При каких условиях продукты полученные из трансгенных организмов безопасные

При каких условиях продукты полученные из трансгенных организмов безопасные thumbnail

При каких условиях продукты полученные из трансгенных организмов безопасные

Наши эксперты: директор Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов, зам. директора Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Цыдендамбаев, секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина, депутат Московской городской думы Иван Новицкий.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это живые организмы (в основном – растения), созданные с использованием генетических технологий. При помощи этих технологий в геном тех или иных сортов злаков и овощей вставлены группы генов, которые позволяют получить новые необычные свойства. Например, устойчивость к засухе, холодам или вредителям. Картофель, не съедобный для колорадского жука, или кукуруза, не чувствительная к гербицидам и пестицидам, как правило, – результаты генетической модификации.

В чем опасность?

По данным французских и итальянских ученых, у животных, которых регулярно кормили генетически модифицированной кукурузой, увеличилось количество нарушений работы гипофиза, печени, почек, возросло количество случаев возникновения различных опухолей. И хотя доказательств, подтверждающих аналогичное влияние генетически модифицированных продуктов на человека, пока нет, есть повод задуматься.

Кстати
В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию наша страна будет следовать принципам ВТО и в части, касающейся трансгенов. Согласно прогнозам специалистов, в этом случае можно ожидать изменения законодательства России в сторону ослабления контроля за биобезопасностью продуктов питания. Ведь в Европе к ГМО относятся менее настороженно, чем в нашей стране.

Если выводы ученых верны, приблизительно через 30 лет люди ощутят последствия употребления трансгенных продуктов в пищу (генетически модифицированная еда не действует внезапно, подобно испорченной пище, а производит отсроченный эффект).

Существует и еще одна опасность. Высаживание на полях генетически модифицированных культур приводит к появлению сорняков, устойчивых к гербицидам. Чтобы бороться с ними, фермерам приходится использовать все больше химии, которая накапливается и в культурных растениях, а затем попадает в организм. Не случайно практически во всех развитых странах нормы содержания пестицидов и гербицидов в овощах и фруктах значительно выше по сравнению с Россией. И, если наша страна пойдет по европейскому или американскому пути использования ГМО, нам тоже не избежать такого «химического либерализма».

Как решить проблему

По словам наших экспертов, в первую очередь необходимо отказаться от использования генетически модифицированного сырья для производства продуктов детского питания. Ведь дети, по сравнению со взрослыми, более уязвимы перед опасностями, которые могут принести организму такие продукты. Также необходимо создать систему государственного регулирования использования трансгенов, что возможно лишь при соединении усилий представителей науки и органов власти.

Важно
Чаще всего генетически модифицированное сырье содержат такие продукты, как:

колбасы и другие мясные полуфабрикаты;

молочные напитки;

майонез;

конфеты и шоколад;

маргарин.

Производители нередко добавляют в них сою, которая чаще других продуктов становится объектом экспериментов генетиков. Указать на ее наличие может надпись «растительный белок», обозначения Е479 или Е322 на этикетке. Также генетической модификации подвергаются такие культуры, как кукуруза, рис, свекла.

Полный запрет на использование трансгенов в России, по мнению специалистов, не нужен. Ведь отдельные образцы генетически модифицированных продуктов используются давно и признаны безопасными. Именно поэтому нужно создание системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать каждый продукт.

Где искать ГМО?

Может ли простой потребитель узнать, содержит ли тот или иной продукт генетически модифицированные культуры? Увы, ответ на этот вопрос звучит не слишком оптимистично.

Существуют коммерческие лаборатории, которые могут провести соответствующий анализ, однако обращаться в них обычному человеку сложно и накладно.

При каких условиях продукты полученные из трансгенных организмов безопасные

Проверку продуктов осуществляет и Роспотребнадзор. Это ведомство публикует и информацию о результатах подобных проверок.

Однако, как правило, в таких публикациях содержится лишь наименования продуктов (например, колбаса, конфеты) без указания конкретных сортов.

