Презентация исследований о пищевых добавках
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация к проекту по технологии “Исследование пищевых добавок в продуктах питания”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №14
2 слайд
Описание слайда:
Проектная работа по технологии « Исследование пищевых добавок в продуктах питания» ученица 9 класса «А» МОУ гимназии №14 Медова Мария Руководитель: Коликова Е. С
3 слайд
Описание слайда:
«Человек есть то, что он ест» Г. Гейне
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: определить полезные и вредные продукты Задачи работы: Узнать о влиянии пищевых добавок на здоровье человека; Провести исследование на содержание добавок в некоторых продуктах питания; Изучить результаты исследования и сделать соответствующие выводы.
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки – это разрешённые Министерством Здравоохранения РФ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Но которые преднамеренно добавляют в пищевые продукты по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования, с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.
7 слайд
Описание слайда:
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
8 слайд
Описание слайда:
Классификация пищевых добавок: E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость; E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 – усилители вкуса и аромата; Е700 – Е800 – запасные индексы; E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
9 слайд
Описание слайда:
К незапрещенным, но опасным пищевым добавкам относят: Е 102, 103, 131, 210, 211–215, 240 – канцерогены; Е 130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е 230, 231–239, 311–312 – аллергены; Е 171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек; Е 222–225 – вызывают расстройства кишечника.
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Условные обозначения вредных воздействий добавок: О – опасный Х – холестерин З – запрещенный РЖ -расстройство желудка П – подозрительный ОО – очень опасный Р – ракообразующий РД – артериальное давление РК – расстройства кишечника С – сыпь ВК – вреден для кожи
12 слайд
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Майонез «Мечта хозяйки». Е211- является ракообразующей. 2 Майонез «Мечта хозяйки». Е 385 3 Майонез «Моя семья». Е202 , Е 385, Е 422,Е 412 4 «Mr. Ricco» Майонез на перепелином яйце, высококалорийный, жирность 67% Не обнаружено
15 слайд
16 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Варено-копченый сервелат «Зернистый»1 сорт Глутомат натрия Е631 вызывает аллергические реакции и привыкание 2 Варено-копченый сервелат «Кремлевский» Не обнаружено 3 Колбаса полукопченая «Салями зернистая» Не обнаружено
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Молоко питьевое топленое «Вологжанка» Не обнаружено 2 Пломбир ванильный СССР Е471, Е412, Е 466,Е407 3 Творожок «Расти Большой» Не обнаружено 4 Сыр плавленый «Виола « с грибами лисичками Е452- вызывает расстройство желудка, Е339- вызывает расстройство желудка, Е551, Е220-опасный
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 «Марс». Не обнаружено 2 «Киндер шоколад». Не обнаружено 3 Молочный шоколад «Аленка» Е322, Е476, Е300 4 Конфеты Бархат Ночи Е478, Е500 5 Швейцарский темный шоколад с медово-миндальной нугой «Toblerone» Не обнаружено 6 Какао-напиток растворимый» Горячий шоколад. ВЕНСКИЙ» Е407, Е1422
21 слайд
22 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Кетчуп «Шашлычный» «Махеев» Не обнаружено 2 Кетчуп “Кальве” Не обнаружено 3 Кетчуп томатный “Моя семья” Не обнаружено
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
№ Название исследуемого продукта Вредные пищевые добавки 1 Напиток «Кока- кола» Е211 – ракообразующий 2 Напиток «Фанта» Е150, Е104 – подозрительный, Е211 – ракообразующий.
25 слайд
Описание слайда:
Вывод. Работа над проектом мне очень понравилась. Я для себя открыла много нового, что мне пригодится в будущем. Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
26 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-174413
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок.
2
3
Практическая значимость: если мы будем знать воздействие пищевых добавок на организм человека, то мы не будем подвергать своё здоровье опасности. Новизна работы : впервые такое исследование было проведено в моей школе.
4
Цель: Определение продуктов питания, содержащих и не содержащих вредные пищевые добавки. Задачи: 1. Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках. 2. Исследовать состав и выяснить производителя продуктов, часто употребляемых в моей семье. 3. Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.
5
Актуальность. Известно, что характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психологическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание и степень выраженности защитной функции организма, повышает устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению. Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Необходимо следить за содержанием в продуктах тех пищевых добавок, которые вызывают заболевания, следить за своим здоровьем.
6
Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье. Методы исследования: основными методами исследования явились личные наблюдения, анализ литературы, анкетирование учащихся, анализ полученных данных.
7
ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ? Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.
8
Условные обозначения вредных воздействий пищевых добавок. О – опасный З – запрещенный П – подозрительный Р – ракообразующий РК – расстройства кишечника ВК – вреден для кожи Х – холестерин РЖ – расстройство желудка ОО – очень опасный РД – артериальное давление С – сыпь
9
10
Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Е216-19РЕ240РЕ320-1ХЕ517ОО Е ОЕ241ПЕ330РЕ527ОО Е230РЕ242ОЕ РЖЕ РК Е231ВКЕ249РЕ400-7ОЕ636-7О Е230ВКЕ250-1РД Е РЖЕ907С Е231ОЕ252РЕ477ПЕ951ВК Е232ВКЕ270ОЕ502-3ОЕ952З Е233ОЕ280-3РЕ510ООЕ954Р Е238-9ВКЕ310-3СЕ513ООЕ1105ВК
11
На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс: Е Е 182 – означают красители; Е Е 299 – консерванты; Е Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления; Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции; Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней; Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам; Е Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.
