При какой температуре хранятся скоропортящиеся продукты в доу

Питание в детском саду подлежит строгому контролю. Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13. В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.
Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ
В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима здесь. Такой журнал нужно хранить 1 год.
Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:
- исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
- соответствия нужной температуры;
- присутствия «шубы» в морозильной камере;
- соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).
СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:
- соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
- температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
- кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
- если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
- не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
- крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.
Требования к месту хранения продуктов в детском саду
Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.
Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.
Продукты питания нужно хранить в следующих местах:
- капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
- плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
- молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
- сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
- сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
- творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
- яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
- крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
- хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.
Сроки хранения продуктов в ДОУ
Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено. Вместе с тем, есть требование (п. 14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем. Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации.
Сроков хранения скоропортящихся продуктов питания также нет в документах, регулирующих деятельность детского сада. В СанПиНе для детских садов указаны лишь следующие сроки для пищевых продуктов:
- свежие овощи можно давать детям, только если они используются до 1 марта. Если же используется старый урожай, то овощи необходимо отваривать.
Вместе с тем, в России действует СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Поэтому если в дошкольной организации изготавливаются собственные полуфабрикаты, то необходимо руководствоваться сроками годности, которые указаны в данном нормативном документе. Таблицу со сроками хранения продуктов, которая также подходит и для детских садов, можно скачать здесь.
В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени. На такие продукты должны быть установлены сроки годности.
Если же продукты не требует использования специальных температурных режимов, то они не относятся к скоропортящимся (пункт 1.4).
В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5).
Сроки хранения для скоропортящихся продуктов в ДОУ можно узнать на этикетке пищевого продукта. На ней должны быть отражены: час, день, месяц, год выработки (данная информация актуальна для особо скоропортящихся продуктов и для детского питания). Для скоропортящихся продуктов указывают просто – день, месяц, год выпуска, а для остальных вариантов – месяц и год. Также этикета должна содержать условия хранения пищевого продукта.
Скачайте Журнал бракеража скоропортящихся продуктов в ДОУ.
Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ
В целях соблюдения санитарных требований при хранении пищевых продуктов в дошкольной организации следует соблюдать следующие ограничения:
- не оставляйте ложки, лопатки в посуде со сметаной и творогом;
- не превышайте лимит времени (2 часа), в течение которого готовые первые и вторые блюда могут располагаться на горячей плите;
- не варите овощи накануне дня, когда будете готовить блюда из них.
Как автоматизировать учет продуктов питания по СанПиН?
Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:
- составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
- учет и списание продуктов;
- замена продуктов в случае нехватки;
- анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
- контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
- формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
Подробнее о программе читайте здесь.
Приложения:
- Журнал учета температурного режима.doc
- Таблица сроков годности.doc
- Журнал бракеража скоропортящихся продуктов питания в ДОУ.doc
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие материалы:
- Бракеражная комиссия в ДОУ: основные вопросы работы по СанПиНу
- Утилизация пищевых отходов в ДОУ
- Составление меню в ДОУ
- Сбалансирование питание – залог здоровья детей
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Источник
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
- скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
- особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Торты и пирожные: | |
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
пирожное «Картошка» | 36 |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 |
Рулеты бисквитные: | |
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
с творогом | 24 |
Желе, муссы | 24 |
Кремы | 24 |
Сливки взбитые | 6 |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
квас хлебный непастеризованный | 48 |
квас «Московский» | 72 |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
Сроки хранения готовых блюд
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 6 |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
без заправки и добавления соленых овощей | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Гарниры: | |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
овощи тушеные | 18 |
картофель отварной, жареный | 18 |
Соусы и заправки для вторых блюд | 48 |
Сроки хранения овощей
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
Капуста свежая зачищенная | 12 |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
Лук зеленый обработанный | 18 |
Укроп обработанный | 18 |
СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)
Кисломолочная продукция
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Кефир: | |
в бутылках | 36 |
в полимерной таре | 72 |
другие кисломолочные продукты | 36 |
Творог детский | 36 |
Творожные изделия | 24 |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
в бутылках | 48 |
в герметичной таре | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 |
Молоко и молочные продукты
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
в потребительской таре | 36 |
во флягах и цистернах | 36 |
Жидкие кисломолочные продукты | 72 |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 |
Ряженка | 72 |
Сметана и продукты на ее основе | 72 |
Творог и творожные изделия | 72 |
Продукты пастообразные молочные белковые | 72 |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 |
Запеканки, пудинги из творога | 48 |
Сыр домашний | 72 |
Масло сырное | 48 |
Другие молочные продукты
Название | Срок годности в сутках |
---|---|
Молоко топленое | 5 |
Творог и творожные изделия, термически обработанные | 5 |
Сыры сливочные | 5 |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 |
Рыба и морепродукты
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Источник
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).
Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).
Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.
Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.
Наименование продукта. Сроки храненияпри t° ниже 0°при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.
