При каких заболеваниях нельзя пить молоко молочные продукты

При каких заболеваниях нельзя пить молоко молочные продукты thumbnail

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Читайте также:  Какие продукты влияют на здоровье зубов

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Источник

 
Как и у всякого лекарства, у молока есть показания и противопоказания. Есть сильные и слабые стороны. А порой мы получаем самые неожиданные результаты после его применения.

Так какое же это лекарство – молоко? И в каких случаях оно проявляет свои лучшие качества?

МОЖНО:
 
Остеопороз. Молоко не является лидером по содержанию кальция. Однако именно кальций из молока лучше всего усваивается в организме человека. Хотите сохранить крепость костей? Пейте молоко.
 
Бессонница. Молоко умеет влиять на гормон сна, заставляя организм вырабатывать его в большем количестве. Не можете уснуть? Пейте молоко.
 
Ожирение. Нарушение жирового обмена в организме грозит лишними килограммами. Фермент липаза, содержащийся в молоке, расщепляет жиры. Есть лишний вес? Пейте молоко. Не хотите иметь лишний вес? Тожепейте молоко.
 
Отеки. Калия в молоке больше, чем натрия – такое сочетание этих двух элементов способствует активному мочеотделению. Жидкость задерживается в организме? Пейте молоко.
 
Инфекции. В стародавние времена единственным средством от коклюша было горячее молоко. Только оно спасало больного от мучительной смерти – от удушья. Но тогда не знали, что в молоке есть лактеины – природные антибиотические вещества. Заразились инфекцией? Пейте молоко (но только свежее!).
 
Простуда. Особенно активно молоко противостоит зловредности простудных вирусов в носоглотке. Подхватили простуду? Пейте молоко (свежее!).
 
Проблемы с зубами. Одна из главных причин быстрого разрушения зубов – недостаток фосфора. Однако проблема чаще всего бывает не в количестве фосфора в организме, а в его усвояемости. Ферменты молока влияют на фосфорный обмен. У вас «плохие» зубы? Пейте молоко.
 
Авитаминоз. Только молоко содержит все витамины. Пусть их количество невелико, зато имеются абсолютно все витамины. Но особенно много витаминов А, D и В-2. Испытываете периодически нехватку витаминов? Пейте молоко.
 
Слабый иммунитет. Сывороточные белки молока обладают специальными защитными факторами – иммуноглобулинами, которые принимают участие в выработке антител против болезнетворных бактерий и вирусов. Часто болеете? Пейте молоко (свежее).
 
Дефицит аминокислот. Для построения клеток и обновления тканей человеку необходимы незаменимые аминокислоты, которые в его организме не синтезируются и потому обязательно должны поступать извне. Самыми «дефицитными», которых часто не хватает, считаются аминокислоты лизин, метионин, триптофан. Только в молоке
находится полный набор всех аминокислот. Есть проблемы с ростом, хотите не постареть раньше времени? Пейте молоко.
 
Атеросклероз. В составе молока есть жироподобные соединения – фосфатиды. Они активно участвуют в обмене веществ, регулируют жировой и холестериновый обмен, тем самым препятствуют повышению уровня холестерина в крови и отложению жира в печени. Не хотите болеть атеросклерозом или иметь «жирную» печень? Пейте молоко.
 
Зверский аппетит. Давно уже замечено, что молоко отбивает аппетит. Еще Антон Павлович Чехов рассказывал друзьям, как он лечил обжор – в течение двух недель не давал им есть, а голод рекомендовал утолять «полустаканами молока». Мучает голод? Пейте молоко.
 
Дисбактериоз. Молочный сахар – лактоза создает в кишечнике очень полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживает гнилостные процессы. Хотите иметь здоровый кишечник? Пейте молоко.
 
Обмен веществ. Только в молоке содержатся абсолютно все необходимые человеку минеральные соединения. Хотите иметь нормальный обмен веществ? Пейте молоко.
 
