Презентация пищевые добавки в мясных продуктах
Инфоурок
›
Экология
›Презентации›Презентация “Пищевые добавки при производстве продуктов питания”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки при производстве продуктов питания. Их положительные и отрицательные качества.
2 слайд
Описание слайда:
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
3 слайд
Описание слайда:
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус, принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы: красители (Е100-Е182); консерванты (Е200-Е283); антиокислители (Е300-Е321); кислоты, основания и соли; пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482); улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642); подсластители; наполнители (носители и растворители); ароматизаторы.
6 слайд
Описание слайда:
Автор книги “Азбука правильного питания” говорит о том, что “пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации”.
7 слайд
Описание слайда:
Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет: “Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи на которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства с целью получения или облегчения производственного процесса либо отдельных операций. Пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов”
8 слайд
Описание слайда:
Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”. Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.
9 слайд
Описание слайда:
Положительные качества пищевых добавок современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества; быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
10 слайд
Описание слайда:
Положительные качества пищевых добавок создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов; совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.
11 слайд
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Отрицательные качества пищевых добавок В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела, для других десятые доли грамма на кг тела.
14 слайд
Описание слайда:
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков
15 слайд
Описание слайда:
Опасные пищевые добавки Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): онкологические заболевания; – аномалии развития плода; – врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
16 слайд
Описание слайда:
Опасные пищевые добавки Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: повышенная возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма (гипоксия); уменьшение содержания витаминов в организма; пищевые отравления с возможным летальным исходом; онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
17 слайд
Описание слайда:
Опасные пищевые добавки Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. Воздействие на организм: истощение запасов серотонина в коре головного мозга; – развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
18 слайд
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года). Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
21 слайд
Описание слайда:
Список использованной литературы Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с. Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с. Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-026651
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
2
Пищевые добавки – вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Натуральные Искусственные Синтетические
3
Е – классификация Е100 – Е199Красители Е200 – Е299Консерванты Е300 – Е399Антиокислители Е400 – Е499Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е500 – Е599Регуляторы рН и вещества против слёживания Е600 – Е699Усилители вкуса и аромата Е700 – Е799Антибиотики Е900 – Е999Прочие (воски, подсластители и др.) Е1100 – Е1199Ферменты Е1500 – Е1599Модифицированные крахмалы
4
Красители Желтые Оранжевые Красные Синие и фиолетовые Зеленые Коричневые и черные Другие
5
Куркумин Е100 Желтый натуральный краситель. Получают из корней растения семейства имбирных «Куркума длинная» (Curcuma longa). Применяется в вид турмерика – порошка из корня с содержанием куркумина 1-5% для окрашивания сливочного масла, сыров, маргарина и других продуктов. Содержание не нормируется.
6
Хлорофилл Е140, Е141 Зелёный пигмент, обусловливающий окраску хлоропластов растений в зелёный цвет. Нерастворим в воде, неустойчив в спиртовых растворах. Используется в виде медной соли (хлофиллин медный комплекс ). Содержание не нормируется.
7
Антоцианы Е163 Природные красящие вещества растений, из группы флавоноидов Придают фиолетовую, синюю, красную окраску. Получают из окрашенных плодов и ягод: виноград, смородина, бузина, черника и др. Содержание не нормируется.
8
Сахарный колер Е150 Получают нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Раствор различных оттенков желтого или коричневого цвета. Применяют в кондитерской промышленности Содержание не нормируется.
9
Тартразин Е104 Синтетический желтый азокраситель. Применяется в производстве кондитерских изделий и напитков Разрешен в ЕС, может вызывать аллергические реакции. Максимально-допустимая концентрация 50 мг/кг(мг/л)
10
Индигокармин Е132 Динатриевая соль индиго-5,5′- дисульфокислоты, синий краситель. Получают сульфированием индиго. Применяется в производстве кондитерских изделий и напитков Разрешен в ЕС, может вызывать аллергические реакции. Максимально-допустимая концентрация 100 мг/кг(мг/л)
11
Консерванты Сорбаты Бензоаты Сульфиты Фенолы и формиаты Нитраты Ацетаты Лактаты Пропионаты Другие
12
Сорбиновая кислота, сорбаты Е200-Е202 Транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Получают синтетическим путем. Разрешена в ЕС Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения напитков, соков, хлебопекарных, кондитерских изделий, зернистой икры, сыров, полукопченых колбас сгущенного молока Максимально-допустимая концентрация мг/кг(мг/л). Безусловно допустимая доза 0-12,5 мг/кг веса в сутки.
13
Бензойная кислота, бензоаты Е220,Е221 Получают окислением толуола кислородом воздуха. Разрешена в ЕС Применяется в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и др. Может вызывать аллергические реакции. По некоторым данным, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой может образовывать бензол. Максимально-допустимая концентрация мг/кг(мг/л).
14
SO 2, сульфиты Е220-Е224 Консервант, антиоксидант, стабилизатор консистенции. Используется в производстве напитков, вин, для консервации фруктов и овощей. Ядовит. В виде солей менее опасен. Безопасная суточная доза составляет до 0,7 мг / кг массы тела.
15
Антиокислители Аскорбаты (витамин С) Токоферолы (Витамин Е) Галлаты Лактаты Цитраты Фосфаты Малаты и адипинаты Сукцинаты и фумараты Другие
16
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Альгинаты Камеди Другие природные вещества Полиоксиэтилены Природные эмульгаторы Фосфаты Соединения целлюлозы Соединения жирных кислот Другие
17
Лецитин Е322, Е476 Лецитины сложные эфиры холина и диглицеридфосфорных кислот. Позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель. Является действующим веществом гепатопротекторов Может вызывать аллергические реакции.
18
Пектины Е440 Полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Получают кислотной экстракцией из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или из корзинок подсолнечника. Используют в кондитерском производстве. Содержание не нормируется.
19
Глутаматы Е620-Е625 Относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. При этом метаболизм природного глутамата и глутамата натрия синтетического, не отличаются.
20
Содержание глутамата натрия в некоторых продуктах ПродуктСвязанный глутамат (мг/100 г) Свободный глутамат (мг/100 г) Сыр пармезан Зеленый горошек Мясо утки Мясо цыпленка Говядина Свинина Форель Треска21019 Кукуруза Яйца птицы Молоко коровье8192 Свекла25630
21
Подсластители НатуральныеСинтетические МедСахарин Е954 Солодовый экстрактАспартам Е951 ЛактозаЦикламат Е952 Ксилит и сорбитАцесульфам Е950 Глюкозо-фруктозный сироп
22
Сахарин Е954 Сахари́н (представляет собой кристаллогидрат натриевой соли орто-сульфобензимида, которая в раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом. Допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.
23
Аспартам Е951 N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир. примерно в раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. В Европе установлен максимум суточного потребления: 40 мг/кг массы тела. По некоторым данным, канцерогенен при суточной дозе больше 20 мг/кг. Возбуждает аппетит
24
Цикламат натрия Е952 Синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат в раз слаще сахара. запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2-3 недели беременности)
25
Запрещенные добавки ИндексПищевая добавкаФункция добавки Побочное действие Е105Fast Yellow ABкрасительканцероген Е121Красный цитрусовый 2Orcein, Orchil красительканцероген Е123Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2) красительКанцероген, аллерген Е126Ponceau 6Rкрасительканцероген Е130Indanthrene blue RSкрасительканцероген Е239Гексаметилентетраминконсервантканцероген Е240Формальдегидконсервантканцероген
26
Спасибо за внимание
Источник