12
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153 – 155, Е 160d, Е 160f, Е 166, Е 173 – 175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213 – 219, Е 225 – 228, Е 230 – 233, Е 237, Е 238, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281 – 283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308 – 314, Е 317, Е 318, Е 323 – 353, Е 328, Е 329, Е 343 – 345, Е 349, Е 350 – 352, Е 355 – 357, Е 359, Е 365 – 368, Е 370, Е 375, Е 381, Е 384, Е 387 – 390, Е 399, Е 403, Е 408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429 – 436, Е 441 – 444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476 – 480, Е , Е 491 – 496, Е 505, Е 512, Е 519 – 523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554 – 557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622 – 625, Е 628, Е 629, Е 632 – 635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908 – 911, Е 913, Е 916 – 919, Е 922 – 926, Е 929, Е 942 – 946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521.
13
14
Какой из данных продуктов вы чаще всего употребляете?
15
16
Результаты исследований Продукт Производитель Пищевые добавки 1.« Киндер шоколад» ООО «Марс»,142800,Россия, Московская обл., г. Ступино. Нет 2.Кетчуп «Балтимор». ООО Балтимор – столица, Москва, автомобильный проезд. Консервант Е211 (ракообразующий), краситель пищевой Е124 (опасный). 3.Жевательная резинка «Хубба Буба». ООО «Ригли», Россия, , г. Москва. Краситель пищевой Е150 (подозрительный), антиокислитель Е320 (вызывает болезни печени и почек). 4.Газированный напиток «КОКА-КОЛА». «The coca-cola company» г. Нижний Новгород» Краситель пищевой Е104 (подозрительный), консервант Е211 (ракообразующий). 5.Ветчина. г. Усолье – Сибирское Иркутской обл. Стабилизатор Е450 (расстройство желудка). 6.Приправа для говядины- «Приправыч». ЗАО Компания «Проксим» , Россия, г. Новосибирск. Нет.
17
7.Набор конфет «Птичье молоко» ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская» Россия, , г. Новосибирск. Антиокислитель Е322 ( заболевания желудочно – кишечного тракта), стабилизатор Е476 ( запрещённый в РФ), краситель Е102 ( опасен. 8.Клубника в сладком сиропе «Любимый медведь» ООО «Биар» Россия, г. Владивосток. Краситель Е124 ( опасен, может вызвать приступы астмы). 9.Нектар из яблока, персика и апельсина «GOLD». ОАО ВБД, , г. Москва для ОАО ВБД Напитки,140100, Московская область. Нет. 10.Шоколадные конфеты «Ромашка». ЗАО «Кондитерпром», Россия, , г. Улан – Удэ, ул. Пирогова, 3а. Е626 – расстройство кишечника. 11. Напиток «Лимонад». ТОО «Иркутскпищепром» г. Иркутск. Е104 – подозрительный, Е330, Е211 – ракообразующий. 12. Напиток «Фанта» Россия.Е150, Е104 – подозрительный, Е211 – ракообразующий. 13. Жевательная резинка «Орбит». ООО «Ригли», Россия, ,г. Санкт – Петербург, Пулковское шоссе. Е320 – холестерин, Е951 – является вредным для кожи, Е171 – подозрительный, Е322 – подозрительный. 14. Колбаса «Докторская». г. Усолье – Сибирское Иркутской обл. Е450 – расстройство желудка, Е250 – повышает артериальное давление. 15. «Марс». ООО «Марс», ,Россия, Московская обл., г. Ступино. Нет.
18
16. Молочный шоколад «Alpen Gold» ООО «Крафт Фудс Рус» РФ, , Владимирская обл. г. Покров. Е476 – лецитин соевый- запрещённый в РФ. 17.Кондитерское украшение «Бисер» Фруктовое. CYKORIA S.A. Польша. Красители: Е104 – ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ, Е124 – ОПАСНЫЙ, Е171- ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ, Е131 – КАНЦЕРОГЕННЫЙ, Е110- ОПАСНЫЙ, Е122 – ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ 18.«Кириешки»Россия, Новосибирская обл., Новосибирский район, Карьер Мочище. Усилитель вкуса и аромата Е627, Е631 (расстройство кишечника). 19.Колбаса «Докторская» г. Усолье – Сибирское Иркутской обл. Стабилизатор Е450 – расстройство желудка, консервант Е250 (повышает артериальное давление). 20.Конфеты «Летние затеи» ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», Россия, г. Кемерово. Канцероген Е330 (ракообразующий).
19
Выводы: Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Внимательней читать надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов!
20
Библиография Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и зловещих символах «Е» / А.Н.Зайцев // Экология и жизнь. – И все-таки это вредно / Пищевые добавки, Е-коды / 4. Журнал «Домашний очаг», 1, 2005 г., ст. «Мы суть то, что едим». Научно – методический журнал «Классный руководитель», 4, 2004 г., ст. «Как сохранить здоровье».
Источник