Правила и сроки введения пищевых добавок
I | II | ||
полугодие | полугодие | ||
Фруктовые соки | 30 мл | 60 мл | |
Фруктовые пюре | 30 мл | 60 мл | |
Творог | 10 гр. | 40 гр. | |
Желток | – | 1/2 | |
Мясное пюре | – | 30 гр. | |
Растительное масло | 1/2 ч. л. | 1 ч. л. | |
Сливочное масло | 1/2 ч. л. | 1 ч. л. |
С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:
♦ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;
♦ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);
♦ в 7 месяцев 3-й прикорм – кефир.
ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
1.Обогащение рациона питательными веществами;
2.Приучение ребенка к твердой пище;
3.Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;
4.Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:
1.Дается перед кормлением грудью.
2.Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увеличивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.
3.Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.
4.Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.
5.Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого прикорма можно использовать 5% кашу, а па второй – дать овощное пюре.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:
♦ для овощного пюре – начинать с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя к смеси овощей (капуста, морковь, тыква, свекла, томаты);
♦ для каш – рисовая, гречневая, овсяная мука.
Иногда бывает необходимо вводить прикормы и пищевые добавки раньше или позже указанных сроков.
ПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМОВ
РАННЕЕ ПОЗДНЕЕ
искусственное вскармливание заболевание протекающее
недостаточное питание матери с повышением температуры
рахит, анемия у ребенка (ОРВИ, отиты и т. п.)
эксудативно – катаральный диатез неустойчивый стул, диспепсия
жаркое время года
Если в течение года ребенок вскармливался по вышеизложенной схеме, то отнятие от груди проходит безболезненно в возрасте 1 год. Не следует отнимать ребенка от груди, если он болен, а также в жаркое время года.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ДОКОРМА
1. Докорм дается после кормления грудью.
2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде самостоятельного кормления. При этом следует придерживаться правила, что объем докорма на 1 кормление не должен быть менее 30 мл.
3. Прикладывать ребенка к груди следует не менее 3 – 4 раз в сутки (иначе снижается лактация).
4. Если объем докорма невелик (30 – 50 мл), его нужно давать из ложечки, если объем больше 50 мл – из бутылочки с соской, которая должна быть тугой, с маленьким отверстием.
5. В сутки в качестве докорма ребенок должен получать не более 2-х разных смесей.
6. Докорм дается после кормления сразу (если ребенок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО И РАЗОВОГО ОБЪЕМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА
Алгоритм расчета.
1. Выбрать в зависимости от возраста ребенка формулу для расчета суточной потребности в пище.
Объемные методы:
• Суточное количество молока составляет в первые 7- 8 дней жизни – 2% массы тела при рождении х n, где n – день жизни (формула Зайцевой) или 70 х n при массе тела при рождении ниже 3200 г (80 х n – при массе тела выше 3200 г).
• Со второй недели жизни – по другому объемному методу: от 2 недель до 2 месяцев – 1/5 должной массы тела; от 2 месяцев до 4 месяцев – 1/6 массы тела;
от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 массы тела; после 6 месяцев – 1000 мл (разовый – 200 мл).
Должная масса тела = масса тела при рождении + месячные прибавки (ориентировочно за первый месяц – 600 г, за второй – 800 г, за третий – 800 г и каждый последующий месяц на 50 г меньше предыдущего).
Калорийный метод, в первую четверть года – 120 ккал/кг массы тела; во вторую – 1.15 ккал/кг массы тела; в третью – 110 ккал/кг массы тела; в четвертую – 105 ккал/кг массы тела. Известно, что 100 мл грудного молока имеет калорийность 70 ккал.
2. Определить разовую потребность в пище. Для этого суточный объем пищи делят на число кормлений. Новорожденного ребенка кормят по требованию, до 5 месяцев ориентировочное число кормлений составляет 6 раз в сутки через 3,5 ч; с 5 месяцев – 5 раз через 4 ч. С одного года, а чаще с 1,5 года, детей переводят на четырехразовое кормление.
Занятие №4
Тема: Особенности определения основных функциональных критериев здоровья детей
Наименование манипуляций | Оценка | Подпись | |
1 | Подсчет частоты пульса у детей | ||
2 | Подсчет частоты дыхательных движений у детей | ||
3 | Измерение артериального давления у детей | ||
4 | Измерение температуры тела у ребенка | ||
5 | Оценка состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки у грудных детей | ||
6 | Особенности сбора мочи у девочек и мальчиков грудного возраста |
Источник
Фруктово-ягодный сок | Фруктово-ягодное пюре | Желток | Творог |
вводится с | |||
вводится с 3 месяца | с 7 месяца | с 6 месяца | |
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Испо-льзуются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных консервантов для детского питания. | Начинать с 1/8 желтка. К концу месяца довести до ½. Давать ежедневно до конца года по ½ желтка в начале кормления, предва-рительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. | Начинать с 5 граммов (1 чайная лож-ка). Постепе- нно, в тече-ние месяца довести до 20гр. К кон-цу года – 50г. давать в кон-це кормления |
Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:
яблочный ® сливовый ® абрикосовый ® персиковый ® вишневый ® черносмородиновый ® гранатовый ® клюквенный ® лимонный ® морковный ® свекольный ® капустный.
ОСТОРОЖНО!– Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6 – 7 месяцев.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!– Виноградный сок.
