 

«Крестьянское семейство перед обедом» Ф.Г. Солнцев.

Рыба

Норма рыбы — 30-50 г в день, то есть три рыбных блюда в неделю. Наше население употребляет примерно 20 г в день, т. е. в 1,5-2 раза меньше. Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, артериальное давление, предотвращают тромбозы. Что это за рыба? Больше всего омега-3 кислот в скумбрии, сардине, сельди. Также в тунце, палтусе. То есть выбирать стоит морскую жирную рыбу. Но если рыба жирная, то надо контролировать общее содержание жира. Когда вы едите жирную рыбу, в этот день лучше одну ложку растительного масла убрать из рациона. Кстати, если рыба выращена искусственным путём, полезных жирных кислот омега-3 в ней практически нет. Потому что сама рыба их получает из планктона. 

Потребление каких продуктов питания в россии превышает медицинскую норму

Молочные продукты

По потреблению молочных продуктов население России выполняет норму только на 80%. А ведь это источник кальция и полезного молочного белка. Если человек недоедает молочных продуктов, кости становятся более хрупкими, увеличивается частота переломов. Желательно съедать 50-100 г творога не более 5-9% жирности (половину обычной пачки) в день, сыр ограничить 30 г (размер двух игральных кубиков) в день, т. к. он содержит много соли и жира. Плюс к этому — 2 стакана молока в день. Те, кто плохо переносит молоко (с возрастом часто развивается непереносимость, что проявляется вздутием и другими неприятными ощущениями), могут заменить его на кисломолочные напитки не более 1,5% жирности. Если молоко переносится хорошо в любом возрасте, то нужно пить молоко. Особенно полезно на ночь. 

Сахар, сладости, кондитерские изделия

Сладостей наше население ест в 1,5 раза больше, чем рекомендуется. Норма сахара — 10% от калорийности рациона. Скажем, для тех, кто занимается в основном сидячей работой, калорийность дневного рациона не должна превышать 2000 ккал. Следовательно, норма сахара — 50 г, то есть 10 чайных ложек. Но это сахар во всех блюдах и продуктах: не только в напитках, но и в йогуртах, соусах, выпечке, конфетах и т. д. Количество сахара обычно пишется на этикетке. Но это не значит, что нужно во всем подсчитывать сахар. Просто приучите себя не добавлять сахар в чай или кофе (растворимый сахар быстрее всасывается и повышает уровень инсулина) и откажитесь от тортиков, пирожных, конфет. Употребляйте их как праздничную пищу, а не будничную. Например, раз в месяц. Чем заменить сахар? Можно съедать с чаем дольку шоколада, не очень калорийную булочку без крема. Либо вместо сахара употреблять варенье. Там всё-таки сахара будет в 2 раза меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня. 

Сахар известен человечеству с древних времен.

Растительные масла

Норма — не более 30 г в день, т. е. 2 столовые ложки. Если есть избыточная масса тела — 1 столовая ложка в день. Среди нашего населения потребление растительного масла доходит иногда до 7 столовых ложек в день. Им щедро поливают салаты, на нём готовят еду. 

Зерновые и картофель

Население РФ стало есть меньше хлеба и картофеля, т. е. норму мы практически не нарушаем. Совсем исключать их из питания нельзя. Если есть лишний вес — ограничивать. Полезней чёрный хлеб: в нём больше витаминов, пищевых волокон. А ещё лучше покупать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Норма — приблизительно 200 г хлеба в день, то есть 4 кусочка средней толщины. Картофель — 2 штуки в день. Крупы — 150-200 г в виде готовой каши (половину могут составлять макароны, лучше из твердых сотов пшеницы: категория А). 

Если вы занимаетесь в основном сидячей работой, то калорийность рациона у женщин не должна превышать 1900-2000 ккал, у мужчин — 2200-2300.

Если работа интенсивная, связанная с большими физическими нагрузками, или вы активно занимаетесь спортом, то калорийность дневного рациона может доходить до 4000 ккал у мужчин и 3000 ккал у женщин. Спортсменам рекомендуется увеличить норму белковых блюд в рационе — мяса, творога, яиц.

