При каких заболеваниях нельзя молочные продукты

При каких заболеваниях нельзя молочные продукты thumbnail

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Читайте также:  Какие продукты живая еда

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Источник

Хотя молоко и молочные продукты относят к полезным продуктам питания, но далеко не всем взрослым пациентам можно употреблять их без каких-либо запретов. Есть целый ряд болезней, при которых цельное молоко или кисломолочные продукты должны быть ограничены. В эту группу относят язвенные поражения желудка и кишечника, гастриты, некоторые патологии почек, обменные нарушения. Часть детей и взрослых людей не переносят цельное коровье молоко из-за дефицита ферментов, необходимых для расщепления молочного сахара. Кроме того, часто встречается аллергия на белок, что также ограничивает употребление молочных продуктов.

При каких болезнях есть ограничения или противопоказания?

При каких болезнях есть ограничения или противопоказания?

Молочные продукты считаются очень полезными за счет белков и животных жиров, углеводов в своем составе, дополненных наличием витаминов и минералов. Но, как и любые другие продукты, они могут быть ограничены или противопоказаны при некоторых болезнях и обменных нарушениях, индивидуальной непереносимости. У детей частым вариантом становится лактазная недостаточность: расстройства пищеварения при употреблении молока из-за дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар. Возможна аллергия на молочный белок, проявляющаяся в виде кожных, респираторных или пищеварительных расстройств.

Молоко в питании может быть ограничено при наличии болезней пищеварения, некоторых обменных патологиях (например, при подагре или фосфатных нефропатиях). Ограничивают прием молочных продуктов при поражениях почек или наличии мочекаменной болезни с образованием песка и мелких конкрементов в мочевой системе.

Потребление жирных молочных продуктов следует снизить при такой болезни как ожирение, особенно это касается сливок, сметаны и некоторых сортов сыра. Они же могут быть временно ограничены при гепатите и некоторых иных болезнях печени. Цельное молоко стоит ограничить людям после 50 лет, имеющим болезни сердца и сосудов, особенно при наличии атеросклеротического поражения сосудов.

Лактазная недостаточность: проблема дефицита ферментов

Подобный диагноз часто исключают у детей с нарушением пищеварения, но лактазная недостаточность нередко встречается и у взрослых. Она связана с нехваткой в кишечнике ферментов (лактаза), которые расщеплют молочный сахар и помогают его усвоению. Если в силу врожденной особенности или приобретенных патологий кишечника возникает ферментативный дефицит, это приводит к тому, что молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в верхние отделы толстой кишки. Под действием микробной флоры он расщепляется до углекислоты и воды с образованием промежуточного соединения — молочной кислоты. Это чревато формированием боли в животе, вздутия и диареи. Дефицит ферментов имеет наследственную предрасположенность, чаще встречается в странах Азии и Африки. У жителей Европы и России может формироваться относительный дефицит ферментов с возрастом, если потребление молока прогрессивно снижается. Во взрослом возрасте подобное состояние не критично, можно просто отказаться от употребления цельного молока и продуктов с лактозой. Для детей на грудном вскармливании, чтобы скорректировать пищеварительные расстройства, применяют ферменты в виде препаратов, их дают вместе с грудным молоком.

Есть также и относительная лактазная недостаточность, более типичная для взрослых людей. При небольших объемах поступающего в кишечник молока ферменты вполне справляются с перевариванием продукта, при высоких нагрузках в силу их относительного дефицита может возникать вздутие и диарея.

Источник

Я давно изучаю различные виды аллергической реакции на разные продукты. Сегодня я хотел бы рассказать подробнее, когда нельзя кушать молочную продукцию, для каких людей она противопоказана.

При каких заболеваниях нельзя молочные продукты

Разновидности молочной продукции

Люди делятся на 2 типа — те, кто любит молочную продукцию и те, кто терпеть ее не может. Вот, казалось бы, и всё, но, оказывается, существует и третий тип – это люди, которым по разнообразным причинам нельзя употреблять молочку в любом виде и на этой есть целый ряд веских причин.

С раннего детства бабушки и мамы прививают своим детям любовь к молочным продуктам, рассказывая об их пользе для костей, зубов и других важных органов жизнедеятельности. Но помимо молока существуют и другие виды продукции:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • топленое молоко;
  • сливочное масло;
  • айран;
  • йогурт;
  • сыр;
  • творог;
  • сливки;
  • пахта;
  • сметана;
  • кумыс.

Все они очень вкусные и полезные, но это только на первый взгляд. Каждый продукт животного происхождения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К этому обстоятельству нужно отнестись серьезно, иначе возможно возникновение неприятных симптомов.

При каких заболеваниях нельзя молочные продукты

Кому запрещено употребление кисломолочной продукции

Противопоказаний к употреблению молочной продукции всего 2:

  • аллергическая реакция;
  • лактозная недостаточность.

