При чистке кишечника какие продукты исключить
О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть
нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и
здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое
начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе.
Истинная проблема спрятана глубже.
Все, что нужно знать о кишечнике
Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет
роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание
полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:
- 1 Тонкой кишки – ее длина составляет
5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую
и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой
кишкой и обеспечивает пищеварение. - 2 Толстой – ее длина достигает
1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную,
прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько
отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов
производства» калл.
У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни,
пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы
брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя
продвижению пищи по нему.
В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят
к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм.
Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в
толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица
из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток,
которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться
дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо,
полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание
в организм.
Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов
с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3
акта дефекации в день[1].
Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:
- Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток,
которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках
кишечника[2]. - Способствует формированию здоровой микрофлоры.
Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии,
а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться
стафилококки,
попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система
работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в
скором времени будут уничтожены. - Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.
В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник
является третьим по популярности местом развития раковых клеток,
а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране[1].
Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.
Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать
вред от первичных раковых клеток[3], и это при том, что распознать
их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами
современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый
организм защищает себя сам.
Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем
сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам
даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще
до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы
гибнут от антибиотиков, вредной пищи.
Как и зачем чистить кишечник
Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или
жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в
случае использования некачественных косметических средств (помад,
блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный
воздух также способствует попаданию токсинов в организм[4].Они
накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.
В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в
виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных
проблем.
В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:
- успокоению, повышению стрессоустойчивости;
- улучшению качества сна;
- улучшению запаха изо рта и от тела;
- потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими
нагрузками; - исчезновению прыщей и нарывов[5].
Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых
простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы,
вагинальных инфекций (молочница,
кольпит,
вагинит,
герпес),
частых колик в животе, грибка на ногах[1].
О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы
здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их
учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за
3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования
гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью
которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу
только в случае развития тяжелых запоров.
Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без
этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты
питания.
Топ-9 продуктов для очищения кишечника
Вода
и клетчатка
– это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки,
которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя
волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно,
время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается,
и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью
удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя
его легкому выведению[1].
Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при
физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды,
употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их
можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество
воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину
веса в унциях[1].То есть, при весе 55 кг нужно пить 8
стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры,
хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками[6].
Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:
- Свежие овощи
и фрукты,
которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником
клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20
– 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают
на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно
набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом
нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы,
сливы. - Йогурт, кефир,
кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики
– это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник. - Отруби –
в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют
собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их
численности. - Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла,
который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению
и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря
ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит
токсины, фекалии[1]. Регулярное, но умеренное употребление
спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного
кишечника, вялой перистальтики[5]. - Растительные
масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают
стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по
нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые. - Семена фенхеля
– он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи. - Мятный
чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет
вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь,
орегано.[2,8]. - Укроп –
в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными
свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант,
который нейтрализует токсины[7]. - Чеснок
– в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт
называют натуральным
антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще
действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные
вещества[4].
Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление
в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать
питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через
несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья
в целом, и пищеварения в частности.
Источники информации
- The Best Colon-Cleansing Diet, источник
- 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
- Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
- 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
- How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
- 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
- 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
- The 14 day gut cleanse plan that works, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
9.5
Статьи о чистке других органов:
Источник
Диета для очищения кишечника ─ это питание продуктами, содержащими много пищевых волокон, с ограничением количества белка и жира. Суть диеты ─ в механическом удалении вместе с пищевыми волокнами каловых камней, слизи из крипт (складок кишечника), эндогенных и экзогенных токсинов, обломков молекул. В результате очищающей диеты всасывающая поверхность кишечника увеличивается, обменные процессы идут активнее, организму легче синтезировать витамины, особенно К.
Показана очищающая диета после длительного приема лекарств, при ожирении, болезнях кожи, печени, почек, эндокринных расстройствах, артериальной гипертензии. «Бонус» диеты для очищения кишечника ─ снижение массы тела, что всегда благоприятно при хронических болезнях.
Основные принципы диеты
Каждый человек может создать свой собственный очищающий рацион с учетом личных потребностей, поскольку все диеты имеют общие принципы:
- Отказ от соли и сахара ─ эти вещества удерживают в организме большое количество жидкости, сахар к тому же имеет высочайшую калорийность. Временный отказ позволяет организму освободиться от избыточной жидкости и «пустых» калорий, дающих только прибавку веса. Чтобы пища не была пресной и не вызывала раздражения, можно использовать ароматические травы, черный перец, лимонный сок или немного меда. Отказ от соли и сахара открывает естественный вкус натуральных продуктов, мир пряных растений и позволяет насыщаться небольшим количеством еды.
- Отказ от газированных напитков ─ трудно придумать более вредный для обмена веществ продукт, чем сладкая газировка. Пузырьки газа раздражают кишечник, а химический состав таких напитков ─ настоящая «бомба», способная надолго вывести из равновесия процесс пищеварения.
- Отказ от белого хлеба ─ в процессе приготовления пшеничное зерно лишается всех оболочек, содержащих полезные вещества. Белый хлеб ─ высококалорийный рафинированный продукт, в который производители добавляют массу химических ингредиентов для сокращения срока выпечки и придания пышности. На период очищения кишечника от такого хлеба лучше воздержаться.
- Отказ от жирного и острого ─ эти продукты стимулируют аппетит, обостряют воспаления и ухудшают переваривание, заставляя организм испытывать ненужную нагрузку.
