Правила и сроки введения пищевых добавок

    I II
    полугодие полугодие
Фруктовые соки   30 мл 60 мл
Фруктовые пюре   30 мл 60 мл
Творог   10 гр. 40 гр.
Желток   1/2
Мясное пюре   30 гр.
Растительное масло   1/2 ч. л. 1 ч. л.
Сливочное масло   1/2 ч. л. 1 ч. л.

С 5-ти месяцев в питании ребенка начинается важный этап – введение прикормов:

♦ в 5 месяцев вводят 1-ый прикорм – овощное пюре;

♦ в 6 месяцев 2-ой прикорм – 5% кашу (с 8 месяцев – 10%);

♦ в 7 месяцев 3-й прикорм – кефир.

ЦЕЛИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

1.Обогащение рациона питательными веществами;

2.Приучение ребенка к твердой пище;

3.Постепенная замена грудных кормлений с целью безболезненного прекращения кормления грудью;

4.Обучение ребенка еде из ложки, питья из чашки.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ:

1.Дается перед кормлением грудью.

2.Начинают с 3 – 4 чайных ложек (20 граммов), постепенно увели­чивают, в течение 2-х недель заменяют грудное кормление.

3.Блюдо должно быть гомогенезированным, достаточно жидким, не вызывать затруднения при глотании.

4.Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привык к предыдущему.

 5.Если ребенок плохо ест овощное пюре, в качестве первого при­корма можно использовать 5% кашу, а па второй – дать овощное пюре.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ:

♦ для овощного пюре – начинать с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя к смеси овощей (капуста, морковь, тыква, свекла, томаты);

♦ для каш – рисовая, гречневая, овсяная мука.

Иногда бывает необходимо вводить прикормы и пищевые до­бавки раньше или позже указанных сроков.

ПОКАЗАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМОВ

РАННЕЕ                             ПОЗДНЕЕ

искусственное вскармливание        заболевание протекающее

недостаточное питание матери       с повышением температуры

рахит, анемия у ребенка                (ОРВИ, отиты и т. п.)

эксудативно – катаральный диатез    неустойчивый стул, диспепсия

           жаркое время года

Если в течение года ребенок вскармливался по вышеизложенной схеме, то отнятие от груди проходит безболезненно в возрасте 1 год. Не следует отнимать ребенка от груди, если он болен, а также в жаркое время года.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ДОКОРМА

1. Докорм дается после кормления грудью.

2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде само­стоятельного кормления. При этом следует придерживаться пра­вила, что объем докорма на 1 кормление не должен быть менее 30 мл.

3. Прикладывать ребенка к груди следует не менее 3 – 4 раз в сутки (иначе снижается лактация).

4. Если объем докорма невелик (30 – 50 мл), его нужно давать из ложечки, если объем больше 50 мл – из бутылочки с соской, кото­рая должна быть тугой, с маленьким отверстием.

5. В сутки в качестве докорма ребенок должен получать не более 2-х разных смесей.

6. Докорм дается после кормления сразу (если ребенок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО И РАЗОВОГО ОБЪЕМА ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Алгоритм расчета.

1. Выбрать в зависимости от возраста ребенка формулу для расчета суточной потребности в пище.

Объемные методы:

• Суточное количество молока составляет в первые 7- 8 дней жизни – 2% массы тела при рождении х n, где n – день жизни (формула Зайцевой) или 70 х n при массе тела при рожде­нии ниже 3200 г (80 х n – при массе тела выше 3200 г).

• Со второй недели жизни – по другому объемному методу: от 2 недель до 2 месяцев – 1/5 должной массы тела; от 2 месяцев до 4 месяцев – 1/6 массы тела;

 от 4 месяцев до 6 месяцев – 1/7 массы тела; после 6 месяцев – 1000 мл (разовый – 200 мл).

