Правда о пищевых добавках
Добавки с индексом Е. Их в продуктах боится большинство людей. Страшная химия, вызывающая всевозможные заболевания.
Зачем же производители добавляют их в свою продукцию? Ведь им же выгодно, чтобы мы были здоровы, дольше жили и больше покупали. Но существует явный сговор, чтобы всех нас с вами сжить со свету. Странно правда почему столь медленным и ненадежным способом. Или всё-таки нет никакого сговора?
ЧТО ТАКОЕ Е-ДОБАВКИ?
1953 год. Европейский союз устанавливает систему классификации добавок. Теперь они должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке. Начинаются они с буквы Е, что значит “Европа”.
Вещество, занесенное в данную классификацию и получившее свой идентификационный номер, считается проверенным и одобренным. Контролируют все это дело международные организации JECFA и ВОЗ.
Пищевые добавки могут быть необходимы для придания вкуса, аромата, консистенции, цвета продукта. Для каждой Е-шки разработан регламент для ее использования.
А КАК ЖЕ ОПАСНЫЙ СПИСОК И Е-ДОБАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК и прочие болезни?
Вы можете возразить мне, мол не может такого быть, что все Е-шки безопасны для человека. А как же список опасных, с которым все бабульки ходят в магазин?
Среди разрешенных добавок с индексом Е нет ни одной ракообразующей. Веществу не присваивают букву Е, если оно опасно и не вносят в его список пищевых добавок. Но в интернете мы легко можем найти вот такой вот список. На проверку данная таблица неизвестного авторства оказалась толи научной ошибки, толи намеренной фальсификацией.
Данный документ носит также название – Вильжюи́фский список
Скандал по поводу появления данного документа разразился в Европе в 1970-80-х годах. Людей охватила массовая паника, список неоднократно перепечатывался СМИ без проверки надежности источника. Как видите передается он до сих пор.
Давайте разберем некоторые
Например из списка ОСОБО ОПАСЕН.
Е123 – краситель амарант. Был запрещен американской ассоциацией FDA из-за предполагаемых канцерогенных свойств, доказать ее, кстати, не удалось, но под влиянием общественности добавка была запрещена.
Е510 – хлорид аммония. Используется как антиокислитель. Но в пищу его практически не используют. В интернете ходят два типа баек.
1. Хлорид аммония он же нашатырный спирт. Зачем же мы его едим? Только вот хлорид с гидроксидом перепутали. Мелочь конечно для не знающих химию.
2. Хлорид аммония способен превращаться в аммиак в организме и травить нас. Действительно может
NH4CL +NaOH= NaCL + NH3 + H2O
2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCI2+2H2O+2NH3(газ)
Вот только где у нас в организме гидроксид натрия или кальция не подскажите?
Вот эту реакцию еще любят.
NH3+HCl = NH4Cl
Только логика доказательства строится таким образом. Цитата с одного из сайтов “хлорид аммония часто получают из аммиака при участии хлора. Вывод хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. ”
Вам ничего ни кажется странным? Возможно для химика, не соблюдающего технику безопасности на производстве хлорида аммония, все действительно может закончится плачевно.
Кто-то перевирает реакцию в обратную сторону. Хлорид аммония в желудке под влиянием соляной кислоты превращается, в аммиак. Чудеса.
Только вот нет. Хлорид аммония распадается на аммиак и соляную кислоту при возгонке. Температура 345С.
Хлорид аммония по химическим свойствам подобен обычной соли – хлориду натрия (он же белая смерть). Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью.
Очень весело, что в список попала и Е330 – лимонная кислота и отнесена она к ракообразующим! Может отсюда растут ноги у байки, что рак нужно лечить защелачиванием организма? Вот уж не знаю.
В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОСТЬ?