Смотрите также:

  • Стевия, цикорий и растительное молоко. Есть ли польза от «полезной» еды? →
  • Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →

Источник

Насколько соответствует питание россиян международным нормам и что нужно улучшить.


Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Расскажем, как с этим обстоит дело в России: насколько соответствует питание россиян международным нормам и что необходимо улучшить.

Калорийность и состав рациона

Средний россиянин потребляет 2651,5 ккал в сутки, из них 33% поступает из продуктов животного происхождения (мясных, молочных). Рацион жителей сельской местности калорийнее, чем у горожане: 2865,4 ккал против 2577,8 ккал соответственно.

В среднем россияне едят 80 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов в сутки. В сравнении с международными рекомендациями это неплохой показатель: жители России потребляют достаточно белка, не превышают норму углеводов — в избытке оказываются только жиры. По стандартам международных и национальных организаций, они должны давать 20-35% калорийности рациона, то есть примерно от 530 до 927 ккал, что соответствует промежутку от 58,9 до 103 г жира.

Источники калорий для россиян

Из каких продуктов жители России получают калории? 30-40% калорий приходится на хлеб и хлебобулочные изделия. Мясо и мясные продукты дают в среднем 18% калорийности рациона, сахар и кондитерские изделия, молоко и молочная продукция — в среднем по по 12%. Остальные калории россияне получают из растительных масел и жиров, фруктов и овощей, картофеля, яиц, рыбы.

Продукты, формирующие калорийность среднего рациона россиян в 2020 году

Давайте рассмотрим состав рациона: топ-3 продуктов на столе россиян.

Больше всего россияне потребляют молока и молочных продуктов (265,5 кг в год, или 35%). На втором месте – овощи и фрукты (177,8 кг в год, 24%).

На третьем – хлебные продукты (макаронные изделия, мука, крупа, бобовые), их россиянин потребляет 95,7 кг в год, или 13%. 30% потребляемых россиянами хлебных продуктов относится к менее полезным, рис составляет 8% от объема хлебных продуктов, общая доля круп — 15%. Данные о продуктах из цельного зерна, потребление которых рекомендовано ВОЗ, отсутствуют.

Так можно образно представить продуктовую тарелку россиянина в 2020 году. 

А как было раньше?

С 1980 года рацион россиян стал здоровее: жители страны стали есть меньше картофеля и хлеба, а фруктов и овощей – больше. В 1980 году на каждого человека в среднем приходилось 112 кг хлеба (сейчас 95,7), 117 кг картофеля, 127 кг овощей, бахчевых, фруктов и ягод в год (сейчас 177,8). Также на несколько килограмм снизилось потребление сахара — c 35 до 31 кг. На столе россиян стало больше мяса (с 70 до 89 кг) и рыбы (с 17 до 22 кг). 

Что необходимо улучшить россиянам в своем питании?

В России, как и в ряде других стран, существует проблема лишнего веса.  За последние несколько лет взрослым россиянам начали в 2 раза чаще ставить диагноз «ожирение», растет заболеваемость ими среди детей. Из-за лишнего веса возникают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, сокращается продолжительность жизни. С этим связаны общие рекомендации по питанию.

Россиянам необходимо есть меньше жирной пищи — как мы видели выше, потребление жиров превышает международные рекомендации.

  • Также следует снизить потребление сахара и простых углеводов.

  • Вместо хлеба из белой пшеничной муки покупать ржаные или цельнозерновые изделия.

  • Чаще есть свежие фрукты, овощи и зелень.

Источник

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,

оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

– потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

– ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

– потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

– насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

– желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

– свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около

2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

– соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

– алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.

Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

– грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

– включайте овощи в каждый прием пищи

– для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

– отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

– употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Жиры

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых

жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

– готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

– заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

– покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

– покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

– ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

– откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

– добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

– используйте соль с пониженным содержанием натрия

– ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

– если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

САХАРА

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

– не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

– особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

– употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам. 

Источник