Проблемы нервной системы. Кроме полного набора минералов, присутствующие в молоке кальций и фосфор находятся в идеальных пропорциях, необходимых в том числе и для нормальной работы нервной системы. Хотите иметь здоровую, не расстроенную нервную систему? Пейте молоко.
 
Дефицит гормонов. В молоке содержатся такие важные для человека гормоны как тироксин, инсулин и многие другие, поэтому молоко является профилактическим средством от снижения уровня гормонов. Хотите, чтобы организм в целом работал нормально, без сбоев? Пейте молоко.

Читайте также:  Какие продукты нужно принимать для разжижения крови

 

Непереносимость молока. Если в организме не вырабатывается фермент лактаза, способствующий перевариванию молока, это является одним из противопоказаний к его приему. Бывает вздутие живота, жидкий стул? Не пейте молоко.

НЕЛЬЗЯ:

Заболевания кишечника. Молоко противопоказано при острых заболеваниях кишечника, или если обострились хронические болезни. Расстроился кишечник? Не пейте молоко.
 
Операция. Готовитесь к плановой операции или уже сделали ее? Не пейте молоко.
 
Аллергия. Заметили аллергические симптомы после употребления молока? Не пейте молоко.
 
Проблемы с печенью. Можно ли пить молоко, если печень нездорова? Вопрос неоднозначный. А решает его сама печень. Если благосклонно принимает – пейте молоко. Если реагирует на него вздутием живота, тяжестью, жидким стулом – не пейте молоко.
 
Камни в почках. Иногда, соединяясь с другими веществами, молоко приобретает новое свойство. Например, всем известный напиток чай с молоком долгое время считался полезным. На самом деле таины чая, соединяясь с кальцием молока, образуют соединения, которые запускают кальциноз клапанов сердца и сосудов, образование камней в почках. Не хотите иметь опасные отложения в сосудах и почках? Не пейте чай с молоком. Если по каким-то причинам это необходимо (например, для снижения артериального давления), то пейте чай с молоком не более 1 раза в неделю.
 
Это далеко не все полезные свойства молока. Список можно продолжать, но и этого достаточно, чтобы принять очень важное решение в своей жизни: если хочешь быть здоров – просто выпивай в день 1 стакан молока!

Источник

Хотя молоко и молочные продукты относят к полезным продуктам питания, но далеко не всем взрослым пациентам можно употреблять их без каких-либо запретов. Есть целый ряд болезней, при которых цельное молоко или кисломолочные продукты должны быть ограничены. В эту группу относят язвенные поражения желудка и кишечника, гастриты, некоторые патологии почек, обменные нарушения. Часть детей и взрослых людей не переносят цельное коровье молоко из-за дефицита ферментов, необходимых для расщепления молочного сахара. Кроме того, часто встречается аллергия на белок, что также ограничивает употребление молочных продуктов.

При каких болезнях есть ограничения или противопоказания?

При каких болезнях есть ограничения или противопоказания?

Молочные продукты считаются очень полезными за счет белков и животных жиров, углеводов в своем составе, дополненных наличием витаминов и минералов. Но, как и любые другие продукты, они могут быть ограничены или противопоказаны при некоторых болезнях и обменных нарушениях, индивидуальной непереносимости. У детей частым вариантом становится лактазная недостаточность: расстройства пищеварения при употреблении молока из-за дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар. Возможна аллергия на молочный белок, проявляющаяся в виде кожных, респираторных или пищеварительных расстройств.

Молоко в питании может быть ограничено при наличии болезней пищеварения, некоторых обменных патологиях (например, при подагре или фосфатных нефропатиях). Ограничивают прием молочных продуктов при поражениях почек или наличии мочекаменной болезни с образованием песка и мелких конкрементов в мочевой системе.

Потребление жирных молочных продуктов следует снизить при такой болезни как ожирение, особенно это касается сливок, сметаны и некоторых сортов сыра. Они же могут быть временно ограничены при гепатите и некоторых иных болезнях печени. Цельное молоко стоит ограничить людям после 50 лет, имеющим болезни сердца и сосудов, особенно при наличии атеросклеротического поражения сосудов.

Лактазная недостаточность: проблема дефицита ферментов

Подобный диагноз часто исключают у детей с нарушением пищеварения, но лактазная недостаточность нередко встречается и у взрослых. Она связана с нехваткой в кишечнике ферментов (лактаза), которые расщеплют молочный сахар и помогают его усвоению. Если в силу врожденной особенности или приобретенных патологий кишечника возникает ферментативный дефицит, это приводит к тому, что молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в верхние отделы толстой кишки. Под действием микробной флоры он расщепляется до углекислоты и воды с образованием промежуточного соединения — молочной кислоты. Это чревато формированием боли в животе, вздутия и диареи. Дефицит ферментов имеет наследственную предрасположенность, чаще встречается в странах Азии и Африки. У жителей Европы и России может формироваться относительный дефицит ферментов с возрастом, если потребление молока прогрессивно снижается. Во взрослом возрасте подобное состояние не критично, можно просто отказаться от употребления цельного молока и продуктов с лактозой. Для детей на грудном вскармливании, чтобы скорректировать пищеварительные расстройства, применяют ферменты в виде препаратов, их дают вместе с грудным молоком.

Есть также и относительная лактазная недостаточность, более типичная для взрослых людей. При небольших объемах поступающего в кишечник молока ферменты вполне справляются с перевариванием продукта, при высоких нагрузках в силу их относительного дефицита может возникать вздутие и диарея.

Источник

7 признаков того, что вам нельзя пить молокоЗдоровье

Молочная продукция – это сложная тема. Молочные рекламные кампании вместе с молочной промышленностью заставили нас верить в то, что молоко – это самый лучший источник кальция.

Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

Но в действительности есть очень много исследований, которые доказывают, что на самом деле молоко вовсе не обладает такой пользой.

Медицинский журнал BMJ в 2014 опубликовал авторитетное исследование, в котором участвовали больше 61 000 женщин. В итоге было доказано, что женщины, которые пили много молока, были подвержены гораздо более высокому риску переломов, по сравнению с теми, кто пил меньше молока. Более того, женщины, употребляющие много молока, даже умирали гораздо чаще.

Молоко и молочные продукты

0.jpg

Также исследования показали, что есть очень сильная связь между пьющими молоко детьми до 14 лет и диабетом. Если вам и этого недостаточно, то добавим, что женщины 26-46 лет, в рационе которых присутствует много молочных продуктов, подвержены очень высокому риску развития рака молочной железы.

Читайте также:  Какие продукты передавать в роддом

Это все очень страшно, но существуют и более распространенные причины того, почему человек решает отказаться от молочных продуктов.

Рассказываем вам о семи признаках, обнаружив которые вам следует сразу же перестать пить молоко.

Непереносимость лактозы

1. Вы регулярно ощущаете вздутие

Для того, чтобы в нашем организме лактоза правильно переваривалась и усваивалась, у человека должен быть фермент под названием лактаза. У самых маленьких детей проблем с лактазой нет, ее в маленьких организмах предостаточно, так как им необходимо переваривать молоко, из которого по большей части состоит их рацион.

Но с возрастом наш организм вырабатывает лактазы все меньше, потому что взрослому человеку молоко больше не нужно. По этой причине употребление молока может вызывать вздутие живота.

Читайте также: 7 лучших способов использовать скисшее молоко

Согласно данным статистики, большинство латиноамериканцев, индийцев, европейцев, 74% коренных американцев, 98% населения юго-восточной Азии, 70% афроамериканцев, 90% азиатских американцев страдают от того, что не переносят лактозу.

2. Боль в желудке

Как правило, боль в желудке практически всегда сопровождает вздутие. Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то молоко не может усвоится до конца. Это мешает процессу переваривания, вызывает покалывание и боль.

Вас может тошнить, вы можете слышать урчание и испытывать боль. Некоторые даже отмечают появление судорог и острых болей.

3. У вас обильное выделение газов

Когда переваривание лактозы не происходит должным образом, неусвоенный сахар оказывается в ловушке в нашем толстом кишечнике. Там он начинает бродит, что, естественно, не может привести ни к чему хорошему.

Из вашего желудка могут доноситься смешные звуки, живот может урчать. И в конце концов это приводит к довольно неприятному явлению – метеоризму.

4. Вы частенько сталкиваетесь с диареей, которая продолжается дольше двух дней

Если вам не понаслышке знакомы предыдущие три симптома, то этот вряд ли вызовет у вас удивление. Однако, от этого менее неприятным он не становится.

В очень многих случаях, когда у человека присутствует непереносимость лактозы, он замечает, что вовсе не вся молочная продукция приводит к таким результатам.

Читайте также: Как хранить молоко и молочные продукты

Человек может обнаружить, что, к примеру, сыр и сливки не способствуют появлению диареи, а происходит она именно из-за молока. Однако, чтобы проверить это, для начала вам следует полностью избавить свой рацион от молочной продукции, а затем постепенно включать продукты, по очереди.

Влияние молока

5. У вас зудит и чешется кожа

В большинстве случаев кожный зуд вскоре после принятия молока связан с аллергией на этот продукт, а не с непереносимостью лактозы. Несмотря на то, что чаще всего от аллергии на молоко страдают дети, взрослых тоже нельзя списывать со счетов.

Аллергия на молоко появляется тогда, когда наша иммунная система начинает отрицательно реагировать на любой молочный продукт, воспринимая его как опасное и чужеродное вещество.

Когда такое вещество поступает в нашу пищеварительную систему, самой распространенной реакцией организма является кожный зуд.

6. Несколько членов вашей семьи умерли от рака

Уже давно доказана связь между употреблением молочных продуктов и опасностью развития онкологических заболеваний. Если женщина часто пьет молоко, то у нее существенно повышается риск развития рака молочной железы.

В молоке присутствует гормон под названием IGF-1, который связан с развитием некоторых других видов рака, в том числе рака легких, рака простаты и рака толстой кишки.

Не так давно британский журнал по онкологическим проблемам (British Journal of Cancer) рассказал об интересном исследовании, в котором участвовали 23000 гражданина Швеции. Все участники обладали непереносимостью лактозы, а их сокращение до минимума употребление молочных продуктов и молока показало, что они существенно сократили риск развития у себя рака легких, молочной железы и яичников.

Читайте также: 10 мифов о молоке, в которые пора перестать верить

Ученые из Гарварда в 2006 году опубликовали итоги мета-исследования с участием больше 100 000 женщин 26-46 лет. Эксперты выяснили, что женщины, употребляющие в пищу мясо и молочные продукты, существенно повышали свои риски развития рака молочной железы.

Было проведено более 20 исследований, которые установили наличие связи между употреблением молока и раком предстательной железы у мужчин.

7. У вас присутствуют проблемы с кожей

Тот же гормон, который ответственен за увеличение риска развития рака, также оказывает негативное воздействие на нашу кожу. Этот гормон IGF-1 связан с появлением на коже прыщей, отеков и воспалений.

Также доказанным фактом является и то, что употребление молочных продуктов связано с избыточной выработкой подкожного жира, который, в свою очередь, – это основная причина появления забитых пор и прыщей.

Если вы в течение длительного времени живете с высыпаниями на лице, а также вместе с дерматологом перепробовали много различных способов, чтобы от них избавиться, но все было тщетно, то, вероятно, настало время освободить свой рацион от молочных продуктов.

Начните с сокращения употребления молока и молочных продуктов, и вы сразу увидите разницу.

А вам нравится молоко? Как часто его употребляете?

Источник