А вот в чём. Очень часто слышу рассказу, мол взял производитель протухшее мясо полил его разными антиокислителями, улучшителями вкуса и консервантами, произвел продукт и давай продавать свое г**о
Я против таких вещей. Поясню, если производитель использует добавку, то он должен соблюдать закон и регламент по ее применению. Если он использует ее для фальсификации продукции и обманывает потребителя, то проблема не в добавке, а производителе.
Ведь если в кулинарии промыли в растворе марганца кусок мяса, чтобы отбить душок, то это проблема не марганцовки, а бессовестности продавца.
Источник
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Эта страшная буква Е с последующими цифрами – мы видим их чуть ли не на каждой второй банке. Ими пугают детей: видишь, что тут? Нельзя такое есть! На самом деле Е означает всего лишь «Европа». Эту маркировку вместе с индивидуальным номером каждого вещества ввели в 1953 году в Евросоюзе. Тогда же производителей обязали указывать все добавки на этикетке продукта. Первая после Е цифра означает категорию, к которой относится добавка. Например, 1 – красители, 2 – консерванты, и так далее. Ни одна по-настоящему опасная для здоровья добавка не может попасть в состав продуктов. Это гарантирует так называемый Codex Alimentarius (в переводе с латыни «пищевой кодекс») – свод положений, принятый Всемирной организацией здравоохранения совместно с ООН. Кодекс дает определение искусственным и натуральным ингредиентам и указывает, в каких количествах разные компоненты безвредны для человека. Этот же документ дает разрешение на использование только тех ингредиентов, безопасность которых доказана исследованиями. Многие до сих пор боятся не только Е, но и других обозначений на этикетке – например, ГМО или пальмового масла. Чтобы разобраться, что к чему, мы расcпросили экспертов об ингредиентах, которые вызывают больше всего слухов и домыслов.
КОНСЕРВАНТЫ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Этим ингредиентам соответствуют коды от Е200 до Е299. Например, Е200 (сорбиновая кислота, синтезируется из сока рябины), Е220 (диоксид серы, получают из серы или серной кислоты), Е211 (бензоат натрия, соль бензойной кислоты). Чаще всего они встречаются в составе консервов, магазинных солений, джемов, сладостей, соков.
ЧТО ЭТО?
Натуральные или синтезированные вещества, которые убивают бактерии и грибок или препятствуют их размножению, а значит, продлевают срок хранения продукта. По действию с ними схожи антиоксиданты (Е300–E399) – вещества, препятствующие окислению. Один из самых известных антиоксидантов – Е330. Это лимонная кислота натурального происхождения.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Еще несколько лет назад среди консервантов были действительно сомнительные. Например, аллерген и при определенных условиях канцероген уротропин Е239 часто применялся при консервации икры. В 2007 году главный санитарный врач России внес в ГОСТ поправку, которая запретила использовать его в пищевой промышленности. Но испугаться покупатели успели на много лет вперед. А зря: современные консерванты и антиоксиданты прошли все тесты на безопасность и в допустимых Кодексом количествах безвредны для человека.
ПО ДАННЫМ ВЦИОМА, 82 % РОССИЯН УВЕРЕНЫ, ЧТО ГМО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ.
«Все зависит от дозы, – утверждает химик, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН Мария Калинина. – Чтобы превысить безопасную концентрацию в организме, вам нужно как минимум несколько месяцев питаться только пищей с высоким содержанием консервантов. Тогда они могут накапливаться в печени и влиять на метаболизм». Впрочем, проблемы со здоровьем начнутся раньше. «Консерванты, как правило, содержатся не в самой полезной еде: консервах, колбасах, фастфуде, сладостях, – говорит диетолог, врач высшей категории, старший научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина. – Зачастую эти продукты богаты жиром, солью и сахаром и бедны витаминами. Долго питаясь только ими, вы подорвете здоровье и наберете лишний вес. Но сами консерванты тут ни при чем».
