Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы thumbnail

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация по технологии “Белки, жиры и углеводы…”

«Белки, жиры и углеводы …» Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павло...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Белки, жиры и углеводы …» Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павло

Описание слайда:

«Белки, жиры и углеводы …» Презентация учителя технологии Шиловой Нины Павловны МКОУ Старомеловатской СОШ

2 слайд

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья,

Описание слайда:

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Мы –то, что мы едим. Физиология питания

3 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

4 слайд

Питательные вещества Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высок

Описание слайда:

Питательные вещества Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.

5 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

6 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

7 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

8 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

9 слайд

Питательные вещества Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во вс

Описание слайда:

Питательные вещества Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.

10 слайд

Питательные вещества Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтом

Описание слайда:

Питательные вещества Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

11 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

12 слайд

Питательные вещества Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище

Описание слайда:

Питательные вещества Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

13 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

14 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

15 слайд

Питательные вещества Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, уча

Описание слайда:

Питательные вещества Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

16 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

17 слайд

Процесс пищеварения Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном

Описание слайда:

Процесс пищеварения Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.

18 слайд

Процесс пищеварения Ротовая полость – язык,зубы, слюна Глотка - пищевод Желуд

Описание слайда:

Процесс пищеварения Ротовая полость – язык,зубы, слюна Глотка – пищевод Желудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков) Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ) Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)

19 слайд

Процесс пищеварения Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пи

Описание слайда:

Процесс пищеварения Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

20 слайд

Правильное питание Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желател

Описание слайда:

Правильное питание Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время): 1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона 2-ой завтрак – 15% Обед – 45% Ужин – 15%(за 2-4 часа до сна)

21 слайд

Натуральное питание Книги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в стр

Описание слайда:

Натуральное питание Книги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в стране. Но лучшим примером был он сам. В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша. Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”. Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:

Читайте также:  Какие продукты можно отправить посылкой за границу

22 слайд

Натуральное питание Полезные продукты: фрукты и овощи Орехи и семечки Бобовые

Описание слайда:

Натуральное питание Полезные продукты: фрукты и овощи Орехи и семечки Бобовые (чечевица, горох, фасоль) Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза) Постное мясо, рыба (2-3 раза в неделю)

23 слайд

Натуральное питание Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело

Описание слайда:

Натуральное питание Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.

24 слайд

Натуральное питание Избегать в питании: Рафинированного сахара Мяса животных

Описание слайда:

Натуральное питание Избегать в питании: Рафинированного сахара Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для роста Консервированных продуктов Соленых продуктов (орешки, чипсы) Кофе, чая в больших количествах Кондитерских изделий из муки высшего сорта Животных жиров и масел

25 слайд

Ежедневный рацион питания Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять

Описание слайда:

Ежедневный рацион питания Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю. Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным. Яйца – 2-3 раза в неделю.

26 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

27 слайд

Ежедневный рацион питания Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты,

Описание слайда:

Ежедневный рацион питания Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.

28 слайд

Антиоксиданты Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк защищают человека от неблаго

Описание слайда:

Антиоксиданты Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк защищают человека от неблагоприятных условий. Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе. Выводят вредные вещества из организма человека.

29 слайд

Антиоксиданты Витамин А (в печени, помидорах, моркови, петрушке,тыкве). Витам

Описание слайда:

Антиоксиданты Витамин А (в печени, помидорах, моркови, петрушке,тыкве). Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом масле). Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви, капусте, сладком перце). Витамин Д (в рыбе, яйцах) Селен (в рисе, морских продуктах) Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)

30 слайд

Тест на усвоение материала 1. Перечислите все питательные вещества. 2. Где бе

Описание слайда:

Тест на усвоение материала 1. Перечислите все питательные вещества. 2. Где белки расщепляются в организме человека? 3. Какие факторы способствуют процессу пищеварения? 4. Что такое натуральное питание? 5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания? 6. Что такое антиоксиданты?

31 слайд

Список использованных источников 1.https://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovo

Описание слайда:

Список использованных источников 1.https://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html 2.https://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/ 3.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.

32 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Выберите книгу со скидкой:

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-347034

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Белки Жиры Углеводы Калугина Н. В. 2011 – 2012 гг.

Слайд 2

Задачи работы: Узнать, что такое белки, жиры, углеводы; Их значение в жизни человека; Узнать о них побольше;

Слайд 3

Общее значение Удобство. Малые расходы. Освобожденье женских рук. Белки, жиры и углеводы Согласно правилам наук. (Д. Самойлов, “Полуфабрикаты”)

Слайд 4

Белки Белки́ ( протеины , полипептиды ) — высокомолекулярные органические вещества , состоящие из соединённых цепочку пептидной связью в альфа-аминокислот.

Слайд 5

Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1598 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии. Учёные

Читайте также:  Какие продукты надо есть для профилактики рака

Слайд 6

Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.

Слайд 7

Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков. Белки в пище человека

Слайд 8

Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ. Жиры в продуктах питания составляют основную часть пищевого жира.

Слайд 9

Чем жиры вредят здоровью Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатый сахаром и насыщенными жирами. Такая «быстрая» еда приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Также было зафиксировано сокращение работоспособности мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом.