У каждого вида продукта животного происхождения есть свои недостатки:

  1. Молоко. Не рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, оно оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, может стать причиной инфаркта, инсульта и атеросклероза, в результате большого содержания вредных липидов в его составе.
  2. «Магазинный» йогурт. Вреден из-за своего состава и количества ненатуральных продуктов и добавок, способных вызвать дискомфорт и вздутие в животе.
  3. Сметана домашняя и из магазина. Из-за высокого процента жирности она противопоказана младенцам и детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и хронического гастрита. Причиной является то, что сметана повышает содержание кислоты в составе желудочного сока.
  4. Простокваша. Не рекомендуется для употребления людям, имеющим камни и песок в желчном пузыре, а также тем, у кого острая форма гастрита и язва.
  5. Кумыс. Содержание сахара и алкогольного продукта (спирта) в составе такого рода кисломолочной продукции при употреблении чревато ухудшением общего состояния человека, страдающего от язвенной болезни желудка и гастрита.
  6. Ряженка. Наряду с данным видом «молочки» нельзя употреблять рыбу, куриные яйца и мясные продукты. В составе ряженки большое содержание растительного и молочного белка, ее употребление противопоказано людям, имеющим аллергическую реакцию на белок.
  7. Пахта. Следует исключить из меню людям, которым поставлен диагноз «лактозная непереносимость». Продукт вызывает вздутие живота, дискомфорт в кишечнике, нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  В каких продуктах есть белок молока

В Африке, Индии и Китае огромное множество людей вынуждены отказаться от употребления кисломолочной продукции, в связи с непереносимостью и аллергическими реакциями.

При каких заболеваниях нельзя молочные продукты

Лактозная недостаточность и ее симптоматика

Лактозная недостаточность проявляется вследствие естественного процесса жизнедеятельности человека. Сахар (лактоза), находящийся в составе молочной продукции, попадая в организм должен подвергнуться расщеплению определенной группы ферментов – лактазы.

Если этого вещества недостаточно в организме или он полностью отсутствует, тогда сахар, перемещаясь в толстую кишку, становится пищей для микробов.

Недостаток лактозы зачастую считается генетическим заболеванием, которое в большинстве случаев передается из поколения в поколение. Приобретенная форма возникает в результате атрофирования клеток кишечника, причинами этому являются: неправильное питание, последствия кишечных инфекций и болезней, носящих хронический характер.

Лактозная недостаточность бывает 2-х видов:

  1. Полная. Лактазы полностью отсутствуют в организме. Людям с такой формой непереносимости полностью запрещено употребление молочных продуктов.
  2. Частичная. Ферменты есть, но содержатся в организме в достаточно малых количествах. В таком случае натуральные молочные продукты можно заменить ферментированными.

Людям с лактозной недостаточностью рекомендуется заменить «магазинное» и домашнее молоко на соевое. В нем практически отсутствует содержание лактозы, зато все остальные питательные вещества и витамины присутствуют в полном составе.

При каких заболеваниях нельзя молочные продукты

Аллергическая непереносимость

Это наиболее распространена проблема у современных детей. Происходит из-за увеличения числа женщин, склонных к замене грудного молока искусственными прикормами. У людей старшего поколения, старше 50 лет, также возможно проявление аллергических реакций на молочную продукцию в силу ослабления иммунной системы.

Аллергикам «повезло» больше, они могут заменить молочные продукты. Многие из них вместо молока пьют натуральные соки, компоты, кисели. В них находятся все необходимые для организма витамины и питательные вещества.

На самом деле, всё просто — молочная продукция животного происхождения может быть опасна, если корова перенесла инфекционное заболевание, которым человек может заразиться через мясо, молоко, сметану и творог.

«Магазинная» продукция «богата» на добавки, которые не несут абсолютно никакой пользы человеческому организму. А от отказа употреблять молочную продукцию в возрасте старше 2-х лет, человек не только ничего не теряет, но и приобретает крепкое здоровье.

При каких заболеваниях нельзя молочные продукты

Заключение

Ученые выявили целый ряд улучшений при полном или частичном отказе от употребления молочной продукции, их перечень:

  • Улучшение кожного покрова и его цвета;
  • Налаживание правильной работы ЖКТ;
  • Снижается риск возникновения остеопороза, заражения бруцеллезом, туберкулезом, дифтерией и скарлатиной.

При каких заболеваниях нельзя молочные продукты

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:
• лактОзная непереносимость
• лактАзная недостаточность
• непереносимость лактозы
• недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Читайте также:  Какие продукты полезны для волос и кожи

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
57872_600.jpg
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
• вздутие живота
• боли (обычно схваткообразные) в низу живота
• урчание в животе и выход газов
• диарею (иногда жидкий стул с пеной)
• тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
• тяжелая диарея с пенистым стулом
• рвота
• обезвоживание организма
• опрелости
• крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:
• крапивница
• затруднение дыхания
• рвота

Далее могут появиться:
• диарея (стул часто с кровью)
• спазмы в животе
• кашель и хрипы при дыхании
• насморк и слезотечение
• высыпания вокруг рта
• у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
• непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
• симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
• симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
• при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
• лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.

2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник