При какой температуре можно хранить продукты на балконе
Городские квартиры не всегда располагают достаточным местом для длительной сохранности продуктов или больших объемов овощей. Тем более многие сейчас увлекаются домашними заготовками на зиму, поэтому возникает вопрос, можно ли хранить приготовленное варенье на балконе зимой. Если есть необходимость, хранить продукты не в квартире к этому вопросу следует подойти серьезно.
Ответ на вопрос
На утепленном балконе можно не бояться за банки с соленьями
Если балкон не имеет утепления, но застекленный, хранить варенье можно, независимо от того будут морозы или нет. Банки при этом не дают трещин. Только когда приходит пора заносить банку в дом, необходимо дать время, чтобы она акклиматизировалась при комнатной температуре. Варенье при воздействии мороза не замерзает, но быстро засахаривается.
Банки с огурцами и помидорами можно держать на балконе до наступления морозов, а затем занести внутрь помещения, так как рассол может замерзнуть, а банка лопнуть.
Хорошо сохраняются соленья, когда температура составляет от 0 до +15°С, но если помещение сырое, крышки могут поржаветь. Тем более, даже если бутыль не треснет, а жидкость замерзнет, вкусовые качества находящегося внутри продукта потеряются. Как после любого замораживания они становятся мягкими.
Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.
Впоследствии образовывается на консервации темное вещество. Вреда оно не приносит, но теряется аппетитный вид.
Самый оптимальный срок хранения консервации и варенья – два года. Поэтому необходимо варить его таким количеством, чтобы можно было хранить не больше этого срока.
Хранение крупы
Чтобы избежать проблем с мукой, а также крупами очень внимательными надо быть во время покупки. Храниться должен такой товар в сухом помещении с соблюдением норм влажности. Если наблюдается слипание муки или крупы, значит хранились продукты неправильным образом.
Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.
Как хранить крупы в домашних условиях? Можно прожарить их в духовке, это не повлияет на качество, а от жучков избавиться можно. Некоторые хозяйки советуют держать крупу в морозилке. Холод губителен не только для жучков, но и личинок. Держать не надо в холодильнике больше четырех дней.
Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.
После покупки стоит перебрать крупу и удалить личинки насекомых
При покупке совершенно чистой на первый взгляд крупы в ней могут находиться личинки. Когда товар приносится домой его лучше сразу пересыпать в стеклянную посуду, а вот хранить крупы в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Они могут «задохнуться» и приобрести неприятный запах, а также и привкус.
Существуют перфорированные пакеты, которые также не подходят для хранения круп, они могут в них отсыреть или заразиться насекомыми.
Хранение кустов
Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения. Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет. Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.
Подготовка
Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.
Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.
Выкапывать кусты нужно до морозов
Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.
Почву после того, как кусты будут выкопаны необходимо перекопать и обработать средством от бурьяна, чтобы упростить посадку весной.
Хранение в емкости
Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера
Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.
Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.
Хранение на стеллажах
Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите
Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.
Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.
Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:
Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.
Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.
При обнаружении плесени либо мышей, предварительно следует выполнить дезинфекцию. Ведь в противном случае саженцы могут не перенести зимовку.
В холодильнике
Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре
По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.
Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:
Хранение цветов
Если срезаются тюльпаны собственноручно, тогда это лучше делать рано утром или в пасмурную погоду. Соцветие должно быть полураспустившимся либо в бутоне, а срез выполнен под углом. После срезания лучше сразу положить розы в воду, которая будет не очень холодной, а тюльпаны и хризантемы лучше не опускать. Если возможно, лучше использовать отстоянную водопроводную воду и сохранять цветы в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы была допустимая температура – 8 – 10 °С. Тюльпаны хорошо сохраняются в «сухом» виде. О том, как хранить луковичные цветы, смотрите в этом видео:
Чтобы вода не пропадала, в нее следует добавлять специально изготовленные для этого средства «Кризал», «Бутон» и др. Они имеют антисептические свойства и снабжают необходимыми минералами тюльпаны. Для очищения воды можно воспользоваться таблетками активированного угля или положить в нее серебряную монетку. Хорошей подкормкой может служить разведенный сахар с водой (1 ч. л. на 0,5 л воды). Важно также ежедневно менять воду.
Источник
Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.
Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.
Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:
- качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
- толщина стеклопакета;
- площадь стеклопакета;
- размер лоджии;
- температура внутри квартиры и т. д.
Условия хранения овощей и некоторых фруктов
Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.