КРАСИТЕЛИ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Добавки с кодом от Е100 до Е199. Например, Е120 – кармин. Окрашивает в красный. Получают его из выделений насекомого – кактусовой ложнощитовки. Е162 – бетанин. Окрашивает в бордовый. Его производят из сока свеклы. Е170 – карбонат кальция: отвечает за белый цвет, синтезируется путем переработки мела.
ЧТО ЭТО?
Вещества, которые благодаря содержащимся в них пигментам меняют цвет продукта на более приятный глазу. Делятся на натуральные и идентичные натуральным. Последние по строению молекул, свойствам и действию на организм полностью повторяют природные, но синтезированы в лаборатории.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
«Молекулы некоторых пигментов могут распознаваться нашей иммунной системой как опасные вещества, – объясняет Мария Калинина. – Это значит, что, проникая в организм, они способны вызывать аллергию – чаще всего дерматит. Поэтому аллергикам лучше ограничивать употребление продуктов с красителями. Так же, впрочем, как и многих натуральных продуктов – например, клубники, апельсинов. Не стоит думать, что настоящая ягода с натуральным пигментом для аллергика безопаснее, чем созданный на ее основе краситель. И то и другое будет потенциально вредно. Если склонности к аллергическим реакциям нет, вы ничем не рискуете».
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
КАК ОБОЗНАЧАЕТСЯ?
Е621, глутамат натрия.
ЧТО ЭТО?
Самый известный усилитель вкуса – мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Натуральный – есть во всех продуктах, содержащих белок. Составляет до 40 % общей массы белка в помидорах, рыбе, соевом соусе. Но еще его синтезируют и такую версию часто добавляют в продукты фастфуда, консервы и приправы.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
«Глутамат натрия – вещество, которое придает еде так называемый вкус умами, – объясняет пищевой химик-технолог Сергей Белков. – Он дает организму сигнал о том, что в пище есть аминокислоты, маркеры белка. Отказаться от употребления глутамата невозможно даже в теории, так как глутаминовая кислота есть во всех белках, а без белка мы жить не можем». «Пища, в которую это вещество добавляют, как правило, неполезна и высококалорийна, – добавляет Юлия Чехонина. – Получается, что эта добавка заставляет нас любить вредные продукты и есть их чаще. Как и любой усилитель вкуса, глутамат натрия разжигает аппетит и провоцирует переедание. Если будете часто есть пищу с добавлением глутамата, то скорее всего поправитесь».
ГМО (ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ)
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Согласно правилу, вступившему в силу в 2007 году, производители, которые используют ГМО, обязаны писать на этикетках «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных продуктов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных продуктов». Однако на деле найти такие продукты в магазинах очень трудно: из-за истерии, которая разгорелась вокруг потенциального вреда ГМО, их просто не решаются использовать. Гораздо чаще можно встретить надпись «не содержит ГМО» на любых продуктах от варенья до ржаных хлебцев.
ЧТО ЭТО?
В ДНК растения вживляется посторонний ген, способный улучшать его свойства – например, размер, форму, вкус, устойчивость к пестицидам или изменениям климата. Причем ген может быть взят даже из организма другого вида – например, в растение могут пересадить ген животного. Сейчас в России разрешено использование только импортированных генно-модифицированных сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и риса; внутри нашей страны генно-модифицированные культуры не выращиваются.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
В 2005 году биолог Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова провела серию опытов, которые якобы доказали, что генно-модифицированная соя плохо влияет на репродуктивные функции крыс и может способствовать развитию опухолей. Однако в научном сообществе эксперименты подверглись жесткой критике за то, что проведены были в некорректных условиях. Последующие опыты на нескольких поколениях животных доказали, что ГМО-продукты безвредны. Но паниковать особенно впечатлительные из нас не перестали.