Информации о содержании трансгенов в том или ином продукте не найти и на этикетке. Зато смело можно покупать продукты с надписью «не содержит ГМО». Хотя многие считают ее не более чем рекламной уловкой, пока – это практически единственный способ узнать об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов в любимой колбасе.

Смотрите также:

  • Британский журнал о сельском хозяйстве поддержал применение трансгенных технологий →
  • Вопросы экологии питания в России объявили одними из приоритетных →
  • Соя вместо мяса. Почему россияне вынуждены есть «пластиковую» еду →

Источник

Материал добавлен пользователем vi-dubin

Валентин ДУБИН
Ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор

Трансгенные продукты питания уже перестали быть редкостью на нашем столе. Но
многие из нас даже не догадываются, что они содержатся во ввозимом в Россию
йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье,
пиве, ряде соевых продуктов.

Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о
генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22
процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно
много, а 45 процентов – слышали об этом, но подробностей не знают.

А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети
всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически
модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически
модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от
селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств
базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком
растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся
новые сорта.

Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы
к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на
полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной
инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.

В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно
встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут
нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже
сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате
повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если
можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению
генетически измененных растений.

Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму
неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое
неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать,
повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.

Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма
полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же
время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни
у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что
употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через,
например, три-пять поколений?

Читайте также:  Какие продукты когда надо есть

Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10
лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг.
Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким
орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом
уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003
г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не
разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны
выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой
их на своей территории.

В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на
которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла
2,8 млн.га, то в 1999 г. – 40 млн.га, а в 2001 – уже 58,2 млн.га. При этом 99%
всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США,
Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные
культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70%
кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического
изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат
генетически модифицированные компоненты.

В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными
продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих
пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И
вопрос об их безопасности остается открытым.

В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее
время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире
почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные
ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования
генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание.
Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов.
Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и
опасные достижения.

Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд
стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия
объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других
европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.

Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически
модифицированных продуктов играет международная организация зеленых – Гринпис.
Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно
снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о
том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди
жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.

В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально
признала генетически модифицированные продукты безопасными.

В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено.
Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые
Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем
Востоке – с кукурузой и соей.

Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может
стать причиной аллергических, и даже онкологических заболеваний. И, несмотря на
это, в нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве
добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним
относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной
свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других
продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их
концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных
производителей, составляет 2-3%.

Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике,
около 70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически
модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким
продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики,
кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог
и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и
сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из
модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в
России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их
из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными
продуктами

Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как
появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет)
исследований пока еще не успели провести – слишком мало времени прошло.

Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во
Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свернуты. В 2001 году на испытательном
полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась
представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству
голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В
результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля
устойчивого к колорадскому жуку ученые института не ведут.

– Но генетические исследования на молекулярном уровне, – говорит директор
института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, – которые не
опасны для человека, учеными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю,
что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического
использования полученных результатов. Со временем мы придем к этому. Но сегодня
лучше с этим повременить.

По российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое
количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На
основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005
года, маркируется около 20-ти наименований продуктов и блюд из генетически
модифицированной сои, по 10-ти наименований – из картофеля, томатов и кукурузы.
В то же время по решению Минздравсоцразвития РФ маркировка не предусмотрена для
продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих белка и
изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из
свеклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное
масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свеклы. Но по данным
российского санэпиднадзора, немаркированными остается до 38 процентов
находящейся в продаже трансгенной продукции.

Читайте также:  Какие молочные продукты нельзя есть при язве желудка

Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за
рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая
ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о
происхождении сырья, закупаемого за рубежом.

Ученые считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит
нас в мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том,
что эти продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее
нарушения. Между тем, эта опасность на современном уровне развития
биотехнологической науки еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство
способов внедрения чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля
их влияния на человека, может стать причиной множества тяжелых заболеваний, в
т.ч. онкологических.

В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству
решить проблему пищевого кризиса, так как уже в недалеком будущем население
Земного шара столкнется с нехваткой продовольствия.