Название продукта | Температура хранения |
Картофель | От +2 до +3 °C |
Морковь, свекла, репа | От 0 до +2 °C |
Чеснок | От -1 до +3 °C |
Лук | От 0 до +1 °C |
Капуста | От -1 до +2 °C |
Груши | От -1 до +5 °C |
Яблоки | От +1 до +2 °C |
Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.
Для хранения овощей можно использовать:
- термошкаф;
- гибкий погребок;
- пластиковый ящик;
- деревянный ящик с прослойкой из опилок;
- самодельный ящик с обогревом;
- старый холодильник.
Термошкаф
Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.
Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.
Гибкий погребок
«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:
- летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
- он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.
Пластиковый ящик
Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.
Деревянный ящик с прослойкой из опилок
Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).
Совет
Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.
Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.
Самодельный ящик с обогревом
Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.
Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.
Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.
Старый холодильник
Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.
Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.
Источник
Расскажу, как хранить продукты на балконе, чтобы они не портились.
Хранение овощей и фруктов
Для сохранения яблок и различных овощей хорошо подойдет застекленный балкон.
1) Такие корнеплоды, как свекла или морковь, любят температуру, близкую к нулю градусов. В идеале их нужно хранить в емкостях с песком или опилками. Минусовой температуры эти овощи также боятся.
2) Главное условие для хранения картофеля — плотно закрывающийся короб, в который не поступает свет. Стоит дополнительно укрыть картошку слоем гидроскопичного материала. Температура хранения — не ниже +2 градусов.
3) Белокочанную капусту для сохранения лучше выложить на открытую полку, кочерыжками вверх. Небольшой минус этот овощ выдержать сможет. А вот брокколи и цветную капусту все-таки лучше класть в холодильник.
4) Чеснок в хранении не прихотлив. Его можно подвесить в большой связке или в сетке поближе к дверце. Лук нужно сберегать отдельно от других овощей, поскольку он не любит влажность. Идеальная температура хранения — от 0 до +3 градусов.
5) Груши и яблоки стоит укладывать в деревянные или же пластиковые ящики. Также для хранения подойдут картонные коробки. Каждый плод можно отдельно завернуть в бумагу и уложить рядами. Или расположить фрукты слоями, между которыми будут опилки или слой бумаги. При этом температура не должна быть минусовой, а ящики должны хорошо проветриваться.
Картофель можно хранить в одном ящике со свеклой, при этом свеклу нужно положить сверху. Но в большинстве случаев овощи и фрукты лучше хранить друг от друга отдельно. Плоды следует периодически перебирать и выкидывать те, которые уже начали портиться.
Хранение круп
Эти продукты лучше хранить на кухне, но если их действительно много, можно организовать место содержания и на балконе. Крупы нужно пересыпать в полотняные мешочки и положить в герметичные короба. Главное правило — чтобы туда не поступала влага.
Есть еще один способ хранения таких круп, как гречка. Ее можно засыпать в обычные пластиковые бутылки. Подготовка крупы в этом случае проходит несколько этапов. Сначала гречку нужно термически обработать — просушить в духовке, чтобы уничтожить жучков и их личинок. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться — излучение не так губительно для живности, как высокая температура. Затем крупу нужно остудить, а на дно бутылки положить небольшой мешочек из салфеток или марли с солью внутри. Соль будет собирать лишнюю влагу. Также на дно можно добавить лавровый лист. Крупу нужно засыпать очень плотно, постоянно встряхивая бутылку. Сверху также положить мешочек с солью. Крышку плотно закрыть. Так компактно можно хранить большое количество гречки и другой крупы.
Хранение мяса
Если на улице устойчивая минусовая температура, а в холодильнике у вас очень мало места, балкон можно использовать и для хранения мяса. Только нужно соблюсти важные правила.
Мясо нужно хранить в специальной таре с плотно закрывающейся крышкой. Если вы ставите такую емкость в шкаф, его дверцы стоит приоткрыть для циркуляции воздуха. Мыть мясо заранее категорически не стоит — так будет больше бактерий. Хранить мясо можно только на таком балконе, на который не падают прямые солнечные лучи. Если балкон хорошо освещается, лучше от этой идеи воздержаться. Также не стоит хранить мясные продукты на балконе, если на улице бывают температурные перепады.
Куски замороженного мяса можно хранить в специальных ящиках. При этом мясо нужно располагать слоями. Для разделения слоев мяса можно использовать мешковину, сухие листья, стружку, сено. Хранить долго мясо на балконе все же не стоит. Самое безопасное место для него — морозильная камера.
Если же вы хотите получать от продуктов максимум пользы, не стоит покупать их впрок, чтобы потом хранить на балконе. Лучше приобретайте свежие.
Источник