«Если выводы эксперимента не подтверждаются другими исследованиями, значит, верить этим данным нельзя, – утверждает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФГБНУ «НИИ питания» Геннадий Шатров. – В США ГМО используются гораздо дольше, чем в России, распространены шире, но мы видим, что никакого влияния на здоровье населения они не оказывают. Продолжительность жизни в США в среднем 78 лет, тогда как у нас при нашей активной борьбе с ГМО всего 68». Юлия Чехонина соглашается: «Достоверных данных о вреде ГМО для здоровья, а тем более для фигуры нет». И наконец, Мария Калинина задает резонный вопрос: «Вы можете есть отдельно рис и рыбу, и это не принесет вам вреда. Почему же должен быть вреден рис, в ДНК которого был встроен ген рыбы?»
ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
«Гидрогенизированные жиры», «частично гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин».
ЧТО ЭТО?
Жидкие растительные жиры (масла) искусственно переводятся в твердое состояние – так их удобнее использовать и хранить. Для этого в структуру добавляют молекулу водорода, то есть гидрогенизируют. Эти жиры чаще всего встречаются в спредах (мягкие аналоги сливочного масла) и некоторых кондитерских изделиях – особенно тех, что с жирными начинками или кремом на основе маргарина.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Сами по себе гидрогенизированные жиры не вредны, но в результате изменения структуры масел образуются побочные вещества – так называемые трансизомеры жирных кислот (трансжиры). «Они негативно влияют на сосуды, – говорит Юлия Чехонина. – Если в вашем рационе больше 1 % этих веществ от общей массы потребляемых жиров, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз». Если есть проблемы с сосудами или сердцем, потребление жирных сладостей и маргарина лучше сократить. Но трансжиры подстерегают нас не только в фабричных продуктах: «Считать, что они образуются только в результате гидрогенизации, – ошибка, – объясняет биолог, старший научный сотрудник лаборатории обмена веществ и энергии ФГБНУ «НИИ питания», специалист по исследованиям жиров Светлана Кулакова. – Трансизомеры присутствуют во всех продуктах, полученных от жвачных животных. Например, говяжий жир содержит более 6 % трансизомеров. Они есть и во всех натуральных молочных продуктах».
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
КАК ОБОЗНАЧАЕТСЯ?
«Пальмовое масло», «пальмоядровое масло», «пальмовый олеин», иногда на этикетке пишут просто «растительное масло».
ЧТО ЭТО?
Твердый растительный жир из плодов кокосовой пальмы. Используется как бюджетная замена животному жиру в кондитерских изделиях и молочных продуктах.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Пересуды вокруг пальмового масла усилились, когда с введением продовольственных санкций отечественные предприниматели стали производить с его применением сыры. «Пальмовое масло – натуральный безвредный продукт. Оно предпочтительнее, чем животный жир, поскольку не содержит тех же трансизомеров, в нем нет холестерина», – утверждает Светлана Кулакова. «Если сравнивать пальмовое масло с другими растительными жирами, например с оливковым или подсолнечным, то оно им проигрывает: в нем больше насыщенных жиров, которые, по некоторым данным, вредны для сердечно-сосудистой системы, – говорит Сергей Белков. – Но по сравнению с животными жирами (ведь именно их оно призвано заменять) оно менее вредно. Слухи о его опасности распространяют главным образом производители продуктов на животных жирах, ведь пальмовое масло еще и дешевле».
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
КАК ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
Чаще всего это добавки, в кодовом обозначении которых после Е следует цифра 9. Например, Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам калия), Е954 (сахарин). Исключение – сорбит. Его код – Е420.
ЧТО ЭТО?
Вещества, которые либо синтезируются в лабораториях (аспартам, сахарин), либо добываются из растений (стевиозид – Е960 – получают из растения стевии). Служат для замены сахара и, как правило, слаще его во много раз. Благодаря химическому составу они сильнее, чем обычный сахар, воздействуют на вкусовые рецепторы, а значит, могут использоваться в меньших количествах. У подсластителей к тому же ниже гликемический индекс, и они не вызывают скачков сахара в крови – это делает их незаменимыми для больных диабетом.
ЕСТЬ ЛИ ПОДВОХ?
Самым скандальным ингредиентом стал аспартам, который некоторые «назначили» канцерогеном после исследований, проведенных в 2005 году учеными из итальянского Центра изучения рака им. Чезаре Мальтоне. «Аспартам – одно из самых безвредных и изученных веществ, – утверждает Сергей Белков. – Это синтетическое вещество, но его метаболизм полностью прозрачен. Результаты тех самых итальянских исследований позже нигде не подтвердились и даже не были опубликованы ни в одном научном журнале». «Подсластителей не стоит бояться, – считает и Юлия Чехонина. – Но если у вас нет серьезных показаний против употребления обычного сахара (диабет, ожирение), заменять его подсластителями ни к чему: в небольших количествах сахар необходим здоровому организму».
Здоровое питание
Источник
Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.
К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Нашему покупателю трудно разобраться в качестве продукта. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Зачем нужны пищевые добавки?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
- увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
- придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
Е100-Е199 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
Е200-Е299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и плесени;
Е300-Е399 – антиокислители (их еще называют антиоксиданты) – препятствуют окислению жиров, т.е. предотвращают их скорую порчу. Одним из антиокислителей является аскорбиновая кислота и ее соли, которые кроме того, повышают пищевую ценность жиров в витаминном отношении;
Е400-Е499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
Е500-Е599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например масла и воды;
Е600-Е699 – усилители вкуса, т.е. в блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных концентратах, соевых соусах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах;
Е900-Е999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Запрещенные к использованию пищевые добавки
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:
E121 – Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 – Красный амарант (краситель);
E128 – Красный 2G (краситель);
E216 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
E240 – Формальдегид (консервант);
Е412 – Гуаровая камедь (стабилизатор)
Стоит учитывать, что информация о запрете использования пищевых добавок постоянно обновляется.
Вредны ли эти добавки?
Многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом «Е» и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. Прежние данные о пищевых добавках либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. За информацией о пищевых добавках необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Информация о некоторых популярных добавках
Е621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют «приправу» Е621 своим именем. Часто она обозначается как «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса».
Е250 – нитрит натрия – стабилизатор цвета и консервант. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Для придания мясному изделию естественно розовой окраски добавляют нитрит натрия. В сырах он используется как консервант.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, обрабатывая фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Характеристика некоторых пищевых добавок
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:
- опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
- консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
- эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
- пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
- консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
- консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
- пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
- пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
- пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
- пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
- подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами.
Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.
Полезные советы потребителям
В магазине перед покупкой продукта необходимо тщательно изучить маркировку для потребителя. В соответствии с требованиями ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», производители обязаны указать все пищевые добавки, входящие в состав пищевого продукта. И не только групповое название пищевой добавки, но и ее конкретное наименование: например – усилитель вкуса (глутамат натрия или Е621) или консервант (сорбиновая кислота или Е200). Однако очень часто недобросовестные производители до потребителя эту информацию не доводят или доводят не в полном объеме, тем самым они вводят его в заблуждение и нарушают Закон РФ «О защите прав потребителей».
Если на прилавках магазина Вы видите торты, другие сладости, мясные продукты с яркой, интенсивной окраской, это говорит о том, что производитель не осуществляет надлежащий производственный контроль за применением пищевых добавок, не соблюдает рекомендации по их применению. Употребление таких излишне окрашенных пищевых продуктов может привести, особенно у детей, к различным заболеваниям: аллергическим, желудочно-кишечного тракта и др. Поэтому лучше воздержаться от покупки продуктов с неестественно яркой окраской.
Избегайте использования в своем рационе готовых завтраков, супов из пакетиков, хот-догов, колбас, любых консервов. Эти продукты на крайний случай. Если у Вас есть хоть немного свободного времени, то лучше готовьте сами.
Если Вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Список вредных для здоровья веществ с буквенным кодом «Е» постоянно пополняется!
Источник