Презентация гмо и пищевые добавки

Слайд 1
«Генетически модифицированные организмы» Подготовили учащиеся 9 «Б» класса школы № 212 Фрунзенского района Герасименко Александра и Харченко Татьяна Руководитель Гринёва Г.Б . г. Санкт-Петербург 2018
Слайд 2
Цели и задачи: Цель: 1. Изучить состав и классификацию ГМО в пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения. 2. Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазинах, необходимости контролировать потребление ГМО с целью сохранения своего здоровья. Задачи: 1. Изучить литературу об использовании ГМО в пищевой промышленности, их классификацию. 2. Иметь представление о ГМО, ароматизаторах , консервантах, о нежелательных последствия применения некоторых ГМО. 3. Провести анализ анкетирования среди учащихся 9 классов ГБОУ СОШ №212. 4. Ознакомиться с применением и использованием ГМО. 5. Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своем питании.
Слайд 3
Содержание : 1 .Цели и задачи работы 2.Что такое ГМО? 3.Цели создания ГМО. 4.История создания ГМО. 5.Основные этапы создания ГМО. 6.Применение ГМО. 7.Мнение учёных о пользе и вреде. 8. Результаты анкетирования одноклассников. 9.Личный опыт. 11.Список литература.
Слайд 4
Определения: Генная инженерия Генно-модифицированный организм (ГМО) Трансгенные организмы
Слайд 5
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Слайд 6
Что же такое ГМО? ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Слайд 7
Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой « Монсанто » 1972 1988 Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия История создания ГМО
Слайд 8
1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России
Слайд 9
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7,6 млрд . человек, а к 2050 году будет около 11 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. Цели создания ГМО
Слайд 10
Цели создания ГМО Сельское хозяйство Медицина Биология Пищевая промышленность
Слайд 11
Основные этапы создания ГМО: Получение изолированного гена. Введение гена в вектор для переноса в организм. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм . Преобразование клеток организма. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Слайд 12
Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты, в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.
Слайд 13
Применение ГМО В научных целях В медицине В сельском хозяйстве В других целях GloFish
Слайд 14
в медицине . Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
Слайд 15
Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации
Слайд 16
польза Продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если встроить в них вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Отпадает нужда в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.
Слайд 17
Что же полезного в ГМО? В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию С lostridium novyi-NT
Слайд 18
Минусы После употребления ГМО организм становится устойчивым к определённым антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных средств. Снижает иммунитет. Приводит к аллергическим реакциям. Вызывает бесплодие и мутации.
Слайд 19
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО
Слайд 20
ГМ-продукты – выход или тупик?
Слайд 21
Результаты анкетирования одноклассников Всего:36 учеников О ГМО знают: ВСЕ О пользе ГМО знают: 22 человека О вреде ГМО знают: ВСЕ О производителях знают: 14 человек Сколько изучают продукт перед покупкой: 18 человек N Ответ (да / нет) 1 Знаете, ли вы о генетически модифицированных продуктах? 2 Знаете ли вы о их вреде ? 3 Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов? 4 Знаете ли вы производителей данной продукции? 5 Вы изучаете данные о содержании ГМО на упаковке продуктов питания, когда покупаете их в магазине?
Слайд 22
Личный опыт
Слайд 23
Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генетически_модифицированный_организм https://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/ https://www.bestreferat.ru/referat-212042.html https://studfiles.net/preview/4104038/page:31/ https://rg.ru/2016/07/13/uchenye-eshche-raz-posporili-o-vrede-i-polze-gmo.html https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18186-vred-i-polza-gmo-produktov.html
Источник
Слайд 1
Описание слайда:
Генномодифицированные продукты
Выполнили: студенты 1-го курса экономического факультета группы М111Б
Петров Н
Подмарькова К.
Слайд 2
Описание слайда:
Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов.
Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов.
Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан. Употреблять или не употреблять в пищу генномодифицированные продукты.
Слайд 3
Описание слайда:
Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?
Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств.
Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п.
Слайд 4
Описание слайда:
Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется.
Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется.
Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность.
Слайд 5
Описание слайда:
В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок.
В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок.
Непосредственно в Росси наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений.
Слайд 6
Описание слайда:
Польза генномодифицированных продуктов.
Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде.
Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи.
Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается. Поэтому генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур.
Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше.
Слайд 7
Описание слайда:
Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния.
Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния.
Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.
Слайд 8
Описание слайда:
Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет.
Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать.
Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций.
Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам.
Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Слайд 9
Описание слайда:
Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании.
Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании.
Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений.
Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами.
Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей.
Слайд 10
Описание слайда:
Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина?
В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты.
Слайд 11
Описание слайда:
Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Слайд 12
Описание слайда:
Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными.
Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными.
Слайд 13
Описание слайда:
В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.
В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.
Слайд 14
Описание слайда:
Для производства продукции в качестве сырья применяют генномодифицированные растения и организмы такие известные компании, как Нестле (кофе, шоколад, детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс, Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.
Для производства продукции в качестве сырья применяют генномодифицированные растения и организмы такие известные компании, как Нестле (кофе, шоколад, детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс, Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.
Слайд 15
Описание слайда:
Итак, приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, не нужно рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован.
Итак, приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, не нужно рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован.
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация: Внимание, ГМО! Польза или вред?
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Желтова Альбина Владимировна МБОУ Шатовская СОШ Арзамасского района Нижегородской области Внимание, ГМО! Польза или вред?
2 слайд
Описание слайда:
Что такое ГМО? ГМО – это организмы, у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен искусственным образом, которым это НЕ происходит в природных условиях. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях и отличаются целенаправленным изменением генотипа организма.
3 слайд
Описание слайда:
Таинственный ГМО ГМО – это что-то искусственно созданное, ненатуральное, а может даже неполезное, вредное? Или все же ничего страшного, ведь это просто биология: один «фрукт» наделяют положительными признаками и качествами другого фрукта, получается «фрукт-красавец», но немного мутант. Лежит себе в холодильнике весь из себя свежий 3 недели и манит. Смотреть очень приятно, но эта мысль в мозгу не дает покоя: а что ж он все 3 недели не меняется даже? Как говорится, и хочется, и колется.
4 слайд
Описание слайда:
Виды ГМО Животные Растения Микроорганизмы
5 слайд
Описание слайда:
Для чего создают растения ГМО? Растения ГМО: противостоят насекомым-вредителям – они требуют меньше пестицидов; сопротивляются болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство; предотвращают нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных странах мира; повышают пищевую ценность некоторых культур.
6 слайд
Описание слайда:
Для чего создают животных ГМО? Для различных областей исследований (По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов); для получения человеческих белков в медицинских целях (коровы, свиньи, овцы, куры; Для ускоренного роста и быстрого набора массы (выращен генетически модифицированный лосось, который набирает массу в несколько раз быстрее обычного); Для удовлетворения эстетических потребностей (были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте).
7 слайд
Описание слайда:
В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
8 слайд
Описание слайда:
Плюсы ГМО Во-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, в перспективе дает возможность решить проблему нехватки продовольствия. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого. Во-вторых, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, а их вред на человеческий организм давно доказан. В-третьих, прибавляются полезные для потребителя свойства. Например, из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. В рисе теперь есть витамин А и железо, что избавляет от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом. В – четвертых, исследователи работают над выведением фармацевтических ГМ-продуктов. Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции, врачи будут рекомендовать пациенту принимать пищу, скажем, листья специально выращенного для этого зеленого салата, который укрепит иммунитет. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов смогут заменить человеку некоторые прививки. Просто, дешево, эффективно и вкусно.
9 слайд
Описание слайда:
Вред ГМО Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Ученые предупреждают, что ГМО могут нанести пищевой вред: нарушение обмена веществ, появление различных небезобидных аллергических реакций, нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать, снижение иммунитета. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Вероятна возможность расшатывания генофонда, влекущего появление мутантных генов и их носителей-мутантов.
10 слайд