Другая группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая
угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной
инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс
внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения
в ДНК и все последствия такого внедрения.

На основании этого учеными многих стран, в том числе и России, поднята
тревога. В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных
растений, не допускающие перекрестного опыления натуральных и генетически
измененных растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности
допускаются только те генетически модифицированные продукты, безопасность
которых доказана многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны
быть сертифицированы по новым правилам.

В настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы
покупатели имели возможность получать информацию о наличии генетически
модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе
могли сделать выбор. Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране
Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует
рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В
2004 и 2005 гг. ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один
генетически модифицированный продукт еще не промаркирован.

Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности
провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и
колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие
трансгенного сырья, в основном сои, завезенной из других стран.

А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведенной в
сентябре 2005 года. Около 70 процентов проверенной продукции содержали
генетически измененные компоненты, которые к тому же не были указаны
производителями на этикетках продаваемых товаров.

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

Источник

Практическая работа

«Анализ о оценка этических аспектов
развития некоторых исследований в биотехнологии»

Цель работы:
познакомиться с этическими аспектами развития некоторых исследований в
биотехнологии и дать им оценку.

Основные понятия

Биотехнологией называют совокупность технических
приемов, использующих различные биологические системы или живые организмы для
создания или обработки продуктов самого разного назначения.

Существуют несколько отраслей биотехнологии. Наряду с
получением антибиотиков, аминокислот, гормонов биотехнологическими методами
существуют и другие продукты, получаемые с помощью отраслей биотехнологии.
Наибольшие споры вызывают трансгенные организмы и клонирование животных.

Генная инженерия – это методы изменения генетических
свойств организмов в результате введения в их клетки генов других организмов. В
результате получаются трансгенные организмы.

Генетики скрестить бациллу с картофелем не могут, а
генные инженеры — могут. Генетическая селекция улучшает количественные
характеристики сорта или породы (урожайность, устойчивость к заболеваниям,
надои и др.); генная инженерия способна создать принципиально новое качество —
перенести ген, его кодирующий, из одного биологического вида в другой, в
частности, ген инсулина от человека в дрожжи. И генетически модифицированные
дрожжи становятся фабрикой инсулина.

Считается, что единственное принципиальное
препятствие, стоящее перед генными инженерами, — это или их ограниченная
фантазия, или ограниченное финансирование. Непреодолимых природных ограничений
в генной инженерии, похоже, нет.

При создании таких организмов высказываются опасения
биологического и экологического нравственного, этического, философского,
религиозного характера. В 1973-1974 годах были выработаны правила техники
безопасности по обращению с трансгенными организмами. По мере ускоряющегося
развития генной инженерии строгость правил безопасности все время снижалась.
Первоначальные страхи оказались сильно преувеличенными.

В итоге 30-летнего мирового опыта генной инженерии
стало ясно, что случайно в процессе «мирной» генной инженерии что-либо вредного
возникнуть не может. В общем, за все 30 лет интенсивного и все расширяющегося
применения генной инженерии ни одного случая возникновения опасности, связанной
с трансгенными организмами, зарегистрировано не было. Когда речь идет об
опасности или безопасности трансгенных организмов и продуктов из них
полученных, то самые распространенные точки зрения основываются преимущественно
на «общих соображениях и здравом смысле». Вот что обычно говорят те, кто
против:

– природа устроена разумно, любое вмешательство в нее
только все ухудшит;

– поскольку сами ученые не могут со100%-ной гарантией
предсказать все, особенно отдаленные, последствия применения трансгенных
организмов, не надо этого делать вообще.

А вот аргументы тех, кто выступает за:

– в течение миллиардов лет эволюции природа успешно
«перепробовала» все возможные варианты создания живых организмов, почему же
деятельность человека по конструированию измененных организмов должна вызывать
опасения?

– в природе постоянно происходит перенос генов между
разными организмами (в особенности между микробами и вирусами), так что ничего
принципиально нового трансгенные организмы в природу не добавят.