Должная масса тела = масса тела при рождении + месячные прибавки (ориентировочно за первый месяц – 600 г, за второй – 800 г, за третий – 800 г и каждый последующий месяц на 50 г меньше предыдущего).

Калорийный метод, в первую четверть года – 120 ккал/кг массы тела; во вторую – 1.15 ккал/кг массы тела; в третью – 110 ккал/кг массы тела; в четвертую – 105 ккал/кг массы тела. Известно, что 100 мл грудного молока имеет калорийность 70 ккал.

2. Определить разовую потребность в пище. Для этого су­точный объем пищи делят на число кормлений. Новорожденного ребенка кормят по требованию, до 5 месяцев ориентировочное число кормлений составляет 6 раз в сутки через 3,5 ч; с 5 меся­цев – 5 раз через 4 ч. С одного года, а чаще с 1,5 года, детей пере­водят на четырехразовое кормление.

Читайте также:  Производство пищевых добавок в китае

Занятие №4

Тема: Особенности определения основных функциональных критериев здоровья детей

  Наименование манипуляций Оценка Подпись
1 Подсчет частоты пульса у детей    
2 Подсчет частоты дыхательных движений у детей    
3 Измерение артериального давления у детей    
4 Измерение температуры тела у ребенка    
5 Оценка состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки у грудных детей    
6 Особенности сбора мочи у девочек и мальчиков грудного возраста    

Источник

Фруктово-ягодный сок Фруктово-ягодное пюре Желток Творог
вводится с
вводится с 3 месяца с 7 месяца с 6 месяца
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Испо-льзуются как свежеприготовленные соки, так и в виде фруктово-ягодных консервантов для детского питания. Начинать с 1/8 желтка. К концу месяца довести до ½. Давать ежедневно до конца года по ½ желтка в начале кормления, предва-рительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. Начинать с 5 граммов (1 чайная лож-ка). Постепе-
нно, в тече-ние месяца довести до 20гр. К кон-цу года – 50г. давать в кон-це кормления

Последовательность введения соков из разных фруктов и овощей:

яблочный ® сливовый ® абрикосовый ® персиковый ® вишневый ® черносмородиновый ® гранатовый ® клюквенный ® лимонный ® морковный ® свекольный ® капустный.

ОСТОРОЖНО!– Цитрусовые, томатные, малиновые, клубничные соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6 – 7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!– Виноградный сок.

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2. 2.Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:
06.00ч. 150 мл грудного молока 06.00ч. 160 мл грудного молока
09.30ч. 150 мл грудного молока 09.30ч. 160 мл грудного молока
40 мл яблочного сока
через 20мин. – 30 мл яблочного сока 
13.00ч. 150 мл грудного молока 13.00ч. 160 мл грудного молока
16.30ч. 150 мл грудного молока 16.30ч. 160 мл грудного молока
40,0 г яблочного пюре
20.00ч. 150 мл грудного молока 20.00ч. 160 мл грудного молока
23.30ч. 150 мл грудного молока 23.30ч. 160 мл грудного молока

Правила введения прикорма

Прикорм – дополнительный вид пищи растительного или животного происхождения, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

1. Прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела, с 5-6 мес.

2. Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 5 – 10 г и постепенно (в течение 2 недель) довести его объем до 150 г.

Во втором полугодие жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации к предыдущему.

4. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

5. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции. С возрастом нужно переходить к более густой, затем плотной пище, приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

6. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении сидя.

7. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда.

8. При введении прикорма необходимо следить за состоянием кожных покровов и стулом ребенка. На введение первого прикорма уходит 3 – 4 недели. Затем начинают вводить второй вид прикорма, используя правило – постепенность и последовательность введения новых продуктов.

9. Нельзя сочетать введение прикорма с проведением профилактических прививок. Не следует вводить рано прикорм, поскольку женское молоко способно обеспечить потребность детей во всех жизненно важных веществах и энергии до 5 – 6 месяцев жизни.

