Презентация на тему пищевые добавки за и против

Презентация на тему пищевые добавки за и против thumbnail

Презентация на тему: Пищевые добавки: «за» и «против»

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 кла

Описание слайда:

Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 класса «Г»ГОУ г. Москвы ЦО № 1458Руководитель: Чувашева А.В.,социальный педагог

№ слайда 2
Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать в

Описание слайда:

Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. Задачи проекта Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.Передача знаний другим.Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.

№ слайда 3
Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение матер

Описание слайда:

Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение материала о правильной и здоровой пище.Составление фотоальбома.Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.

№ слайда 4
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3.

Описание слайда:

Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

№ слайда 5
1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества

Описание слайда:

1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.

№ слайда 6
Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а такж

Описание слайда:

Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.

№ слайда 7
Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда пот

Описание слайда:

Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

№ слайда 8
Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берет

Описание слайда:

Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берется и селитра,Корица, сера и горчица,Сухая кость — ребро, ключица,Коренья, всяческое зелье —Вот нынешнее виноделье!Всю эту гадость в бочки льют —Беременные жены пьютИ, раньше времени полнея,Не обольщают нас сильнее.Бывает, что вино такоеВедёт и к вечному покою…(Перевод Л. Пеньковского) Себастьян Брант1458-1521

№ слайда 9
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3.

Описание слайда:

Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

№ слайда 10
2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на эти

Описание слайда:

2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

№ слайда 11
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа

Описание слайда:

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

№ слайда 12
3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт храни

Описание слайда:

3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.

№ слайда 13
Таблица 2. Безвредные консерванты.

Описание слайда:

Таблица 2. Безвредные консерванты.

№ слайда 14
Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, у

Описание слайда:

Мы и сами эти добавки постоянно используем – например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении – натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

№ слайда 15
4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислит

Описание слайда:

4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать – ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.

№ слайда 16
Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стре

Описание слайда:

Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое “ощущение во рту”. Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.

№ слайда 17
Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное дейс

Описание слайда:

Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ – отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.

№ слайда 18
Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые

Описание слайда:

Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам – сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества. Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.

№ слайда 19
Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безоп

Описание слайда:

Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.

№ слайда 20
Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные пр

Описание слайда:

Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).

№ слайда 21
Но не все, что разрешено - безвредно: В малых количествах используемые для консе

Описание слайда:

Но не все, что разрешено – безвредно: В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка. Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.

№ слайда 22
Пищевая добавка - не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без

Описание слайда:

Пищевая добавка – не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.

№ слайда 23
5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешен

Описание слайда:

5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

№ слайда 24
Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного орг

Описание слайда:

Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.

№ слайда 25
Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О - опасн

Описание слайда:

Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О – опасныйОО – очень опасный(З) – запрещенныйРК – вызывает кишечные расстройстваРД – нарушает артериальное давлениеС – сыпьР – ракообразующийРЖ – вызывает расстройство желудкаПХ – повышают холестеринП – подозрительныйВК – вреден для кожи

№ слайда 26
Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенн

Описание слайда:

Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:- Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Не покупайте продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов.

№ слайда 27
Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок.

Описание слайда:

Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок. Мало кто знает, что на этих продуктах написано:НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.

№ слайда 28
- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи

Описание слайда:

– Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!! – Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.

№ слайда 29
- Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвоя

Описание слайда:

– Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. – Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. – Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

№ слайда 30
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких ка

Описание слайда:

– Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски. и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация “Влияние пищевых добавок на жизнь человека”

Презентация на тему пищевые добавки за и против

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему пищевые добавки за и против

2 слайд

Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2.

Описание слайда:

Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2.2 жиры 2.3 углеводы 2.4 минеральные вещества 2.5 витамины 2.6 пищевые добавки 3. История открытия пищевых добавок 4. Пищевые добавки, и их классификация 5.Влияние пищевых добавок на здоровье человека 6.Еда завтрашнего дня 7.Собственные исследования 8.Результаты собственных исследований 9.Используемая литература 10.Приложение

3 слайд

Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тыс

Описание слайда:

Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.), в естественном виде в природе не встречающихся: в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества. Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

4 слайд

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для по

Описание слайда:

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов). В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попадавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микротоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой, но и экологической проблемой.

5 слайд

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в

Описание слайда:

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.

6 слайд

Презентация на тему пищевые добавки за и против

7 слайд

Презентация на тему пищевые добавки за и против

8 слайд

В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руково

Описание слайда:

В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руководством генерала Чан Кай Ши.35-летнего Ренборга заключили в лагерь для интернированных в Шанхае.. Он рассказал товарищам по несчастью о своих опытах в области здорового питания. Свои пробные блюда Карл ел сам и предлагал соседям. Многие отказывались. Годом позже из лагеря вышли только те, кто сидел на диете Ренборга. Остальные до свободы не дожили. В 1927 году узник вернулся в США без гроша в кармане. На чердаке химик провел несколько лет. И в 1931 году ему улыбнулась удача. Он обнаружил растение, содержащее почти все минералы и витамины, большое количество белка и много других полезных компонентов. Это была люцерна, которую в Китае называют «основой всех благ». Вскоре он изобрел новую пищевую добавку, в которую помимо люцерны вошли петрушка и водяной кресс. В 1933 году Карл начал проверять действие нового препарата на друзьях. Изобретатель сделал вывод: к бесплатным продуктам люди относятся несерьезно. А вот если он назначит за добавки какую-то цену, то они будут употреблять их — хотя бы потому, что за это заплатили..

9 слайд

О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика ст

Описание слайда:

О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика стали просить его принять их знакомых, соседей, сослуживцев, чтобы те тоже могли приобрести чудо-препарат и узнать, как его правильно использовать. Схема заработала, и в 1934 году Ренборг зарегистрировал в Бальбоа-Айланде компанию California Vitamins Inc. Например, когда компания выросла до $20 тыс. чистой прибыли в год, я платил себе зарплату $300 в месяц, то есть $3600 в год. Когда мы стали делать миллионы, они после уплаты налогов расходовались на приобретение земли, возделывание полей, оборудование, производство и т. п.». Спустя несколько лет California Vitamins Inc., не вложив ни единого доллара в рекламу, достигла оборота в $7 млн. В 1939-м, после переезда в Лос-Анджелес и появления названия Nutrilite у его препарата, бизнесмен переименовал свою фирму в Nutrilite Products. В 1946 году правой рукой Ренборга, незаменимым секретарем и казначеем компании становится его жена Эдит.. Больше Карл ничего не изобретал — жизнь и так удалась. Его старость была более чем благополучной. «Отец» сетевого маркетинга умер в возрасте 86 лет в 1973 году.

10 слайд

Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, испо

Описание слайда:

Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По своему действию пищевые добавки делятся на структурообразующие, вкусо–ароматические и используемые при технологической обработке. Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и т. п. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

11 слайд

Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длите

Описание слайда:

Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становится опасным для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных , мутагенных или тератогенных (взывающих мутации или уродства) свойства. В мире известно более 500 наименований пищевых добавок. Сюда отнесены отбеливатели, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом: А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта Улучшители консистенции. Поверхностно – активные вещества. Пищевые красители. Душистые вещества. Вкусовые вещества. Пищевые кислоты.

12 слайд

Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продук

Описание слайда:

Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) 1. Антимикробные средства: химические биологические 2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов. В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов Ускорители технологического процесса. Фиксаторы миоглобина. Разрыхлители, пенообразователи. Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс “Е” (европейский) с цифрами.

13 слайд

Обычно выделяют несколько классов пищевых добавок: Е100-Е182 – красители (уси

Описание слайда:

Обычно выделяют несколько классов пищевых добавок: Е100-Е182 – красители (усилители или восстановители цвета); Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий); Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления); Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта); Е500-Е599 – эмульгаторы; Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата; Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества); Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

14 слайд

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными пр

Описание слайда:

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди выше перечисленных добавок в России запрещены: Е121 – краситель красный цитрусовый 2; Е123 – краситель амарант; Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир; Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; Е240 – консервант формальдегид; Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные. К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может привести к каким-либо заболеваниям: Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 – канцерогены; Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е230, 231-239, 311-312 – аллергены; Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек; Е222-225 – вызывают расстройства кишечника.

15 слайд

Еда будущего Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бакт

Описание слайда:

Еда будущего Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бактерии Listeria monocytogenes, но абсолютно безопасных для человека. Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) уже дало добро на обработку им ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Насыщение же продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306). Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминно-минеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены. Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют. Так, суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам

16 слайд

Целью настоящего исследования стало изучение осведомленности населения о при

Описание слайда:

Целью настоящего исследования стало изучение осведомленности населения о применении пищевых добавок в продуктах питания. Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета.

17 слайд

Вопросы анкеты: Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? Интерес

Описание слайда:

Вопросы анкеты: Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? Интересует ли вас данная проблема? Встречали ли вы публикации об этом в газетах или журналах? Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные для жизни добавки? Знаете ли вы о существовании государственных служб контроля качества и безопасности пищевых продуктов? Хотите ли вы больше знать о пищевых добавках?