Дискуссия о выгодах и опасностях применения
трансгенных организмов обычно концентрируется вокруг главных вопросов о том,
опасны ли продукты, полученные из трансгенных организмов и опасны ли сами
трансгенные организмы для окружающей среды?

По характеристикам трансгенная продукция не отличается
от аналогичных продуктов, полученных из естественных природных источников. Это
неоднократно доказано тестированием, которое обязательно проводится перед
выпуском на рынок продуктов, полученных из генетически модифицированных
организмов. Методы оценки возможностей токсичности, аллергенности и других
видов вредности достаточно надежны и стандартизированы во многих странах, в
частности в России.

Разумеется, это не означает, что любые продукты,
полученные из любых генетически модифицированных организмов, будут безопасны.
Безопасными могут считаться только те, которые прошли всестороннюю
государственную проверку. Потребитель должен иметь право информированного
выбора. Продукты из трансгенных организмов должны иметь маркировку, которая
позволит выбрать: 1) дорогие «экологически чистые» не трансгенные продукты,
полученные без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов или 2)
не трансгенные, выращенные с применением химии, или 3) трансгенные, но
выращенные без «химии», цена которых должна быть в несколько раз ниже, чем
экологически чистых.

Читайте также:  Какой ключ продукта фермер 2009

Производственные посевы ТР уже занимают большие
площади, и они продолжают расширяться. За последние 12 лет в США выращено 3,5
трлн трансгенных растений. При этом не было зарегистрировано ни одного случая
возникновения серьезных медико-биологических последствий их производства и
использования.

В целом при оценке степени биологической и
экологической опасности по принципу близкого сходства безопасное ТР должно быть
похожим на его исходный нетрансгенный аналог.

Итак, генные инженеры утверждают, что трансгенные
продукты безопасны и дешевы, что трансгенное сельское хозяйство не только более
экономично, но и более экологично, чем традиционное, основанное на массовом
применении химических средств защиты растений.

Вопросы:

1. Что такое
биотехнология?

2. Чем
отличается генетическая селекция и генная инженерия?

3. Приведите
аргументы «за» и «против» использования трансгенных продуктов (можно
использовать не только материал статьи).

4. При каких
условиях продукты, полученные из трансгенных организмов, могут считаться
безопасными?

5. Сделайте
вывод: как лично вы относитесь к использованию тругсгенных продуктов? Хотите
ли вы использовать продукты, полученные из трансгенных организмов в пищу?
Почему?

Еще одним достижением биотехнологии, вызывающим много
споров, является клонирование млекопитающих, в частности клонирование человека.

Сейчас клонами называются особи животных или растений,
полученные путем бесполого размножения и имеющие полностью идентичные генотипы.
Клонированием называют искусственное получение клонов животных.

Именно возможность искусственного клонирования
человека вызвала бурные эмоции в обществе.

Предполагается, что можно использовать клонирование
для преодоления бесплодия — так называемое репродуктивное
клонирование
. Бесплодие, действительно, — чрезвычайно важная проблема,
многие бездетные семьи согласны на самые дорогие процедуры, чтобы иметь
возможность родить ребенка. Однако возникает вопрос: а что принципиально нового
может дать клонирование по сравнению, например, с экстракорпоральным
оплодотворением с использованием донорских половых клеток? Честный ответ —
ничего. Клонированный ребенок не будет иметь генотипа, являющегося комбинацией
генотипов мужа и жены. Генетически такая девочка будет монозиготной сестрой
своей матери, генов отца у нее не будет. Точно так же клонированный мальчик для
своей матери будет генетически чужд. В таком случае — зачем эта сложная и, что
особенно важно, очень рискованная процедура? А если вспомнить эффективность
клонирования, представить себе, сколько нужно получить яйцеклеток, чтобы
родился один клон, который к тому же, возможно, будет больным, с укороченной
продолжительностью жизни, сколько эмбрионов, уже начавших жить, погибнет, то
перспектива репродуктивного клонирования человека становится устрашающей. В
большинстве тех стран, где технически возможно осуществление клонирования
человека, репродуктивное клонирование запрещено законодательно.