Примеры:
1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. | 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. |
Индивидуальное питание: | |
06.00ч. 150 мл грудного молока | 06.00ч. 160 мл грудного молока |
09.30ч. 150 мл грудного молока | 09.30ч. 160 мл грудного молока 40 мл яблочного сока |
через 20мин. – 30 мл яблочного сока | |
13.00ч. 150 мл грудного молока | 13.00ч. 160 мл грудного молока |
16.30ч. 150 мл грудного молока | 16.30ч. 160 мл грудного молока 40,0 г яблочного пюре |
20.00ч. 150 мл грудного молока | 20.00ч. 160 мл грудного молока |
23.30ч. 150 мл грудного молока | 23.30ч. 160 мл грудного молока |
Правила введения прикорма
Прикорм – дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5-6 мес.
2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5 – 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.
Во втором полугодие жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.
3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.
4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.
5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.
6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.
7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.
8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3 – 4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило – постепенность и последовательность введения новых продуктов.
9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5 – 6 месяцев жизни.
С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма – овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.
Через 3 – 4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».
Творог (в дозе 3 – 5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) – 3 – 7 г/кг массы тела.
В 9 месяцев даются фрикадельки, к году – паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.
Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.
Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.
С 8 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.
Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г. на 100г. продукта с 4 месяцев.
Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.
Схема введения прикормов
I прикорм | II прикорм | Расширение II прикорма | III прикорм |
Овощное пюре | Каша | Мясное пюре | Кефир (кис-ломолочные продукты) |
5-6 месяцев | 6-7 месяцев | 7-7,5 месяцев | 8 месяцев |
Вводится в виде 5% концентрации. 1 неделя – увеличение объ-ема до 130,0-150,0 с одно-временным исключением од-ного грудного кормления; II неделя – загущение кон-центрации до 8-10%; III неделя – привыкание к од-ному виду овощей; IV неделя – разнообразие (введение новых овощей). | Сразу вводится в виде 10% конце-нтрации в 2-3 дня. Предпочтитель-нее начинать с рисовой каши. С введением II при-корма вытесняет-ся еще одно гру-дное кормление. | Добавляется к овощному пюре, начи-нается с 5г. к 8мес.доводи-тся до 30г., далее-до 50г, к концу года – до 60-70г. | Вытесняет-ся третье грудное кормление |
Остается 4 грудных кормления | Остается 3 грудных кормления | Остается два грудных кормления |
Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменителя женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4 – 5 месяцев.
Время корм-лений | Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте | |||
6 месяцев | 7 месяцев | 7,5 месяцев | 7,5 месяцев | |
6 часов | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл |
10 часов | Овощное пюре 150,0; Фруктовый сок 60 мл | Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл | Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 70 мл | Каша 10% 150,0; Желток ½ шт.; Фруктовый сок 80 мл |
14 часов | Грудное молоко 200 мл; Фруктовое пюре 60,0 | Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 | Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0 | Грудное молоко 200 мл; Творог 30,0; Фруктовое пюре 80,0 |
18 часов | Грудное молоко 200 мл; Творог 20,0 | Овощное пюре 150,0 Фруктовое пюре 70,0 | Овощное пюре 150,0 Мясное пюре 5,0 Фруктовое пюре 70,0 | Кефир 150 мл; Творог 40,0; Печенье 5,0 |
22 часа | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл | Грудное молоко 200 мл |
Примечание:
1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.
2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных
продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании
Наименование продуктов питания, блюд | МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ | |||||||||
10-12 | ||||||||||
Фруктовый сок, мл | – | – | 20-30 | 40-50 | 80-100 | |||||
Пюре фруктовое, г | – | – | – | 10-20 | 40-50 | 80-100 | ||||
Творог, г | – | – | – | – | – | 5-20 | ||||
Желток, шт. | – | – | – | – | – | – | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
Пюре овощное, г | – | – | – | – | – | 50-150 | 150-180 | |||
Каша молочная, г | – | – | – | – | – | – | 50-150 | 150-180 | ||
Мясное пюре, г | – | – | – | – | – | – | 40-50 | |||
Рыба, г | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 30-40 |
Кефир, обезжи-ренный йогурт, мл | – | – | – | – | – | – | – | |||
Овощной суп, мл | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
Хлеб, г | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
Сухари, печенье, г | – | – | – | – | – | – | – | – | – | |
Растительное масло, г | – | – | – | – | – | |||||
Сливочное масло, г | – | – | – | – | – | – |
ГИПОГАЛАКТИЯ
Гипогалактия – снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.
Классификация:
Этиологический фактор | Срок проявления | Степень дефицита молока |
Первичная вторичная | ранняя поздняя | I степень – 25%, II степень – 50%, III степень – 75%, IV степень – более 75% |
Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.
Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.
В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго – Кушинга, синдром Штейна – Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.
В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.
Осложнения в послеродовом периоде:
– заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации
– врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка
Социальный фактор: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные).
Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.
Схема лечения гипогалактии:
– никотиновая кислота 0,05 г за 15 – 30 мин. до кормления 4 раза в день
– глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день
– гендевит по 1 драже 3 раза в день
– апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней
– витамин Е 15 – 20 мг в день 1 – 1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2 – 3 недели
– душе-массажные процедуры
– ультразвуковое и УФО молочных желез
Искусственное и смешанное вскармливание.
Сухие Жидкие
Пресные кислые пресные кислые
1. Адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином.
2. Адаптированные с сывороточными белками
3. Адаптированные «казеиновые» формулы
4. Частично адаптированные смеси
5. Последующие формулы
При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:
– возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношение пресных и кисломолочных смесей 1:1;
– степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5 – 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.
Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне затрудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.
С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.
С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингредиентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.
Источник