С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма – овощное пюре, которое содержит минеральные соли (калий, железо), органические кислоты, пектиновые вещества и растительные волокна. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, картофеля. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок.

Через 3 – 4 недели можно вводить молочную кашу. Первыми следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневая и кукурузная каши. Удобны сухие инстантные молочные каши, для их приготовления нужно смешать сухой порошок с кипяченой водой, например каша «Нестле».

Творог (в дозе 3 – 5 г/кг массы тела) с 6 месяцев и желток (1/4 часть) назначать с 7 месяцев, раннее введение чужеродного белка может привести к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка хефефри

С 7 месяцев в рацион вводят мясо в виде фарша (говядина, кролик, индейка, нежирная свинина) – 3 – 7 г/кг массы тела.

В 9 месяцев даются фрикадельки, к году – паровые котлеты. Можно использовать мясные консервы для детского питания.

Бульоны изъяты из диеты, так как содержат много пуриновых оснований, что может приводить к повышению проницаемости кишечного барьера и развитию сенсибилизации.

Пища должна быть слабо соленой, т.к. почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят натриевую соль. С 8 месяцев в качестве прикорма назначают кефир. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. резко увеличивается количество белка.

С 8 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, источник белка, фосфора, омега-3 жирных кислот. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.

Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, источником их являются: подсолнечные, кукурузные, соевые, оливковые масла. Нужно добавлять 5г. на 100г. продукта с 4 месяцев.

Воду ребенок пьет тогда, когда в ней нуждается. В интервалах между приемами пищи можно давать соки, не содержащие сахара.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кис-ломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя – увеличение объ-ема до 130,0-150,0 с одно-временным исключением од-ного грудного кормления;
II неделя – загущение кон-центрации до 8-10%;
III неделя – привыкание к од-ному виду овощей;
IV неделя – разнообразие (введение новых овощей).
Сразу вводится в виде 10% конце-нтрации в 2-3 дня.
Предпочтитель-нее начинать с рисовой каши. С введением II при-корма вытесняет-ся еще одно гру-дное кормление.
Добавляется к овощному пюре, начи-нается с 5г. к 8мес.доводи-тся до 30г., далее-до 50г, к концу года – до 60-70г. Вытесняет-ся третье грудное кормление
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается
два грудных кормления

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменителя женского молока. В случае использования неадаптированных молочных смесей в питании грудных детей или плохой переносимости грудного молока и заменителей возможно введение первого прикорма с 4 – 5 месяцев.

Время корм-лений Пример: индивидуальное питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в возрасте
6 месяцев 7 месяцев 7,5 месяцев 7,5 месяцев
6 часов Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл
10 часов Овощное пюре 150,0;
Фруктовый сок 60 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 70 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 70 мл
Каша 10% 150,0;
Желток ½ шт.;
Фруктовый сок 80 мл
14 часов Грудное молоко 200 мл;
Фруктовое пюре 60,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0
Грудное молоко 200 мл;
Творог 30,0;
Фруктовое пюре 80,0
18 часов Грудное молоко 200 мл;
Творог 20,0
Овощное пюре 150,0
Фруктовое пюре 70,0
Овощное пюре 150,0
Мясное пюре 5,0
Фруктовое пюре 70,0
Кефир 150 мл;
Творог 40,0;
Печенье 5,0
22 часа Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщин, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных

продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл 20-30 40-50 80-100
Пюре фруктовое, г 10-20 40-50 80-100
Творог, г 5-20
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г 50-150 150-180
Каша молочная, г 50-150 150-180
Мясное пюре, г 40-50
Рыба, г 30-40
Кефир, обезжи-ренный йогурт, мл
Овощной суп, мл
Хлеб, г
Сухари, печенье, г
Растительное масло, г
Сливочное масло, г
Читайте также:  Какао как пищевая добавка

ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия – снижение секреторных функций молочных желез в лактационном периоде.

Классификация:

Этиологический фактор Срок проявления Степень дефицита молока
Первичная
вторичная
ранняя
поздняя
I степень – 25%, II степень – 50%,
III степень – 75%, IV степень – более 75%

Признаки недостаточного поступления молока ребенку: беспокойство, уплощенная весовая кривая, уменьшение числа мочеиспусканий, уменьшение числа дефекации.

Факторы, влияющие на количество секретируемого молока, можно разделить на психологические, физиологические и социальные.

В основе первичной гипогалактии лежат нейро-эндокринные расстройства: болезнь Иценго – Кушинга, синдром Штейна – Левенталя (поликистоз яичника), синдром Симондса (диэнцефало-гипофизарная кахексия), синдром Шихена (снижение или отсутствие тропных гормонов, в частности секреции пролактина) и различные опухоли в результате чего нарушается рост и развитие молочных желез и продукция гормонов.

В основе вторичной гипогалактии лежат: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, заболевания половой сферы: аднекситы, опухолевые состояния, неблагополучное течение беременности: гестоз, угроза невынашивания, анемия тяжелой степени, слабость родовой деятельности, оперативное родоразрешение.

Осложнения в послеродовом периоде:

– заболевания матери и ребенка, позднее прикладывание к груди является причиной позднего отделения молозива и последующего угасания лактации

– врожденные пороки развития челюстно-лицевой области ребенка

Социальный фактор: вредные привычки во время беременности: курение, алкоголь, неполноценное питание кормящей матери, учеба, работа и отсутствие психологического комфорта в семье, заболевания ребенка (инфекционные).

Для предупреждения развития гипогалактии необходимо: соблюдение правильной техники кормления; кормление по требованию; сцеживание молочных желез; недопущение «бутылочного» докорма.

Схема лечения гипогалактии:

– никотиновая кислота 0,05 г за 15 – 30 мин. до кормления 4 раза в день

– глютаминовая кислота 1,0 г 3 раза через 20 мин. после еды с аскорбиновой кислотой 0,2 г 3 раза в день

– гендевит по 1 драже 3 раза в день

– апилак 10 мг 3 раза под язык по 10-15 дней

– витамин Е 15 – 20 мг в день 1 – 1,5 месяца, после родов по 100 мг в день 2 – 3 недели

– душе-массажные процедуры

– ультразвуковое и УФО молочных желез

Искусственное и смешанное вскармливание.

Сухие Жидкие

Пресные кислые пресные кислые

1. Адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином.

2. Адаптированные с сывороточными белками

3. Адаптированные «казеиновые» формулы

4. Частично адаптированные смеси

5. Последующие формулы

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:

– возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать в основном пресные, а не кислые смеси. В последующем удельный вес кисломолочных смесей в рационе ребенка может быть увеличен, однако и в этом случае для здорового ребенка наиболее целесообразным является применение соотношение пресных и кисломолочных смесей 1:1;

– степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5 – 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать последующие формулы, кефир, и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.

Следует подчеркнуть, однако, что ингредиенты и химический состав всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близок между собой, что крайне затрудняет для практического врача выбор наиболее оптимальной молочной смеси именно для данного ребенка. В то же время в практике нередки случаи, когда у ребенка наблюдаются выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но он хорошо переносит другую смесь того же поколения. Более того, у ряда детей отмечается аллергическая реакция на адаптированные смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносят менее адаптированные смеси, изготовленные на основе цельного коровьего молока, не обогащенного сывороточными белками.

С научной точки зрения, это указывает на необходимость дальнейшего углубления изучения особенностей качества исходных компонентов заменителей женского молока и возможных изменений в их свойствах (прежде всего в свойствах белков и жиров) в ходе технологического процесса, которые, вероятно, и предопределяют различия в переносимости молочных смесей.

С практической точки зрения, это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при условии ясных представлений врача об ингредиентном и химическом составе назначаемых ребенку продуктов.



Источник