Слайд 10

Ресторан Subway в Санкт – Петербурге. Subway — крупнейшая в России и мире сеть ресторанов быстрого обслуживания. «Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда.

Слайд 11

Рыбий жир В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше).

Слайд 12

Углеводы Углеводы ( сахариды ) — общее название класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой, формально являясь соединениями углерода и воды. С точки зрения химии углеводы являются органическими веществам, содержащими неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Слайд 13

Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар . Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

Слайд 14

Углеводы находятся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре, овощах и фруктах) в виде моно-, ди- и полисахаридов.

Слайд 15

Таким образом, белки, жиры и углеводы играют очень важную роль в жизни человека. Они являются источником энергии и жизненных сил.

Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Источник

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация по физиологии питания на тему “Белки, жиры, углеводы в питании человека”

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

2 слайд

Девиз 	 «Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ

Описание слайда:

Девиз «Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ

3 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

4 слайд

Жиры Жиры - это строительный материал и запас энергии организма, необходимая

Описание слайда:

Жиры Жиры – это строительный материал и запас энергии организма, необходимая составляющая пищи. Жиры это источник витаминов, таких как А, D, Е. При окислении 1 гр. жира в организме выделяется 9,3 ккал энергии – в 2 раза больше, чем при окислении белков или углеводов. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду.

Читайте также:  Какие продукты можно в колонию

5 слайд

Углеводы Углеводы в живых организмах выполняют строительную функцию, так же э

Описание слайда:

Углеводы Углеводы в живых организмах выполняют строительную функцию, так же это источник энергии. На долю углеводов приходится большая часть нашего дневного рациона. Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус.

6 слайд

Белки Белки являются строительным материалом, особенно в молодом, растущем ор

Описание слайда:

Белки Белки являются строительным материалом, особенно в молодом, растущем организме. Белки – это мышцы, сухожилия, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы. Существуют белки, регулирующие процессы жизнедеятельности – это гормоны. Белки – антитела защищают от инфекций.

7 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

8 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

9 слайд

Продукты, содержащие жиры Сливочное масло Сало Растительные масла Сыры, смета

Описание слайда:

Продукты, содержащие жиры Сливочное масло Сало Растительные масла Сыры, сметана Орехи Икра

10 слайд

Ожирение Ожире́ние  — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой т

Описание слайда:

Ожирение Ожире́ние  — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.

11 слайд

Продукты, содержащие углеводы Хлеб, крупы, макаронные изделия Сахар, мед Овощ

Описание слайда:

Продукты, содержащие углеводы Хлеб, крупы, макаронные изделия Сахар, мед Овощи, фрукты, ягоды

12 слайд

Сахарный диабет Са́харный диабе́т  — группа эндокринных заболеваний, развиваю

Описание слайда:

Сахарный диабет Са́харный диабе́т  — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. 

13 слайд

Продукты, содержащие белки Мясо, рыба, птица; Молочные продукты; Яйца; Бобовы

Описание слайда:

Продукты, содержащие белки Мясо, рыба, птица; Молочные продукты; Яйца; Бобовые; Грибы

14 слайд

Квашиоркор Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищ

Описание слайда:

Квашиоркор Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте.

15 слайд

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

16 слайд

Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах Органические вещ

Описание слайда:

Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах Органические вещества Суточная потребность Белки 80-100 г/сутки Жиры 80-100 г/сутки Углеводы 450-550 г/сутки

17 слайд

Оптимальное соотношение продуктов питания в дневном рационе

Описание слайда:

Оптимальное соотношение продуктов питания в дневном рационе

18 слайд

Основные принципы здорового питания человека 1. Ограничить общее потребление

Описание слайда:

Основные принципы здорового питания человека 1. Ограничить общее потребление жира в целом, особенно животных жиров и холестерина. 2. Рекомендуется потреблять не менее 4 раз в день овощи и фрукты, преимущественно жёлтые и тёмно-зелёные, продукты из цельного зерна, бобовые ( горох, фасоль, соя) 3. Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне 4. Сохранять и поддерживать здоровую массу тела, обеспечивая баланс между потребляемой энергией( количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии) ИМТ= Масса тела / Рост ( масса тела в кг, рост в м) 5. Снизить потребление соли до 6 г и менее в день 6. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция 7. Не принимать неоправданно больших доз препаратов витаминов, витаминно- минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.

19 слайд

Вывод Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к

Описание слайда:

Вывод Идеальным было бы понимание всеми людьми того, что единственный путь к устранению риска заболеваний, связанных с избыточным , неправильным или недостаточным питанием, лежит в осознанном следовании правилам разнообразного сбалансированного питания через свободный самостоятельный выбор пищи.

20 слайд

Анорексия

Описание слайда:

Анорексия

21 слайд

Основные компоненты пищевых продуктов – белки, жиры и углеводы. Полноценное п

Описание слайда:

Основные компоненты пищевых продуктов – белки, жиры и углеводы. Полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Выводы

Выберите книгу со скидкой:

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Презентация в каких продуктах есть белки жиры и углеводы

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-024349

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий