При какой температуре чеснок теряет полезные свойства

Анонимный вопрос
2 февраля 2018 · 3,2 K
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар
Любая термическая обработка способствует частичной утрате первичным продуктом своих изначальных свойств ввиду распада некоторых биологически активных веществ. Не является исключением и чеснок, который после жарки хоть и приобретает особенный, насыщенный вкус, однако теряет значительную часть своих чудодейственных качеств.
В процессе жарки чеснока на… Читать далее
Когда ешь чеснок и становится плохо что это значит?
Есть несколько причин плохого самочувствия :
- чрезмерного раздражения слизистых;
- отравления некачественной чесночной продукцией;
- аллергических реакций и пищевых непереносимостей данного элемента;
- сильного влияния на сердце и сосуды;
- токсического эффекта на нервные структуры.
Чеснок в больших колличествах есть не рекомендуется.
Прочитать ещё 4 ответа
Что изменится, если каждый день съедать по одному зубчику чеснока?
Это, безусловно, повысит иммунитет, поскольку это мощнейший антивирус. Это не я сказал, это слова доктора Рошаля. В его честности сомневаться не приходится.
Для большей эффективности он рекомендует не разжевывать чеснок, а нарезав на ломтики, запивать водой, как таблетки.
А те врачи, которые всячески препятствуют естесственным, природным средствам лечения, просто борются за свое место под солнцем. И фармацевты, разумеется. Человек создан жить в природной среде, и лечиться нужно природными средствами, а не химией.
Прочитать ещё 2 ответа
Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия?
Распорядитель мероприятий, Спортсмен
Являюсь веганом на протяжении последних 4,5 лет. Занимаюсь активным силовым спортом (американский футбол), по роду этой деятельности в году играю в среднем около 10 изнурительных матчей продолжительностью 3 часа + каждодневные тренировки в зале/на поле/беговые и тренировочные матчи, которые жгут неимоверное кол-во калорий и высасывают жизненные силы. Я не говорю уже про стрессовую деятельность с организацией мероприятий по 2му роду моей деятельности.
Вопрос питания очень сложный и важный, но как показывает практика, врачебные догмы и лапша из телепередач/реклам крепко сидит на ушах потребителей. Все жизненно важные элементы легко восполняемы, при условии ответственного подхода к делу. Того же железа в сушеных грибах, землянике, чернике, какао больше чем в крольчатине или свинине. Все зависит от человека. Железо, как и цианокобаламин (он же B12) имеет свойство накапливаться и долгое время держаться в организме. B12 может держаться в организме до 20 лет (годовая норма 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма – комментарии тут излишни). Вам все таки не хватает B12? Не обязательно бежать за телячьей печенью, достаточно поесть морской капусты, головку репы, тофу или получите B12 из спортпита для веганов. В 21 веке с этим проблемы нет.
Все кроется в самом человеке. Если он просто говорит, что он вегетарианец и сидит на плюшках и булках, то, разумеется, у него со здоровьем будут проблемы. Если он разбирается в составе своей пищи и изучает этот процесс – все необходимые элементы будут в его копилке.
Прочитать ещё 32 ответа
Источник
Например в супе или в жареной курице с чесноком? Для сохранения фитонцидных и прочих “целебных” свойств чеснок рекомендуется добавлять минут за 2-3-4-5 до снятия блюда с огня. Что при варке, что при жарке. Известен так же “старинный поварской обычай”, при котором первое блюдо не солилось, но после снятия с огня в него добавляли “толкушку” из чеснока и соли и оставляли настаиваться. Присутствие чеснока в куриной тушке: полезных свойств не сохраняется. Изменения вкуса – присутствуют за счет насыщения “куриного тельца” чесночными эфирными маслами. Аналогично при жарке – жарочное масло изменяет свои вкусовые свойства по той же самой причине. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Rogneda 7 лет назад Чеснок и лук– это овощные культуры,которые ценятся за наличие в них фитонцидов,особых летучих веществ,обладающих антибактериальной активностью. Конечно,при термической обработке эти вещества уплывают из нашей сковороды или кастрюли.На то они и летучие. Вспомните,какой вкусный запах издает лук при жарке или как пахнет блюдо,когда в нем варится лук или чеснок. Витамин С также очень нестойкий элемент. При температуре 60 градусов он распадается. Антибиотик аллицин, содержащийся в чесноке, весьма неустойчив. Он сохраняется в неповрежденной головке чеснока. Но,несмотря на все эти потери, даже в жареном и вареном виде чеснок и лук сохраняет соли калия,кальция, железа,марганца,цинка,кобальта и витамины группы В. Брагил 6 лет назад При жарке чеснока не только теряются некоторые из его полезных свойств. Он, ко всему прочему, еще и вредным становится. Аллицин, один из основных и известнейших компонентов чеснока, является серосодержащим соединением. Причем серосодержащая группировка сравнительно химически малостойкая и реакционноспособная. Что происходит с серосодержащими соединеними при нагреве, думаю, вы знаете. Это классика. Вспомните протухшее яйцо. Причем сероводород – не единственное и не самое страшное вещество, что может образоваться при жарке чеснока. Другое вещество, которое образыется при его жарке – акролеин – один из лакриматоров (вещество вызывающее слезотечение). Есть и другие весьма неприятные в пищевом качестве и для здоровья соединения. Если не верите, то проведите простой эксперимент – поджарьте зубок чеснока. Причем пережарьте его (но не до угольков). Попробуйте надкусить. Еще лучше зажарить его в тесте (просто немного обмазать). Тогда образуется полость внутри теста, составом которой вы сможете “насладиться” на собственном примере. По этим причниам ту же курицу лучше обмазывать в конце приготовления. Чеснок и добавки на его основе не должны подвергать термической обработке во время жарки, печения и т.п.. Но в теплую или даже горячую курицу его вполне можно добавлять. UrsaMinor 7 лет назад Любая термообработка (жарка, варка, заморозка) неизбежно ведет к тому, что теряется часть полезных свойств у овощей и фруктов, но, все-таки, они остаются полезными даже в таком виде. Кроме того, не стоит пренебрегать вкусовыми ощущениями, которые они дают 🙂 Думаю, что практически все полезные вещества не сохраняются, но при варке часть переходит в отвар и придают приятных запах.Вот, например, чеснок слегка обжаривают в масле, потом его удаляют, а жир далее используют с целью ароматизации основного продукта. Лишняя хромосома 2 года назад К сожалению, теряются. Любая термическая обработка овощи не щадит. И при жарке или варке многие из них теряют свои полезные свойства. Чеснок не исключение. Он теряет свои витамины и минералы. Поэтому, старайтесь все варить или жарить как можно меньше. То, что можно добавить в конце готовки. А лучше скушать сырым, если нет проблем с желудком. Знаете ответ? |
Источник
Чеснок – это привычный гость на нашей кухне и входит в состав огромного количества блюд, которые мы готовим почти ежедневно. Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока.
Многие считают чеснок специей, но, на самом деле, это овощ, поэтому и относиться к нему стоит подобающе.
Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но это еще и отличное тонизирующее средство, которое всесторонне очень полезно для здоровья.
Как известно, именно аромат и вкус еды готовят желудок к процессу пищеварения. Вот почему, например, пищевые добавки не так эффективны для этого процесса, как полезные вещества, содержащиеся непосредственно в пище. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради всего лишь капсулы.
Польза чеснока
Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и сами по себе очень полезны для здоровья. Так, например, эти соединения используют для профилактики и помощи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.
Чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить/разрезать. Только в таком виде из соединения аллицин произойдет выработка необходимая сульфеновая кислота.
Многочисленные исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!
Чеснок – это питательная ценная пища, содержащая широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Также он богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном, витаминами B6 и C.