Терапевтическое
клонирование
предполагает получение
эмбриона, выращивание его до 14-дневного возраста, а затем использование
эмбриональных стволовых клеток в лечебных целях. Перспективы лечения с помощью
стволовых клеток ошеломляющи — излечение многих нейродегенеративных заболеваний
(например, болезней Альцгеймера, Паркинсона), восстановление утраченных
органов, а при клонировании трансгенных клеток – лечение многих наследственных
болезней. Но посмотрим правде в лицо: фактически это означает вырастить себе
братика или сестричку, а потом — убить, чтобы использовать их клетки в качестве
лекарства. И если убивается не новорожденный младенец, а двухнедельный эмбрион,
дела это не меняет. Поэтому ученые ищут другие пути для получения стволовых
клеток.

Китайские ученые с целью получения эмбриональных
стволовых клеток человека создали гибридные эмбрионы путем клонирования ядер
клеток кожи человека в яйцеклетках кроликов. Было получено более 100 эмбрионов,
которые в течение нескольких дней развивались в искусственных условиях, а затем
из них были получены стволовые клетки. Ученые надеются, что такой способ
получения стволовых клеток окажется этически более приемлемым, чем клонирование
человеческих эмбрионов.

К счастью, оказывается, что эмбриональные стволовые
клетки можно получать еще проще, не прибегая к сомнительным с этической точки
зрения манипуляциям. У каждого новорожденного в его собственной пуповинной
крови содержится довольно много стволовых клеток. Если эти клетки выделить, а
затем хранить в замороженном виде, их можно использовать, если возникнет необходимость.
Создавать банки стволовых клеток можно уже сейчас. Правда, следует иметь в
виду, что стволовые клетки могут преподнести сюрпризы, в том числе и
неприятные. В частности, имеются данные о том, что стволовые клетки могут легко
приобретать свойства злокачественности. Скорее всего, это связано с тем, что в
искусственных условиях над ними нет жесткого контроля со стороны организма. А
ведь контроль «социального поведения» клеток в организме не только жесткий, но
весьма сложный и многоуровневый. Но возможности использования стволовых клеток
столь впечатляющи, что исследования в этой области и поиски доступного
источника стволовых клеток будут продолжаться.

Допустимо ли клонирование человека в принципе? Какие
последствия может иметь применение этого способа размножения?

Одно из вполне реальных последствий клонирования —
нарушение соотношения полов в потомстве. Не секрет, что очень и очень многие
семьи во многих странах хотели бы иметь скорее мальчика, чем девочку. Уже в
настоящее время в Китае возможность пренатальной диагностики пола и меры по
ограничению рождаемости привели к такому положению, что в некоторых районах
среди детей наблюдается значительное преобладание мальчиков. Что будут делать
эти мальчики, когда придет время заводить семью?

Другое негативное следствие широкого применения
клонирования — снижение генетического разнообразия человека. Оно и так невелико
— существенно меньше, чем, например, даже у таких малочисленных видов, как
человекообразные обезьяны. Причина этого — резкое снижение численности вида,
имевшее место не менее двух раз за последние 200 тыс. лет. Результат — большое
количество наследственных заболеваний и дефектов, вызываемых переходом
мутантных аллелей в гомозиготное состояние. Дальнейшее снижение разнообразия
может поставить под угрозу существование человека как вида. Правда,
справедливости ради следует сказать, что столь широкого распространения
клонирования вряд ли следует ожидать даже в отдаленном будущем.

И, наконец, не следует забывать о тех последствиях,
которые мы пока не в состоянии предусмотреть.

Вопросы:

1. Что такое
клон? Возможно ли возникновение клонов человека естественным путем? Если да, то
в каком случае?

2. С какой
целью предполагается использование клонирования человека?

3. Приведите
аргументы «за» и «против» клонирования человека.

4.Сделайте
вывод: как лично вы относитесь к клонированию человека? Почему? Хотели
бы вы в будущем получить своего кона? Почему?

Источник