- Отказ от копченого и жареного ─ в блюдах, приготовленных этими способами, слишком много масел и вредных веществ. Они «разгоняют» аппетит, человек поневоле съедает лишнее и вредное. Вместо жарки можно использовать запекание ─ это гораздо полезнее, а вкус еды только выигрывает.
- Количество кофе нужно сократить, поскольку кофе активирует желудочную секрецию. На период очищения под запретом находится также алкоголь.
- Все продукты должны быть натуральными, тепловая обработка сведена к минимуму.
- Основа питания ─ овощи, фрукты и орехи.
- Общее количество жидкости в сутки ─ не менее полутора-двух литров. Предпочтение отдается свежевыжатым натуральным сокам, зеленому чаю, минеральной воде без газа, отварам любимых трав или травяным чаям.
- Питание необходимо дробное с перерывом в 3-4 часа, небольшими порциями.
- Время для очищающей диеты нужно выбирать так, чтобы не было дополнительных стрессов. Не имеет смысла разгрузка во время конфликтных ситуация или общих праздников вроде Нового года, выдержать требования не получится. Спокойствие ─ необходимое условие для избавления от кишечного балласта.
Продукты и блюда
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Существуют также специальные блюда для очищения кишечника, классический пример ─ салат «Метелка».
Для этого салата нужны такие продукты:
- одна сырая свекла;
- одна сырая морковь;
- большое зеленое яблоко;
- 100 грамм свежей белокочанной капусты;
- немного лимонного сока;
- несколько капель растительного масла.
Все продукты натирают на терке, лучше корейской, капусту нарезают, заправляют лимонным соком и маслом. Хранить такой салат нельзя, съесть лучше сразу.
Другой вариант ─ салат из тыквы.
Нужны:
- крупный кусок свежей тыквы;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- столовая ложка кунжута.
Тыкву натереть на корейской терке, чеснок измельчить прессом, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом, дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
Примерное меню на неделю
Первые 2 дня очищающей диеты ─ разгрузочные, в это время кишечник освобождается от всего накопленного. Несмотря на то, что еды практически нет, стул будет, кишечник выделяет все содержимое.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | зеленый чай с медом | крупное зеленое яблоко | зеленый чай |
вторник | зеленый чай с медом | яблоко или апельсин | зеленый чай |
среда | овсянка на воде, зеленый чай | отварное мясо и помидор, сок | отварной рис с соевым соусом, чай |
четверг | гречка на воде, кофе | отварная рыба, салат | апельсин и сок |
пятница | нежирный творог, тертая морковь | запеченные овощи и отварное яйцо, сок | отварной рис с соевым соусом, отвар трав |
суббота | отварное мясо, овощной салат, чай | отварной рис и овощной салат, сок | Нежирный творог, йогурт, компот |
воскресенье | макароны, овощной салат | овощной суп, отварное мясо | Гречка на воде, зеленое яблоко |
Желательно делать еще пару перекусов, чтобы перерыв в приеме пищи не превышал 4-х часов. В качестве перекуса отлично подойдет овощной салат, яблоко, сухофрукты, отварное яйцо, нежирный йогурт.
Выводы
Относительно здоровые люди могут устраивать себе очищающие диеты в жестком варианте (только овощи и жидкость) достаточно часто, примерно 1 раз в 2 месяца. Длительность такой диеты не более 10 дней подряд, поскольку она неполноценная.
Людям среднего возраста и тем, кто имеет хронические болезни, лучше использовать расширенный вариант, когда в течение дня человек съедает кусочек мяса, рыбы, немного творога и много овощей. Такое питание ─ полноценное, поступают все необходимые питательные вещества. Добавления 1-2 разгрузочных дней вполне достаточно для очищения. Расширенный вариант диеты можно соблюдать сколь угодно долго, единственное условие ─ калорийность должна соответствовать энергетическим затратам.
Источник
Пищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.
Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.
Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.
Зачем вообще проводить «очищение»
Желудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.
К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.
Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:
- Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
- Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
- Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
- Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.
Каких результатов можно достичь
Очистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:
- Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
- Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
- Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
- Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.
7 эффективных правил «детоксикации»
Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.
Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.
1. Пить больше воды
Употребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.
В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.
Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.
Метод очищения выглядит так:
- Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
- Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
- В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.
Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.
Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.
2. Употреблять больше клетчатки
Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.
Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.
Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.
Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).
Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.
Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.
Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
3. Пить свежие соки и смузи
Соки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.
Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.
Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.
Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.
4. Кушать продукты, содержащие крахмал
Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.
Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.
Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.
5. Включить в рацион пробиотики
Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.
Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).
Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.
6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами
Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.
В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.
Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.
7. Соблюдать другие аспекты правильного питания
Для обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:
- Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
- Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
- Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
- Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
- Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
- Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
- Исключение стрессов.
Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.
Примеры диет (Таблица)
Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.
Вариант на 10 суток
Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.
Порядковый номер дня | Характеристика меню |
1 (разгрузочный) | В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок. |
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Вариант на 1 день
Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:
- Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
- Дать настояться около 12 часов.
- Процедить напиток.
7-00 | 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка. |
9-00 | 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая». |
10-00 | 0,2 л зелёного чая. |
11-00 | 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока. |
12-00 | 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока. |
15-00 | 0,4 л зелёного чая. |
16-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока. |
17-00 | 0,2 л минеральной воды без газа. |
18-00 | 3 сладких перца среднего размера. |
19-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока. |
Перед сном | 0,2 л зелёного чая. |
Побочные эффекты и противопоказания
В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
- Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
- Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
- Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).
При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
К числу противопоказаний относятся:
- Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет.
- Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.
Заключение
Таким образом, детоксикацию ?