Роль чеснока для здоровья:
1) Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
2) Обладает противовоспалительными свойствами, в том числе уменьшает риск остеоартрита.
3) Укрепляет иммунную систему. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
4) Помогает в борьбе с раком (дисульфодиаллиль). В этом аспекте полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.
Также компоненты чеснока прочищают сосуды, уменьшают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) в крови и содействуют (помогают) ликвидации одной из причин рака мозга — клетки мультиформной глиобластомы. Компоненты чеснока активно помогают в уничтожении значимой причины язвы желудка — хеликобактер пилори (тут действие похоже на действие имбиря). Чеснок помогает в общей очистке организма, в том числе избавлении от глистов и дифтерийную, туберкулезную палочку.
Как употреблять чеснок
Главный секрет для того, чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства состоит в том, что его нельзя долго подвергать термообработке (варить или жарить).
Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 (но не менее 2-х, даже если спешите) минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин. Если же вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.
После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок не на сильном огне в течение 10 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но все же лучше всего чеснок есть сырым!
Скорость потери полезных свойств чеснока при термообработке (варке/жарке):
- 5-10/15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
- 15-30 минут – средняя потеря;
- 45+ минут – полная потеря.
Вполне понятно, что идея есть сырой чеснок во время еды может показаться некоторым не самой привлекательной, если, например, вас ждут деловая встреча или свидание. Однако, чеснок можно употребить и в другое время, когда это ничему не помешает (день длинный). И в целом не помешало бы изменить свое мнение о чесноке, узнав, от каких распространённых болезней он способен защитить, оказав, как минимум, профилактический эффект: простуда и грипп, кашель и боль в горле, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови и ушные инфекции, увеличение потока желчи и мастит, многие другие. Что также немаловажно, этот полезный продукт популярен во всем мире и доступен практически везде!
Чеснок – это питательная ценная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминами B6 и C.
Если чеснок дал ростки, не следует тут же его выбрасывать. Проросший чеснок еще более полезный! И это касается не только чеснока. Многие проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.
Рецепты полезного употребления чеснока
Рецепт №1. Для “новичков”
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- натуральный мед – по объему емкости.
Приготовление:
- Очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик ножом. Дайте постоять в течение 10 минут.
- Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом.
- Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней.
- Как смесь настоится, в дальнейшем держите ее в холодильнике.
Употреблять по 1-2 зубчика ежедневно.
Рецепт №2. “Переходный”
Этот напиток также имеет название “Чесночно-медовый эликсир”.
Ингредиенты:
- 1 чашка яблочного уксуса;
- 1 чашка натурального меда (то бишь яблочный уксус и мед в соотношении 1:1);
- 10 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Очистить чеснок от кожицы.
- Смешать целые зубчики чеснока с уксусом и мёдом, поместить смесь в плотно закрывающуюся банку. Хранить напиток в холодильнике.
Принимать по 2 ст. л. натощак. Можно запивать водой или чаем (без сахара), но обязательно не есть еще 15 минут после употребления эликсира.
Результат от употребления этого средства ощущается, начиная с 5-го дня приема и далее: исчезают слабость и головные боли, повышается работоспособность, улучшаются пищеварение (активируются обменные процессы) и общий тонус организма. Пик эффективности средства наступает через 2 недели приема.
Такое средство показано не только здоровым людям в профилактических целях, но также страдающим от анемии, бессонницы, астенического синдрома.
Рецепт №3. Для «уверенных пользователей»
Этот рецепт для тех, кто начинал подобное употребление чеснока с рецепта №1, потом использовал рецепт №2 и не обнаружил у себя никаких негативных последствий для здоровья и непереносимости. Резко (сразу) начинать использование рецепта №3, не начав с рецепта №1, не следует!!!
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1/4 (четверть) чайной ложки лимонной цедры (по желанию);
- 3-5 см. корня свежего имбиря (очищенного и натертого);
- щепотка кайенского перца (по желанию);
- 2 стакана (2 по 250 мл. – 500 мл.) воды.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения и дайте остыть.
- Очистите чеснок и надрежьте зубчики ножом. Дайте постоять в течение 10 минут.
- Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец.
- Налейте в смесь остывшую воду и дайте настояться 5-10 минут. Напиток готов.
Стоит сделать отступление касаемо воды. Если воду кипятите, то брать для этого нужно воду из-под крана, если воду употребляете для питья – использовать фильтр для воды. Кипятить воду повторно не рекомендуется!
Вышеназванные рецепты используются для укрепления здоровья в народной медицине. Исходя из ингредиентов, можно видеть, что все они полезны и в совокупности друг с другом пойдут на пользу.
Однако, имеются и противопоказания. Главные из них – это проблемы с органами пищеварения, особенно это касается рецепта №3.
При появлении сильного дискомфорта или ухудшении самочувствия (появлении любых проблем со стороны организма) при употреблении одного из рецептов использование этих рецептов следует прекратить! Обычно, если нет противопоказаний, при употреблении первых 2-х рецептов побочных эффектов не наблюдается.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказания к употреблению упомянутых рецептов, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник
Давайте посмотрим что в чесноке остается после нагрева, таким ли он остается полезным и вообще можно ли его варить или жарить – смотрите всё это в нашей материале.
Можно ли варить чеснок
Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.
В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нем сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические.
Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.
Сколько времени варится чеснок
Зубчики чеснока обычно варят в воде или в молоке. На время варки разновидность жидкости не влияет. В среднем чеснок при таком способе приготовления доходит до готовности в течение максимум 10 минут.
Время варки стрелок чеснока зависит от личных предпочтений:
- Если планируется, чтобы они были хрустящими, то варить их надо в течение 15 минут.
- Для придания более мягкой консистенции процесс приготовления увеличивают до 30 минут.
- Традиционно стрелки варят в течение 15-20 минут. За это время они становятся не слишком мягкими, но в тоже время теряют свою твердость.
Процесс варки чеснока поэтапно:
- Чеснок (зубчики или стрелки) подготавливается к приготовлению.
- Вода доводится до кипения (или молоко).
- Чеснок закладывается в кипящую жидкость.
- Чеснок готовится без крышки.
- Ингредиент извлекается из воды и слегка отжимается.
Из сваренного чеснока можно сделать:
- закуску;
- пасту;
- использовать дополнительным ингредиентом к другим продуктам.
Польза и вред
- улучшение кровообращения;
- предотвращение свертывания крови;
- профилактика образования бляшек холестерина и тромбов;
- нормализация работы печени.
О вреде и противопоказаниях:
- Неприятный запах.
- Противопоказан при язвах желудка, хроническом гастрите, заболевании печени и почек.
- Противопоказан при эпилепсии. Может спровоцировать приступ.
- Не рекомендуют употребление чеснока во время беременности при кормлении грудью.
- Не рекомендуют употребление при геморрое.
- Доказан особый вред чеснока для мозга. Сульфанил-гидроксильный ион оказывает затормаживающее действие на работу мозга.
Посмотрим что скажет Малышева.
#1
Написал roza
18 мая 2017 20:54
Группа: Гости | Вареный чесночные зеленые побеги для меня не в новинку, он очень вкусный с солью и лимонный соком. Получается своеобразная закуска. |
#2
Написал Иннокентий
19 мая 2017 21:29
Группа: Гости | Я вообще люблю чеснок, но такой диковинный способ его приготовления мне встретился впервые. Интересно насколько эффективно лечение вареным чесноком? |
#3
Написал Кристина
21 мая 2017 16:24
Группа: Гости | Никогда не ела варёный чеснок и желания пробовать его в таком виде нету. Жаренный ела. На вкус почти не изменился. Думаю, витамины всё равно остаются. |
Источник