Наименование продуктаСроки хранения в часахв торговой сетив заготовочном цехе на предприятиях общественного питанияпри отсутствии холода при t° не выше 8°при отсутствии холода при t° не выше 8°
* При температуре не выше 6°.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 48ч 36ч |
Полуфабрикаты мелкокусковые: — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); — маринованные, с соусами. | 36ч 24ч |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). | 24ч 24ч |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 24ч 12ч |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36ч |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24ч |
Полуфабрикаты из мяса птицы. 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 48ч 24ч |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18ч |
9. Фарш куриный. | 12ч |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24ч |
11. Наборы для студня, рагу, суповой. | 12ч |
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов. 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд). | 24ч |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное). | 36ч |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.). | 24ч |
15. Блюда из мяса. | |
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24ч |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. | 24ч |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12ч |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24ч |
20. Паштеты из печени и/или мяса. | 24ч |
Кулинарные изделия из мяса птицы. 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72ч |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48ч |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12ч |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24ч |
25. Желированные продукты из мяса птицы: — зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12ч |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов . | 24ч |
27. Яйца вареные. | 36ч |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы. 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего и первого сорта; — второго сорта. | 72ч 48ч |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; — первого сорта; — второго сорта. | 10с 8с 7с |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ. | 72ч |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7с |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72ч |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
35. Колбасы ливерные, кровяные. | 48ч |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48ч |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта; — первого сорта. | 72ч 48ч |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5с |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. Полуфабрикаты рыбные. 39. Рыба всех наименований охлажденная. | 48ч |
Филе рыбное. | 24ч |
41. Рыба специальной разделки. | 4ч |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24ч |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12ч |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой. 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36ч |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24ч |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48ч |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24ч |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24ч |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки. 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24ч |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12ч |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24ч |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24ч |
53. Раки и креветки вареные. | 12ч |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48ч |
Кулинарные икорные продукты. 55. Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48ч |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12ч |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре. | 48ч |
Молоко и молочные продукты , сыры. 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: — в потребительской таре; — во флягах и цистернах. | 36ч 36ч |
59. Молоко топленое. | 5с |
60. Жидкие кисломолочные продукты. | 72ч |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72ч |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48ч |
63. Ряженка. | 72ч |
64. Сметана и продукты на ее основе. | 72ч |
65. Творог и творожные изделия. | 72ч |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5с |
67. Продукты пастообразные молочные белковые. | 72ч |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24ч |
Запеканки, пудинги из творога. | 48ч |
70. Сыр домашний. | 72ч |
71. Сыры сливочные. | 5с |
Сыры мягкие и рассольные без. — созревания. | 5с |
73. Масло сырное. | 48ч |
Продукция детских молочных кухонь. Кисломолочные продукты: 74. Кефир: — в бутылках; — в полимерной таре; — другие кисломолочные продукты. | 36ч 72ч 36ч |
75. Творог детский. | 36ч |
Творожные изделия. | 24ч |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): — в бутылках; — в герметичной таре. | 48ч 10с |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36ч |
Овощные продукты. Полуфабрикаты из овощей и зелени. 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48ч |
80. Капуста свежая зачищенная. | 12ч |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24ч |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12ч |
83. Петрушка, сельдерей обработанные. | 24ч |
84. Лук зеленый обработанный. | 18ч |
Укроп обработанный. | 18ч |
Кулинарные изделия. 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 12ч |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 6ч |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36ч |
Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 24ч |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24ч |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: — без заправки; — с заправками (майонез, соусы). | 18ч 12ч |
Гарниры: — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; — овощи тушеные; — картофель отварной, жареный. | 12ч 18ч 18ч |
93. Соусы и заправки для вторых блюд. | 48ч |
Кондитерские и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты тестовые. 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9ч |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24ч |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36ч |
Кулинарные изделия. 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом; — с повидлом и фруктовыми начинками. | 24ч 24ч |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24ч |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18ч |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки. 100. Торты и пирожные: — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; — пирожное «Картошка»; — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 72ч 36ч 18ч |
Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; — с творогом. | 36ч 24ч |
102. Желе, муссы. | 24ч |
103. Кремы. | 24ч |
104. Сливки взбитые. | 6ч |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: — квас хлебный непастеризованный; — квас «Московский». | 48ч 72ч |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48ч |
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град.
C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания[1, 2].
Основной задачей хранения скоропортящихся товаров является соблюдение условий, при которых продукты не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и бактериологических факторов.
Хранение скоропортящихся грузов по времени подразделяют на длительное и кратковременное.
Срок хранения —время, в течение которого продукт не теряет своих основных качеств. Он зависит от рода продукта, его холодильной обработки и условий хранения.
Для хранения мясо группируют по видам (говядина, свинина, баранина и др.), по упитанности, по холодильной обработке (охлажденное, замороженное, подмороженное, размороженное), по назначению (после хранения мясо может быть направлено на реализацию в магазины, предприятия общественного питания или на промышленную переработку на колбасные заводы).
Длительность хранения подмороженного мяса дифференцируется следующим образом: на мясокомбинате — не более 3 сут, в процессе транспортировки — 7 сут, на перерабатывающем предприятии — 10 сут. Относительная влажность воздуха при хранении замороженного мяса 95–98%, скорость циркуляции воздуха для охлажденного мяса не более 0,2 м/с, замороженного — естественная.
Охлажденные полутуши и четвертины размещают в камерах хранения на подвесных путях с зазором 20–30 мм, подмороженные — или подвесом, или в штабелях общей высотой не более 1,7 м без применения реечных прокладок, замороженное — в плотных штабелях.
Распространение получает хранение мяса в контейнерах и поддонах различных конструкций. При хранении охлажденного мяса рекомендуется поддерживать в холодильниках температуру от –1 до + 1,5 °С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздушных масс 0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранности качества и питательных свойств продукта.
Для увеличения сроков хранения мяса путем создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробиальной порчи холодильные камеры подвергают санитарной обработке (дезинфекции, дезодорации) озонированием.
Температуру воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы следует поддерживать в пределах от 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °С до –30 °С; влажность воздуха до 100%. При длительном хранении в тканях рыбы происходит окисление жиров кислородом воздуха, содержащегося в самом продукте.
Источник